Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Жемчуг ее матери.

Жемчуг ее матери.

Автор: katarina
   [ принято к публикации 10:24  04-10-2013 | Гудвин | Просмотров: 1579]
Отец Маргариты в поселке держал небольшой продуктовый магазин, в котором утрами толпились бабки, выглядывали на полках чай и конфеты, а потом, мусоля пальцы, расплачивались мятыми бумажками. Отец содержал семью, а воспитанием дочери занимались мать и бабушка.
Бабушку Маргарита боялась больше всего на свете, потому что та была сильно близорука и носила толстые очки, похожие на лупы. Она слепо глядела мутными глазками, но Маргарите казалось, что бабушка заглядывает ей в самое нутро.
Мать с бабкой постоянно ссорились. Бабушка была редкой чистюлей и, несмотря, на плохое зрение, умудрялась находить грязь везде, даже там, где было только что вымыто.
Ссоры эти были затяжными, громкими, в такие минуты Маргарите хотелось бежать из дома далеко, чтобы больше никогда не видеть этих двух рязъяренных и несчастных женщин. Но уйти она не могла, было некуда и жить было не на что, поэтому она запиралась в своей комнате и молча плакала.
Единственная вещь, которую она любила в своем чужом и опостылевшем доме, была старинная латунная шкатулка с мамиными и бабкиными украшениями. Бабушке ее подарил дед в день помолвки, он положил кольцо среди леденцов, а потом в ней стали хранить женские украшения. Шкатулка была тусклая, с прорезанными ромбиками на боках, на круглой крышке виднелся чей-то герб с лавровыми венками, лилиями и затейливо вырезанным вензелем.
Маргарита открывала шкатулку и часами перебирала «сокровища».Потемневшая серебряная брошь в виде паутины, щедро украшенная кристаллами, будто капельками воды. Она сверкала всеми гранями и, казалось, могла осветить своим блеском самые темные уголки комнаты. Длинная нитка жемчужных бус с золотистой застежкой. Бусины были крупные, желтоватые, холодные на ощупь и гладкие. В ладонь ложились одна к одной тяжеленькой горкой. На шее в первые минуты ощущались холодной змеей, но потом нагревались от тепла тела и будто бы становились его частью. Обручальные кольца бабушки и деда- толстые, платиновые, с испещренными боками, на них была вырезана римскими цифрами дата венчания. Материн аметистовый крест на золотой цепочке, камни были прозрачные, лиловые, крупные, будто зерна чечевицы.
Но самым любимым украшением Маргариты были жемчужные серьги матери. Они были очень простые, но в этой простоте была та самая гениальность, которая покоряла с первого взгляда. Круглые, чистые жемчужины, сияющие мягким перламутровым блеском, были окружены тонким перекрученным канатиком розового золота. В руках они смотрелись роскошно, а на ухе- просто и скромно, с аристократическим достоинством.
Маргарита мечтала о том дне, когда ей наконец позволят надеть эти серьги, которые дома она уже миллион раз примеряла на себя.
Сначала умерла бабка. Уснула ночью и не проснулась утром. Через некоторое время за ней ушла и мать, будто не вынеся одиночества. Отец по-прежнему пропадал в магазине, домой приходил только поспать, а потом и вовсе ушел жить к другой женщине.
Маргарита осталась одна. К тому времени она уже закончила университет и работала юристом в крупной фирме. Вставать приходилось рано, работы было много, домой возвращаться поздно. Насколько сильно ее раньше тянуло из дома, настолько же сильно она теперь ждала окончания рабочего дня, чтобы вернуться поскорее в свой уютный дом. Тут никто не орал, гостиная была мягко освещена торшером с длинной зеленой бахромой, за стеклами шкафа ждали своей очереди бесконечные ряды книг. Это была простая, но каждый день наполненная своими маленькими и большими радостями жизнь.
В работе, гонке по карьерной лестнице и редкими домашними мгновениями прошло много лет. Однажды вечером Маргарита работала в своем кабинете. На старинном дубовом столе, обитом английским сукном громоздились кипы документов, трезвонил телефон, ярко горела настольная лампа. Маргарита готовилась к важной встрече. Она еще раз пробежалась глазами по тексту документа, сняла тонкие золотые очки и устало закрыла ладонями лицо.
Потом выдвинула верхний ящик стола и достала ту самую латунную шкатулку из детства. Маргарита провела пальцем по позеленевшему гербу на крышке и открыла ее. Внутри были все те же самые, давно знакомые вещицы. Маргарита вытянула жемчужную нить и надела на шею, привычно поежась от ощущения холодного камня на шее. Потом вынула те самые серьги. Со временем они будто стали еще краше.
В дверь тихо постучали.
-Come in,-произнесла она. Вошел немолодой мужчина в темно-синем английском костюме с папкой в руках, посмотрел на часы.
-Mrs Thatcher, the soviet union delegation has been arrived in Hithrow, mr Gorbachev is going to the soviet ambassy, in 20 minutes the negotiations will be started, all the documents are ready, we are wayting for you.
-Thanks, John, I am coming.
Маргарита надела серьги, поправила рукой рыжие локоны и поднялась с места.


Теги:





5


Комментарии

#0 16:48  04-10-2013Седнев    
Неплохо
#1 17:28  04-10-2013Седнев    
Немного поменять стилистику, сдобрить иронией и поиграть с последовательностью. Могло бы быть очень заебись
#2 17:34  04-10-2013Na    
да, тёлочка, послушай старину Швейка. Только он поставит тебя здесь на пуанты.
#3 22:00  04-10-2013Седнев    
А это телочка?
#4 23:21  04-10-2013    
Ну, а зачем так строго-то с Катариной? Хотя... мусоля пальцы, толпились бабки...
#5 09:43  07-10-2013katarina    
Игорь, это Вы ко мне "телочкой" обращаетесь?
#6 09:48  07-10-2013OPUS ONE    
диалог на английском не правдоподобен.набор слов чисто русский,наглы из высшего света так не разговаривают
#7 10:15  07-10-2013Стерто Имя    
ничотак да...не без грехов конешно типо: "Тут никто не орал"

и шкотулко показалася шляпной коробкой
#8 10:57  07-10-2013katarina    
лет ми спик фром харт стайл))) шкатулка, кстати, эпсолютли из жизни, только на моей свастика и надписи на немецком, но я подумала, что у Тэтчер такой быть не могло))
#9 11:39  07-10-2013Стерто Имя    


оно и видно... как банка сподконфет.. у англечан квадртные шкатулке..

у тэтчер были и каменные
#10 15:00  07-10-2013katarina    
у нее, наверно, всяких было)))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...