Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Там, где звёзды о любви поют

Там, где звёзды о любви поют

Автор: Ласовская Оксана
   [ принято к публикации 16:43  25-10-2013 | Гудвин | Просмотров: 1816]
ГЛАВА 1
Мелкий противный дождь постепенно переходил в ливень. Холодный ветер, казалось, пронизывал до костей. Но Рита не чувствовала холода. Она шла быстрым шагом по улице, слёзы струились по щекам. В этот момент ей не хотелось ничего, даже жить. Убили её сестру. Её Олю.
… Родились Рита и Оля в неблагополучной семье. Мать, Ева Андреевна была пьяницей, а отцов своих они не знали. И сомневались, что их знает и сама мама. Хотя отчества у девушек были одинаковыми, они не сомневались, что отцы у них разные. Слишком уж непохожими были сёстры. Рита была на два года старше Оли. С самого детства девочки были очень дружны. Делились друг с другом тайнами, не имея никаких секретов. Более близкого человека, чем сестра не было ни у одной из них. Мать редко бывала дома, и сёстры были предоставлены самим себе. Но, несмотря на это они не пошли по «кривой» дорожке. Отличницы в школе они легко поступили в один институт. И здесь не растерялись, завоевали уважение не только однокурсников, но и преподавателей. Девочки были приветливы, никогда не отказывались помочь кому-то, и если на экзамене кто-то из друзей «тонул», всегда помогали. Казалось, их любили все! Но как оказалось, кто-то их ненавидел. Вот только кто?!
У Оли раньше появился парень. Она училась на первом курсе когда влюбилась. По вечерам возвращаясь с бесконечных свиданий, Оля восторженно рассказывала Рите, какой же замечательный её Костя. Рита искренне радовалась за сестру. Но радость была не долгой. Прошло некоторое время и Олю как будто подменили. Она больше не рассказывала сестре ничего. Приходила домой расстроенная и сразу ложилась спать. Рита терялась в догадках. При любой попытке узнать как у сестры дела, Оля «выпускала иголки». Сёстры стали ругаться! Оля перестала ходить на занятия. А если и появлялась, то отсидев одну пару исчезала. У неё совсем не осталось друзей. Рита не знала что делать. И не было с кем посоветоваться. Мать как всегда возвращалась поздно вечером в невменяемом состоянии.
Однажды Оля встала утром в замечательном настроении. Весело общалась с сестрой и даже не обращала внимания на колкости мамы. Рите показалось, что всё теперь будет как раньше, всё наладится. Они вместе пришли в институт. Рита не могла нарадоваться на сестру. А Оля, отсидев одну пару, опять исчезла. На этот раз навсегда.
Она не пришла ночевать. Рита вся изволновалась всю ночь, набирая Олин номер. Но равнодушный голос сообщал что «абонент находится вне зоны доступа». Утром Рита помчалась в институт, надеясь, что сестра придёт туда. Но Оля не объявилась. Вечером Рита попыталась узнать у матери, не появлялась ли девушка дома днём. Но мать как всегда не смогла ответить. Промучившись, целую ночь, Рита приняла решение после занятий пойти в милицию. Но утром из милиции позвонили сами. Оказалось что найден труп молоденькой девушки с документами на имя Ольги Прохоровой. Рите предстояло прийти на опознание. Младший лейтенант милиции, Олег Фёдорович, проводил девушку в морг. Там Рита не смогла сдержать крика. Нет, опознать девушку она не могла. Тело было сильно обгоревшим. Тот же милиционер, рассказал девушке, что труп был найден в доме, в Подмосковье. Обнаружил его хозяин дома, который возвратясь из командировки обнаружил свой дом в полуразрушенном состоянии, а внутри тело. Документы лежали в сумочке, которую прибывшая на место преступления опергруппа обнаружила во дворе. Сумочку со всем содержимым Рита опознала. Теперь предстояло выяснение всех обстоятельств дела.
И вот теперь Рита возвращалась домой. Хотя без Оли, это уже не дом.
Открыв дверь, Рита поняла, что мама дома. В кои-то веки, мать дома среди бела дня!
- Рита, иди сюда! – Услышала девушка окрик матери.
Вздохнув, она направилась в комнату. Ей предстояло сообщить маме о смерти Оли. Это было тяжело. Какой бы она не была, она всегда любила своих дочерей. А девушки отвечали ей тем же. Они искренне любили свою непутёвую мать.
- Да, мам, что ты хотела? – Рита тяжело опустилась в кресло.
- Где Ольга? Мне кажется, что я не видела её уже пару дней. Она что не ночует дома?
В этот момент нервы Риты не выдержали. Она бросилась к матери.
- Мамочка!!! – Обхватив мать руками, она уткнулась лицом ей в грудь и зарыдала. Прежде она никогда не проявляла своих чувств к матери. Но ведь когда мир рушится, мы ищем защиты у самого близкого нам человека. А самый близкий для Риты человек на данный момент лежал в морге. У неё осталась только мама.
А Ева Андреевна тоже не ожидала от дочери такой реакции. Неумело ее, обняв, она принялась успокаивать девушку. Через несколько минут Рита взяла себя в руки. Отстранившись от матери, она вытерла руками лицо.
- Мам, понимаешь, Оля, она… Она не приходила ночевать две ночи. А сегодня позвонили из милиции и вызвали меня на опознание… А я не смогла опознать её. Тело очень обгорело. Но по документам, это она… Мам, нашу Олю убилииии… — Рита не выдержала и, обхватив голову руками, начали раскачиваться в кресле. Слёзы сами бежали по её лицу, а она даже не пыталась их вытереть.
- К-к-как уб-били??? – Спрашивала мама, дрожащим голосом. – Этого не может быть!!! – Сорвалась она на крик и, схватив Риту за плечи, стала трясти её. – Скажи, скажи, что ты пошутила!!! Рита!!!
- Мама, мама, тише, я прошу тебя!!!!
Ева Андреевна отпустив Риту, тихо вышла из квартиры.
«Опять напьётся – Подумала Рита, — и ей будет хорошо. Вернувшись домой, она даже не вспомнит о том что случилось».
Так было, когда умерла бабушка.
Елизавета Михайловна, мать Евы Андреевны, сколько девочки себя помнили, была для них лучшим другом. Рита и Оля её очень любили. И хотя бабушка тоже любила выпить, так как мама она никогда не напивалась. Рите было девять, когда бабушка вечером, выпив свои «фронтовые» сто грамм легла спать и больше не проснулась. Врачи сказали, что водка была «палёной». Рита и Оля очень страдали. Ведь они остались одни. Мама после похорон пила пуще прежнего.
И наверняка так будет и теперь. И ей было легче тогда, будет легче и сейчас.
Рита поднялась с кресла и вышла из квартиры. Оставаться здесь одной, где каждая вещь напоминала об Оле, было невыносимо.
На улице уже темнело. Дождь стих. Только ветер. Начало октября.
Постояв возле подъезда, Рита решила вернуться домой. Лучше постараться уснуть. Так хоть мысли не будут одолевать.
Вдруг в глаза ей бросился магазин. Решение пришло само собой. Войдя в магазин, Рита решительным шагом направилась к кассе.
- Мне бутылку водки, пожалуйста!
Продавщица, неодобрительно взглянув на девушку, подала ей требуемое.
Дома Рита, не разуваясь, прошла на кухню и достала стакан. Налив его до половины водкой поднесла к губам.
И тут перед глазами девушки всплыло заплаканное лицо восьмилетней сестры.
- Рит, ну почему всё так? Ненавижу эту водку, ненавижу тех, кто её готовит, ненавижу тех, кто её продаёт. Рит, поклянись мне, что ты никогда не будешь пить? Рита, поклянись!!!
- Олька, конечно, я не буду пить. Клянусь! А ты?
- И я тоже не буду! Клянусь!
Всё это так явственно вспомнилось Рите, что ей показалось, что она видит лицо сестры, осуждающе качающей головой.
- Нет, Олька, я не буду пить. – Прошептала Рита и вылила содержимое стакана в раковину, а саму бутылку поставила в холодильник.
Тихонько пройдя в комнату и стараясь не смотреть на Олину кровать, на её письменный стол, на её любимую ручку, Рита, не раздеваясь, легла на кровать и заснула.
Ева Андреевна, вернулась поздно, пьяная. Но в комнату дочерей всё же зашла. Посмотрев на скорчившуюся на кровати Риту, провела рукой по её волосам, и скупая слеза пробежала по её щеке.
…Через два дня должны были состояться похороны Ольги. Все эти дни Рита провела как во сне. Страшном, кошмарном сне. Мать, как всегда приходила домой поздно ночью, пьяная. Казалось, что для неё ничего не изменилось. И только однажды проснувшись ночью, Рита услышала сдавленный плач из комнаты мамы. Встав, девушка тихонько приоткрыла дверь. Мама держала в руках фотографию Ольги и плакала. У Риты сжалось сердце. Прикрыв дверь, она бросилась к себе в комнату и плакала до самого утра.
И вот наступил день похорон. Рита с утра обзванивала всех знакомых, а мама на удивление трезвая сидела рядом с ней.
- Рита, скажи мне, а у Оли был парень?
- Парень? Точно, я же забыла позвонить Косте!
«А почему он сам до сих пор не позвонил? Неужели он знает о случившемся?» — Промелькнула мысль и тут же исчезла.

- Алло! – Услышала Рита в трубке. – Алло, я вас слушаю!
- Костя? Это Рита, сестра Оли.
- Кто? Рита? Зачем ты мне звонишь?
Резкий тон Кости удивил Риту
- Костя, Оля… — Начала Рита, но Костя её оборвал:
- Не надо мне ничего говорить! Слышать не хочу про эту суку!
- Костя! – Рита была ошарашена услышанным. — Да как ты можешь! Оля умерла пять дней назад!
- Что? Умерла? Как это умерла? Не может быть…
- Не умерла. Её убили. А если точнее, то она сгорела в каком-то доме в Подмосковье. Но я уверена, что её убили.
- Какой ужас… Рит, я ничего не знал. Прости. Когда похороны? Я приду. Конечно, она с…, ладно, не важно. Всё равно простится надо.
- Костя, ты что-то знаешь о ней? Расскажи мне, пожалуйста, что она сделала? Почему ты о ней так говоришь?
- Рита, давай не сейчас!
В ухо девушке понеслись гудки.
- Странно… — Произнесла девушка и положила трубку.
- Что? Что странно? – Увлечённая своими мыслями Рита совсем забыла, что мать сидит рядом.
- Да понимаешь, Костя, он… Оля его так любила, а он… А он о ней слышать ничего не хочет, сукой называет… Но на похороны всё же придёт…
- Рита, ты понимаешь, что мы ничего не знали об Оле. Ну ладно я, я и не заслужила. Но ты я вижу, удивлена не меньше меня.
- Она какая-то странная была в последнее время. На занятия не ходила, расстроенная всё время была. Наверное, у неё были какие-то проблемы. Я сегодня попытаюсь узнать что-нибудь у Кости. Но это потом. Мам, мы опаздываем.
Это был очень тяжёлый день для Риты. На похороны собралось много людей. Были все друзья, однокурсники. Оля поругалась почти со всеми, но всем было её жаль и они пришли простится с подружкой. Соседи, знакомые. Даже лейтенант Олег Фёдорович, пришёл.
Мать тихо плакала. А Рита, словно окаменев, уставилась в одну точку и не проронила ни одной слезинки. Видимо за эти пять дней, она выплакала все.
Самым последним пришёл Костя. Принёс огромный букет цветов. Постоял немного и отошёл к скамейкам.
А Рита смотрела на всё отстранённо, как будто её это не касалось.
« Вон мама, бедная, как же ей тяжело. А вот и Костя, у него такой вид, будто ничего и не случилось. Неужели ему всё равно? А вот, даже любимый преподаватель. А вот, Олег Фёдорович, он то, что здесь делает? Пришёл посмотреть на чужое горе?» — Так вяло текли мысли Риты.
А Олег Фёдорович, совсем не посмотреть на чужое горе пришёл, нет. Ему просто искренне было жаль эту семью. Эту молоденькую, красивую девушку, лицо которой за эти пять дней, от постоянных слёз изменилось до неузнаваемости.
- Как же её зовут? – Вспоминал Олег Фёдорович, — Кажется Маргарита. Бедная девушка. Интересно, а где остальные родственники? А! У них же никого кроме матери нет! А где мать? Это, наверное, та женщина, что остановилась возле Риты, такая красивая и нарядная, чем-то похожая на саму Маргариту.
Эта «красивая и нарядная» троюродной сестрой Евы Андреевны. Рита её почти не знала. А мама не хотела её звать. Но Рита настояла. Всё-таки родственница.
Похороны закончились. Люди потихоньку стали расходится. Мало кто оставался на поминки. Тут, женщина, которая до сих пор неприметно стояла под деревьями и плакала, бросилась на могилу и зарыдала! К удивлению Олега Фёдоровича, Рита подбежала к этой серой неприметной, явно пьющей женщине, и попыталась её поднять:
- Мама, мамочка, ну перестань же! Мама, пойдём, пойдём мамочка…
Олег Фёдорович был очень удивлён. Эта женщина мать Риты? Вот уж не подумал бы!
А Рита, усадив мать в машину, бросилась к уходящему Косте:
- Костя! Костя подожди!
Костя остановился возле своей машины.
- Что тебе нужно, Рита?
- Костя, давай поговорим. Скажи мне, за что ты так зол на Олю?
- Рита, какое это может иметь значение?
- Очень важное, Костя. Я хочу знать, как моя сестра провела свои последние дни! Костя!
- Хорошо слушай! Твоя сестра – сука! Ясно? Она забеременела! Хотела привязать меня к себе! Я ей предложил сделать аборт, а она сказала, что если мне не нужен этот ребёнок, то ей незачем со мной больше встречаться! Она воспитает своего ребёнка сама! «Только через мой труп!» Вот как она сказала! Угадала! Ребёнка не будет, через её труп! Так ей и надо! Дрянь!
Рита слушала Костю с широко открытыми глазами. Что он говорит?! При его последних словах, она не выдержала и о всего размаху залепила ему пощёчину!
- Не смей так говорить об Оле! Она была чистым, светлым человечком! Она сделала всё, чтобы сохранить своего ребёнка! А ты, сволочь! Может быть, ты её и убил? А, мразь?! Я ненавижу тебя!!!
Костя сплюнул сквозь зубы, сел в машину и уехал.
Рита осталась стоять посреди дороги.
- Маргарита! – услышала она и обернулась. К ней шёл лейтенант милиции Олег Фёдорович.
- Да, я вас слушаю.
- Маргарита, э-э… извините, как вас По-батюшке?
- Андреевна.
- Маргарита Андреевна, вы бы поаккуратнее с этим человеком. Не надо так открыто с ним враждовать. Судя по вашей беседе, у него имелся мотив, чтобы убить вашу сестру.
- А что вы предлагаете? Молчать?
- Да. Вы должны молчать.
- Молчать? Очень правильно! Он такая сволочь! Он столько горя причинил Оле! А вы мне предлагаете молчать?
- Рита! Послушайте же меня, наконец! Если этот человек действительно убил Ольгу, то надо действовать аккуратно. Мне бы не хотелось однажды найти и ваш труп!
- Не волнуйтесь за меня, не надо. Я погорячилась, когда сказала, что он убил Олю. Я не верю, что Костя способен на это. Олег Фёдорович, можно вас попросить?
- Да, конечно.
- Вы не могли бы мне рассказывать о ходе расследования. Я понимаю, что Олю уже не вернёшь, но я очень хочу увидеть её убийцу, взглянуть ему в глаза. Хочу, что бы его наказали!
- Конечно, Маргарита, я буду вам обо всём докладывать.
- Спасибо большое вам, Олег Фёдорович. И кстати, называйте меня просто Ритой. И на «ты».
- Хорошо, Рита. Тогда вы, прости, ты называй меня просто Олегом, а то я чувствую себе стариком. – Олег улыбнулся.


Какая же у него красивая улыбка! Рита не смотря ни на что, не смогла сдержать ответной улыбки.



Теги:





-3


Комментарии

#0 16:53  25-10-2013Гудвин    
Оксана, несмотря на то, что я еле оторвался от прочтения вашего творчества, остальные 14 глав романа засылайте, пожалуйста, по главе в день. или даже по две. весь объем убьет ваших почитателей сразу, не оставив им шанса полюбить вас всей душой.
#1 16:56  25-10-2013Шизоff    
с улыбкой не смог сдержать улыбку

мне кажется это очень красивое и нужное литературное произведение
#2 17:24  25-10-2013ima    
нечитабельно
#3 17:28  25-10-2013Na    
Оксана, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько будет глав? Это важно.
#4 17:28  25-10-2013Гельмут    
замена Фёдорович на Кузьмич здорово добавило бы смысла и позитива этому доброму тёплому произведению. нельзя никак?
#5 18:19  25-10-2013Соломон     
Очень понравилось изложение, живое и интересное...хочется продолжения
#6 18:48  25-10-2013norpo    
первых трех строк было бы достаточно
#7 18:51  25-10-2013castingbyme    
Прочитала. В целом безграмотно.

Очень сомневаюсь, что следователь будет "докладывать" какой-то соплюшке о ходе следствия.

Называть свою сестру "человеЧком" ?

в целом плюс с минусом
#8 18:51  25-10-2013castingbyme    
именно в целом
#10 19:59  25-10-2013Седнев    
Читать не стал, поскольку сразу видно, что мыльный детектив. Написано, вроде, ровненько
#11 20:29  25-10-2013allo    
мелькнуло в наискоске что-то об Олиной смерти

увеличил угол диагонали и скорость скроллинга

не могу об этом
#12 20:51  25-10-2013Черноморская рапана    
"У Оли раньше появился парень." раньше, это когда, в каком месте?( вслух читай, то что пишешь ггг



не осилила
#13 21:12  25-10-2013Vova Putler    
маются люди дурью
#14 22:14  25-10-2013basic&column    
Литература - это искусство.



Да, это читать не возможно.
#15 00:13  26-10-2013Зазер Ю    
отличное произведение! мои адаптационные возможности подавлены.
#16 00:14  26-10-2013Зазер Ю    
отличное произведение! мои адаптационные возможности подавлены.
#17 00:15  26-10-2013Зазер Ю    
отличное произведение! мои адаптационные возможности подавлены.
#18 00:15  26-10-2013Зазер Ю    
отличное произведение! мои адаптационные возможности подавлены.
#19 00:15  26-10-2013Зазер Ю    
отличное произведение! мои адаптационные возможности подавлены.
#20 16:51  28-10-2013Sgt.Pecker    
хуйня потомушта бабо писало

ничитал.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
15:32  22-02-2024
: [3] [Х (cenzored)]
Ценой на жизнь, похоже,
Тыл, фронту не чета,
Она здесь всё дороже,
А там-то, ни черта!

Из наших дыр бюджета
Летит в окопы вой.
Чем возразить на это
Бойцам с передовой?

Молчат они, понуры,
Поди пойми войну,
Что с нас дерёт три шкуры,
А с них всего одну....