Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Плагиат:: - Данило

Данило

Автор: EasyRider
   [ принято к публикации 14:12  06-12-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 349]
Эх, степь удалая, да Волга-матушка чистая,
мужика русского отрада и горе непомерное.
Все вы можете, всему научите детей своих
неумелых, неопытных.

Пока лето да теплынь запастись бы на зиму, закласть в подпол квашений да варений – провиант в холод необходимый. Рыбки изловить навялить, ягоды-грибы подсобрать, да и скотинку не забыть – сена наготовить. Скотина жива-здорова – глядишь, и сам без нужды обойдешься.
Вот Данило и собрался рано, с петухами первыми на покос. Косу еще с вечера наготовил-навострил, а сейчас только провизии собрал в узел. Узел – на косу, косу – на плечо и зашагал, глаз прищурив, за околицу. Любил Данило утро раннее, свежее. Иногда, бывало, проснется чуть засереет, садится на завалинку и наблюдает, как природа просыпается – все ее тайные знаки прочитать пытается, а утром, потому что спросонья она еще и знаки эти разглядеть можно.
За околицей тропка вниз спускалась и Данило постоять решил, посмотреть да послушать – а вдруг чего разум не услышит, то может сердце подскажет. Низким туманом еще траву покрывало, а лопухи уже повысовывались мокрые и тяжелые и казалось, что спрятано под ними важное что-то. А вот, интересно, куда туман утренний девается, думал Данило, небось, отдает силу свою земле и траве и иссыхает потихоньку – больно уж недолга жизнь у него, но польза обязательно должна быть. Во всем польза есть. Вот дятел – стучит, стучит в дерево, казалось, без всякой пользы, ан нет – гляди и букашку какую вредную выковырнет, дерево облегчит. Или вот траву косить…ну тут и корове польза понятна.
Пока суть да дело, да дорога – сошел туман. Быстрей все зашевелилось, зашуршало, запищало, забегало – проснулась природа, отряхнулась, улыбнулась краешком солнца и пошла водить свой хоровод летний.
.......................................................
Учил батька Данилу: косьба – дело сложное и тонкое. Все секреты искусства этого в отрочестве познаются на отца глядючи… Обидней всего плюхи получать за косу загубленную, об землю затупленную. Закусывал, тогда, Данила губу от обиды праведной, крепче косу сжимал – опыта набирался. Теперь-то уж легко да без оглядки, до полудня непередыхаючи… А солнышко высоко уже, припекает в голову и плечи, да и живот подачки требует – знать, передохнуть-перекусить пора, жару переждать.
Данило еще утром приметил дуб раскидистый у дальнего края луга, подумал тогда, хорошо будет в солнцепек в тенечке расположиться там, перекусить и отдохнуть. Сказано – сделано. Перешел по травостою до плеч высотой, развязал узел, расстелил под дубом, отломил ломоть хлеба, молоком запил – хорошо, аж в голове зашумело. Желудок питью-еде радуется, а глаз – красоте природной. Вот птица застыла в голубизне бездонной над морем травостоя – ветерок еле-еле рябь производит да мошкару разгоняет…Благодать божьяяя…эх…хорошо…хорошо…и тихо…не громко…громко…

…бухали в голове набаты да звенели колокола, птицами неясными мысли парили-роились, корячилась зависть белая…Несчастным да жалким быть не хочется, не хочется слабым быть, хочется с крылами орлиными да с обрыва высокого в крутом пике оземь не разбиться, босым по росе ранней-утренней хочется, молока крынку. Ходить бы по земле-матушке искать правду голую, найти, да прикрыть листочком фиговым. И уверенным быть в правильности мира и в правдивости друзей своих… И опять набаты забухали, колокола зазвенели – да, зачем же тебе, окаянному, уверенным быть, так должно и есть и будет во веки веков – твердь земная и есть твердь, коли стоишь на ней, воздух и есть воздух, коли птица в нем парит. Все на своем месте. И ты на своем. А сомневаться будешь, оглядываться – совсем закрутишься, заблудишься и не вспомнишь назначения своего…
Оглянулся, удивленно, Данило, понял, что не набаты то били и не колокола звенели, а человек говорил. Странно было Даниле – смотришь откуда голос идет, а там никого нет, чуть глаза в сторону сведешь - и проявляется видение в облике человеческом, размытое, так что и не разглядеть толком…Эх, Данило, Данило, забухал человек, что ж ты поверху все смотришь, а внутри ничего увидеть не можешь – у человека все самое главное внутри сокрыто, вся правда его. В глаза глянь – через них душу узреть можно, что сокрыто в ней, сколько темного и светлого, мечты сокровенные ее, а главное – дорогу. Какую дорогу, хотел спросить Данило, а человек звенел уже: такую, которою многие люди всю свою жизнь ищут и не могут найти, а она в сердце их указана и четко нарисована. Да, вот только редко это бывает, что люди в сердце себе смотрят, да путь узнают… Ну, простого человека за это простить можно, заговорил Данило, досуга у него мало на созерцание такое, да и готовности недостает – может и заглянет когда, да глаза разбегутся и не понятно будет в какую сторону смотреть…Уж досуг найти можно, загудел человек, а готовности, верно, недостает. Но на это свое решение есть. В детстве должно вопросы спрашивать да ответы уразумевать, а чего непонятно – для отрочества оставлять. Тут в оба глядеть надо – не пропустить бы чего важного, для сердца нужного. Ум пытливый в прокорме нужду имеет, а добывать его из книг следует – не одну сотню лет мужи мудрые сочиняли их, мудрость свою на страницы вписывали. Ох, засомневался Данило, больно уж много мудростей в книгах написано – пищи для ума великое множество, да пока ум питать будешь живот загубить можно – человеку простому и об этом думать надо. Вот, если бы придумать настойку какую волшебную, что бы выпил, заглянул в сердце себе – и вот она дорога, ходи не хочу. Да, заулыбался человек, придумали уже такую – монахи одного секретного ордена в одной далекой стране. И рецепт простой очень. Четыре меры ума на две меры наблюдения житейского, да размешать хорошенько размышлением. Полученное залить верой и настаивать на смирении в равной пропорции с терпением. Но, вот, только одна незадача – сколько настаивать. Этого монахи выявить не умели и до сих пор неизвестно - кому-то двадцать лет, а кому и жизни не хватит.… Много людей тратили силы свои, что бы придумать отвары, от которых понятней жить становилось бы – у каждого народа свои рецепты есть. У ваших мужиков русских – брага, у людей в земле горной заморской – листочки да коренья разные. А по правде сказать – не нужно все это, потому как в каждом человеке Знание заложено. Мудрость, что из книг взятая – ключик к этому Знанию, только бесполезно оно само по себе. Смысл ему дает наблюдение житейское – много в жизни намеков полезных да нужных. Да и в природе не мало их. Вот когда сложится все это одно к одному, тогда можно в себе весь мир увидеть и дорогу свою и место то куда ведет она. И станет душе спокойно и еще больше будешь к себе да к природе присматриваться…
А Данило парил уже вместе с птицей в небе высоком – воздухом надышаться не мог, на ширь насмотреться глаз не хватало. Да как бы высоко не летел Данило, уже и звезды рукой потрогать можно было, а все равно – и земля и трава на ней, и Волга-матушка - все рядом и дотянуться не трудно.
И спокойно от этого.


Теги:





-1


Комментарии

#0 14:23  06-12-2004Воструха    
Иван да Данило - у-у. Вот идут Иван да Данило


Афтор, "не пил ли ты чего-нибудь такого?"

#1 14:49  06-12-2004Ебатор-хуятор    
Ну, красиво написано. Слог в смысле что. А так, по смыслу, поебень какаято.
#2 15:46  06-12-2004    
Еле осилил...

Уф-ф-ф-ф-ф...

Афтар, хорошо нопесал - по слогу...

А вот смысл - и в натуре поебень, что ли?

#3 15:49  06-12-2004Воструха    
2 ПКН


Прочти гребенщикова - будет ясно.


А вообще "Под копирку"

#4 16:17  06-12-2004EasyRider    
2 Воструха 14:23 06-12-2004


Насчет "не пил ли ты чего-нибудь такого?" не помню, писано дафно было, но не исключено

Хотел посмотреть, какже Данило то без Ивана, чай смогет? гы

просто пародия

#5 16:32  06-12-2004Воструха    
2 EasyRider


Штой-то я пародии несловил. мошт тонкая. Я-то с деревни . гы-гы.


Надо было так перед предпоследним абзацем:

А человек отсыпал Даниле грибочков горстку и говорит - "А ты съешь Данилушко, дабы глядеть не в оба, в три.."

Увидел Данило сию кучу на ладонях и ответствует:"Ты чо, есбнулся, призрачный? - я никогда не ел больше 15 грибов к ряду!!" А человек, улбнулся так, по-отечески:" Не ссы, отрок, хуярь.."


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:00  30-09-2016
: [170] [Плагиат]
Старый дом был покрыт коричневой штукатуркой, что со временем облупилась и выцвела, оставив на стенах некрасивые серые пятна. Он ещё помнил лязг немецких танков в далёком сорок первом. Эти танки ползли по улицам города, как стадо огромных броненосцев, пугая стариков и детей чёрными крестами....
14:01  25-08-2016
: [24] [Плагиат]
«Горе желающим Дня Господня… он тьма, а не свет» (пророк Амос)

К концу две тысячи двенадцатого года стало ясно, что конец света так и не наступит, и я, пока его ждал, только и делал, что бродил по городу – каждый день, как зомби. По одному и тому же маршруту, без всякой цели… Одни и те же улицы....
14:00  25-08-2016
: [10] [Плагиат]
Раньше я никогда не мог точно сказать, когда умрёт кто-то из моих пациентов – вплоть до сегодняшнего дня. 9 июня 2020 года в России вступил в силу закон «О праве на смерть», позволяющий неизлечимо больным принимать препараты, облегчающие уход из жизни....
07:58  16-07-2016
: [9] [Плагиат]
Друг мой, здесь у моря такие большие чайки
Ты таких и представить себе не можешь
Туристы ходят в безвкусных майках
И все как один на тебя похожи.

Я себя приучил, обедать сухим и красным,
Влюбился в козий домашний сыр
Вот пишу тебе, и сам же проголодался....
В шумном балагане с куполом стеклянным
жулики, бандиты, воры всех мастей ...
Кнопки нажимают - делят Украину,
грабят, не стесняясь, нас - простых людей...
Их не выбирали,- "сходняки" поставили ...
а за всеми смотрит - Правильный Пахан ....