Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вращаются диски:: - Радио «Свобода» -13

Радио «Свобода» -13

Автор: zxcvbnm
   [ принято к публикации 16:31  13-09-2013 | Гудвин | Просмотров: 672]
Радио «Свобода»

Запись очень странных эссе…

13

Психология



Однажды один некогда достаточно успешный бизнесмен оказался на грани разорения. У него сложилась очень сложная финансовая ситуация. И вот, находясь в подавленном состоянии, бродя по улицам, он случайно зашел в парк, присел на скамейку и задумался над тем, что ему дальше делать и как быть… Разные мысли посещали сознание, в том числе и суицидальные… Он было уже хотел пойти и повеситься или, быть может, прыгнуть с моста, как вдруг увидел идущего мужчину в костюме, галстуке и цилиндре. Подойдя, статусный джентльмен поздоровался:

- Здравствуйте, — произнес он, слегка кивнув.

- Здравствуйте, — несколько удивился без пяти минут разорившийся бизнесмен.

- Вы бизнесмен? Я вижу, вы в сложной ситуации? – с удивительной проницательностью спросил
подошедший господин.

- К сожалению, это так…

- Моя зовут Джон Рокфеллер, может, вы слышали обо мне? – элегантно поправив цилиндр, он широко улыбнулся.

- О да, мистер Рокфеллер, — вскочив. – Конечно, я о вас слышал!

- Я выпишу вам чек на пятьсот тысяч долларов. Этот чек вы можете обналичить в любой момент. В любом банке. Но если вы его обналичите, знайте – мы никогда не будем работать вместе с вами! Если через год, день в день, на этом же самом месте вы принесете мне обратно не обналиченный чек, я включу вас в свою команду, и вы будете работать вместе со мной…

С одной стороны бизнесмен, конечно, мечтал работать в команде самого Джона Рокфеллера, с другой – он оказался в кризисной ситуации, когда деньги для него были решающим фактором. Но каждый раз доставая этот чек, он думал, что если его не обналичит, то будет работать с самим Рокфеллером… И мужчина выбрался из сложной ситуации и заработал очень много денег. Подготовив целую речь, которую он собирался высказать Рокфеллеру при встрече, бизнесмен пришел день в день, ровно через год на это же место, в этот же парк и стал ждать появления величайшего капиталиста всех эпох. Спустя какое-то время он увидел, что действительно навстречу идет Рокфеллер, в цилиндре и костюме, улыбаясь ему. Бизнесмен достал из внутреннего кармана тот самый чек и гордо направился на встречу к Рокфеллеру. Неожиданно остановилась карета скорой помощи. Оттуда выскочили двое санитаров, схватили Рокфеллера и силой натянули на него смирительную рубашку. После неспешно вышедший доктор подошел к нашему ошарашенному бизнесмену.

- Извините, пожалуйста, этот сумасшедший часто сбегает и выдает себя за Джона Рокфеллера. Надеюсь, он вам не причинил никакого беспокойства?

- Да нет, — пожал плечами бизнесмен. – Беспокойства он мне точно не причинил… вообщ- то, честно говоря, он мне очень помог…

Выкинув в урну скомканный чек, он прошел мимо кареты скорой помощи и с улыбкой помахал на прощание псевдо- Рокфеллеру… Такова истинная сила внутренней мотивации.
***
Внимание! Данный выпуск настоятельно не рекомендуется для прослушивания лицам до 21-го года, а так же верующим и умственно больным. Затрагиваемые темы могут причинить психический вред слушателям, находящимся в пограничном состоянии, и оскорбить чувства религиозных адептов. Всем остальным же спасибо, что вы остаетесь с нами!

Здравствуйте, дорогие наши радиослушатели, настроившие свои радиоприемники в столь поздний час на нашу проницательную волну… Вы слышите мой тихий, спокойный голос, к которому вы привыкли уже очень давно… Сегодня у нас несколько нестандартный выпуск… Я нахожусь в стенах здания, которое все стараются избегать… Это волшебное место… Совсем скоро я устрою для вас экскурсию, после чего порассуждаем о психологии, и в конце я отвечу на присланные вами вопросы…Но сперва накиньте белый халат, а то вас могут ненароком принять за пациента и оставить здесь навсегда…

Первое, что говорят при поступлении на работу в психиатрическую больницу – берегите себя. Существуют негласные правила – нельзя поворачиваться спиной к больным, нельзя надевать короткие юбки, нельзя громко говорить…

«Меры стеснения» – профессиональный термин. Смирительных рубашек как в кино больше не существует. Сегодня крайняя мера – матерчатые ремни, которыми привязывают к кровати. Врачи называют их «вязки». В таком положении больной может находиться не более двух часов. В медицинском журнале должно быть указано время «физического воздействия» с точностью до минуты. Еще одна мера – мокрая простыня. В них оборачивают менее агрессивных пациентов. Опытные сестры предпочитают действовать уговорами, тогда и связывать уже не приходится. Любые «меры стеснения» можно применять только по инструкции. Врач обязан сказать больному, что с ним собираются делать.

«Острые» больные – для них в каждом отделении специальные палаты с решетками на окнах. Такие пациенты под неусыпным наблюдением врача или сестры. За ними ведется видеонаблюдение. Больные с пограничными состояниями средней тяжести находятся на общем режиме. То есть могут перемещаться по отделению и внутреннему дворику, но обязательно в сопровождении санитара. Чаще всего одни пациенты присматривают за другими. Не хватает персонала. В психиатрической клинике много тех, кто пришел сюда добровольно. На них инструкция, ограничивающая свободу, не распространяется. Среди таких пациентов больше всего работников силовых ведомств, на втором месте телеведущие, на третьем – деятели шоу-бизнеса, далее «перегоревшие» менеджеры активных продаж и впавшие от безделья в депрессию жены успешных бизнесменов…

Наибольшая степень свободы – режим доверия. Пациенту разрешают гулять по территории больницы, работать в саду или оранжереи без присмотра. Работа на воздухе часть терапии. За садом ухаживают только больные. Дворников здесь нет.

Отделение как в обычной больнице, но только на первый взгляд. На самом деле продумана каждая мелочь. Стены красят в определенные цвета. Кремовый и темно-бордовый. Такие тона должны успокаивать пациентов. В отделениях не вешают зеркала. Дело не в страхе собственного отражения, а в правилах безопасности. Больные могут использовать осколки против себя и окружающих. Здесь нет колюще-режущих предметов, поясов, веревок. Все двери в отделении закрывают на два ключа. На каждом лестничном пролете устанавливают железные сетки. Они спасают тех, кто склонен к суициду.

Самый эффективный способ лечения – это разговор. Ничего лучше пока не придумали. В дополнение прописывают лечебную гимнастику и физиотерапию. Самые приятные процедуры – душ «Шарко» и «жемчужные» ванны.

Самый страшный метод лечения – электрошок. Про эту процедуру посторонним рассказывать нельзя. Его применяют, когда существует угроза для жизни. Электрошок назначают в случае кататонического ступора, когда больной в течение нескольких недель в психиатрической коме. Последствия электроразряда – нарушение памяти и интеллекта.

Палата реанимации, где проводят электросудорожную терапию, находится в отдельном корпусе. Посторонним, в том числе и пациентам, вход сюда воспрещен. Все, что может напугать или нервировать, ненавязчиво спрятано от их глаз. Кругом тихие аллеи и светлые корпуса. Если не присматриваться, психиатрическая больница похожа на санаторий. Настоящие кокрасивые спрятаны в головах этих людей…

Проходите, присаживайтесь вот сюда… Это комната отдыха для персонала… Чувствуете запах лекарств и сигаретного дыма, что впитался в серые стены? Именно здесь начинающие психотерапевты осознают, что они совершили ужасную ошибку в выборе профессии… После первой экскурсии, первого обхода и впечатлений они запираются здесь и панически кричат… Безумие очень заразно…

Психология вообще очень удивительная штука… Как говорил один профессор – мать всех наук! Студенты первых курсов даже и не догадываются, что их ждет впереди…

«Ваш мозг – это лингвистический компьютер и одновременно личная киностудия. Независимо от того, хотите вы этого или нет, киностудия снимает короткие анимационные фильмы по всем поступающим в нее сценариям. Таким сценарием становится любая достигшая мозга фраза. Все это с огромной скоростью происходит в вашем сознании фактически на равных правах с остальной «реальностью». Услышанное в известном смысле является настоящим магическим заклинанием. Именно поэтому слова с глубокой древности не особо различались с поступками: сказав что то, вы уже осуществили это в сознании того, кто вас слышит».

Воображение – удивительная штука… Незабвенный папа Римский Борджиа частенько устраивал экскурсии своим кардиналам, так любящим в тайне плести интриги, по просторным коридорам тюрьмы и ее темным уголкам пыточных камер. Представьте брызги крови, неистовые крики и всепоглощающую атмосферу неминуемой смерти. Если и существует ад, то он выглядит именно так… Достаточно было одного дня и одной ночи, чтобы те осознали свои грехи и под страхом занять следующую очередь на смертоносном орудии пыток, раскаялись в своих интригах. По закону им ничего нельзя было сделать, потому что это вопиющий беспредел касаемо неприкосновенности духовного сана… Но как говорил Папа – воображение умеет отлично убеждать… Поэтому подобные мероприятия были весьма эффективны в качестве профилактики и проверки на верность.

Говорят, настоящие психологи всемогущи…

«Практикующий психолог ищет работу»… Очень много объявлений подобного рода. Как говорит один мой очень хороший знакомый, настоящий практикующий психолог может внедриться в любую крупную организацию, построить за короткое время эффективную схему коммуникаций и с помощью нехитрых манипуляций занять второе место на верхушке, став правой рукой генерального директора. А через какое-то время и занять пост того самого директора, окончательно захватив власть. Вот что такое настоящий практикующий психолог. Остальные же просто бездари, размещающие свои резюме на страницах желтых газет.

Настоящий психолог должен играть в шахматы и заниматься любым видом единоборства. В шахматах главное мыслить на несколько шагов вперед, в единоборствах главное знать, как и куда двигаться.
В психологии не может быть мелочей… Нельзя перепрыгнуть пропасть на 99%. Это неудача.
- Закрывай за собой, пожалуйста, зубной тюбик, — раздраженно в очередной раз попросила жена своего мужа. Он машинально промычал и тут же, как всегда, забыл. Каждый день она напоминала про этот колпачок, что валялся на полочке возле зеркала… Спустя несколько месяцев ее это так достало, что она от него ушла. Если бы он знал, что такая мелочь может привести к подобным последствиям, не забывал бы закрывать этот чертов тюбик. Но не думал, что это важно, и просто не придавал значения…
Однажды пригласили инженера, чтобы тот починил бойлер. Отыскав засоренный клапан, он ударил по нему молотком, и бойлер снова заработал. Инженер выставил счет на сто долларов. Хозяин бойлера пожал плечами и заявил, что сотня долларов за один удар – это слишком много. Тогда инженер расшифровал счет: «Удар молотком – 1 доллар. А знание, куда именно надо ударить – остальные 99». Собственно, поэтому люди платят психологам и психотерапевтам баснословные суммы.
Хотите чаю? В целях безопасности персонал теперь использует пластиковые чашки, как и ложки… А сахар здесь вообще особая ценность, потому что маленькие зарплаты. По факту абсолютно неблагодарная работа, которая сводит постепенно с ума.

Но не будем о грустном, мы ведь с вами здесь всего лишь гости.

В заключение нашего сегодняшнего выпуска, я, как и обещал, отвечу на присланные вопросы…
«Как стать знаменитым?» — спрашиваете вы, уставши ждать свои пятнадцать минут славы.

Для того чтобы стать знаменитым, пиарщики выделяют три основных принципа:

1. Сделать что-то актуальное, касающееся абсолютно всех людей. Вы должны найти какой-то рецепт, который до вас никто не находил. Полезное, затрагивающее интересы большого количества народа. К примеру, вы нашли способ безнаказанно уходить от ГАИ или скрываться от военкомата, есть бумагу и получать питательные вещества, гнать самогон из воды и сахара за десять минут. И так далее…
2. Сделать что-то уникальное, нечто, что не делал ни один человек ранее или делал крайне редко. Представьте заголовки газет: «Человек бросился с Ниагарского водопада», «Человек прошел в необычном костюме по улице», «Таксист стал ездить задом наперед», «Человек научился прыгать с дома на дом». Нужно сделать что-то уникальное, запоминающееся. Вся жизнь пропитана традиционными вещами, и оригинальные поступки сделать очень легко. Оригинальные вещи делают человека знаменитым на уровне коллектива, его знакомых, на уровне города, страны и всего мира. Делая уникальные вещи, человек становится заметным и известным.
3. Сделать нечто смешное. Какой-нибудь комичный случай. В интернете очень быстро обретают популярность видео, в котором девушка целый час неуклюже паркуется. Но не каждый человек готов быть смешным. Можно специально срежиссировать смешной поступок, снять его на видео, выкинуть в интернет, и он расползется по сети мгновенно.

Все эти три универсальных принципы одинаково работают и в больших СМИ, и интернете.

И еще… Борьба… Когда что-то запрещают, это сразу же становится знаменитым. Его упоминают, с ним борются. Значит, это уникальное и актуальное. Когда человек становится знаменитым, с ним начинают бороться, он выделяется из толпы и окружения. Борются все: одноклассники, учителя, коллеги на работе, в городе, в мире… Все это автоматически работает на пиар.

Часто ловкие пиарщики вместе с политиками, экономистами и бизнесменами закидывают удочки с жирными червями, где черви – это интересные события, на которые ведется народ, клюет, съедая крючки, и ловится, как добыча… Вот так просто манипулировать массами…

Но если бы в школах ввели такой предмет как «паблик релейшенз», то с возрастом люди смогли бы отличать больше половины искусственно созданных событий в обществе… Людьми, которые «фильтруют» все, что видят, читают и слышат, тяжело манипулировать… Зная со школьной скамьи основы пиара, они могут различать правду и ложь, осознавая, что их хотят в чем-то убедить, вживляя нужную информацию в мозг, и хотят на что-то спровоцировать.

Уже не получится как прежде закидывать удочку, уверенно ожидая бурного клева… Именно «PR» необходим в школьной программе, а не основы разных религиозных организаций и либеральные факультативы толерантности.

Но из-за того, что в школах пиар не изучают, основная масса верит событиям пиарщиков, принимая их за правду и достоверную информацию…

Следующий вопрос касается «Смысла религии»… «В чем он?» — философски спрашивает наш радиослушатель.

Как говорит один политический деятель – отвечаю!

Животными управляют инстинктами, и их взаимное существование всегда было органичным. Человек же существо более сложное, он способен фантазировать и творить. Еще он мыслит и самообучается, а значит все, что он нафантазирует и натворит, может пустить не только на собственное благо, но и на вред окружающим, и на саморазрушение, до полного уничтожения вида. Как мы знаем, чрезмерное количество чего-либо вместо пользы всегда приносит вред.

Значит человеку нужен контроль… Некие регулирующие факторы, без которых общество однозначно погибнет. А как же государственные законы, спросите вы? А законы человек может с легкостью не соблюдать, да и контролирующие органы все равно ведь созданы человеком, значит, имеют пристрастие и злоупотребление…

Следовательно, религия – это некий стержень, который регулирует общество. На этом стержне держится нравственность и задается безопасный вектор развития для творчества и размышлений. Если рядом не будет полиции и будет царить полное беззаконие, религия все равно продолжит контролировать нравственность. Хаос не наступит без представителей правопорядка при условии, что все люди будут верующими… Но есть один нюанс. Религию ведь тоже придумал человек, значит, и в ней есть пристрастие и злоупотребление.

Как говорил дядюшка Фрейд – нет инстанции выше разума.

Сегодняшняя наша экскурсия подходит к концу, собственно, как и выпуск… Как хорошо, что редакторы остались в палате… Им будет полезно поправить свое ментальное здоровье… Как и любому жителю современного города… Как шутят местные санитары – добро пожаловать!
В следующий раз я расскажу вам, как правильно с точки зрения психологии играть в Блэк Джек, научу гипнозу по Эриксону и порассуждаю о тренде сексуальных монашек в фильмах для взрослых… До новых встреч!


Теги:





4


Комментарии

#0 17:13  13-09-2013Дмитрий Перов    
когда-то я уже читал подобную муть
#1 17:29  13-09-2013Atlas    
как-то так сложилось, что подобные тексты всегда отождествляются с автором - бородатым, взъерошенным хиппи в джинсовом костюме, эдаким внесистемным аутистом, совестью общества...

но мир поменялся - герой нашего времени выглядит иначе, вчерашние идолы выглядят жалко; они неудачники, лузеры...

румяный и крепкий силовик выглядит убедительнее в роли проповедника - у него есть все, что символизирует жизненный успех

люди перестали жить собственной жизнью, они предпочитают встраиваться в государственный аппарат, обеспечивают его функционирование и считают это смыслом существования

это неявно носится в воздухе

и в самом деле, почему не занять население страны общим трудом - играем в государство! теперь ты не просто отдельный персонаж со своей судьбой, а элемент системы

создать штатное расписание сверху донизу, найти занятие каждому, а продвижение вверх превратить в смысл жизни
#2 22:39  13-09-2013allo    
я про рокфеллера прочёл но долгомысленное продолжение меня сломило

понял так что это про веру и её материализации
#3 00:13  14-09-2013Renat-c    
Да нормально все, мне понравилось. Автор,ждем продолжения. К Эриксону давай еще Бехтерева и Ухтомского.
#4 04:01  14-09-2013Лев Рыжков    
Прикольно. Афтр с безуминкой. Хуярь ещо.
#5 16:34  14-09-2013    
В конце должен быть телефон психоаналитика со словами - я решу все ваши проблемы,не дорого

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:12  01-12-2016
: [11] [Вращаются диски]
То не вечер, да не вечер,
За деревней степь за край,
А в избушке, возле печки,
Думу думает Чапай.

Нет ни Петьки, ни картошек,
Только думка тяжела -
Подхватила мандавошек
Анка - верная жена.

Самогон тоскливо льётся,
Спит Котовский под столом....
19:56  30-11-2016
: [13] [Вращаются диски]
Я видел грязь на улицах Москвы.
Там тот, кто пьян, наивен и прокурен,
И забывает напрочь о цензуре,
Целует ступнями щербатые мосты.

Я видел смерть на улицах Москвы.
Там голуби, взлетевшие с крушины,
Тела свои кидают в лоно шины,
Похожие на преданных святых....
13:48  29-11-2016
: [12] [Вращаются диски]
Словно лучик в темноте,
Словно сердца частый стук
Появился в пустоте
Нашей песни первый звук.
В отступившей сразу тьме
Он почти не слышен мне,
Никогда и никому
Не владеть им одному

Но едва простой узор
Этих нот подхватит хор,
Как услышим ты и я
Все созвучья бытия....
09:46  14-11-2016
: [17] [Вращаются диски]
Живу я, как хочу.

("Ich mache, was ich will", "Я делаю, что я хочу.")
Мои свободные "злые" переводы с языка Шиллера и Гёте, Маркса и Вайднера(Stephan Weidner), из "Злых
Дядцев"(Bоеhse Onkelz).,Альбом "ВО" "Hier sind die Onkelz"(Дядцы здесь")1995г....
10:51  12-11-2016
: [19] [Вращаются диски]
Давай не будем затевать вражду.
Уймись любимая и не вращай очами,
я был с друзьями, а не пил с бичами.
А кто не пьёт? Ты назови. Я жду!

Мы взяли водки и пошли к "Жиду".
С чего взяла ты, что Абрам не пьющий?
Он хоть еврей, но пьёт и неимущий....