Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Дворец правителя

Дворец правителя

Автор: arc
   [ принято к публикации 11:26  14-12-2013 | Гудвин | Просмотров: 1688]
Великий город – Салим! Храмы, изящные виллы богачей, большие крытые рынки, и конечно великолепный, белый дворец правителя города, который олицетворял силу и могущество великого Фараона.
На балконе сидел наместник и правитель города - Абди - Хеба, одетый в короткую, набедренную повязку с незначительным количеством украшений.
Утренний туалет высших должностных лиц был своеобразной церемонией. Все родственники и слуги собрались возле хозяина дома. Сидящие на корточках писцы были готовы исполнять любое его повеление: при этом одни держали в руках кисточки для записи приказов, другие — длинные папирусные свитки с именами, цифрами и перечнем работ, которые уже были сделаны или еще находились в проекте.
После необходимых омовений к работе приступал цирюльник. По окончании этой процедуры хозяин дома представал перед родственниками и слугами бодрый, свежий, с гладко выбритой головой и короткой квадратной бородкой. Слуга замешал специальное косметическое средство, для избавления от пятен и угрей, приготовленное на ослином молоке. Он аккуратно протирал кожу наместника приготовленным лосьоном.
Хозяин дворца готовился принять знатных и дорогих гостей. Он надел на запястья несколько браслетов, кольцо с красным рубином на палец и нагрудное ожерелье из шести рядов бус с застежками в виде соколиных голов. Подвеска из яшмы придала ему респектабельный вид, а свободная прямая юбка, сменявшая утреннюю набедренную повязку, и сандалии придавали всему облику законченность.
Отпустив слуг, он подошел к небольшому столику. Блюда из мяса, пирог, хлеб и пиво вызывали аппетит. Отломив кусок пирога, наместник Фараона, задумался. Голос слуги вывел его из оцепенения.
- Абди - Хеба - наместник Фараона, царь Великого города Салима. Пусть благословит вас Атон, великий Бог солнца. Пусть он кистями рук своих прикоснется к вам и даст много лет жизни и богатства. Прости меня своего слугу за то, что нарушил уединение и прервал нескончаемый поток ваших мыслей и вашей мудрости.
Слуга склонил голову в знак покорности и высшего уважения к своему господину.
- Что тебе нужно раб? – раздраженно спросил Абди – Хеба. Он был явно недоволен тем, что его потревожили.
- Пришел великий и непобедимый генерал – Хаемчетри. Воин Фараона просит вас принять его.
- Проведи его ко мне и скажи всем, чтобы меня никто не беспокоил.
Слуга вышел, оставив дверь открытой. По коридору была слышна тяжелая поступь генерала Хаемчетри. Его крики сопровождались большим количеством проклятий, которые он слал на все и на всех. Это был человек высокого роста, мускулист, подтянут, тело покрыто шрамами. Одет он был в рубашку - калазириса и большой кусок ткани прямоугольной форы. Характер у него был упрямый и вспыльчивый.
- О великий Апис — бог плодородия в облике быка с солнечным диском. Втопчи в грязь это племя неверных. Пусть великий Бог Сет вырвет сердце у всех отступников, и не попадут души грешников в подземное царство.
- Что случилось, мой дорогой генерал? Что вас подняло с постели и заставило придти ко мне, с первыми лучами солнца? Кто вызвал такой гнев, уж не мои ли слуги?
Генерал просто рухнул в кресло, широко расставив ноги. Он был возбужден.
- Ваши паршивые рабы жалкие животные. Скажи мне, Абди – Хеба, с каких пор нами стали править пришельцы с другой стороны реки – евреи. Аафру заполонили весь дворец Фараона. Они плетут интриги, грабят страну, прикрываясь печатью Царя, предлагают в постель ему своих жен, дочерей, чтобы обманом и колдовством лишить воли Великого правителя. О Птах – Бог – творец. Нашли на них проказу и пусть их плоть гниет, и разрушается, и пусть черви изроют их мозг, выедая им глаза.
Увидев еду на столике, генерал как голодный аллигатор с жадностью набросился на мясо, отгрызал куски и глотал их, даже не разжевывая, запивая все пивом. Наместник с презрением посмотрел на великого воина Фараона, ему был неприятен этот человек, но он был единственным, на кого можно было опереться в трудную минуту.
Это утреннее появление генерала во дворце правителя было плохим предзнаменованием. Хаемчетри был дальним родственником Фараона. Он знал все сплетни и интриги, которые плелись при дворе. Свита Фараона – это сборище стервятников, разношерстный сброд, мечтой которого было быстрое обогащение.
Один человек может сражаться и победить армию врагов, но противостоять обману и коварству не могут даже Боги. Наместник это знал. Его мучил только один вопрос, что же произошло сегодня утром?
Наконец трапеза была закончена, последний кусок мяса провалился в ненасытное брюхо. Облизав руки, Хаемчетри подошел к краю балкона.
- Посмотри туда. – Он показал рукой в сторону южных ворот.
В город, через южные ворота, шла длинная вереница верблюдов, лошадей, мулов навьюченных поклажей, погоняемых караванщиками, это был караван одного из самых богатых, и влиятельных людей своего времени. Верблюды были увешаны дорогой поклажей, которая вызывала любопытство и зависть случайных прохожих.
Впереди, каравана шел старик, в дорогой одежде. На груди у него висела золотая, продолговатая табличка.
- Кто это? – спросил Абди – Хеба.
- Это любимец Фараона, Аафра – Авраам. Говорят, его жена Сара, стала женой Фараона. Что она сделала, я не знаю, но после первой ночи этот старик получил все: золото, верблюдов, рабов и самое главное, видишь у него на груди золотая табличка – это печать Фараона. Он стал номархом и получил власть над всеми северными территориями. О великий Себек - бог воды и разлива Нила, чьим священным животным являлся крокодил. Разорви его на части, эту гиену, и выпотроши ему все кишки.
- У него большие полномочия?
- Да. Он стал царским управляющим, который обязан блюсти интересы фараона, а также надзирать, управлять и чинить суды на всей территории подвластной ему. Теперь через его руки будут проходить все доходы сокровищницы и все налоги царского дома.
- Наверно Фараон сошел с ума, если отдает свои земли в управление чужеземцам.
Задумчиво, в полголоса сказал Абди – Хеба, на его лице появились морщины. Хаемчетри с испугом посмотрел на своего друга, он все понял, опустил голову и продолжил.
- Это проклятье Богов, которое сделало коренного египтянина рабом аафры. Будь ты проклят.
Генерал не стал уточнять, кто должен быть проклят и за что, он был зол, переполнен гневом.
- Ну что ж, пойдем встречать нового наместника. Будь ласков с ним и попридержи свой язык, а то твои проклятья обернутся против тебя. Не забывай, Фараон всемогущ. Он может лишить тебя головы очень быстро. Я со своей головой расставаться пока еще не намерен.
- Да, ты прав, – челюсти генерала продолжали что-то жевать, он так пытался себя успокоить, - я лучше помолчу.
Большой караван приближался к белому дворцу правителя. Белые верблюды высоко поднимали головы, на их спинах лежали роскошные ковры, дорогие ткани, изящные украшения. Мулы везли хлеб, амфоры с пивом, благовония и специи. Богато одетые погонщики верблюдов, чистые и ухоженные рабы, войны нубийцы сильные, мускулистые, огромного роста, одетые в золотые доспехи. Все это было похоже на сказочный мираж.
Впереди каравана шел старик. На его груди была золотая пластина, печать Фараона. Люди падали перед ним на колени, благословляли, целовали его сандалии. Слуги в красных хитонах, шли за ним и раздавали серебряные монеты всем без исключения. Бедные пытались прорваться сквозь толпу, начиналась давка. Каждый хотел получить свое. Тем, кому что-то досталась, кричали: «Пусть будет с тобой великий Осирис! Пусть приумножится твое богатство и твоя слава! Пусть Фараон к тебе будет благосклонен! Пусть гиена огненная выжжет глаза твоим врагам! Хвала великому Фараону!».
Народ ликовал. Как мало нужно правителю, чтобы толпа его боготворила, пара монет и яркий антураж. На большой площади были установлены огромные амфоры с пивом. Весь город не вышел на работу, все пили за здоровье Фараона.


Теги:





-4


Комментарии

#0 14:04  14-12-2013Лев Рыжков    
"- Да, ты прав, – челюсти генерала продолжали что-то жевать, он так пытался себя успокоить" - Ну, ё-моё))

Стилистически, вроде, гладко. Но безжизненно. Как будто изваяния из учебника истории ожили и что-то там заговорили. Какой-то искорки не хватает для этой исторической прозы. Не знаю даже, как объяснить.
#1 14:32  14-12-2013arc    
Сами по себе египтяне были людьми без эмоций. Этот эпизод неполучился, нужно переписать. Согласен.
#2 14:49  14-12-2013Шизоff    
это, простите, кто вам поведал? насчёт египетских эмоций?
#3 14:52  14-12-2013castingbyme    
не читала, но к вопросу 2 присоединяюсь

чтобы писать на такие темы, надо или Пушкеным быть, или Геродотом
#4 19:32  14-12-2013Зазер Ю    
Всё хорошо, но для кого это пишется?
#5 03:43  15-12-2013fallenAngel    
чота неочень неинтересная хуйня.
#6 03:44  15-12-2013fallenAngel    
Посему лови минус в лоб афтор.
#7 04:13  15-12-2013arc    
14:49 14-12-2013Шизоff поведала ваша бабушка
#8 04:15  15-12-2013arc    
14:52 14-12-2013castingbyme ангел мой вы прекрасны в своем глубокомыслии
#9 04:16  15-12-2013arc    
Зазер Ю каким местом вы читаете?
#10 04:17  15-12-2013arc    
fallenAngel как много недоразумений
#11 04:20  15-12-2013Файк    
Он аккуратно протирал кожу наместника приготовленным лосьоном. (с)

Не стыкуется. Лосьон с временами и народами историческими. Может, лучше бы сказать - снадобьем? Очень уж сразу в глаза бросается. Далее не читалось.
#12 04:30  15-12-2013arc    
Лосьо́н (фр. lotion, от лат. lotio — мытье, омовение)
#13 04:33  15-12-2013Файк    
А Вы уверены, что в описываемые Вами времена и в тех местах, о которых Вы говорите, знали это название - на французском?

#14 04:35  15-12-2013arc    
производное от латыницы
#15 04:38  15-12-2013Файк    
Да хоть от хинди производное!

#16 04:39  15-12-2013arc    
3 04:33 15-12-2013Файк кроме слова, что вам было интересно, тема, действие
#17 04:42  15-12-2013Файк    
Вы понимаете, когда вот так натыкаешься взглядом на подобные нестыковки, то становится как-то не по себе и читать пропадает интерес.

Во времена Фараонов - лосьон...
#18 04:44  15-12-2013arc    
понял исправим текст
#19 04:45  15-12-2013Файк    
ну да, это называется "матчасть", это следует прорабатывать особенно тщательно. Успехов Вам.
#20 04:47  15-12-2013arc    
Спасибо, рад за помощь

#21 10:28  15-12-2013Шизоff    
хаха

ты мою бабушку не трогай, сука
#22 12:02  15-12-2013Вeталий    
ха ха блядь. Хуета несусветная.
#23 13:52  15-12-2013Парфёнъ Б.    
ёбань, как обычно
#24 23:53  15-12-2013Наталья Туманцева    
Что-то про египетский олинклюзив?

Не осилила.
#25 23:35  20-12-2013brunner    
напоминает корявый ист роман

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....