Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Война. Глава 4: Всем становится страшно

Война. Глава 4: Всем становится страшно

Автор: пидрило
   [ принято к публикации 15:58  21-01-2014 | Гудвин | Просмотров: 825]
Всем становится страшно

Я спустился по лестнице, несмотря на холодное время года, налегке, в одной только тонкой домашней футболке; проверить, пришла ли почта - письма, реклама, газет я не выписывал; а когда снова поднялся на свой этаж, то столкнулся лицом к лицу с соседкой по лестничной площадке. Увидев меня, она почему-то перепугалась, смотрела так, точно я был страшным грабителем, а она моей несчастной, старенькой и седовласой жертвой.
Старушку звали Лисбет, и, насколько знаю, она вовсе не была такой трусихой, какой мне сейчас представилась; впрочем, она тут же устыдилась своего поведения, взяла себя в руки и объяснилась передо мной. На самом деле я не имел ни малейшего отношения к ее страхам, просто этой ночью произошло нечто настолько ужасное (хоть и давно ожидаемое), что она начала бояться и остерегаться абсолютно всего.
Лисбет рассказала, что ночью, ближе к рассвету, ночники полностью захватили еще один дом, в том числе и тот подъезд, где я до того проживал, тринадцатый. Если бы в свое время я не переехал в другое место, в подъезд номер двадцать два, тоже исчез бы этой ночью; не исключено, впрочем, что исчез бы и за несколько ночей до того. Мне просто безумно повезло, судьба то была или всего лишь случайность. Действительно, трудно сказать, что это было на самом деле, ведь действия ночников никак нельзя предугадать: они захватывают дома без всякого логического порядка и здравого смысла, свойственных нам, более разумным и цивилизованным существам.
- Я очень боюсь,- сказала соседка, и при этих словах ее сильно передернуло,- что теперь они уж точно возмутся за наш дом.
- Ну и где все вы были раньше,- поинтересовался я у нее,- когда я один-Один-ОДИН пытался бороться с ними? Почему вы не поддержали меня, а встали на сторону Флемминга и этих тронутых на всю голову ночников?
Что могла ответить мне эта несчастная женщина? Всего лишь пару месяцев назад она впервые осмелилась посмотреть мне в глаза: слишком уж виновата была передо мной; вместе, впрочем, с другими жителями нашего дома. Об этом я обязательно расскажу чуть далее, в последующих главах, а пока я с жалостью наблюдал за тем, как она вся дрожит от страха перед ночниками, потому как прекрасно сознавала, что справиться с ними обычным людям, вроде нее и меня, вряд ли возможно, раз тем удалось проделать столь ужасные вещи с половиной из домов нашего Сольбаккена.
Несмотря на страхи, которые ее одолевали, она все же понимала, что худшим выходом из сложившейся ситуации будет опустить руки; следовало как-то действовать (так она и сказала, для большей убедительности сжав кулаки), и к кому еще было ей обратиться за помощью и поддержкой, как не ко мне; разве что может к Орастому Флеммингу из соседнего подъезда, которого все здесь, кроме меня, боялись; но, повинуясь чувствам, она предпочла именно меня.
Старушка Лисбет по фамилии была Брикстофте, это я узнал из таблички на ее двери (кому не известно, скажу, что это не самая скромная в Дании фамилия: один из ее носителей был прежде бургомистром коммуны Фарум, а теперь отбывал длительный срок за крупные расхищения; вряд ли моя соседка была ему родственницей, но никто не мог знать этого наверняка). Лет ей было около восьмидесяти, и хотелось бы мне в ее возрасте выглядеть таким же бодрячком да еще и сохранить столь же светлую голову; в это я совершенно не верил.
Тем утром она стояла передо мной в одном банном халате и мохнатых тапочках. Я обратил внимание на то, что она не просто стоит рядом и делится своими тревожными опасениями: она ко всему кокетничала передо мной, несмотря на крайнюю серьезность ситуации. Лисбет была, по всей видимости, из той категории старушек, что не осознают до конца своего возраста.
Она по-прежнему часто и с легкостью пользовалась велосипедом, как, впрочем, и многие наши старушки; в этом, на самом деле, не было ничего удивительного. Выделялась она другим: у нее (в ее-то преклонном возрасте) был настоящий любовник (или, по меньшей мере, страстный воздыхатель), который жил на той же Клёвервай, только в районе частных домов, в собственном доме, практически в нескольких шагах от нас. Вот он-то и был по-настоящему стар телом: передвигался медленно, тяжело опираясь на роллатор и часто останавливаясь.
Лицо его было изъедено старческой экземой. Увидев меня, он не всегда вспоминал, кто я, тогда как (вот загадка!) мою жену узнавал всякий раз. Встретившись как-то в комнате ожидания у врача-дерматолога (что-то странное произошло у меня с кожей лица: она покраснела и чесалась так, что меня сразу отправили под лазер), мы с ним оказались рядышком, но он не узнал меня, когда я поздоровался с ним; так же не узнал, когда я с ним попрощался. Иногда он подъезжал к нашему подъезду на автомобиле и куда-то отвозил Лисбет.
Я совершенно напрасно недооцениваю способности старых людей.
- Сегодня утром ходила навестить подругу,- сказала Лисбет,- но ни ее, ни кого другого во всем доме уже нет.
Рассказывая это, она безостановочно дрожала то ли от страха перед ночниками, то ли от того, что мерзла: халат нисколько не спасал ее от холода. Вся она была тоненькой, щупленькой, хрупкой - с виду настоящий подросток, но только в конце жизненного пути. Когда-нибудь, вдруг подумалось мне, глядя на нее, жизнь обязательно вытворит со мной то же самое (я имею в виду возраст, старость, немощность).
Пока мы разговаривали, к нам поднялась Пернилла, соседка с нижнего этажа.
- Мне страшно,- сказала она, едва завидев нас.
Пернилла была совсем другим человеком, нежели Лисбет: не такой откровенной и честной в общении, но в целом производила впечатление доброй и порядочной женщины. Разговаривала она всегда с легкой хитринкой, чуть прищуриваясь, будто желала что-то выведать.
Мне было известно, что несколько раз Пернилла с какой-то целью ездила в Россию. Лишь потому, уверяла она, что страна ей нравится; но я ей нисколько не верил, поскольку считал, что за ее поездками непременно скрывается какая-то тайна. Когда я разругался с Орастым Флемингом, она неожиданно выступила на моей стороне; рассказывала с улыбкой, что не раз слышала, как тот, поднимаясь по лестнице своего подъезда, выкрикивает проклятия в мой адрес. На ее памяти я был единственным человеком, кто посмел накричать на Орастого.


Теги:





0


Комментарии

#0 17:45  21-01-2014Вано Борщевский    
Первое предложение стало для меня последним.
#1 17:53  21-01-2014Гудвин    
Mishka (19-01-2014 18:10)

Ув. Гудвин!

Вроде все у вас на сайте крутые мужики, даже ивреи, когда нужно против новенького рот распахнуть.

Вы-то что настолько зассались, что забанили меня? Аль не мужик Гудвин? Аль баба?

Ладно, забудьте, срал я на ваш сайт.




автор, после этого мы таки размещаем вашу ебучую графоманию на сайте, на который вы срали. но это последнее размещение. от вас не последовало извинений, а тексты последовали. делайте выводы.
#2 18:05  21-01-2014пидрило    
не читайте меня
#3 18:38  21-01-2014Шева    
Автор, я ради интереса прочел. Потрясающе убогий стиль. Может не надо?
#4 18:40  21-01-2014Гудвин    
автор продолжает переписку

>Mishka (21-01-2014 18:31)

Не понял, ув. Гудвин, зачем вы выложили мое письмо лично вам на всеобщее обозрение? Что напустить на меня команду старожилов? Боитесь, что вдруг порву вас?

Ну да это ладно, лучше объясните, за что я вдруг должен извиняться, если самое грубое мое слово на сайте было "спасибо за критику"? Не нравятся вам мои тексты, не читайте - вы всего лишь привратник на сайте, можете, конечно, иметь свое мнение. Ваши тексты, впрочем, хуета последняя, и это не со злости сказано, это я чистую правду говорю.

Если не ссытесь за репутацию, то выложьте и это мое письмо вам рядышком с первым.

С жалкими крохами уважения, Мишка




отвечаю - иди нахуй.
#5 18:47  21-01-2014херр Римас    
креос есстессно не читал ибо афторсам лична насстоятелно рекамендует вааще не читать ево говновысеры.

В тоже время интересны ево терпилные засылы в ридак , но с точки зрения наблюдения за чилавеком, потерявшым или пропившим сваи паследние отоноиды
#6 18:50  21-01-2014Sgt.Pecker    
а там и читать нехуй я как-то бегло пробежал наискосок хуерга хуергой
#7 18:51  21-01-2014Вано Борщевский    
Mishka, умерь ЧСВ! Оно застилает твои глаза, заставляет обижаться. Так ты далеко не уедешь.
#8 21:12  21-01-2014Григорий Перельман    
Гулвин, ты чо, не мужик?!
#9 21:13  21-01-2014Григорий Перельман    
А ты, автор мишка, затрамбуй себе в гузло собрание сочинений, и пиздуй сосать рельсу. Куда-нибудь в Нарья-Мар, сука.
#10 21:15  21-01-2014Григорий Перельман    
Игорь, дай этой залупе голос, пусть напоследок отбрехается
#11 21:17  21-01-2014Гудвин    
это кнопки нажимать. потом опять нажимать. заебывает.
#12 21:30  21-01-2014ПарфёнЪ Б.    
онже уёбывать собирался...

пиздабол, выходит

#13 21:33  21-01-2014Григорий Перельман    
ты Порфён не пизди. тут судьбы литературы.
#14 21:37  21-01-2014ПарфёнЪ Б.    
нибуду
#15 21:40  21-01-2014Григорий Перельман    
меретукова уже просрали. а как писал!
#16 21:41  21-01-2014ГринВИЧ    
так-то расклад мразевый, Гудвин.



чозахуй автор, дело десятое, вопрос: срань переписку выкладывать. вторая хуйня - пейсатель ответить не может, так и выплюнул бы молча его. травить нахуя?



это риторически, но есть конкретика.

что лучше, Гудвин - вежливо увещевать фашиков или свежих юзеров макать, ты что думаешь? по мне, так некоторая неравномерка.

#17 21:43  21-01-2014Гудвин    
ГринВИЧ

мне насрать, что ты думаешь по этому поводу.
#18 21:51  21-01-2014ГринВИЧ    
не планировал что-то думать насчет этого.



тупо факты, Гудвин.
#19 21:54  21-01-2014Гудвин    
ГринВИЧ

как тебе объяснить, что мне похуй до тебя, до твоих фактов и до того, что ты тут пытаешься мне втолковать? для этого нужно много писать или поста выше тебе вполне достаточно?
#20 21:59  21-01-2014ГринВИЧ    
это не новостной тред,гг

взаимно.





Афтр: эта часть плохая, тебе писали раньше,что нужно делать, но ты не внял нихуя.
#21 22:03  21-01-2014Швейк ™    
Вообще не вижу проблемы в публикации переписки. Не исповедь и не прием у психоаналитика.
#22 22:03  21-01-2014Швейк ™    
Даже наоборот оживляет
#23 22:13  21-01-2014Григорий Перельман    
давайте отпиздим Гудвина. если получится, конечно.
#24 22:15  21-01-2014ПарфёнЪ Б.    
йа монтремонеальная хуйня

атпиздите пажалоста миня
#25 22:16  21-01-2014Григорий Перельман    
у тебя имя великоросское. грех тебя пиздить.
#26 22:23  21-01-2014ПарфёнЪ Б.    
имя уминя самое абычное, паша меня зовут.

пусть Олег Кузьмич йобнет, он знает зашто

#27 22:33  21-01-2014медленный пес    
гринвич или пьяный или ебанутый. как можно назвать перепиской послание в админку от мудака, которому насрать на литпром. давно тредов в откровениях не было - нам пишут. редаки, скиньте поржать, как раньше.
#28 22:33  21-01-2014медленный пес    
текст полная хуета, как и все у этого обмудка. не в рубрике.
#29 22:48  21-01-2014херр Римас    
етот плоховаспитанный и с дурными манерами чепок даже миня утомил в доскарь.
#30 09:39  22-01-2014Иван Бездомный    
Хм...не вижу ни чего крамольного в том что Гудвин выложил переписку...не в качестве поцелуя в жопу редаку скажу что Гдвин вообще самый адекватный редак в плане взаимодействия с местной публикой...как со старожилами так и с теми кто недавно на сайте...тоже самое могу сказать о Штирлице...(хотя Штирлиц говорит очень мало как помоему у Бабеля - "Беня говорит мало но смачно...всегда хочется что бы он сказал больше")

Единственное что...на месте Гудвина я бы дал выпиздеца этому мудаку Мише а потом дал бы под сраку пинка...но я думаю ему виднее...

А текст я даже читать не стал...этого - "Ладно, забудьте, срал я на ваш сайт." вполне хватило...я люблю Литпром...
#31 10:11  22-01-2014херр Римас    
Кстатте да, Гудвин нормално освоился в погонянии стада,и имея с рождения развитые и неповрежденные отоноиды, есле канеш некая похвала от миня уместна,достаточно чоток и понятен ,думайю для многих.Он даже имеет елементы Доброты.
#32 12:40  22-01-2014Иван Бездомный    

...представил себе Гудвина сидящего за компом и напевающего себе под нос :



"...твори Добро на всей зимли



Твори Добро другим на благо



Не за красивое спасибо...



ла-ла-ла-лу-лалу-лалу"

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:57  10-12-2016
: [0] [Графомания]
Я выброшен морем избытка угрюмо бурлящим, голубо-зеленого цвета
Просящим мольбы, остановки среди переливов и тусклого, лунного света
и солнца лучей – золотистых, слепящих наш взор.
От лжи и усталости нынче грядущего века.
Пытаясь укрыть и упрятать весь пафос, позор
от боли и страха, что заперты вглубь человека....
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....