Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вращаются диски:: - Плутовки из хрущевки

Плутовки из хрущевки

Автор: Кузницин Олег
   [ принято к публикации 18:54  24-11-2013 | Гудвин | Просмотров: 550]
О том, как баба Тома выдавала себя за прототип радистки Кэт, баба Лора преподавала физику и танцы, а Лазарь Лагин спёр идею старика Хоттабыча.

Бабушками я был избалован. Четыре по отцовской линии, пять по материнской, не считая боковых ветвей - двоюродных, троюродных и прочих, которые с не меньшим энтузиазмом норовили принять участие в моем воспитании. И даже более, боролись за право единолично использовать мою душу как глину. А я? Рос капризным, злым, хитрющим… В общем, мальчишом-плохишом, который любил за тарелкой картофельного пюре одной бабке насплетничать про другую, мол, а баба Таня про тебя говорила, что ты сука рваная.
Мерзкий мальчик. Вспоминаю себя в детстве. Может поэтому не испытываю обычного умиления перед детьми.
Но в этой бабко-свите особым бриллиантом смотрелся тандем баба Тома (мамина мама) и баба Лора (бабитомина сестра). Вот уж по истине заклятые сестренки. Вечные спутницы, сиамские врагини, которые чем больше ненавидели друг друга, тем больше обожали. В их тандеме было что-то инцестуальное.
Вечно плачущая баба Тома, бедная родственница, вся такая хрупкая и беззащитная, этакая Бланш Дюбуа весом в сто двадцать килограмм. Абсолютно слитая с фразой «доброе слово и кошке приятно». Мол, на зло отвечает добром… «Господа, вы же звери». Или здесь более подходит фраза папаши-инвалида из «Интердевочки»: «Какие вы все злые, товарищи!»
Но эта хрупкость и ранимость сочетались с размашистым характером свадебной тамады, которая скажет, как отрежет: «Ух! Гулять так гулять, бухать так бухать!!!» За словом в карман не лезет; сук называет тварями, шлюх – паскудинами, тварей– сволочами и прочая. (Баба Тома подрабатывала на свадьбах песнями под аккордеон.)
Первый раз я столкнулся с быдло-напором бабы Томы, когда мне было лет семь. Отпустила меня мама с ней в Молдавию. И вот бабка нашла себе хахаля, с ним и зажигала, пока я был сбагрен сердобольной бендеровской домохозяйке.
Когда мы вернулись, я настучал маме про бабку и пьянки. Мама с ней поругалась.
Однажды бабка мыла меня в ванной, вдруг сдавила мне руку и выпалила: «Легггггавый!!!» В тот момент я испугался и заплакал.
О бабе Лоре до семи лет я слышал какие-то совсем жуткие истории.
До глубокой старости баба Тома вспоминала, как баба Лора в детском саду выколола глаза ее любимой куколке.
- Куколка моя, любимая куколка… – Периодически заводила баба Тома старую песню о тяжелом детстве. И непременно пускала слезу под улюлюканье какой-нибудь Киркорихи из телевизора.
Исчадие ада, воплощенное зло, Гингема и Бастинда вместе взятые, Кащей Бессмертный в юбке, Марьинорощинская Баба Яга; фашистка-гестаповка-бандитка, которая засыпает под детский плачь. В общем, этакая Фредикрюгерша, у которой вместо пальцев ножички, а вместо зубов – бритвочки. В детстве меня так и пугали, будешь плохо себя вести, мол, позовем бабу Лору, мало не покажется.
Какие только истории о ней не ходили. И что она своего сына душила, а своего мужа топила. И что она кого-то убила. И что даже человеченкой не брезгует.
Первый раз я увидел бабу Лору в семь лет. Было это в знаменитое олимпийское лето. Когда пришел с гулянья, на кухонке гоняла чаи милая старушка и очень благостно беседовала с бабой Томой. Они то и дело целовались, плакали, просили друг у друга прощения. Вдруг решили попеть. Баба Лора села за пианино, баба Тома взяла аккордеон. И полился дуэт «Очаровательные глазки, очаровали вы меня».
В благости пробыли месяцок-другой. Однажды решили съездить на могилку к своей маме. Договорились встретиться на Выхино. Распределили, кто коньячок принесет, а кто яички сварит. И вот обе бабки сварили яички, а коньячок-с зажали.
- С тебя был коньячок!
- Нет, с тебя!
Стали сваливать друг на друга. Посрались, до могилки не дошли. Оставив их выяснять отношения, мы с мамой разыскали могилку. Когда вернулись за ними – их и след простыл.
С этого момента баба Лора опять стала семейной страшилкой.
- Ведьма! – Срывалась баба Тома. - Сколько же людей она подставила. Подрабатывала частным извозом! Воровала. А мне всего то и нужна была копеечка-другая, чтобы от голода не умереть. Откуда ж в ней такая злость, ведь у нас все добрые в роду.
Далее шел рассказ про Бабилорины махинации. Типа она не только Кощей Бессмертный, но и Остап Бендер. Всю жизнь находилась в творческом поиске довольно честных способов отъема денег у населения. Был в ее жизни и такой опыт: имея четыре класса образования (да и то, читать и считать она толком не умела), баба Лора однажды решила, что без проблем сможет готовить абитуриентов на физтех. И лихо у нее это получалось. Если ученик вдруг спрашивал, мол, Лариса Владимировна, как решить задачу, она впивалась в него демоническим взглядом, корчила злобную рожу и гневно недоумевала: И ты не знаешь, как решить задачу???!!!
Абитуриент в страхе мобилизовывал все свои сообразительные способности и находил решение.
В результате, ученики бабы Лоры в основном поступали. Ее благодарили, заваливали подарками, да и слушок пошел, от учеников отбоя не было. Однажды ее пригласили даже на какой-то научно-педагогический семинар.
По Бабитоминым рассказам на семинаре она прочитала лекцию про то, как в семилетнем возрасте у нее открылись математические способности (какой-то диплом она подделала в свое время).
Также в ее активе было преподавание русского языка, химии, танцев, вокала, физики, литературы, в каком-то техникуме она читала курс по новейшим разработкам в обороне. И никто ни разу не усомнился в ее компетентности.
- Обманщица! – Заключала баба Тома. – Но какая однако ведьма! Ведь ей верили. Нет, надо сходить в церковь, помолиться.
Баба Тома была очень религиозна. Постоянно говорила, что господь Гагарина не простил.
И ведь тоже распускала о себе фантасмагорические сплетни.
Излюбленным рассказом была история о разведывательной работе в Германии в сорок пятом. Типа Юлик Семенов, который был в нее влюблен, сделал образ радистки Кэт под впечатлением от ее Берлинских приключений.
- Именно я и есть та самая радиска Кэт! – Уверяла баба Тома на свадьбах. Далее брала аккордеон и пела: «Еще немножко. Еще чуть-чуть, последний бой он трудный самый. А я в Россию домой хочу. Я так давно не видел маму».
Помимо гонорара бабе Томе жалостливые дурнушки подкидывали мелочовку. Копейка рубль бережет, как говорится. На мелочь она и построила домик в Кратово.
Была баба Тома радисткой Кэт – не знаю. Но абсолютно точно, она работала в послевоенном Берлине в отделе по репатриации. Уговаривала военнопленных вернуться. Обещала горы золотые. А те возвращались и попадали прямиком в места не столь отдаленные.
В сорок седьмом баба Тома забеременела от еврейского юноши с богатой родословной. Вместе они должны были отправиться в Индокитай, но что-то не сложилось, и баба Тома отправилась на север, в Игарку. Там и познакомилась с летчиком, выдававшим себя за племянника Отто Юльевича Шмидта. Вышла за него замуж. В Игарке родила мою маму.
Товарищ Лындин (бабкин муж) мог с помощью фальшивой звезды героя советского союза открывать любые кабинеты, даже самые начальственные. Вместе с бабкой они проворачивали сложные махинации с продуктами. Через год вернулись в Москву и плутовство продолжилось. Лындин обобрал вдовушку номенклатурного поэта. Даже присвоил себе его неопубликованный роман. Книга вышла в Иркутском областном издательстве. Предисловие написал некий подставной академик Харитонов. В действительности текст предисловия сварганила баба Тома с бодуна и за полчаса. В этом же Иркутском издательстве вышло несколько ее шпионских детективчиков. Как уж она их написала, до сих пор не могу понять. Дар сочинительства у нее отсутствовал напрочь.
Кстати, баба Лора никак не могла допустить, чтобы сестренка Томочка обошла ее на таком престижном литературном поприще. И тоже стала сочинять. Но издала только в издательстве «Малыш» книжку-игрушку «Приключения двойки». Текст был совсем убогий. Однако если баба Тома обошла ее в количестве печатных знаков, то баба Лора добилась членства в союзе писателей. У бабы Томы появился еще один повод ее презирать.
- Ведь бездарная как поломойка! А дачку себе в Семхозе отхватила!!!
Переживая комплекс из-за неудавшейся писательской карьеры, баба Лора всем рассказывала, что Лазарь Лагин спер у нее «Старика Хоттабыча». Якобы она имела неосторожность поделиться с ним идеей в ресторане дома литераторов.
- Это была моя идея! Я десять лет ее вынашивала!
Об этой своей тайне баба Лора впервые заявила на похоронах спившегося Лындина.
Незадолго до смерти бабы Томы уже в Путинской России ей пришло гневное письмо, мол, именно вы виновны в несчастьях моего отца.
Письмо было написано потомком репатриированного военнопленного. О письме она рассказала на своем дне рождения. И плакала, и молилась, прощения просила.
- Я ему квартирку завещаю!
Пообещала в сердцах, а на следующий день с бодуна пообещала квартирку молоденькому хахалю.
Кстати, про хахалей.
Тут опять всплывает баба Лора. У них на пару к старости проснулась какая-то патологическая нимфомания. Чем старше, тем ненасытней.
Баба Лора, набиваясь на ссору, дразнила бабу Тому, мол, а вот это колечко мне любовник подарил.
Баба Тома не отставала от своей сестренки.
- Ай эм посибыл! – Произнесла как-то, обращаясь к португальскому бойфрэнду своей внучки – моей сестры. И полезла целоваться.
Португальский бойфрэнд уехал. У бабы Томы в квартире на Болотниковской стали ошиваться пятидесятилетние альфонсы. Один алчнее другого. Воровали пенсию. Да и вообще все свои сбережения она на них спустила.
А баба Лора и ее муж дядя Саша любили играть в Шекспира. Причем прилюдно. Дядя Саша играл Отелло, а тетя Лора Дездемону, соответственно.
Только сюжет развивался наоборот. Дядя Саша был мягкохарактерным. Поэтому в данной истории Дэздемона душила Отелло за чрезмерную ревность. А потом и говорила, пока дядя Саша глотал валидол: «Ох! Он меня когда-нибудь убьет!»
Вначале умер дядя Саша. На его похоронах баба Лора закатила истерику. Кричала, что тело подменили. Бросалась в могилу. Баба Тома поддакивала своей сестренке: «Товарищи, это не Сашка, тело-то и вправду непонятное!»
Под конец баба Тома и баба Лора съехались. Пылинки сдували друг с друга. Вместе катались по курортам. На пару кадрили мужичков. И умерли с разницей в один день. Похоронили их вместе 14 февраля 2003 года на Николо-Архангельском кладбище.




Теги:





0


Комментарии

#0 23:35  25-11-2013Григорий Перельман    
ничо так. бодренько

название канешно подозрительное
#1 23:51  25-11-2013Алена Лазебная*    
Да. Хорошо. Веселые бабульки. Понравилось+
#2 23:55  25-11-2013castingbyme*    
автор сдаёт всех по очереди. Бабки, надеюсь, кончились? теперь ради красного словца надо сдать родного отца
#3 23:56  25-11-2013Наталья Туманцева    
Зачем это все мне знать?

Не понравилось, тарабарщина многослованя, будто автор все хватает меня за полу и пытается дорасказать...
#4 01:21  26-11-2013Фенечка Помидорова    
ussssss опять про бабушку. даже про несколько взлохмаченных жизнью бабушек. ай да внучек. придут в ночи и закидают тебя сгнившими тапками за творческую эксплуатацию.
#5 01:48  26-11-2013Гельмут    
мило.

возможно, Классик прав, и важен не сюжет, но слова. хуйзнает. я наверное не доживу до такой степени просветления.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:48  05-12-2016
: [0] [Вращаются диски]
...
13:12  01-12-2016
: [11] [Вращаются диски]
То не вечер, да не вечер,
За деревней степь за край,
А в избушке, возле печки,
Думу думает Чапай.

Нет ни Петьки, ни картошек,
Только думка тяжела -
Подхватила мандавошек
Анка - верная жена.

Самогон тоскливо льётся,
Спит Котовский под столом....
19:56  30-11-2016
: [14] [Вращаются диски]
Я видел грязь на улицах Москвы.
Там тот, кто пьян, наивен и прокурен,
И забывает напрочь о цензуре,
Целует ступнями щербатые мосты.

Я видел смерть на улицах Москвы.
Там голуби, взлетевшие с крушины,
Тела свои кидают в лоно шины,
Похожие на преданных святых....
13:48  29-11-2016
: [12] [Вращаются диски]
Словно лучик в темноте,
Словно сердца частый стук
Появился в пустоте
Нашей песни первый звук.
В отступившей сразу тьме
Он почти не слышен мне,
Никогда и никому
Не владеть им одному

Но едва простой узор
Этих нот подхватит хор,
Как услышим ты и я
Все созвучья бытия....
09:46  14-11-2016
: [17] [Вращаются диски]
Живу я, как хочу.

("Ich mache, was ich will", "Я делаю, что я хочу.")
Мои свободные "злые" переводы с языка Шиллера и Гёте, Маркса и Вайднера(Stephan Weidner), из "Злых
Дядцев"(Bоеhse Onkelz).,Альбом "ВО" "Hier sind die Onkelz"(Дядцы здесь")1995г....