Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вращаются диски:: - Бедный Слоник. (Почти сказка)

Бедный Слоник. (Почти сказка)

Автор: Олегг Жабин
   [ принято к публикации 19:41  11-12-2013 | Гудвин | Просмотров: 576]
1.
По улице брёл, похожий на человека, слон. Он шёл в страшно мятом пиджаке. Который, наверное, никогда не гладили утюгом. А на голову слон напялил шляпу, смахивавшую на старую автомобильную покрышку.
Но главное -- какое слон сделал лицо! Оно всё сморщилось. На слоновьем лице лежала такая нечеловеческая печаль, что каждый встречный, увидев его, хотел заплакать. И некоторые не только хотели, а по-настоящему плакали. Особенно пожилые женщины и разные старушки.
И никто не решался заговорить со слоном. Узнать в чём дело, почему самый обычный слон, с длинным хоботом огромными ушами так огорчён. Ведь слоны -- большие и добрые -- никогда не унывают. Им все рады, с ними любят играть маленькие дети. А этот неизвестный слон словно бы вылез из огромной бетономешалки и сейчас гуляет по городу весь изжёванный и грустный.
Наконец один невероятно высокий паренёк -- ростом чуть пониже жирафа -- заметив странного слона, решительно стал перед ним. И застыл, как мачта старинного корабля, не давая пройти слону. Слон думал просто обойти наглеца, но парень, широко расставив длинные ноги, не позволил. Он развёл в стороны руки, будто хотел обнять слона, и сказал:
-- Подождите, уважаемый слон, я не могу отпустить вас, не узнав, что случилось. У вас какое-то горе? Но любому горю можно помочь. Расскажите, что вас так сильно огорчило. А то глядеть на вас и плакать. Чужое страдание невыносимо.
-- Извините, добрый юноша, но мне помочь нельзя, -- виновато пробормотал слон, -- я лучше пойду...
И он было шагнул дальше. Но уже второй человек загородил слону дорогу: невысокий, немолодой, совсем не худой, скорее, толстый.
-- Товарищ слон, -- сердито сказал толстячок, -- это не позволительно! Ходить по улицам, не пряча ни от кого такое ужасное выражение лица. Зачем без причины расстраивать людей? Говорите немедленно, в чём ваша проблема. Мы её живо решим. И заметьте, это уже не только ваше личное дело, это касается всех. Ну всех, кто вас видел.
Действительно, вокруг грустного слона собралась небольшая толпа народу. И все как один уставились на него с непереносимым любопытством. Люди просили и требовали, чтобы слон рассказал свою историю.
-- А нет никакой истории, -- произнёс оторопевший слон, -- рассказывать нечего...
-- Как это нечего? -- Удивилась одна маленькая, но очень взрослая девочка, её звали Алиса, -- такое жуткое лицо сделал и "нЕчего"...
-- Верно говоришь, девочка, -- авторитетно сказал толстый дяденька, -- обычно, когда говорят "нЕчего", то за этим прячется столько всего... интересного и любопытного. Да я ночью не усну, если не разузнаю в чём дело.
-- Бросайте ломаться, начинайте же рассказывать, -- взвизгнула худая дама в большой красной шляпе.
-- Ну ладно, расскажу, -- уныло сказал слон, -- только вы пожалуйста не смейтесь. А то мне совсем станет плохо.
-- Хорошо, хорошо, мы не будем смеяться, -- уверили его все дружным хором.

2.
-- Зовут меня Юлиан. Можно просто Юлик, -- начал слон, -- живу я в очень большом доме, на окраине города. Знаете, новый микрорайон в конце Зелёного проспекта. Дом шестнадцатиэтажный, и соседей, понятно, много. Ну люди как люди. Есть среди них хорошие и очень хорошие. А некоторые, просто замечательные. И есть там один мальчик, Егор его имя. Мальчик неплохой, по своему прикольный. Но у него имеется маленький недостаток: он любит дразниться. Егор дразнит и задирает всех встречных собак, всех дворовых кошек. Не даёт прохода девочкам. Он дразнит... меня. Ну пусть бы дразнил лопоухим, длинноносым, толстоногим -- всё ерунда. Я не обижаюсь, это по-своему забавно. А главное -- это ведь правда. Сами смотрите, какие у меня немаленькие уши, какой долгий, как шланг, хобот, и ноги, словно колонны. Но как то раз, не помню из-за чего, Егор обозвал меня индийским слоном. А я не индийский, я -- африканский слон!
-- Какая, блин, разница? -- Спросил высокий парнишка.
-- Ну вот и вы так же говорите, -- вздохнул слон, -- я так и знал, вам всё равно. Это меня и убивает. Егор усёк, что я невыносимо страдаю и весьма расстраиваюсь, когда меня называют неправильно. И дразнит без конца. Как встретит, так сразу кричит:" Юлик слон, индийский слон! Весь горбатый он!" И сколько бы я его не поправлял, всё напрасно. А я Егора часто катал на себе. Он это любит, может по часу не слезать с моей спины...
-- А вы пробовали не обращать внимания на мальчишку? -- Сердито спросил толстячок.
-- На мальчишку можно не обращать, хотя он такой забавный, как на такого не заметить. Но как не обращать внимания на ложь, как такое вынести? -- Сказал серьёзный слон, -- я всё стерплю, кроме неправды.
-- Да вас же не отличишь, что индийский, что африканский, -- заявила дама в шляпе.
-- Неправда, -- сказал дрогнувшим голосом Юлик, -- нас довольно легко отличить. У нас, у африканцев уши в три раза больше. Бивни гораздо длиннее. И ростом мы выше, а по весу -- тяжелее. И, самое важное, индийские слоны сутулые. Африканские же -- с прямой, как асфальтированная дорога, спиной. И ещё, мы, в отличии от индийцев, ужасно злые и свирепые. К нам просто подойти близко и то опасно.
-- И куда вы деваете свою свирепость, когда вас дразнит какой-то сопливый пацан? -- Спросил высокий парнишка, -- проучите его, если вы действительно такой злой.
-- Никакой, слоник, ты не злой, -- сказала Алиса, и обняла его хобот.
-- Я злой, я удивительно злой, -- бодро пробубнил Юлик, -- погляди, какие у меня чудовищные бивни. Сейчас как затрублю, подняв хобот к небу, дух мой воспрянет. И сразу всем станет жутко страшно.
-- Нет, дорогой товарищ слон, не станет, -- авторитетно сказал толстячок, -- наверно, вы могли бы казаться страшным, если бы не выглядели таким печальным. Похоже, мальчонка здОрово достал вас...
-- Верно, достал, -- согласился слон, -- целых три месяца я терпеливо объяснял ему, как надо правильно называть меня. А Егор в ответ ещё сильнее дразнился. И я, совсем отчаявшись, ушёл из дому. Уже несколько дней брожу по всему городу. Не замечаю, куда иду и где нахожусь. Ничего не ем, сплю, только тогда, когда усталость валит с ног, прямо на голой земле...
-- Как же так, -- возмутилась дама в шляпе, -- какой-то мелкопакостный сопляк довёл такого выдающегося слона до... до... прямо и не знаю до чего.
-- Надо помочь слону, -- сказал высокий парнишка.
-- Идёмте к этому Егору и побьём его, -- предложила Алиса.
-- Нет, так нельзя, -- по-учительски сказала дама, -- лучше отыщем его родителей и пожалуемся им.
-- Зачем нам его родители? -- Возразил толстячок, -- мы сами разберёмся с ним. Строго предупредим пацана. Очень, очень строго, чтобы напугать на всю жизнь.
-- Ерунда, -- махнув рукой, сказал парнишка, -- мы уйдём, а Егор опять начнёт дразниться. Давайте мы тоже сочиним дразнилку на Егора, да такую злую и прикольную, что он почувствует себя самым несчастным ребёнком на свете. И, когда он снова станет дразнить слона -- слон в ответ будет дразнить мальчишку. Чтоб наконец до него дошло, как это издеваться над другим.
-- Постойте, погодите сочинять всякую ерунду, -- громко сказал слон Юлик, -- я вовсе не желаю, чтобы кто-то был несчастным из за меня. Зачем делать плохо кому-то ещё, если плохо мне одному? Тогда уже двоим будет плохо. И станет мне хорошо от того, что другому плохо?
-- Что же нам делать? -- Спросил толстячок, -- мы и не знаем, что придумать ещё...
-- А ничего не надо придумывать, -- тихо сказал слон, -- спасибо вам, вы хорошие люди. Пойду я...
-- Нет, -- сердито сказал толстячок, -- просто так мы вас не отпустим. Мы сейчас же пойдём и выведем сорванца на чистую воду.
-- Не надо никого выводить ни на чистую, ни на грязную воду, -- буркнул слон, -- бросьте меня, зачем я вам нужен. С вами я не пойду никуда...
-- Так и прохОдите всю жизнь никуда, -- задумчиво произнёс высокий парнишка, -- у вас же есть дом. Там куча хороших людей, вы же сами говорили. И что, из-за одного шалопая бросать всё и пропадать вот за просто так? Где вы живёте? В конце Зелёного Проспекта? Ведите нас.
Слон ничего не ответил, он молча попытался протиснуться сквозь плотную толпу людей. Но люди тесно прижались друг к дружке и не пустили слона. Тогда он сел на землю и опустил упрямую лобастую голову. Народ, что стоял вокруг, не понимал, как теперь сдвинуть с места слона. Всем как-то сразу стало скучно. Лишь весёлая девочка Алиса сообразила, что надо делать:
-- Милый слоник, -- сказала она, -- знаешь о чём всю жизнь?
-- О чём? -- Спросил Юлик.
-- Я всегда мечтала побывать в гостях у настоящего африканского слона. Меня никогда не приглашали к себе домой слоны. Ни индийские, ни африканские. А это так клёво, попасть туда, где живёт слон. Там, наверно, всё такое необыкновенное, огромное, удивительное. Я даже и представить такого не могу.
-- Ну так двинем ко мне, -- радостно сказал слон, -- увидишь всё сама. Я приглашаю тебя к себе в гости. Я всех приглашаю.
-- Неужели это правда! -- Закричала восторженно Алиса.
-- Конечно, -- устало сказал слон, поднимаясь на ноги.
Девочка подбежала к слону и ухватилась за кончик его уха, как за руку. И они пошли. Толпа дружно, как строй солдат на параде, расступилась перед ними. И все, словно околдованные, поплелись следом. Наверное, человек триста покорно шагали за девочкой и слоном.

3.
Юлик, Алиса и остальные, удивляя оробевших прохожих, миновали почти половину города. А когда они прошли Зелёный Проспект и достигли окраины, им навстречу, как маленькая армия, выдвинулась вторая толпа. Во главе которой топал серьёзный мальчик, с решительным, будто у генерала, лицом.
Слон, заметив мальчика, моментально остановился. И люди, что шли следом, как один, наткнулись на слона. Многие больно стукнулись и, не разобравшись в причине, стали галдеть, как грачи по весне. Но слон стоял неподвижно, замер мраморным монументом.
А мальчик, наоборот, побежал быстрее чемпиона мира по спринту. Он подлетел к слону маленьким шмелём и заорал звонким голосом:
-- Ты куда пропал? Я без тебя чуть не помер от тоски!
И мальчишка, секунду назад такой сердитый, вдруг заплакал. Он приблизился вплотную к Юлику, взял в ладонь край большого слоновьего уха и что-то тихо в него зашептал. А слон, потупившись виновато в землю, кончиком хобота гладил мальчика по спине.
-- Юлиан, ну разве так можно? -- Спросила молоденькая женщина, подбежавшая следом за мальчиком, которая была его мамой, -- Егорка совсем измучился. Нельзя же бросать друзей просто так. Весь дом третий день стоит на ушах, все Егорке сочувствуют, все переживают. А сегодня собрались и побежали вас искать. Даже на работу никто не пошёл.
-- А зачем ваш Егорка всё время дразнит Юлика? -- Смело сказала Алиса, -- он поэтому и ушёл.
-- Я не знал, я играл так, -- пробормотал Егор, -- я думал, ему нравится, он играет так.
-- Ты очень сильно обидел слона, -- сказал толстячок, вытирая лоб носовым платком.
-- Я не знал, что он обидится, -- сказал Егор.
-- Нельзя так поступать с товарищами, -- строго сказала дама в шляпе.
-- Я не поступал, я играл, -- возразил мальчик.
-- Ты играл, а слон не играл, -- сказал высокий парнишка, -- у него всё всерьёз. Слоны вообще народ серьёзный, особенно африканские и наших человеческих шуток совсем не понимают.
-- Да!? -- Удивился Егор.
И тут все, кто пришёл со слоном, будто по сигналу, одновременно загалдели, ругая и наставляя мальчишку. Тот испуганно молчал и сильнее прижимался к Юлику. В этих криках ничего нельзя было разобрать, каждый старался орать так громко, чтоб только его было слышно. Даже маму Егора, пытавшуюся что-то объяснить и как-то защитить сына, никто не слышал и не слушал.
Слон, оторопевший в первую секунду от такого напора, вдруг поднял свой длинный хобот к облакам и могуче затрубил, никого и ничего не стесняясь. Но быстро, почти сразу, словно что-то вспомнил, замолчал. А люди все вместе, как на уроке физкультуры, махом присели. И никто не произносил ни звука, все, видимо, забыли, что умеют разговаривать. И от получившейся тишины всем захотелось куда- нибудь спрятаться.
С пол минуты никто не смел даже шевельнуться. Всем тут же вспомнилось, что рассказывал Юлиан о необыкновенной свирепости африканских слонов. Но именно слон первым прогнал такую неприятную тишину:
-- Чего напали всей оравой на мальчишку?
-- Мы же, слон, вам помогаем, -- сказал, наклонив голову набок, толстячок.
-- Спасибо, вы мне здорово помогли, -- учтиво, как на приёме у короля, сказал слон, -- но нельзя ж всем коллективом на одного.
-- А мы не коллектив, -- возразил толстячок, -- мы толпа.
-- Тем более, -- сказал слон, -- каждому хочется быть там, где все. Всем -- хорошо. А вы попробуйте остаться там, где один. Одному плохо... Но Егор не один, Егор со мной. Хотите поорать? Орите на меня: я большой, я всё выдержу.
-- Да ни на кого не надо орать, -- смеясь, сказала Алиса, -- вы друзья? Так идите домой и спокойно дружите. Только можно попросить: уважаемый слон Юлиан, покатай меня, пожалуйста. Совсем чуть-чуть, немножко. Я ведь никогда на слонах не каталась.
-- Это мой слон, -- важно сказал Егор.
-- А я не говорю, что мой, -- возразила Алиса, -- просто пусть покатает меня. Недолго, минут пять. Или десять.
-- А пусть слон катает вас обоих, -- предложил толстячок.
-- Точно, и никто не обидится, -- согласился высокий парнишка.
-- Садитесь, -- сказал слон и опустился на колени. Девочка и мальчик живо вскарабкались ему на спину. И, встав на ноги и тряхнув ушами, слон засеменил неторопливой рысцой. Он направился к пустырю, где не бывает людей, где можно побегать вволю, никому не мешая.
А толстенький дяденька, промокнув лысину от пота белым платком, вроде бы кинулся бежать следом за слоном, но вовремя остановился. Он, сморщив большой лоб, словно чему-то сильно удивился, еле-еле сдержал себя. Ведь пожилым, солидным и лысеющим дядям кататься на слонах не полагается.


Теги:





0


Комментарии

#0 19:41  11-12-2013Гудвин    
нет у нас детских рубрик. нет...
#1 22:15  11-12-2013Олегг Жабин    
Маленький мальчик против огромной агрессивно настроенной против него толпы --- ситуация детская?
#2 22:22  11-12-2013Гудвин    
олег, я сомневаюсь, что кого-то из взрослых можно поучать данной историей. а если таковые найдутся, то их надо бы растоптать розовым слоном. тут даже по мертвому пони никто не плачет.
#3 00:55  12-12-2013Наталья Туманцева    
Спросила молоденькая женщина, подбежавшая следом за мальчиком, которая была его мамой (с)

Извини, автор, но не шмогла...

Для детей надо писать как для взрослых, только лучше (с).
#4 01:51  20-12-2013Лев Рыжков    
Бредовато, конечно.

Хотя начало третьей главы - вроде как ничего))
#5 02:22  20-12-2013Гельмут    
не ах-ах-ах, но и не отталкивающе. для союзмультфильма бы вполне.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:37  22-07-2017
: [14] [Вращаются диски]
Чуть не влюбился в неё. Растрепанная. Большие кукольные глаза. Почти стертый татуаж пухлых слегка искривленных губ. Ветер гулял в голове, а в груди стало жечь, будто что-то пригорало на сковороде.
Понял, что нужно остановиться. Отдышаться. Еще раз всё взвесить....
12:54  18-07-2017
: [7] [Вращаются диски]
Топор - наипервейший инструмент, который нужно в хозяйстве держать. Без него как без рук, ни кашу сварить приличную не выйдет, ни побриться по человечески не удасться. Кто его изобрел доподлинно неизвестно, но человек явно был масштаба Ньютонова.

Лежал он однажды под яблоней, размышлял о небесных сферах, слонах на которых земля держится, и не давал ему покоя вопрос, что слоны едят, и куда потом говно девается?...
10:41  01-07-2017
: [11] [Вращаются диски]
Гитара пошамкала ноты,
Смущенно споткнулась, завыла
Про то, что мы все идиоты,
Про баб, мудаков и чернила.
Мужик заскорузлые пальцы
Крутил, разминал, чертыхался.
А голос хрипел и кусался.
А сука-тоска отпустила.

P.S. Из стихов Арестарха Шкапа (А....
12:44  28-06-2017
: [8] [Вращаются диски]
вдыхаю аромат упавших звёзд
погасших на сетчатке моих глаз
в свой личный ад достраиваю мост
наращивая сало на каркас

откроет штопор мне на волю дверь
сломает между нами бронелист
моим словам сегодняшним поверь
я ночью на тебе станцую твист
....
23:07  16-06-2017
: [8] [Вращаются диски]
Неожиданно схлопнулось Небо,
в бесконечно никчемную точку.
Перед этим сверкнула заточка,
обративши былое вдруг в небыль.

Твердь разверзлась ужасной дырою
и пространство заполнили черти.
Бесконечной желая мне смерти,
похоронный марш твари воют....