Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вращаются диски:: - Диалоги

Диалоги

Автор: Ралевич
   [ принято к публикации 11:42  23-04-2014 | Гудвин | Просмотров: 335]
**
:( подкинул на стол газету. На сером титуле была сине-жёлтая фотография с Майдана.
- Ну, как вам это?!
- Ха-ха-ха! Чего ты так переживаешь?
- Я не понимаю. Может, я разучился понимать?
:( отхлебнул.
- Кто-то, не имея лишней копейки, даже не замечает этого, потому что живёт в счастье и гармонии. А кто-то, кто-то…эти… за лишнюю копейку убивать идут. Почему я не понимаю этого?
- Этого на твоём месте и я бы не понял. Но я, в отличие от тебя, задаюсь другим вопросом – ответил старик.
- Каким?
- Собственно, никаким. Я просто понимаю, что в общем плане ситуация выглядит тяжелой, но если вникнуть в частности, то всё станет на свои места – там собираются алкаши, да наркоманы. Ты, :( - любитель травки. Но тебя так не назовёшь, а они алкаши и наркоманы – не потому, что курят и пьют, а потому что тащатся на эту площадь. Если смотреть фотографию в газете – то это сильная масса, а в частностях – безбашенные второгодники, подобное поведение которых не должно удивлять ещё со школы.
- Ага! Только кому будет дело до частностей, когда разразится война!
- Война? Тут, :( , дело не в войне. И делается это не ради войны. Тут дело в человеке и его внутреннем мире. Понимаешь, в чём дело: ты, например, сумел, независимо ни от кого, сначала истерзать свой дух своим же юродивым поведением, а потом снова воскресить его в новом виде. Они, всего лишь, не могут делать это поодиночке – ведь они и живут также, народом, а в принципе занимаются тем же юродством. В итоге, вдоволь покутив, каждый из них найдёт “свою :)”. А дело тут только в том, чтобы заявить о своём праве на этот поиск, так сказать, подтолкнуть консервативную власть к компромиссу. Как только каждый из них поймёт, что они могут спокойно отстраивать сызнова свою жизнь, и что никто им не помешает, о войне они забудут тут же, вот увидишь! Когда-нибудь каждый догадается, что чище быть одиноким, и что только так можно быть собой и не выслушивать. А в итоге они станут… ну… тобой, в общем!
…И в этот самый момент, в сознании :( подтвердилось мнимое доселе предположение о значении себя в глазах старика.
:( так и остался убеждён, что, изучая его, старик изучает будущий мир.
- Ты оказался в странной ситуации, - продолжил старик, –Ты превзошёл христианскую любовь, но ты уже и успел опередить презрение к вообще всякой любви. Ты испытал всё. И пока христиане воюют с атеистами, ты снедаешь себя в непонимании… - Хочешь знать, что было с Украиной во время революции? Посмотри туда.
- На море, что ли? – не понял :( .
- Разве ты не видишь?
- Чего??
Старик улыбнулся.
- Смотри, волна нахлынула на безобидный берег. Она намутила пену, за ней ничего не видно и ничего не понятно, тлён поднялся на поверхность. Но также скоро она отступит и унесёт с берега весь мусор. Понимаешь ты значение волн, :( ?
- Кажется, и не только волн…

**
- Почему я не могу, как прошлым летом, смеяться над собой? Какая-то преграда заслонила мне дорогу к самоиронии, к саботажу с обществом. Но что это? Страх? Разум? Мысль? Привязанность? Что-то изменилось… Но что не так? Надеюсь, всё дело в этом холодном европейском чудовище.
:( посмотрел в окно. Тучи обволокли небо, такое серое и тяжёлое.
- :( , хочешь я скажу что это? :( , у тебя появилось, что терять. Сколько длилось твоё безумие? Пока ты, освободившись от старой любви, не обрёл новую.
- Но я не знаю – что дальше…
:) хотела что-то ответить, но :( тут же перебил.
- Не говори ничего, :) ! Я знаю, в чём дело. Знаешь, почему я уверен, что знаю? Потому что никак не могу выразить! Ты понимаешь, о чём я. Я сказал “не знаю, что дальше” и понял: это худшее, что ты могла от меня услышать. Всё, никогда не возвращаемся к этому! Пусть я никогда уже не буду тем легковесным :( , и пусть я не оттаю даже, когда кожа покроется волдырями! Главное, что отличает меня настоящего от меня прежнего – это появившиеся сомнения. И это – плохо. Мне всё равно, каким быть; это я, и всё, что происходит со мной – правильно, и лучше некуда! И даже, если я погрязну в сомнениях, я не буду сомневаться в том, что это хорошо!
:) слушала внимательно и чутко, глядя :( в самые глаза, и глотая каждое его слово.
- А я тебе в этом помогу. И знаешь, с чего начну?
- Ну? – серьёзно погрозился на неё :( , ещё не успокоившись.
- “Я такой принципиальный, мне так плевать на сомнения!” Ты сейчас ужасно фальшивил! Прямо как плохой танцор.
Тут :) заискивающе, с довольным видом, исхитрилась на него.
- Я - плохой танцор?! И давно?!
- Выкинь свои принципы, фальшивщик! А то на сцене ноги заплетутся! – :) прыснула ртом.
Она рассмеялась.
- Ты сейчас был похож на :| , читающего без мата.
И тут :) просто закатилась хохотом.
:( действительно не заметил, как за обещаниями быть отныне безусловным и ни от чего независимым, выстроил с первого же слова стену из принципов и слишком уверенных для правды обещаний.
Глядя, как заливается хохотом :), боясь даже посмотреть на него, чтобы не лопнуть, и вдруг представив, как нелеп сейчас он сам, :( не выдержал и, разрастаясь дьявольским смехом, присоединился к этому безумству.
Дикий хохот овладел двумя.
Сквозь влажную стельку слёз :( глядел на безумствующую фигурку :) , находясь в полном смятении от своей внутренней слепоты, и от чувства как никогда сильной поддержки любимого человека.
Но, конечно, этим она не закончила и, успокоившись, уже серьёзно продолжила:
- Может, ты просто не хочешь двигаться дальше? Каждый раз тебе кажется, что ты достиг так многого, и что вот уже и она, вершина… А ведь жизнь идёт, и откуда ты знаешь, что будет дальше?
- Воспрянуть духом будет тяжело.
- Но и что?!

**
- Смотри на небо, так странно, - кивнул на крышу соседнего дома :( .
С крыши того дома, где остановились :( и :) , ветер гнал по чёрному небу лёгкую дымку, откуда-то вдруг возникшую. Гнал вперёд; так что “облака” эти скользили по крыше дома напротив.
- На верхних этажах, наверное, что-то горит, - ответила :) .
- Может быть. Знаешь, я просто сейчас только подумал, что нам осталась пара шагов до звёзд – мы почти знамениты… А сейчас такое ощущение, будто мы стоим среди облаков, на какой-то вершине… Кстати, дымом не пахнет. А ведь чёрт знает! Может и облака спустились к нам! Чему не бывать в этом мире? Ты же знаешь.
Влюблённые проницательно вгляделись в небо. :( всегда был уверен, что, глядя в небо, он смотрит в бесконечность, на какую только способно человеческое сознание.
- Кажется, я тоже поверила, что мы где-то среди облаков, - вдруг сказала :) . - А ведь точно: дымом не пахнет! Гляди-ка, они такие быстрые, когда рядом…
- А давай представлять, что только мы их видим?
Немного помолчали.
- А кто знает! Может, только мы и видим. Кто сказал, что другим сейчас есть дело до облаков.
- Гляди-ка, ты уже облаками их называешь, - улыбнулся :( , – И всё-таки они ещё чуть-чуть, но над нами. Так что… – :( зевнул, – Гляди, уже слева. Чёрт возьми, да ведь это реально облака – не может же вся крыша гореть! Ну вот, уже и облака спустились на крыши. Это знак. Ты смотрела на завтра гороскоп?
:) укоризненно улыбнулась:
- Когда это у меня сегодня было время смотреть гороскоп?
- Ну да, точно.
Помолчали.
- Облака опустились… - всё не примиряясь с этой мыслью, вторил :( эхом свои мысли, как бы не веря собственным словам.
- А может, просто мы поднялись до облаков.
Помолчали.
- Ха-ха! Ни тебе, ни мне, :) ! Я думаю, правильно сказать, что мы просто поравнялись с облаками. А уже кто опустился, кто поднялся – не так важно!
- Ты прав, :( . Почему ты вообще так уверен, что это облака?
- А ты сама хочешь, чтобы это были облака?
- Очень.
- Тогда я клянусь тебе, что это облака!
- А если это дым? – засмеялась :).
- Значит это – облака дыма.
Звёзды закончились. Стыли по одной, и к утру все закончились.

**
Он вылетел, запахивая халат.
- :( , пожалуйста… ты не подумай ничего, – торопил он с покосившимся в смятении лицом, переводя одышку и, положа руку на грудь, – ну бывает! Ну, старик, да! – раскаивался он со сползшим ртом. – Всё? Нормально всё? – он положил руку на плечо :( с умоляющим выражением. – Ну, только ты же это… ты же никому? Договорились?
- Ну конечно, что там. Что я совсем? Ничего страшного и не случилось, - бухтел :( с такой миной, словно отец приставал из-за ерунды.
- Ну ладно, давай.
- Давай.
:( вернулся в спальню.
- Представляешь, сейчас отец на тебя онанировал.
- Что правда? – засмеялась :) , откладывая ноутбук - Ты правда это? – засмеялась ещё смелее и добродушнее, и даже оживляясь. Всё происходило так естественно, будто новость была о коте, которому – не грех.
- Ну! Представляешь, в первый же день.
- Ну, бывает, - продолжала, добродушно подняв брови, смеяться :), но уже успокаиваясь. – Давай и ты теперь! Ха-ха-ха! Ну, ложись.
- Я тебе говорю: он там блестит, наверное. Так натёр.

- До свидания!
При этих словах :) с безудержной улыбкой прильнула поцеловать по очереди каждого из своих новых родителей. На ней был бежевый сарафан в мизерный цветочек. Она весело, с особым блеском, отстранилась от отца :( , также добродушно озорно сияя.
При этом, на секунду, на лице её мелькнула печать той проскользнувшей искорки, от которой губы у девушки сворачиваются почти в бантик, невольно вытягиваясь, а глаза-бусинки понимающе смеются и уворачиваются в уголок орбит. В этом выражении содержится всегда любовь и расположение.
:) с дочерней любовью продолжала улыбаться открытыми губами, и на лице отца :( повторилось вчерашнее ночное смущение.
:) была очень рада знакомству.




Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:48  05-12-2016
: [0] [Вращаются диски]
...
13:12  01-12-2016
: [11] [Вращаются диски]
То не вечер, да не вечер,
За деревней степь за край,
А в избушке, возле печки,
Думу думает Чапай.

Нет ни Петьки, ни картошек,
Только думка тяжела -
Подхватила мандавошек
Анка - верная жена.

Самогон тоскливо льётся,
Спит Котовский под столом....
19:56  30-11-2016
: [14] [Вращаются диски]
Я видел грязь на улицах Москвы.
Там тот, кто пьян, наивен и прокурен,
И забывает напрочь о цензуре,
Целует ступнями щербатые мосты.

Я видел смерть на улицах Москвы.
Там голуби, взлетевшие с крушины,
Тела свои кидают в лоно шины,
Похожие на преданных святых....
13:48  29-11-2016
: [12] [Вращаются диски]
Словно лучик в темноте,
Словно сердца частый стук
Появился в пустоте
Нашей песни первый звук.
В отступившей сразу тьме
Он почти не слышен мне,
Никогда и никому
Не владеть им одному

Но едва простой узор
Этих нот подхватит хор,
Как услышим ты и я
Все созвучья бытия....
09:46  14-11-2016
: [17] [Вращаются диски]
Живу я, как хочу.

("Ich mache, was ich will", "Я делаю, что я хочу.")
Мои свободные "злые" переводы с языка Шиллера и Гёте, Маркса и Вайднера(Stephan Weidner), из "Злых
Дядцев"(Bоеhse Onkelz).,Альбом "ВО" "Hier sind die Onkelz"(Дядцы здесь")1995г....