Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Война. Глава 4: Всем становится страшно

Война. Глава 4: Всем становится страшно

Автор: пидрило
   [ принято к публикации 15:58  21-01-2014 | Гудвин | Просмотров: 1009]
Всем становится страшно

Я спустился по лестнице, несмотря на холодное время года, налегке, в одной только тонкой домашней футболке; проверить, пришла ли почта - письма, реклама, газет я не выписывал; а когда снова поднялся на свой этаж, то столкнулся лицом к лицу с соседкой по лестничной площадке. Увидев меня, она почему-то перепугалась, смотрела так, точно я был страшным грабителем, а она моей несчастной, старенькой и седовласой жертвой.
Старушку звали Лисбет, и, насколько знаю, она вовсе не была такой трусихой, какой мне сейчас представилась; впрочем, она тут же устыдилась своего поведения, взяла себя в руки и объяснилась передо мной. На самом деле я не имел ни малейшего отношения к ее страхам, просто этой ночью произошло нечто настолько ужасное (хоть и давно ожидаемое), что она начала бояться и остерегаться абсолютно всего.
Лисбет рассказала, что ночью, ближе к рассвету, ночники полностью захватили еще один дом, в том числе и тот подъезд, где я до того проживал, тринадцатый. Если бы в свое время я не переехал в другое место, в подъезд номер двадцать два, тоже исчез бы этой ночью; не исключено, впрочем, что исчез бы и за несколько ночей до того. Мне просто безумно повезло, судьба то была или всего лишь случайность. Действительно, трудно сказать, что это было на самом деле, ведь действия ночников никак нельзя предугадать: они захватывают дома без всякого логического порядка и здравого смысла, свойственных нам, более разумным и цивилизованным существам.
- Я очень боюсь,- сказала соседка, и при этих словах ее сильно передернуло,- что теперь они уж точно возмутся за наш дом.
- Ну и где все вы были раньше,- поинтересовался я у нее,- когда я один-Один-ОДИН пытался бороться с ними? Почему вы не поддержали меня, а встали на сторону Флемминга и этих тронутых на всю голову ночников?
Что могла ответить мне эта несчастная женщина? Всего лишь пару месяцев назад она впервые осмелилась посмотреть мне в глаза: слишком уж виновата была передо мной; вместе, впрочем, с другими жителями нашего дома. Об этом я обязательно расскажу чуть далее, в последующих главах, а пока я с жалостью наблюдал за тем, как она вся дрожит от страха перед ночниками, потому как прекрасно сознавала, что справиться с ними обычным людям, вроде нее и меня, вряд ли возможно, раз тем удалось проделать столь ужасные вещи с половиной из домов нашего Сольбаккена.
Несмотря на страхи, которые ее одолевали, она все же понимала, что худшим выходом из сложившейся ситуации будет опустить руки; следовало как-то действовать (так она и сказала, для большей убедительности сжав кулаки), и к кому еще было ей обратиться за помощью и поддержкой, как не ко мне; разве что может к Орастому Флеммингу из соседнего подъезда, которого все здесь, кроме меня, боялись; но, повинуясь чувствам, она предпочла именно меня.
Старушка Лисбет по фамилии была Брикстофте, это я узнал из таблички на ее двери (кому не известно, скажу, что это не самая скромная в Дании фамилия: один из ее носителей был прежде бургомистром коммуны Фарум, а теперь отбывал длительный срок за крупные расхищения; вряд ли моя соседка была ему родственницей, но никто не мог знать этого наверняка). Лет ей было около восьмидесяти, и хотелось бы мне в ее возрасте выглядеть таким же бодрячком да еще и сохранить столь же светлую голову; в это я совершенно не верил.
Тем утром она стояла передо мной в одном банном халате и мохнатых тапочках. Я обратил внимание на то, что она не просто стоит рядом и делится своими тревожными опасениями: она ко всему кокетничала передо мной, несмотря на крайнюю серьезность ситуации. Лисбет была, по всей видимости, из той категории старушек, что не осознают до конца своего возраста.
Она по-прежнему часто и с легкостью пользовалась велосипедом, как, впрочем, и многие наши старушки; в этом, на самом деле, не было ничего удивительного. Выделялась она другим: у нее (в ее-то преклонном возрасте) был настоящий любовник (или, по меньшей мере, страстный воздыхатель), который жил на той же Клёвервай, только в районе частных домов, в собственном доме, практически в нескольких шагах от нас. Вот он-то и был по-настоящему стар телом: передвигался медленно, тяжело опираясь на роллатор и часто останавливаясь.
Лицо его было изъедено старческой экземой. Увидев меня, он не всегда вспоминал, кто я, тогда как (вот загадка!) мою жену узнавал всякий раз. Встретившись как-то в комнате ожидания у врача-дерматолога (что-то странное произошло у меня с кожей лица: она покраснела и чесалась так, что меня сразу отправили под лазер), мы с ним оказались рядышком, но он не узнал меня, когда я поздоровался с ним; так же не узнал, когда я с ним попрощался. Иногда он подъезжал к нашему подъезду на автомобиле и куда-то отвозил Лисбет.
Я совершенно напрасно недооцениваю способности старых людей.
- Сегодня утром ходила навестить подругу,- сказала Лисбет,- но ни ее, ни кого другого во всем доме уже нет.
Рассказывая это, она безостановочно дрожала то ли от страха перед ночниками, то ли от того, что мерзла: халат нисколько не спасал ее от холода. Вся она была тоненькой, щупленькой, хрупкой - с виду настоящий подросток, но только в конце жизненного пути. Когда-нибудь, вдруг подумалось мне, глядя на нее, жизнь обязательно вытворит со мной то же самое (я имею в виду возраст, старость, немощность).
Пока мы разговаривали, к нам поднялась Пернилла, соседка с нижнего этажа.
- Мне страшно,- сказала она, едва завидев нас.
Пернилла была совсем другим человеком, нежели Лисбет: не такой откровенной и честной в общении, но в целом производила впечатление доброй и порядочной женщины. Разговаривала она всегда с легкой хитринкой, чуть прищуриваясь, будто желала что-то выведать.
Мне было известно, что несколько раз Пернилла с какой-то целью ездила в Россию. Лишь потому, уверяла она, что страна ей нравится; но я ей нисколько не верил, поскольку считал, что за ее поездками непременно скрывается какая-то тайна. Когда я разругался с Орастым Флемингом, она неожиданно выступила на моей стороне; рассказывала с улыбкой, что не раз слышала, как тот, поднимаясь по лестнице своего подъезда, выкрикивает проклятия в мой адрес. На ее памяти я был единственным человеком, кто посмел накричать на Орастого.


Теги:





0


Комментарии

#0 17:45  21-01-2014Вано Борщевский    
Первое предложение стало для меня последним.
#1 17:53  21-01-2014Гудвин    
Mishka (19-01-2014 18:10)

Ув. Гудвин!

Вроде все у вас на сайте крутые мужики, даже ивреи, когда нужно против новенького рот распахнуть.

Вы-то что настолько зассались, что забанили меня? Аль не мужик Гудвин? Аль баба?

Ладно, забудьте, срал я на ваш сайт.




автор, после этого мы таки размещаем вашу ебучую графоманию на сайте, на который вы срали. но это последнее размещение. от вас не последовало извинений, а тексты последовали. делайте выводы.
#2 18:05  21-01-2014пидрило    
не читайте меня
#3 18:38  21-01-2014Шева    
Автор, я ради интереса прочел. Потрясающе убогий стиль. Может не надо?
#4 18:40  21-01-2014Гудвин    
автор продолжает переписку

>Mishka (21-01-2014 18:31)

Не понял, ув. Гудвин, зачем вы выложили мое письмо лично вам на всеобщее обозрение? Что напустить на меня команду старожилов? Боитесь, что вдруг порву вас?

Ну да это ладно, лучше объясните, за что я вдруг должен извиняться, если самое грубое мое слово на сайте было "спасибо за критику"? Не нравятся вам мои тексты, не читайте - вы всего лишь привратник на сайте, можете, конечно, иметь свое мнение. Ваши тексты, впрочем, хуета последняя, и это не со злости сказано, это я чистую правду говорю.

Если не ссытесь за репутацию, то выложьте и это мое письмо вам рядышком с первым.

С жалкими крохами уважения, Мишка




отвечаю - иди нахуй.
#5 18:47  21-01-2014херр Римас    
креос есстессно не читал ибо афторсам лична насстоятелно рекамендует вааще не читать ево говновысеры.

В тоже время интересны ево терпилные засылы в ридак , но с точки зрения наблюдения за чилавеком, потерявшым или пропившим сваи паследние отоноиды
#6 18:50  21-01-2014Sgt.Pecker    
а там и читать нехуй я как-то бегло пробежал наискосок хуерга хуергой
#7 18:51  21-01-2014Вано Борщевский    
Mishka, умерь ЧСВ! Оно застилает твои глаза, заставляет обижаться. Так ты далеко не уедешь.
#8 21:12  21-01-2014Григорий Перельман    
Гулвин, ты чо, не мужик?!
#9 21:13  21-01-2014Григорий Перельман    
А ты, автор мишка, затрамбуй себе в гузло собрание сочинений, и пиздуй сосать рельсу. Куда-нибудь в Нарья-Мар, сука.
#10 21:15  21-01-2014Григорий Перельман    
Игорь, дай этой залупе голос, пусть напоследок отбрехается
#11 21:17  21-01-2014Гудвин    
это кнопки нажимать. потом опять нажимать. заебывает.
#12 21:30  21-01-2014Парфёнъ Б.    
онже уёбывать собирался...

пиздабол, выходит

#13 21:33  21-01-2014Григорий Перельман    
ты Порфён не пизди. тут судьбы литературы.
#14 21:37  21-01-2014Парфёнъ Б.    
нибуду
#15 21:40  21-01-2014Григорий Перельман    
меретукова уже просрали. а как писал!
#16 21:41  21-01-2014ГринВИЧ    
так-то расклад мразевый, Гудвин.



чозахуй автор, дело десятое, вопрос: срань переписку выкладывать. вторая хуйня - пейсатель ответить не может, так и выплюнул бы молча его. травить нахуя?



это риторически, но есть конкретика.

что лучше, Гудвин - вежливо увещевать фашиков или свежих юзеров макать, ты что думаешь? по мне, так некоторая неравномерка.

#17 21:43  21-01-2014Гудвин    
ГринВИЧ

мне насрать, что ты думаешь по этому поводу.
#18 21:51  21-01-2014ГринВИЧ    
не планировал что-то думать насчет этого.



тупо факты, Гудвин.
#19 21:54  21-01-2014Гудвин    
ГринВИЧ

как тебе объяснить, что мне похуй до тебя, до твоих фактов и до того, что ты тут пытаешься мне втолковать? для этого нужно много писать или поста выше тебе вполне достаточно?
#20 21:59  21-01-2014ГринВИЧ    
это не новостной тред,гг

взаимно.





Афтр: эта часть плохая, тебе писали раньше,что нужно делать, но ты не внял нихуя.
#21 22:03  21-01-2014Швейк ™    
Вообще не вижу проблемы в публикации переписки. Не исповедь и не прием у психоаналитика.
#22 22:03  21-01-2014Швейк ™    
Даже наоборот оживляет
#23 22:13  21-01-2014Григорий Перельман    
давайте отпиздим Гудвина. если получится, конечно.
#24 22:15  21-01-2014Парфёнъ Б.    
йа монтремонеальная хуйня

атпиздите пажалоста миня
#25 22:16  21-01-2014Григорий Перельман    
у тебя имя великоросское. грех тебя пиздить.
#26 22:23  21-01-2014Парфёнъ Б.    
имя уминя самое абычное, паша меня зовут.

пусть Олег Кузьмич йобнет, он знает зашто

#27 22:33  21-01-2014медленный пес    
гринвич или пьяный или ебанутый. как можно назвать перепиской послание в админку от мудака, которому насрать на литпром. давно тредов в откровениях не было - нам пишут. редаки, скиньте поржать, как раньше.
#28 22:33  21-01-2014медленный пес    
текст полная хуета, как и все у этого обмудка. не в рубрике.
#29 22:48  21-01-2014херр Римас    
етот плоховаспитанный и с дурными манерами чепок даже миня утомил в доскарь.
#30 09:39  22-01-2014Иван Бездомный    
Хм...не вижу ни чего крамольного в том что Гудвин выложил переписку...не в качестве поцелуя в жопу редаку скажу что Гдвин вообще самый адекватный редак в плане взаимодействия с местной публикой...как со старожилами так и с теми кто недавно на сайте...тоже самое могу сказать о Штирлице...(хотя Штирлиц говорит очень мало как помоему у Бабеля - "Беня говорит мало но смачно...всегда хочется что бы он сказал больше")

Единственное что...на месте Гудвина я бы дал выпиздеца этому мудаку Мише а потом дал бы под сраку пинка...но я думаю ему виднее...

А текст я даже читать не стал...этого - "Ладно, забудьте, срал я на ваш сайт." вполне хватило...я люблю Литпром...
#31 10:11  22-01-2014херр Римас    
Кстатте да, Гудвин нормално освоился в погонянии стада,и имея с рождения развитые и неповрежденные отоноиды, есле канеш некая похвала от миня уместна,достаточно чоток и понятен ,думайю для многих.Он даже имеет елементы Доброты.
#32 12:40  22-01-2014Иван Бездомный    

...представил себе Гудвина сидящего за компом и напевающего себе под нос :



"...твори Добро на всей зимли



Твори Добро другим на благо



Не за красивое спасибо...



ла-ла-ла-лу-лалу-лалу"

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:53  22-01-2018
: [0] [Графомания]



Распрямив крутые плечи
И прищуря левый глаз
От небес неподалече
Человек смотрел на Марс.

Вдруг мечтают марсианки
Встретить пленника пурги
И связать носки теплянки
Для залётного легки.

Время всё таки проходит,
А вокруг одна земля
Вот бы жизни на исходе
По планетам попетлять....
14:08  20-01-2018
: [10] [Графомания]
Едва сказать успеешь «амен»,
Уловлен будешь ты в сети
Греха.
И душу, словно камень,
Ты будешь на гору нести.

Путь до вершины долог, длинен,
И не имеешь права спать.
Но миг – и ты на дне долины,
Чтоб камень вверх катить опять....
02:39  20-01-2018
: [6] [Графомания]
Я вспарывал землю лбом,

На ты был со стужей,

Столько швов на мне , пломб,

Душа моя, промерзшая лужа,



Столько кожа не стерпит,

Лопнет словно бумага,

Листа осеннего трепет,

Солнца зимнего брага,



Ничего не забыть,

Ничего не отнять,

Тишиною завыть,

Да где ж ее взять,



Да где же убогому,

Найти свой приют,

Столько шума вокруг, гомона,

Облака

скалятся, корчатся ,...
00:36  18-01-2018
: [11] [Графомания]
Валентину весело у Машки
Каждый вечер трескать пироги.
Молоко налито в белой чашке
И попробуй котик убеги.

Сам то он наверное не белый
И пушистый как сибирский кот,
Но рукой всё гладит загорелой
Лишь его стряпуха целый год.

Спросит,-Ты наверное устала,
Прежде чем ласкаться до утра....
Качает лодочка озябшими бортами,
Ведут нас морем, словно лошадь под уздцы.
Смеются чайки беззастенчиво над нами,
Да на погонах вертят дырки погранцы.

Их старший, с кортиком, как пёс цепной неистов,
Такому крикнуть бы: Послушай, капитан!...