Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вращаются диски:: - События на Варсонофьевском

События на Варсонофьевском

Автор: ТОС
   [ принято к публикации 14:54  12-03-2014 | Гудвин | Просмотров: 494]
«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда»
(Путь Ванталы)

Да уж, да уж. Не ожидал, что когда-нибудь вернусь сюда. Москва! Звонят колокола! Муравейник с позолоченными макушками. Термитник, ощетинившийся серыми иглами министерских шпилей.
Я посмотрел на небо - серое, как всегда.
Ничего уже не зазвонит. Всё. Алаверды. Приехали.
Прошёл уже почти час, как я выбрался с Белорусского вокзала и теперь пробирался, словно какой-нибудь вор, по опустевшим улицам. Последний рейс. Эка влетели! В самый центр города! Не ожидали поди суки, что мы тоже можем. Кто-то из них, по-моему, даже взвизгнул от неожиданности, когда увидел вырвавшуюся из вагона толпу. Покосили за пять минут, как грибы. Не понял только, почему их было так мало. Всего одна небольшая группа. Наверное, ещё не сообразили, кто и что должен контролировать. А может просто они все бараны, поэтому и не додумались, что вокзал с западной стороны города – первое место, которое необходимо оцепить. Да конечно, так и есть, о чем тут думать. Сапожники, блядь. Главное, чтобы их не набежало слишком много, когда поезд вернётся. Конечно, будет уже ночь, да и путь используют резервный, он находится чуть поодаль от основных перронов, но не исключено, что они будут повсюду. В общем, расслабляться не стоит. Сейчас машинисты должны отогнать состав подальше от границ города и дожидаться вечера. Лишь бы вернулись. Иначе всем нам…
Ладно. Чего загадывать. Сейчас – дело. Все прибывшие получили последний шанс увидеть умирающий мегаполис, бурлящую некогда столицу. Большинство, конечно, как и я, были посланы кем-то и за чем-то, но, уверен, нашлись и те, которые запаслись достаточным количеством воды при исходе, чтобы просто стать пассажирами этого последнего рейса. Кто-то из них ещё надеялся отыскать своих родственников, а кто-то уже начинал делать бизнес там, на острове. Они, вопреки всему, приехали запастись «нужными товарами».
Сейчас я на Петровке. То есть, примерно полтора километра я шёл целый час. Час! В «прошлой жизни» за это время, я, прогуливаясь, уже был бы у кремля. А теперь как вор, как крыс бегаю по подворотням, озираясь. И ссу, чтобы не поймали. Уж лучше пуля. И это в своей стране. В своем городе.
Встреча с профессором Мигуновым должна состояться ровно в шесть часов вечера на «Курской». Успеть бы. Нас не будут ни ждать, ни искать. Никто даже не знает, кто мы такие и кому мы нужны там, на этом заброшенном чёртовом острове. Задание моё простое: либо Мигунов с портфелем, либо портфель. Предпочтительней первое. Ничего сложного.
Я поднёс автомат к лицу и, сощурившись, заглянул в оптический прицел. Не спеша рассмотрел несколько маленьких окошек, как будто вдавленных кем-то в потрескавшуюся стену угрюмой «сталинки»: цветы на подоконниках, кастрюли и трехлитровые банки с непонятной мутной жидкостью. Ох уж эти тошные старческие квартиры. Как я их ненавидел ещё каких-нибудь пару недель назад. Теперь же от них веяло невероятным уютом и спокойствием. Размеренная «паутиновая» жизнь, о чем ещё можно мечтать? Бегло оглядев ещё несколько домов и верхушек деревьев, я наконец-то зафиксировал за прицельной сеткой то, что искал. Колокол. Вроде бы это какой-то мужской монастырь. Не помню точно. К своему стыду вообще редко интересовался подобными вещами до всех этих событий. Блестит. Красивый. Наш. Наверное, чугунный. Палец машинально лёг на спусковой крючок. Дать бы сейчас очередь по родимому! Чтобы звон раскатился по улицам. Чтобы все наши слышали, что есть ещё партизаны в городе. Но нет. Нельзя. Не сейчас.
- Фу. Ну ладно. Ещё забег. Была не была.
Я закинул «калаш» за спину и рванул по Петровке вниз. Красивые места. Так, что тут? Рахмановский переулок. Не пойдет. Упрется в «Неглинку», там широко. Надо ещё ниже. Надо бежать. С каждым шагом, в голове усиливалась одна и та же мысль: «Курская». Сейчас казалось, что это другой конец света. Та самая «Курская» - почти центр города. Но как дойти? Время в обрез. В любой момент могут появиться они. Из-за любого угла.
Я добежал до «Петровских линий» и повернул налево. Всё к той же «Неглинке», но уже сузившейся. В конце переулка остановился у мусорных баков, присел на корточки и, прижавшись спиной к стене, заглянул за угол. Вот дрянь. Да их тут, как… Растаскивают. Сороки. Тащат всё подряд. Лезут отовсюду. Что-то кричат друг другу и фотографируются с поднятыми вверх автоматами на фоне расстрелянных иномарок. А чего ещё было ожидать. Созидания? Смешно. Похоже, им тут позволено всё. Всё, что не касается необходимых производств, вооружения, важных документов, лекарств и, конечно же, воды. Я уже несколько раз видел через прицел, как небольшие отряды контролируют входы в различные учреждения. А аптеки они вообще вычищают полностью, подгоняя грузовики.
С другой стороны даже забавно было наблюдать, как по опустевшим улицам Москвы носятся дорогие иномарки. То ещё зрелище. Они словно играют в компьютерную игру. Берут что угодно, делают, что хотят. Ещё у «Маяковской» я наблюдал, как по Тверской с огромной скоростью проносятся «Лексусы», «Ягуары», «РенджРоверы» с высунутыми из окон черными руками, палящими из пистолетов и автоматов по зданиям и брошенным машинам. Видел, как из «Майбаха» вышел один из них, нелепый такой, в спортивных штанах и длинном плаще, с огромной бородой и в тюбетейке. Он подошёл к киоску и расстрелял стоящий рядом холодильник, из которого покатились бутылочки с «Кока-Колой». Взял одну из них, глотнул и тут же швырнул её в окно близ стоящего здания…
Вдруг за спиной я услышал какой-то шорох. Сердце ёкнуло. Пробил пот. Я резко обернулся, завалился на спину и вытянул одной рукой автомат. Ещё мгновение и раздалась бы очередь. Сдержался. Передо мною никого не было. Наверное, ветер пошевелил пакеты в мусорном баке. Я выдохнул. Сердце бешено колотилось. К голове хлынула кровь. Щеки загорелись.
- Твою мать.
Глубоко вдохнув и выдохнув ещё раз, поднялся и снова посмотрел за угол. Всё рОвно. Надо двигаться дальше. И снова звук! Боковым зрением я уловил движение. На этот раз без лишних эмоций. Что-то небольшое, точнее кто-то. Собака или кошка, ну может крыса. В Москве их всегда хватало. Я привстал и заглянул за мусорный бак. Ну точно. Псина. Передо мной, как-то нелепо, на заднице сидела собачка. Смешная такая. Кудрявая. Во рту у неё болталась почерневшая банановая кожура. Уши беспомощно свисали, а большие круглые глаза неотрывно смотрели на меня. Голову она как-то пугливо вжимала в плечи, будто боясь, что я её ударю.
- Ну ка иди нахер отсюда, - попытался шепотом ругнуться я, но уже на последнем слове не смог сдержать улыбку.
Собака, как бы понимая мою эмоцию, пару раз попыталась вильнуть хвостом, но так как плотно сидела на жопе, то вильнула всем телом.
- Ну ты, прекращай уже, - прошептал я искусственно сердито, - сидит тут блядь, бананы жрёт.
На самом деле мне было чертовски жалко эту собачонку. Не знаю даже почему. Ну что она им? Если только ради смеха пристрелят. С водой конечно да, проблема. За первые же дни после ракетных ударов она стала на вес золота. Помню, во время массового «исхода» за пятилитровую бутылку воды люди готовы были отдавать квартиры и машины…
Хотя, она же до сих пор жива. Значит, наверное, нашла где-то. Скорее, глядя на нее, было жалко себя. Всех нас. Ставших в одночасье бездомными псами. Брошенными и никому не нужными.
Ладно. Пора. Взять бы её с собой, да нельзя. Куда мы с ней? Бежать надо.
После пятиминутного ожидания наступил подходящий момент: с верхнего этажа правого крыла здания Центрального Банка с оглушительным звоном бьющихся стекол под всеобщее ликование толпы вылетел какой-то предмет, предположительно сейф или тумбочка. Я рванул. На удачу. Спустившись чуть по «Неглинке» забежал в Сандуновский переулок. На счастье он был пуст. Быстро его пересек и снова угол, чуть вниз по Рождественке и на длинный Варсонофьевский. По нему со всех ног. Впервые со старта от мусорных баков я обернулся назад – никого. Хорошо. Значит проскочил. Немного отлегло. Да и собаки не видать, значит, не прицепилась, шавка. Бам! Раздался хлопок. В глазах потемнело, тело наткнулось на что-то мягкое, ноги заплелись. Мгновение. Я упал на асфальт, предварительно прочертив по нему лицом. По затылку огрел злосчастный болтающийся сзади автомат. Не желая терять драгоценные мгновения, тут же попытался открыть глаза. Не получилось с первого раза. Ещё попытка. Всё расплывчато, что-то мешает. Дотронулся пальцами до лба. Кровь. Через силу попробовал встать. Упал на колени. Ещё раз. Ещё. Я чувствовал тревогу и знал, что где-то рядом опасность, может один из них сейчас смотрит на меня, держит на прицеле и злорадно хохочет, наблюдая за моими нелепыми попытками. Ещё. Ещё.
- Давай, - прошипел я.
Вскочил на ноги. Сквозь застилающую глаза пелену увидел очертания человека, лежащего на земле. Один из них. Не иначе. Голова кружилась, весь мир, казалось, ходил ходуном. Нельзя терять ни секунды. Я быстро доковылял до лежащего тела и занес ногу над его головой. Удар. Волна пронеслась по всей ноге. В колене дернуло и начало колоть. Промах. Ещё раз. Мысли понемногу приходили в порядок, но в глазах всё ещё было мутно. Ясно было одно - мы столкнулись. Сильно ударились головами, по всей видимости. Бам. Снова промах. Нога не слушалась и уже во второй раз натыкалась на твердый асфальт. Силуэт начинал шевелиться и что-то бормотать. Ещё немного и будет поздно. Я выдохнул и сосредоточился. По максимуму напряг глаза, пытаясь прорвать застившую их пелену. Удар! На этот раз подошва берца была остановлена выше обычного, уперлась во что-то более мягкое и податливое. Послышалось кряхтение. Да. Ещё раз. Ещё. Стон. Ещё. И ещё раз. Хрип. Ещё…
Ужасно хотелось курить. Я достал флягу с водой и вылил немного содержимого на лицо. Взгляд прояснился. Дыхание замедлилось. Всё. Спокойно. Передо мной был небольшой продуктовый магазинчик с разбитой витриной. На земле лежал он. Лежал, не шевелясь, лишь слегка подергивая пальцами на одной руке.
- А мне насрать, - успокоил я сам себя.
И вдруг услышал сзади какое-то причмокивание. Резко обернулся. У обочины стоял роскошный белый «Ягуар XF» с распахнутой настежь дверью. Около машины валялась пятилитровая пластиковая бутылка с водой «Аква Минерале». Наверное, этот тащил её в машину, когда я в него врезался. Из-под крышки сочилась вода. Рядом стоял уже знакомый мне пёс и быстро слизывал с асфальта драгоценную влагу. От удивления я невольно поднял брови.
- Вот чёрт кудрявый. Догнал таки.
Взяв бутылку и отлив немного воды в ложбинку на асфальте, плотно закрутил крышку.
- Вода – это хорошо. Вот как её только тащить?
Пёс не слушал. Немного повёл ухом и продолжил лакать. Это дурацкое происшествие окончательно выбило меня из колеи. Силы разом исчезли. Голова всё ещё продолжала гудеть. А путь впереди совсем не близкий.
И тут до меня дошло. Была не была. Вариантов нет. Я подошёл к «Ягуару» и заглянул в открытую дверь, как бы убеждаясь, что внутри никого. Ну конечно - там пусто. Был бы кто-нибудь, вряд ли просто так наблюдал бы за мной всё это время. Я швырнул бутылку на заднее сиденье и обошёл машину, направляясь к левой передней двери. Сел за руль. Да. Роскошно. «Ягуар». Между сиденьями, там, где должна быть ручка переключения скоростей, валялась пачка сигарет «Кент». То, что надо. Самой же ручки обнаружено не было. Лишь крутилка, наподобие колеса громкости на магнитофоне.
- Так, ладно. Ок. Посмотрим.
Я заглянул под руль – ключа нет. Более того – нет дырки для ключа. Раньше никогда не сиживал в таких дорогих машинах, поэтому совсем не представлял, как они заводятся.
- Твою мать, ну что тут? Стал шарить руками по панели.
Неожиданно на улице послышался шум. Чьи-то голоса. Я пригнулся. Из-за разбитой витрины продуктового магазина появились двое. Они несли ещё четыре баклажки с водой. Сердце снова забилось. Мгновение и они пересекут тротуар и окажутся у машины. Вот уже обнаружили своего друга. Что-то кричат. Всё. Подходят. Что делать? Все чувства обострились, прошиб холодный пот. Надо срочно что-то предпринять. И тут я почувствовал, что что-то давит между лопаток, что-то мешает сзади. «Калаш». Мой «калаш». Уже не заботясь о том, что буду замечен, я быстро выдернул автомат из-за спины. Облокотился на водительскую дверь, упёрся ногой в торпедо и приготовился. Вот он. Один из них уже стоял у правой передней двери и теперь, приложив руки ко лбу, прислонился к стеклу, всматриваясь в салон. Я уловил его только что появившуюся эмоцию удивления и, не дожидаясь реакции, спустил курок. Когда стекло полностью осыпалось перед дверью никого уже не было. По обшивке изнутри стекала кровь. Второй стоял чуть поодаль. Он бросил бутылки и потянулся за спину. Огонь. Пули в одно мгновение взрыхлили дорогую обивку автомобиля. Моя жертва нелепо зашаталась на подкосившихся ногах и упала на колени, теперь пули прошивали всё тело. Стоп. Машина была задымлена. Нащупав за спиной дверную ручку, я потянул за неё и вывалился наружу. Не поднимаясь, быстро обполз автомобиль и посмотрел на тротуар. Движений, вроде бы, нет. Вскочив на ноги, подбежал к распластавшимся на асфальте телам. Они лежали в огромной багровой луже. Вода из баклажек смешалась с кровью. Противное зрелище. Я нагнулся над одним из них и быстро пошарил по карманам. Пусто. У второго тоже ничего не оказалось. Со стороны Рождественки послышались крики. Больше нельзя терять ни секунды.
- Где, блядь, этот ключ? Что ты уставился? – заорал я на пса, жалобно выглядывающего из-под машины.
Из-за поворота появилась толпа. Они уже здесь и что-то кричат мне, видно приняли за своего. Чего они там орут? Я опустил голову и принялся судорожно думать. Что? Что делать? Из ступора меня вырвала автоматная очередь. Чёрт! Гады. Ещё одна. На этот раз отчетливо был слышен звук рикошета пуль где-то совсем рядом. Я повернулся и приготовился бежать, лишь на мгновение застыл, выбирая направление. И тут мой взгляд упал на руку самого первого сбитого мной гада. В руке у него была зажата карточка. Да! Точно. Она-то мне и нужна. Всё стало на свои места. Похожее по форме отверстие было под рулевой колонкой. Я с чувством размахнулся и нанес удар прикладом автомата по скрюченной руке. Кисть с омерзительным хрустом раскрылась.
- Давай сюда, с-сука.
Очереди уже не прекращались. Пули были повсюду, некоторые из них с глухим звуком вонзались в блестящую плоть дорогого автомобиля. Машинально я зачем-то схватил пса за шиворот и швырнул его в переднее окно. Он взвизгнул. Я обежал машину и прыгнул на переднее сиденье.
- Ещё разок, давай, давай, давай, - тараторил я, тыкая добытой картой в темное пространство под рулем.
Пёс истошно лаял. Толпа была уже в считанных метрах от машины. Пули, словно градины, неистово колотили по корпусу «английского жеребца». Есть. Карточка утонула в черном пластике. Зажглись огоньки на приборной панели. С треском осыпалось заднее стекло, и я отчетливо почувствовал вибрацию сиденья от нескольких вонзившихся в подголовник пуль.
- Ну, твою мать, что ещё? Давай, давай, давай, сука.
Мысли свернулись в единый запутанный клубок. Я сполз вниз. Думать о чем-либо было невозможно. Как её завести? Руки бессмысленно колотили по всем попадающимся кнопкам. Мир тонул в звуках. Крики гремели уже где-то совсем над головой. Мышцы были напряжены до предела, всё тело, будто вне моей воли, приготовилось к боли, которую в любую секунду начнут причинять раскаленные пули или холодные ножи. Неужели вот так, бессмысленно и беспощадно? В голове в бешеном танце сплелись картинки прошлого. Словно клочки старых фотографий в калейдоскопах вытаращенных глаз - черно-белые кадры воспоминаний.
Лай сменился визгом.

(продолжение в крео "ВОДЫ ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ!")


Теги:





7


Комментарии

#0 23:32  12-03-2014Лев Рыжков    
Нормально. Хуярь дальше))
#1 10:13  13-03-2014ТОС    
Спасибо, Лев)
#2 10:25  13-03-2014Стерто Имя    
да. хорошо... только продолжение то уже четали... наверно надо с самоега начала все начать да... с описания предыдущих событий новерно...
#3 10:50  13-03-2014ТОС    
спасибо! да, похоже, надо начинать с начала писать) хотя, честно говоря, хотел ограничиться парой этих эпизодов)
#4 18:06  13-03-2014покойница же    
Я заглянул под руль – ключа нет. Более того – нет дырки для ключа(с)

мысленно же заводится, ыыыы усилием воли, ггг

здорово, кстати, написано
#5 10:03  14-03-2014ТОС    
ну да, да...знал, что глаз за "дырку" может зацепиться) но так как это повествование от первого лица, то написать: "Я заглянул под руль - ключа нет. Более того - нет личинки замка зажигания..." не оч как-то)

ну и спасибо конешн!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
(Жаль, здесь нельзя размешать музыку в мп 3.
Ну очень, очень классная песня получилась! )
Кто молодец?
Я молодец!

Груш цветущих на форточках иней -
мне навеял пейзаж нежных лилий
серебра, да и злата красивей,
эти веянья майских идиллий....
09:48  05-12-2016
: [35] [Вращаются диски]
...
13:12  01-12-2016
: [12] [Вращаются диски]
То не вечер, да не вечер,
За деревней степь за край,
А в избушке, возле печки,
Думу думает Чапай.

Нет ни Петьки, ни картошек,
Только думка тяжела -
Подхватила мандавошек
Анка - верная жена.

Самогон тоскливо льётся,
Спит Котовский под столом....
19:56  30-11-2016
: [19] [Вращаются диски]
Я видел грязь на улицах Москвы.
Там тот, кто пьян, наивен и прокурен,
И забывает напрочь о цензуре,
Целует ступнями щербатые мосты.

Я видел смерть на улицах Москвы.
Там голуби, взлетевшие с крушины,
Тела свои кидают в лоно шины,
Похожие на преданных святых....
13:48  29-11-2016
: [12] [Вращаются диски]
Словно лучик в темноте,
Словно сердца частый стук
Появился в пустоте
Нашей песни первый звук.
В отступившей сразу тьме
Он почти не слышен мне,
Никогда и никому
Не владеть им одному

Но едва простой узор
Этих нот подхватит хор,
Как услышим ты и я
Все созвучья бытия....