Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вращаются диски:: - Диалоги

Диалоги

Автор: Ралевич
   [ принято к публикации 11:42  23-04-2014 | Гудвин | Просмотров: 410]
**
:( подкинул на стол газету. На сером титуле была сине-жёлтая фотография с Майдана.
- Ну, как вам это?!
- Ха-ха-ха! Чего ты так переживаешь?
- Я не понимаю. Может, я разучился понимать?
:( отхлебнул.
- Кто-то, не имея лишней копейки, даже не замечает этого, потому что живёт в счастье и гармонии. А кто-то, кто-то…эти… за лишнюю копейку убивать идут. Почему я не понимаю этого?
- Этого на твоём месте и я бы не понял. Но я, в отличие от тебя, задаюсь другим вопросом – ответил старик.
- Каким?
- Собственно, никаким. Я просто понимаю, что в общем плане ситуация выглядит тяжелой, но если вникнуть в частности, то всё станет на свои места – там собираются алкаши, да наркоманы. Ты, :( - любитель травки. Но тебя так не назовёшь, а они алкаши и наркоманы – не потому, что курят и пьют, а потому что тащатся на эту площадь. Если смотреть фотографию в газете – то это сильная масса, а в частностях – безбашенные второгодники, подобное поведение которых не должно удивлять ещё со школы.
- Ага! Только кому будет дело до частностей, когда разразится война!
- Война? Тут, :( , дело не в войне. И делается это не ради войны. Тут дело в человеке и его внутреннем мире. Понимаешь, в чём дело: ты, например, сумел, независимо ни от кого, сначала истерзать свой дух своим же юродивым поведением, а потом снова воскресить его в новом виде. Они, всего лишь, не могут делать это поодиночке – ведь они и живут также, народом, а в принципе занимаются тем же юродством. В итоге, вдоволь покутив, каждый из них найдёт “свою :)”. А дело тут только в том, чтобы заявить о своём праве на этот поиск, так сказать, подтолкнуть консервативную власть к компромиссу. Как только каждый из них поймёт, что они могут спокойно отстраивать сызнова свою жизнь, и что никто им не помешает, о войне они забудут тут же, вот увидишь! Когда-нибудь каждый догадается, что чище быть одиноким, и что только так можно быть собой и не выслушивать. А в итоге они станут… ну… тобой, в общем!
…И в этот самый момент, в сознании :( подтвердилось мнимое доселе предположение о значении себя в глазах старика.
:( так и остался убеждён, что, изучая его, старик изучает будущий мир.
- Ты оказался в странной ситуации, - продолжил старик, –Ты превзошёл христианскую любовь, но ты уже и успел опередить презрение к вообще всякой любви. Ты испытал всё. И пока христиане воюют с атеистами, ты снедаешь себя в непонимании… - Хочешь знать, что было с Украиной во время революции? Посмотри туда.
- На море, что ли? – не понял :( .
- Разве ты не видишь?
- Чего??
Старик улыбнулся.
- Смотри, волна нахлынула на безобидный берег. Она намутила пену, за ней ничего не видно и ничего не понятно, тлён поднялся на поверхность. Но также скоро она отступит и унесёт с берега весь мусор. Понимаешь ты значение волн, :( ?
- Кажется, и не только волн…

**
- Почему я не могу, как прошлым летом, смеяться над собой? Какая-то преграда заслонила мне дорогу к самоиронии, к саботажу с обществом. Но что это? Страх? Разум? Мысль? Привязанность? Что-то изменилось… Но что не так? Надеюсь, всё дело в этом холодном европейском чудовище.
:( посмотрел в окно. Тучи обволокли небо, такое серое и тяжёлое.
- :( , хочешь я скажу что это? :( , у тебя появилось, что терять. Сколько длилось твоё безумие? Пока ты, освободившись от старой любви, не обрёл новую.
- Но я не знаю – что дальше…
:) хотела что-то ответить, но :( тут же перебил.
- Не говори ничего, :) ! Я знаю, в чём дело. Знаешь, почему я уверен, что знаю? Потому что никак не могу выразить! Ты понимаешь, о чём я. Я сказал “не знаю, что дальше” и понял: это худшее, что ты могла от меня услышать. Всё, никогда не возвращаемся к этому! Пусть я никогда уже не буду тем легковесным :( , и пусть я не оттаю даже, когда кожа покроется волдырями! Главное, что отличает меня настоящего от меня прежнего – это появившиеся сомнения. И это – плохо. Мне всё равно, каким быть; это я, и всё, что происходит со мной – правильно, и лучше некуда! И даже, если я погрязну в сомнениях, я не буду сомневаться в том, что это хорошо!
:) слушала внимательно и чутко, глядя :( в самые глаза, и глотая каждое его слово.
- А я тебе в этом помогу. И знаешь, с чего начну?
- Ну? – серьёзно погрозился на неё :( , ещё не успокоившись.
- “Я такой принципиальный, мне так плевать на сомнения!” Ты сейчас ужасно фальшивил! Прямо как плохой танцор.
Тут :) заискивающе, с довольным видом, исхитрилась на него.
- Я - плохой танцор?! И давно?!
- Выкинь свои принципы, фальшивщик! А то на сцене ноги заплетутся! – :) прыснула ртом.
Она рассмеялась.
- Ты сейчас был похож на :| , читающего без мата.
И тут :) просто закатилась хохотом.
:( действительно не заметил, как за обещаниями быть отныне безусловным и ни от чего независимым, выстроил с первого же слова стену из принципов и слишком уверенных для правды обещаний.
Глядя, как заливается хохотом :), боясь даже посмотреть на него, чтобы не лопнуть, и вдруг представив, как нелеп сейчас он сам, :( не выдержал и, разрастаясь дьявольским смехом, присоединился к этому безумству.
Дикий хохот овладел двумя.
Сквозь влажную стельку слёз :( глядел на безумствующую фигурку :) , находясь в полном смятении от своей внутренней слепоты, и от чувства как никогда сильной поддержки любимого человека.
Но, конечно, этим она не закончила и, успокоившись, уже серьёзно продолжила:
- Может, ты просто не хочешь двигаться дальше? Каждый раз тебе кажется, что ты достиг так многого, и что вот уже и она, вершина… А ведь жизнь идёт, и откуда ты знаешь, что будет дальше?
- Воспрянуть духом будет тяжело.
- Но и что?!

**
- Смотри на небо, так странно, - кивнул на крышу соседнего дома :( .
С крыши того дома, где остановились :( и :) , ветер гнал по чёрному небу лёгкую дымку, откуда-то вдруг возникшую. Гнал вперёд; так что “облака” эти скользили по крыше дома напротив.
- На верхних этажах, наверное, что-то горит, - ответила :) .
- Может быть. Знаешь, я просто сейчас только подумал, что нам осталась пара шагов до звёзд – мы почти знамениты… А сейчас такое ощущение, будто мы стоим среди облаков, на какой-то вершине… Кстати, дымом не пахнет. А ведь чёрт знает! Может и облака спустились к нам! Чему не бывать в этом мире? Ты же знаешь.
Влюблённые проницательно вгляделись в небо. :( всегда был уверен, что, глядя в небо, он смотрит в бесконечность, на какую только способно человеческое сознание.
- Кажется, я тоже поверила, что мы где-то среди облаков, - вдруг сказала :) . - А ведь точно: дымом не пахнет! Гляди-ка, они такие быстрые, когда рядом…
- А давай представлять, что только мы их видим?
Немного помолчали.
- А кто знает! Может, только мы и видим. Кто сказал, что другим сейчас есть дело до облаков.
- Гляди-ка, ты уже облаками их называешь, - улыбнулся :( , – И всё-таки они ещё чуть-чуть, но над нами. Так что… – :( зевнул, – Гляди, уже слева. Чёрт возьми, да ведь это реально облака – не может же вся крыша гореть! Ну вот, уже и облака спустились на крыши. Это знак. Ты смотрела на завтра гороскоп?
:) укоризненно улыбнулась:
- Когда это у меня сегодня было время смотреть гороскоп?
- Ну да, точно.
Помолчали.
- Облака опустились… - всё не примиряясь с этой мыслью, вторил :( эхом свои мысли, как бы не веря собственным словам.
- А может, просто мы поднялись до облаков.
Помолчали.
- Ха-ха! Ни тебе, ни мне, :) ! Я думаю, правильно сказать, что мы просто поравнялись с облаками. А уже кто опустился, кто поднялся – не так важно!
- Ты прав, :( . Почему ты вообще так уверен, что это облака?
- А ты сама хочешь, чтобы это были облака?
- Очень.
- Тогда я клянусь тебе, что это облака!
- А если это дым? – засмеялась :).
- Значит это – облака дыма.
Звёзды закончились. Стыли по одной, и к утру все закончились.

**
Он вылетел, запахивая халат.
- :( , пожалуйста… ты не подумай ничего, – торопил он с покосившимся в смятении лицом, переводя одышку и, положа руку на грудь, – ну бывает! Ну, старик, да! – раскаивался он со сползшим ртом. – Всё? Нормально всё? – он положил руку на плечо :( с умоляющим выражением. – Ну, только ты же это… ты же никому? Договорились?
- Ну конечно, что там. Что я совсем? Ничего страшного и не случилось, - бухтел :( с такой миной, словно отец приставал из-за ерунды.
- Ну ладно, давай.
- Давай.
:( вернулся в спальню.
- Представляешь, сейчас отец на тебя онанировал.
- Что правда? – засмеялась :) , откладывая ноутбук - Ты правда это? – засмеялась ещё смелее и добродушнее, и даже оживляясь. Всё происходило так естественно, будто новость была о коте, которому – не грех.
- Ну! Представляешь, в первый же день.
- Ну, бывает, - продолжала, добродушно подняв брови, смеяться :), но уже успокаиваясь. – Давай и ты теперь! Ха-ха-ха! Ну, ложись.
- Я тебе говорю: он там блестит, наверное. Так натёр.

- До свидания!
При этих словах :) с безудержной улыбкой прильнула поцеловать по очереди каждого из своих новых родителей. На ней был бежевый сарафан в мизерный цветочек. Она весело, с особым блеском, отстранилась от отца :( , также добродушно озорно сияя.
При этом, на секунду, на лице её мелькнула печать той проскользнувшей искорки, от которой губы у девушки сворачиваются почти в бантик, невольно вытягиваясь, а глаза-бусинки понимающе смеются и уворачиваются в уголок орбит. В этом выражении содержится всегда любовь и расположение.
:) с дочерней любовью продолжала улыбаться открытыми губами, и на лице отца :( повторилось вчерашнее ночное смущение.
:) была очень рада знакомству.




Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:52  10-08-2017
: [36] [Вращаются диски]
А ты попробуй, милый, переждать
Разлуки дни, дни горечи и скуки,
Когда усталостью набухли руки,
И в гул сливаются дневные звуки
И ночь пуста, душе твоей подстать.

А ты попробуй в небо посмотреть,
Где облака проходят, как обиды,
А сверху там видны такие виды
Гор и морей, где плещутся армиды,
Что переждать сумеешь даже смерть....
10:27  10-08-2017
: [15] [Вращаются диски]
Хожу по комнате влево, вправо
Курю одну за одной. Кашляю.
По телеку вечная реклама хлама
На мне футболка и та вчерашняя.

А где-то ты в городских артериях
Как лейкоцит блуждаешь. Мечешься.
И только мысли время от времени,
Что одиночество этим не лечится....
10:46  02-08-2017
: [5] [Вращаются диски]
Словесная перепалка между двумя кандидатами в мэры началась еще в вертолете. Пытаясь перекричать шум винтов Самат и Наиль спорили, кто из них всё-таки займет кресло мэра. каждый давил на безответственность другого, что в прошлое своё правление было так много косяков и жалоб общественности, короче, что такой мэр никому нахрен не нужен....
19:37  22-07-2017
: [15] [Вращаются диски]
Чуть не влюбился в неё. Растрепанная. Большие кукольные глаза. Почти стертый татуаж пухлых слегка искривленных губ. Ветер гулял в голове, а в груди стало жечь, будто что-то пригорало на сковороде.
Понял, что нужно остановиться. Отдышаться. Еще раз всё взвесить....
12:54  18-07-2017
: [8] [Вращаются диски]
Топор - наипервейший инструмент, который нужно в хозяйстве держать. Без него как без рук, ни кашу сварить приличную не выйдет, ни побриться по человечески не удасться. Кто его изобрел доподлинно неизвестно, но человек явно был масштаба Ньютонова.

Лежал он однажды под яблоней, размышлял о небесных сферах, слонах на которых земля держится, и не давал ему покоя вопрос, что слоны едят, и куда потом говно девается?...