Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Триптих для него одного и остальных

Триптих для него одного и остальных

Автор: Зазер Ю
   [ принято к публикации 11:09  14-12-2013 | Гудвин | Просмотров: 1315]
Если бы я был миллионером, то соорудил бы в городе Ереване скульптурный триптих.
Первая часть триптиха должна располагаться аккурат в том месте, куда Шаварш Карапетян в январе далёкого 1974 года вытаскивал людей из затонувшего троллейбуса с десятиметровой глубины Ереванского озера. Он вытащил из холодной мутной воды около 30 человек, 20 из которых остались живы.
Мне видится грубо оттёсанная гранитная глыба, в силуэте которой должен угадываться сидящий на корточках человек, сжатый как пружина : то ли от холода, то ли от готовности через мгновение устремиться в водную пучину, и - он застыл на мгновение, набираясь сил, чтобы ещё раз проскочить предел возможностей, отведённых природой для биологического вида «хомо сапиенс» и совершить то, что уготовано лишь одному из сотни миллионов – спасти два десятка человеческих жизней.
На дне Ереванского озера, в том месте, где тогда лежал на боку упавший с дамбы троллейбус с 92 пассажирами, я бы установил мощный прожектор, свет которого должен пробиваться через десятиметровую мутную водную толщу, и оставаться невнятным жёлто-оранжевым пятном на его колыхающейся поверхности.
Третья часть триптиха должна находиться на дамбе в том её месте, откуда троллейбус, потерявший управление, рухнул в воду. На проезжей части, я бы вмуровал плиту из красного гранита, в который запечатлел бы навек, оттиск ступней Шаварша, но не полных ступней, а лишь их части, ну, чтобы было понятно – подобные оттиски оставляет пловец на мокрой кромке песка в момент ныряния.
Моя задумка такова: камень с контуром сжатого человека на берегу – это памятник Шаваршу Карапетяну; свет из водной пучины – это памятник его подвигу, а следы ступней, по которому будут ездить троллейбусы и прочий транспорт, слегка содрогаясь на гранитных ложбинках - это памятник человеческой неблагодарности: ни один из двадцати вызволенных не отблагодарил своего спасателя, ни словом ни открыткой, ни телефонным звонком.
И эти оттиски на проезжей части дамбы, после дождя, или от влаги растаявшего снега. будут образовывать две еле заметные лужицы; их будут вычёрпывать колёса проезжающего транспорта. выплёскивая грязную воду прочь, в стороны. А в этом транспорте – люди, сапиенсы. А они, обычно, думают о чём угодно. только не о том, о чём нужно.


Теги:





0


Комментарии

#0 11:09  14-12-2013Гудвин    
зазер, фантазии скульптора - это прекрасно. геройский подвиг Карапетяна достоин памяти. но если вы этим делитесь на литературном сайте, а не в собственном жж, так делайте это так, чтобы не осело в данной рубрике.
#1 17:42  14-12-2013Зазер Ю    
Спасибо, учту

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...