Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Ïðèâðàòíèê

Ïðèâðàòíèê

Àâòîð: Èãîðü Áåêåòîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 17:46  09-01-2014 | Ãóäâèí | Ïðîñìîòðîâ: 1199]
Ïðèâðàòíèê

ß çíàþ, ÷òî ñìåðòü ñàìà ïî ñåáå íèêàê íå ñâÿçàíà ñ âíåæèçíåííîé îáëàñòüþ, èáî äâåðü åñòü ëèøü âûõîä èç äîìà, à íå ÷àñòü åãî îêðåñòíîñòè, êàêîé ÿâëÿåòñÿ äåðåâî èëè õîëì. Âûéòè êàê-íèáóäü íóæíî, íî ÿ îòêàçûâàþñü âèäåòü â äâåðè áîëüøå, ÷åì äûðó, äà òî, ÷òî ñäåëàëè ñòîëÿð è ïëîòíèê (Delalande, Discours sur les ombres).
Â. Íàáîêîâ, "Äàð"

1

È ïîôàðòèëî æå ìíå êîðîòêî ñîéòèñü ñ âàìè, äîñòî÷òèìûé ôèëîñîô Äåëàëàíä!
È ïóñòü íå ëîêîòü ê ëîêòþ, íå çàïàíèáðàòà, à çàî÷íî, ñêâîçü âðåìÿ, ñêâîçü... - ïðîñòèòå âîëüíîñòü - âåõè è ïðîðåõè... è ïóñòü âû, ìíèòñÿ ìíå, öåëèêîì âûäóìàíû íàèòîí÷àéøèì âûäóìùèêîì è âîâñå íå ñóùåñòâîâàëè, íî... âîò óæ óäà÷à, òàê óäà÷à: íå ïîáðåçãàòü, âçÿòü èç ðóê ïðèâîêçàëüíîé áè÷¸âî÷êè çàìóðçàííûé òîìèê. Òîëüêî íà Ðóñè âîäÿòñÿ ïðîïèâàøêè-èíòåëëåêòóàøêè. Êàê ìîãëà, îòáëàãîäàðèëà áåäîëàãà çà ïóñòÿøíîå åé ïîäàÿíèå, ïðåæäå ÷åì óòàùèòüñÿ åãî ïðîñàäèòü; ÷óòü íå ñèëêîì âñó÷èëà øåäåâð. Äàð ñî äíà. Òàê, ñëûøàë, ñëó÷àëîñü ó çîëîòàðåé: âûóäèòü ôàìèëüíûé ïåðñòåíü ÷¸ðò çíàåò îòêóäà.
Îäíàêî æå, íà ïîâåðêó, íå ÿ îêàçàëñÿ óäèëüùèêîì. Âû, ïðîôåññîð. Ïîäñåêëè ìåíÿ, òî÷íî åðøà. À ÿ ïîõîæ íà åðøà: òîíêîíîãèé, ïóçàòûé ãîëîâàí. Äà åùå ñòàðûé. Äà åùå ñ ïðèçíàêàìè äóøåâíîãî ðàçäðàÿ - íåäóãà, ìó÷èòåëüíåå êîòîðîãî, êàê èçâåñòíî, íå ñûñêàòü. Ãîëîâàí ñèñòåìû "íàãàí". Ãîëîâà ó ãîëîâàíà, êàê... äíî ïëàòîíîêîòëîâàíà - òóäà âêîëî÷åíà ïîëîñàòàÿ ÷óãóííàÿ ñâàÿ. À ïîñåìó, íå âçûùèòå, åæåëè ïîêàæóòñÿ âàì èíûå ìîè èçúÿñíåíèÿ ñóìáóðîì èëè âîâñå áðåäîì, èáî íå áðåä ëè åñòü, ïîõîäÿ, ðàñêèäûâàòüñÿ êóäà ïîïàëî ãðîìàäíûìè èìåíàìè è íàðîäíûì ÷óãóíîì. Âåëèê ëè ñïðîñ ñ áîëòàþùåéñÿ íà êðþ÷êå îïîëîóìåâøåé ðûáêè?
ÏðèçíÀþñü, íàæèâêó âû íàöåïèëè òó åù¸... ïàëü÷èêè îáëèæåøü... À ÿ è îáëèçûâàþ, êîãäà ïåðåëèñòûâàþ ëèñòû, êîãäà çàãëàòûâàþ âàøå óòâåðæäåíèå, âàø - çàÿâëÿþ èñêðåííå è ñ âîñõèùåíèåì! - àæóðíî ñîòêàííûé ïàññàæ î äâåðè è î äûðå, î ïëîòíèêå è î ñòîëÿðå... Áåñïîäîáíûé Àðàõí!
Äà, îáëèçûâàþ. Ìàëî, ñåé÷àñ ìîé ïàëåö ëèæåò åùå è ôðåòêà ×óíÿ - ìèëåéøåå ñóùåñòâî, - åãîçà, ïëóòîâêà è ïîáèðóøêà; îíà, çàáðàâøèñü ìíå íà êîëåíè, áóäòî ïîäïàðèëàñü ê ÷òåíèþ. À ïðåæäå òîãî - òàê è âèëàñü, òàê è ïåòëÿëà ìîõíàòûì âåðåò¸íöåì êðóã ðóê, è âñ¸ âûíþõèâàëà, è âñ¸ âûñìàòðèâàëà ÷òî-òî â õîðîâîäå áóêâ, è âñ¸ ïó÷èëà ðàçóìíûå ãëàçêè, è íå àáû êóäà, à, êàê ìíå ïðèâèäåëîñü, àêêóðàò íà ñòðî÷êè, íà ñòðàíèöó òðèñòà äåâÿíîñòî øåñòóþ, èìåííî: íà òðåòèé àáçàö, áóäòî ïðî÷èòûâàëà âñëåä çà ìíîþ ñëîâà, áóäòî ñîçíàâàëà èõ àõîâûé ñìûñë è óãàäûâàëà, õèòðþãà, ïîäáèðàþùååñÿ êî ìíå îçàðåíèå. Äà! òàê-òàêè âûñóíóëà õîðü÷èõà (óæ íå çíàþ, êàê äîëæíî íàçûâàòü ñàìêó õîðüêà) âîñòðåíüêèé ÿçû÷îê è âîò: íàëèçûâàåò ìîé ïàëåö, òîãäà êàê ïîäëå åå äîñóæåé õîðüêîâîé õàðüêè çàñûõàþò â áëþäöå íà ïîäîêîííèêå áàëòèéñêèå øïðîòû - âêóñíÿòèíà, çà êîòîðóþ äåòî÷êà ïðîäà¸òñÿ ñõîäó è ñ ïîòðîøêàìè.
Íûí÷å æå, ïðåçðåâ îëèìïèéñêèé õàð÷, ÷óòêàÿ ìîÿ æèëè÷êà ñ íàñëàæäåíèåì furetus sapiens çàïóòàëàñü â âàøèõ, monsieur Delalande, ôèëîñîôñêèõ òåíåòàõ. Ðàâíî, êàê è ÿ... ðàâíî, êàê è ÿ...

2

"È ÿ, - ñêàçàë ÿ - îòñòàâíîé ëàòûøñêèé ñòðåëîê Þðèñ ßíèñîâè÷ Àâåíñ, - èç-çà êàêîé-òî ïàðøèâûé ÷åòûðíàäöàòü ëåò ýòà ãàäþêà òåðïåòü áóäó, êîòîðûé ñòàðóõà â êîëîäåö ïîëîæèë?" - áðÿêíóë â çåíèòå ÷òåíèÿ, íå îæèäàÿ òîãî, ñóïðîòèâ âîëè è ñ ïåðñèäñêèì àêöåíòîì.
×óíþøêà ÷èõíóëà â êíèæêó, âïðûãíóëà íà ïîäîêîííèê è ïðèíÿëàñü óïèñûâàòü øïðîòû.
À ÿ-òî? À ìíå-òî êàêîâî? Âîò îíî - íåîáúåçæåííîå ñâîåâîëèå ãèïïîêàìïà: ùåäðî è íå ê ìåñòó íàâÿçûâàòü âçäîð, è ñêóïåðäÿéíè÷àòü, åæåëè ðå÷ü çàõîäèò î äåëå. Ãîñòåì íåçâàíûì, äèêèì òàòàðèíîì ïîæàëîâàë ìíèìûé êàçàõ Âàñèëèé Àëèáàáàåâè÷ â ìîþ êâàðòèðêó, â áîáûëüþ ìîþ êîíóðó, â øïðîòíî-òàáà÷íûé äóõ, â èçâå÷íûé ñóìðàê, â ïûëü è òîñêó. Áåç ñïðîñó âëåç ýðçàö-äæåíòëüìåí â òàèíñòâî îñìûñëåíèÿ, â ðàçìûøëåíèÿ ìîè î æèçíè è ñìåðòè, íàâåÿííûå óìîçàêëþ÷åíèÿìè ïî÷òåííåéøåãî ïðîôåññîðà Äåëàëàíäà. È âñ¸ ñìåøàë. Âñ¸ ïîïîðòèë. Ñäóíóë òå ÷àõëûå ñîëîìèíêè, òå ïóøèíêè è áûëèíêè, êîòîðûå ïðèíÿëñÿ áûëî ÿ ñêðåñòè ïî ñóñåêàì, ÷òîáû ïîäîñòëàòü - äàæå íå çíàþ ïîä êàêèå ýôåìåðíûå ìåñòà, - íî... ÷òîáû ìÿã÷å äîæèëîñü äî íåäàë¸êîãî óæå ôèíèøà, èáî æ¸ñòêî ñòàëî ñóùåñòâîâàòü ìíå â ïðåäçàêàòíîé ïîðå ìîåé.
Âñ¸ òî, ÷òî íàäóìûâàë ÿ ñåáå â îïðàâäàíèå, â îáåëèâàíèå ñåáÿ, òîò ïèñê, êîòîðûé æåëàë áû äîíåñòè õîòü äî êîãî-íèáóäü... âñ¸, âñ¸ ïåðåïóòàëîñü â ãîëîâå - ÷óãóííîé ãîëîâå ýêñ-ïðèâðàòíèêà. Ïðèâðàòíèêà. Íå èíà÷å. Ïîñêîëüêó, ñìåðòü, êàê áûëî îçíà÷åíî, äâåðü. Ñëåäîâàòåëüíî, ÿ (âîò îíî, ïðåääâåðèå îçàðåíèÿ!) - òîò, êîòîðûé âî âðåìåíà îíû áûë ïðèñòàâëåí ê äâåðè è ðàñïàõíóë å¸ àæ âîñåìíàäöàòü ðàç - Ïðèâðàòíèê (ïðèäâåðíèê, êëþ÷íèê, âàõò¸ð, êîíñüåðæ, øâåéöàð... íà âûáîð). Íî íå óáèéöà. Èëè îí? Èëèîí. Òîæå çà ôóê áûë âçÿò. Êàê è ÿ. Êàò-ñàìîêàò. Íàëåæàâøèñü íà ïå÷è, çàêàòèëñÿ â ïàëà÷è. Âîò îíî êàê âûøëî-âûñòðîèëîñü. Íî... çàêàâûêà: êóäà äåâàòü ìîþ íàòóðó? Ïðèðîäó ìîþ ñîñòðàäàòü? Ëèøíÿÿ äåòàëü êîíñòðóêòîðà. Ãîðàçä ëè çàïëå÷íûõ äåë ìàñòåð, ñî÷óâñòâîâàòü? Õîòÿ áû äàæå õîðüêó. È íå ÿ ëè ïîñîáëÿë äåòèøêàì-ñîïëèøêàì, äà ñëåïåíüêèì, äà âñÿêèì óâå÷íûì ïåðåõîäèòü, ïåðåêîâûëèâàòü, ïåðåêàòûâàòüñÿ íà íåìûñëèìûõ, îáèòûõ âîíþ÷èì âîéëîêîì òåëåæêàõ îïàñíóþ ÷àñòü äîðîã. Ñåðäöå ïî íèì íûëî! Ñêàçàíî íå ê òîìó, ÷òî, ìîë, ãëÿíüòå, êàêîâ ÷åëîâåêîëþáåö, à... - åé-æå-åé! - íå âåäàëà ëåâàÿ ðóêà òîãî, ÷òî äåëàëà ïðàâàÿ, äàæå êîãäà ñîâàëà ðóêà äåíüãè - ïîñèëüíîå âñïîìîùåñòâîâàíèå ïðèçðåâàåìûì â ñîáåñàõ áåäíÿãàì. È â ìî¸ì øèôîíüåðå íå íàéä¸òñÿ êóìà÷îâîãî áàëàõîíà è êîëïàêà ñ ïðîðåçÿìè äëÿ ãëàç (ýòà ïàðà ìíå âèäèòñÿ ñêâîçü ýòàêîå... ýòàêóþ ãàçîâóþ òêàíü, îòäåëÿþùóþ çåìíîå îò ãðÿäóùåãî), íà ïëå÷èêàõ - êèòåëü îôèöåðà ÌÂÄ ÑÑÑÐ è ôîðìåííûå áðþêè.
Ïðèîäåòûé, ïðèìóíäèðåííûé, ÿ ïðèâðàòíè÷àë. Êòî-òî æå äîëæåí áûë èñïîëíÿòü. Ïðèãîâîð ñóäà, ðàçóìååòñÿ.
Äà, ñóäà.
À òåïåðü - ñþäà, êîðîòêèé ýêñêóðñ â áûëîå. Â áûëîå áåç äóì, ÿ ïðèóñòàë îò äóì. Òîëüêî ôàêòû.
Ó÷ðåæäåíèå ÓÀ- *** ÓÈÒÓ ÌÂÄ Êàç. ÑÑÑÐ.
Êàáèíåò, îòäåëàííûé ñîñíîé ïîä îðåõ. Êîâðîâàÿ äîðîæêà. Íà äîðîæêå, ó ñòîëà íà÷àëüíèêà òþðüìû ÿ - íåäàâíèé ñòàæåð-êîíòðîë¸ð ïî ðàáîòå ñî ñïåöêîíòèíãåíòîì.
"Îíè âåäü íåëþäè, çâåðè, - âîðêîâàë ñòîëîíà÷àëüíèê. - Ñàìè âåäü çíàåòå. Âåðíî âåäü, òîâàðèù ñòàðøèé ëåéòåíàíò? À ñîîòå÷åñòâåííèêè âàøè? Ýéõìàíñ, Ëàöèñ... ýòî âåäü... ýòî âåäü... êàêèå ëè÷íîñòè! Èç ñòàëè âûëèòû-âûêîâàíû! Áûëè... äà... Õâàòèò óæå âàì êàðàóëèòü... Ïîðà âåäü... è çà äåëî... Âçÿòüñÿ. Ýéõìàíñ, Ëàöèñ... Âîò âåäü êîììóíèñòû!.. Âû âåäü, Þðèñ ßñèíîâè÷, òåõ æå êðîâåé?"
"ßíèñîâè÷, òîâàðèù ïîëêîâíèê".
"Âîò èìåííî! Äåôèöèò, çíàåòå ëè, íûí÷å, ñòàëüíûõ ñîòðóäíèêîâ... Íåêîìïëåêò â ãðóïïå èñïîëíåíèÿ, à êòî-òî âåäü äîëæåí..."
ß íå çàäîëæàë, íî ñîãëàñèëñÿ. Àõ, ãàäñòâî! "Âåäü, âåäü, âåäü, âåäü..." Âåäüìû, âåäóíû, âåäû, øâåäû... ìîçãîâåäû... Çàâåäüâåäèë ìåíÿ ïîëêîâíèê. Ïîëêîâíèê áûë äóøêà: ðûæ, íå ñòðîã, êîñíîÿçû÷åí, ïó÷åãëàç è ãèïíîòè÷åí; ðèñîâàë íà âåëåíåâîé áóìàãå êðàñíûì ôëîìàñòåðîì ðþìî÷êè èç ÷åòûð¸õ çâ¸çäî÷åê äà âçãëÿäûâàë ðà÷üèìè ãëàçàìè â íîðäè÷åñêèå î÷è ìîè: íåðàçóìíî, äåñêàòü, åðåïåíèòüñÿ, åæåëè ïðåæäå ñðîêà êàòèòñÿ íà ïîãîíû î÷åðåäíàÿ æåëåçêà. È (çàáåãó âïåð¸ä) íå íàäóë. Ôåäóë. Ðåäêîå èìÿ.
Çà öàöêó ïàë Èëèîí.
"Íåëþäè, íåëþäè, íåëþäè..." - âäàëáëèâàëè ìíå íà ñïåöêóðñàõ ïîä ïàñüÿíñ èç àäñêèõ ôîòî, ïîä äèêèå êîïèè ñëåäñòâåííûõ ïðîòîêîëîâ. Óïðàâèëèñü ñî ìíîé â äâå íåäåëè. Òå åùå êóäåñíèêè... Ïîñïåë ÿ, òî÷íî ïëîâ, ñîñòðÿïàííûé ïî ýêñïðåññ-ðåöåïòó: êàçàí âîäû è ðèñ òóäû, íåìíîãî äðîâ è ïëîâ ãîòîâ.
"Ãîòîâ?"
"Òàê òî÷íî, òîâàðèù ïîëêîâíèê".
"È äåíü ñåãîäíÿ îñîáåííûé. Èëüè÷ ðîäèëñÿ".
À áûë íå äåíü, áûëî åäâà-åäâà óòðî. Êàçàõñêîå è ñåðîå.
Òàê, íà èçë¸òå àïðåëÿ îäíà òûñÿ÷à äåâÿòüñîò âîñåìüäåñÿò âòîðîãî ãîäà, ñ ïåòóõàìè, âïèõíóë ÿ ñåáÿ â èíóþ æèçíü, âûïèõíóâ èç æèçíè - íå ïîâåðèòå - Èëüè÷à: óï¸ðøåãîñÿ â ñâîåé íåâèíîâíîñòè ïëåøèâîãî è êàðòàâîãî ðåöèäèâèñòà - çàêîííèêà, îò øåè äî ùèêîòîëîê îäåòîãî â ïðèâèëåãèðîâàííûå òàòóèðîâêè. Âûïèõíóë. Ðàñïàõíóë äåëàëàíäîâñêóþ äâåðü, äà è... ìèëîñòè ïðîøó!.. ê íåâåäîìî êàêîìó øàëàøó.
Îí âîøåë äîñòîéíî - â ïîëãîäà èñòàÿâøèé ñîðîêàëåòíèé ñòàðèê. Ïîñëåäóþùèå ñåìíàäöàòü íîâîñ¸ëîâ, êîòîðûì ÿ ïîñîáèë ñ ïåðååçäîì, áûëè íå ñòîëü êðåïêè, áûëè ìîêðûå è âàòíûå, à ýòîò, êîãäà çà ìèíóòó äî ñòàðòà åìó çà÷èòàëè îòêàç î ïîìèëîâàíèè, ïîñåòîâàë íå çëî: "Íà Ëóíó îòïðàâëÿåòå, à êðîâè íà ìíå íåò". Ïîòîì æóòêî óëûáíóëñÿ âî âñå ðàíäîëåâûå ôèêñû è ïðèáàâèë: "Ùåðáåò ðóïü ñåìüäåñÿò, à ÿ íå êóøàþ". È ïîâåðíóëñÿ ñïèíîé.
À ãîä ñïóñòÿ èçëîâèëè èñòèííîãî ïîòðîøèòåëÿ. È íàìàçàëè îêàÿííûé ëîá çåë¸íêîé. Ïðàâîñóäèå... Ñâåðøèëîñü, íàêîíåö. ×òî æ... ïåðâûé áëèí, êàê âîäèòñÿ, êîìîì. Íè ñãëîòíóòü, íè îòðûãíóòü. Êðåïêî çàñòðÿë êîì-Èëüè÷ (òåïåðü, óæå comradå-Èëüè÷) ãäå-òî òàì... òàì, êóäà íûí÷å ïðèñïè÷èëî ïîäñòåëèòü, èáî, êàê áûëî ãîâîðåíî, æ¸ñòêî äîæèâàåòñÿ íåêîòîðûì ñîêðîâåííåéøèì æèëêàì è ïóëüñàì ìîèì.
À òîãäà, ïîìíèòñÿ, íà ìîè àõè äà îõè äà íà íåîôèöåðñêèå âçäîõè, íà ìîè íåïàðòèéíûå øàòàíèÿ è øàðàõàíüÿ âëåâî è âïðàâî, âñå-âñå-âñå... äàæå âðà÷è - à èíûå ñî ñìåøêîì äà ñî ñïèðòîâûì äóøêîì, - îäèíàêîâî îòáàëòûâàëèñü: "Ëåñ ðóáÿò, ùåïêè ëåòÿò".
È óáîëòàëè: óëåòåëà ùåïêà íà Ëóíó, òóäà åé è äîðîãà. Äðÿíü áûëà ùåïêà.

3

Ïðèùåïêà. Èõ äâå íà áåëüåâîé âåð¸âêå. Ìíå õîðîøî âèäåí äâîð ñêâîçü ÿíâàðñêîå îêíî. Ëåâàÿ ïðèùåïêà îêîëåëà íà ìîðîçíîì âåòðó, âûïóñòèëà èç ïëàñòìàññîâûõ ÷åëþñòåé ïëå÷î òåëüíÿøêè, è òà íàêðåíèëàñü íàä ñóãðîáîì, áóäòî ðàñïëþùåííûé íåïîñèëüíûì ñòðàäàíèåì ìàòðîñ ïåðåâåñèëñÿ ÷åðåç ëååð â îêåàí: "ïðûãíóòü?.. íå ïðûãíóòü?.."
Ïðûãíóë. Êîñî âîòêíóëñÿ â ñíåã. Ïîëîñàòûé ðàñêðàñ ôëîòñêîé èñïîäíèöû... Ïðèøëîñü ïðèæìóðèòüñÿ, ïðîãíàòü çåáðîâèäíîãî ôàíòîìà ñ ôèêñàòîé óõìûëêîé.  çîîïàðêå ÿ ñòîðîíîé îáõîæó âîëüåðû ñ çåáðàìè. À çåáðó ïåøåõîäíîãî ïåðåõîäà çàâåðøàþ íå òåì... ÷åëîâåêîì, êåì áûë â íà÷àëå ïóòè. È íå åì ùåðáåò.
Âåòåð ïîâàëèë çàìîðîæåííûé ãåðáàðèé ìîðÿêà. Òåïåðü îí ëåæèò, ïî-êóïå÷åñêè îáíÿâ ñóãðîá. À ìîæåò, íàâçíè÷ü? Áåç ðàçíèöû. Åìó âñ¸ åäèíî. Êîé ÷¸ðò âûñòèðàëè êîæó êàïèòàíà? Ïåðâîãî, ïîìíèòñÿ, ðàíãà. Äà, òðè çâåçäû. ×òî åù¸?.. ÷òî åùå?.. Âîò: íà èñõîäå ïðîøëîãîäíåãî èþíÿ ëèïîâîé àëëååé ñëåäîâàë êðàñàâåö îôèöåð ïðè ïîëíîì ïàðàäå. Ðÿäîì - ïîä ðóêó - òàêàÿ ëàïîíüêà! òàêàÿ óìíèöà! gold-ìåäàëèñòêà äî÷ü. Åäèíñòâåííàÿ ó âäîâöà. Îí, ïîëàãàþ, ðîñêîøíî ñìîòðåëñÿ ñ íåé, ïðåïðîâàæèâàÿ ÷óäíîå äèòÿ íàâñòðå÷ó âûïóñêíîìó áàëó. È ñîëíöå âûèñêèâàëî â ëèïîâîì ñâîäå áðåøü è èãðàëî â çàé÷èêè ñ áóòàôîðñêèì ñåðåáðîì ïîãîí, è åëèñåéñêèìè ïîëÿìè áëàãîóõàëà õîë¸íàÿ ýñïàíüîëêà, è êîêàðäà îòðàçèëàñü â àãàòîâîì çåðêàëå øòèáëåò, êîãäà êàïåðàíã - áëàæíîé îò ñ÷àñòüÿ - â ïîëóïîêëîíå ðàñïàõíóë øêîëüíóþ äâåðü ïåðåä êðàñàâèöåé. Ðàñïàõíóë. Âîò îíî êàê ñëó÷àåòñÿ.
Çà÷åì íàêàíóíå íî÷üþ íå ðóõíóëî çäàíèå øêîëû? Ñòîðîæ? Îí âå÷íî âïîëïüÿíà, îí áû îòäåëàëñÿ ñèíÿêàìè, âûïèâîõ ïåñòóåò èõ ïüÿíûé àíãåë-õðàíèòåëü. À â êàêèõ ýôèðàõ çàñòðÿë àíãåë äåâî÷êè? Ïî êàêèì íè÷òîæíûì äåëàì îòëó÷èëñÿ îí â ñòîëü ïèêîâûé ÷àñ è íå ðàçãëÿäåë èç íåâîçìîæíîãî äàëåêà ÷óäîâèùíóþ ïå÷àòü íà ðåá¸íêå, íå ðàññìîòðåë å¸ áàëüíîå ïëàòüå: óæå íå áåëîñíåæíîå, óæå îòëèâàþùåå àëûì.
...Àëûì áûë çàëèò ïîë. Èçâåðã êàðàóëèë, êîãî ïðèä¸òñÿ. Ïðèøëàñü îíà. Ñîñëàëàñü íà óñòàëîñòü, íå ïîæåëàëà ïðîêàòèòüñÿ ðå÷íûì òðàìâàåì ïî íî÷íîé ðåêå. È îòêàçàëàñü îò óñëóã íåíàñòîé÷èâûõ ïðîâîæàòûõ. Òàê, íàâåðíîå, ïîêàçûâàëè íåñîñòîÿâøèåñÿ ñïóòíèêè è, íàâåðíîå, ïðÿòàëè âëàæíûå âçãëÿäû.
×åòûðåñòà øàãîâ îò øêîëüíîãî êðûëüöà äî êðûëüöà ïîäúåçäà. Âîøëà...
È íèêòî íå ñëûøàë êîøìàðà, òâîðèìîãî â ïðîêëÿòîì çàêóòå - çàãàæåííîé, âå÷íî áåçêîëÿñî÷íîé êîëÿñî÷íîé. Èçóâåð ñõîäó îãëóøèë, à óæ ïîòîì íàèçäåâàëñÿ íàä òåëîì, êàê õîòåë.
...Êòî õîòåë?
Íàðîä?
À âîò, ñïðîøó.
Òó, ñåäóþ, ñ ñàéêîé â àâîñüêå, øàðêàþùóþ ïîëèàðòðèòíûìè íîãàìè èç áóëî÷íîé.
"×òî?! Êàêîå ïîæèçíåííîå! ×åòâåðòîâàòü!!"
Èëè ýòó þíóþ ìàìó, ïðîãóëèâàþùóþ çà ïîäíÿòûå ðóêè (áóäòî âåä¸ò ñäàâàòü â ïëåí) ãîäîâàëîãî áóòóçà.
"Îõ, ñëîæíî îòâåòèòü... íî... âñ¸ æå, çíàåòå ëè... - ãëÿíóëà íà ïðèïëÿñûâàþùåãî ãðàæäàíèíà, ïîêà öåë¸õîíüêîãî, ïîêà îáåçîáðàæåííîãî ëèøü ïàìïåðñàìè, - íàäî êàçíèòü. ×òîáû äðóãèå áîÿëèñü".
Èëè âîí òåõ äâîèõ, ïðèòóëèâøèõñÿ íà ò¸ïëîì ëþêå êàíàëèçàöèè, ïîî÷åð¸äíî âûñàñûâàþùèõ èç ãîðëûøêà îáùèé ïîðòâåéí. Ïåðâûì âûñêàçàëñÿ òîò, ÷òî íàõîäèëñÿ áëèæå êî ìíå:
"Äà ÿ áû... ÿ áû... - ïîòîì æåâíóë áåççóáûì ðòîì, òùàñü îáóçäàòü çâîíêóþ ñîãëàñíóþ - çççóáàìè ðâàë!!"
È ñîáóòûëüíèê ïîääàêíóë:
"Íà êóñêè! ëîìòÿìè ñòðîãàòü! ...àòü! ...ÿäü!"
Òðîéíîé îïðîñ ÷åðåç äâîéíóþ ðàìó îêíà. Âûìûøëåííûé, íî ÷åñòíûé. Ìíå íå íóæíî î÷íûõ ñîáåñåäîâàíèé, ÿ âèæó áåç òîãî: íà îäèí è òîò æå âîïðîñ, ó èíòåðâüþèðóåìûõ (âîò ãèìíàñòèêà äëÿ ÿçûêà!) ìå÷åòñÿ â ãëàçàõ îäèí è òîò æå áåñ, è ä¸ðãàåò çà ãóáû è ùåêè.
Êàêîãî ðîæíà íàâÿçàëè ìèëëèîíàì ýòîò òèê? "Ìîë, òî... äà, ìîë, ñ¸..." ïîä óêàçàòåëüíûé ïàëü÷èê èç Ñòðàñáóðãà: "Íå-õî-ðî-ñ¸!"
ßñíîå ìîðå (êàê ãîâàðèâàë êàïèòàí), "íåõîðîñ¸".
Êàïèòàí... À ÷òî êàïèòàí? "×òî îí Ãåêóáå?" Ó Ãåêóáû íàâàëîì êàïèòàíîâ è êàïèòàíñêèõ äî÷åê. Áûë, êàïèòàí, äà ñïëûë: ÷óòü ïîâðåìåíèâ ïîñëå ñóäà íàä çâåðåì (ìîé êíèêñåí ñûùèêàì), ïîä òðîåêðàòíûé êàðàáèííûé ñàëþò óøåë â áåññðî÷íóþ àâòîíîìêó íà ñâèäàíèå ñ äî÷êîé. Îòáûë ïðÿìèêîì èç äóðäîìà. À ïðåæäå ÷åì çàãðåìåòü â êðåçîâíèê, äíè íàïðîë¸ò ñòóêàë êóëàêîì â âîåííî-ìîðñêóþ ãðóäü, âûáèâàë îòâåò íà ïðîñòåéøèé âîïðîñ î íåñîðàçìåðíîñòè ïðåñòóïëåíèÿ è íàêàçàíèÿ. "Ïåïåë Êëààñà ñòó÷àë â åãî ñåðäöå", äà òàê ãðîìêî, ÷òî áåäíÿãó óïåêëè ïîäëå÷èòüñÿ íà àìèíàçèíîâûå âîäû. À îí îáëàïîøèë è äîêòîðîâ, è äàëüíèõ ðîäñòâåííèêîâ, è âñåõ: ïëþíóë è îòäàë øâàðòîâû. Îòäàë (òàê ëó÷øå) êîíöû.


***
Ìûñëè ìîè - ñêàêóíöû... Íå óäåðæàë ñàâðàñîê. À âåäü êàêîâî áëèçêî óæ ïîäîáðàëñÿ! Íåãîäíèêè! Íåãîäíèêè!
Àõ, ïðîôåññîð! Êàêîé ÿ, âñ¸ æå, ðàçèíÿ! Îïÿòü âñ¸ ñìàçàë! Òî-òî, ÷òî ñòàð è ðàññåÿí. Çà÷åì íå áîëòàëñÿ ñìèðíî ó âàñ íà ïîâîäêå, íå ðàçìûøëÿë ñàì-äðóã î íàñóùíîì ñåáå, î òîì, ÷òî ïîäï¸ðëî ïîä ÿáëî÷êî, à âñ¸ âîçèëñÿ, âñ¸ ¸ðçàë... è äîòðåïûõàëñÿ: ñëåòåë ñ êðþ÷êà, è òîëüêî ñèþ ìèíóòó ïîíÿë, ÷òî ñëåòåë, ÷òî äàâíî ïðîõëîïàë ìèã, êîãäà øìÿêíóëñÿ, è âîò: â êîòîðûé ðàç óêàòèëñÿ êóáàðåì â ÷¸ðò çíàåò êàêèå ïðèäåëû, â ÷¸ðò çíàåò êàêèå ìàðèàíñêèå òåðíèè, ãäå èçîðâàëñÿ â ëîõìîòüÿ âìåñòî òîãî, ÷òîáû çàøòîïàòüñÿ, ÷òîáû çàëàòàòüñÿ õîòÿ áû íà æèâóþ íèòêó, è â áëàãîäàðíîñòü, ïóñòü çà òðèøêèí, íî êàôòàí, âîñïåòü ãèìí â âàøó ÷åñòü.
Íî ÿ âîñïîþ. Äàéòå ñðîê. ß ñîáåðó ñåáÿ â êó÷êó çàâòðà, ñîáåðó íàíîâî, òàê, êàê äåëàë ýòî ñåãîäíÿ, â÷åðà, òðåòüåãî äíÿ... ïðèñÿäó íà òàáóðåò ó îêíà, è ðàñêðîþ êíèãó, è ×óíÿ âëåçåò ìíå íà êîëåíè, è... íè ñëîâà î ïóñòîì, íè õâîñòèêà ìûñëè î ïîñòîðîííåì, íè ñèíü ïîðîõó... à òîëüêî ÿ è îí.
Äà, âîñïîþ. È, ìîæåò áûòü, òîãäà, íà koda, ïîä äîìèíàíòñåïòàêêîðä, äîêó÷ëèâûé äðóæèùå Èëüè÷ ñäåëàåò ìíå íà ïðîùàíèå ðó÷êîé.


Òåãè:





3


Êîììåíòàðèè

#0 18:15  09-01-2014Äìèòðèé Ïåðîâ    
ýòî ÷òî-òî øèáêî óìíîå, íàâåðíî
#1 22:02  09-01-2014Ñåäíåâ    
Äåëàëàíä è ×óìîõîä
#2 02:02  10-01-2014Êè÷àïîâ    
ïîíÿë ÷òî àâòîð ëèæåò ïàëåö

òàì æå ïðèñóòñòâóåò ×óíÿ

/çàäóìàëñÿ/
#3 02:57  11-01-2014Ëåâ Ðûæêîâ    
Õîðîøèé òåêñò, êñòàòè.

Àâòîð óìåëî ñëîâàìè æîíãëèðóåò. Ñ ôàáóëîé, ïðàâäà, ïðîáëåìêà åñòü))
#4 08:12  11-01-2014Ñîëàíãðè    
Èãðà ñëîâ âïå÷àòëÿåò!
Ýòî âîò, ïî ìíå, àáñîëþòíûé øåäåâð.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
20:07  27-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]
Äàë¸êèå êðàÿ
×óæáèíîé ìíå çåìëÿ òâîÿ
Ñòàëà â þíîñòè
Õðèñòîñ ìåíÿ ñïàñòè
Íå ìîæåò
Ëîæå
Áðà÷íîå
Íåâçðà÷íûé
Âçìàõ ðåñíèö
Êàê ñòàÿ ïòèö
Ðàçëåòàÿñü íàâñåãäà
Ïðîøëè ñ ìàäàì
Ÿ äåòèøêè
Êîãäà ìàëü÷èøêàìè
Ìû áûëè
Òû ñïðîñèëà
À â áóäóùåì
Ñ ìóæåì åù¸
Òû áóäåøü äðóæèòü
ß íå çíàë ÷òî îòâåòèòü
È áîÿëñÿ ïîñìîòðåòü
 ãëàçà....
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...