Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Âðàùàþòñÿ äèñêè:: - Øàã Êîìàíäîðà

Øàã Êîìàíäîðà

Àâòîð: Èãîðü Áåêåòîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 18:13  16-05-2014 | Ãóäâèí | Ïðîñìîòðîâ: 2024]
Øàã Êîìàíäîðà

"Ýòî íåâåðîÿòíî!"- ïîäóìàëè áû âû, ãëÿíóâ â îêíî.
È äàæå óùèïíóëè á ñåáå ðóêó: íå ñîí ëè?
À ïîòîì ïðèïîäíÿëè áû ïëå÷è, è ñîîðóäèëè òàêóþ ãðèìàñó, ÷òî íåêèé ãëóõîíåìîé ãðàæäàíèí, ñëó÷èâøèéñÿ êàê ðàç ðÿäîì âàìè è íàïðîòèâ âàñ, ïîíÿë è áåç ñëîâ, êàê âû óäèâëåíû, ìàëî - îãîðîøåíû ñîáûòèåì, ñâèäåòåëåì êîòîðîãî ñòàëè.
Îäíàêî íè ãëóõîíåìîãî ãðàæäàíèíà, íè êîãî-ëèáî åùå íå ïîäïàðèëîñü íà òó ìèíóòó çà ñòîëèê ê Íèêîëàþ Àëåêñàíäðîâè÷ó Ùîðíñó â ïðèäîðîæíîì êàôå "Ëàíäûø". Ðîâíûì ñ÷åòîì íè åäèíîé äóøè, êðîìå íåãî è ñëîíîïîäîáíîé áóôåò÷èöû Âåðîíèêè, èçíåìîãàâøåé îò èþëüñêîãî çíîÿ è äîëãîé áåðåìåííîñòè, íå áûëî â çàâåäåíèè îáùåïèòà, ïðèòóëèâøåìñÿ â ãîðîäêå N íà ïåðåêð¸ñòêå óëèö "Ïðîåçä Ùîðñà 1" è "Ïðîåçä Ùîðñà 2".
Òàêîå áåçëþäüå ñëó÷àëîñü â êàôå èñêëþ÷èòåëüíî ïî ðûáíûì ÷åòâåðãàì, êîãäà ñ íåñãèáàåìûì ïîñòîÿíñòâîì ìåíþ "Ëàíäûøà" ïðåäëàãàëî ïîñåòèòåëÿì àäñêèå òåôòåëè èç òðåñêè è îòëèâàþùóþ ôèîëåòîâûì êîëåðîì ïåðëîâêó. Íî Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷ äàæå â íåâêóñíûå äíè íàñòûðíî ñòîëîâàëñÿ â "Ëàíäûøå", òîãäà êàê ìîã ïëþíóòü íà îáîèõ Ùîðñîâ è ïðîñëåäîâàòü ÷óòü äàëüøå, íà ïåðåãîðîæåííóþ îò òðîòóàðà äî òðîòóàðà âå÷íîçåëåíîé ëóæåé óëèöó "Òåàòðàëüíóþ", ãäå òåàòðàìè íå ïàõëî (êàê íå ïàõëî èìè â ãîðîäêå âîâñå, ïîòîìó, êàê íè êðóòè, à âñ¸ èìååò ñâîé çàïàõ), çàòî îòîâñþäó íåñëî ìîêðûìè ñîáàêàìè: îíè âîäèëèñü òóò â èçîáèëèè, íàâåðíîå, îò òîãî, ÷òî ñòîëîâóþ, ñ äëèííûì íàçâàíèåì "Ôàáðè÷íûé êîìáèíàò ïèòàíèÿ "Ãàçãîëüäåð", ðàñïîëàãàâøóþñÿ íà ýòîé óëèöå, êàðàóëèë íî÷àìè äîáðûé Àíäðåè÷ - îãðîìíûé äðóã ïîðòâåéíà ¹13 è áåçäîìíûõ ïñîâ.
Ïðèôàáðè÷íûé ãàçãîëüäåð â ïîñòíûå ÷åòâåðãè áàëîâàë åäîêîâ æàðåíûì õåêîì, äà åùå ñ ëàïøîé íà ãàðíèð, è íà ýòî êóøàíüå, ê íåóäîâîëüñòâèþ øòàòíûõ áî÷êîäåëîâ, òî÷íî âîðîáüè íà ñàéêó, ñëåòàëèñü õîëîñòÿêè ñî âñåõ ñòîðîí. Íî, òî ëè Íèêîëàþ Àëåêñàíäðîâè÷ó áûëî ïðèÿòíî ñëûøàòü, êàê áóôåò÷èöà "Ëàíäûøà" âåëè÷àåò åãî "Êîëåíüêà", òî ëè íåëüçÿ áûëî êóøàòü æàðåíîãî, èëè æå íåàïïåòèòíûì êàçàëîñü åìó ñàìîå ñëîâî "ãàçãîëüäåð", çíà÷åíèå êîòîðîãî Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷ íå çíàë è âîîáðàæàë åãî êîñìîïîëèòîì â åíîòîâîé äîõå, âûïðàøèâàþùèì âèçó â ÎÂÈÐå... ñëîâîì, òóìàííûì âèäåëñÿ òîò ðåçîí, êîòîðûé íàïðàâëÿë íîãè ãðàæäàíèíà Ùîðíñà â îáåäåííîå âðåìÿ íå êóäà-íèáóäü, à â êàôå ê ñîôàìèëüíûì ïðîåçäàì. À ìîæåò, õèëîå ïîäîáèå òåçîèìåíèòñòâà è áûëî ïðè÷èíîþ; ìîæåò, ñîðîêàëåòíåãî è òèøàéøåãî Íèêîëàÿ Àëåêñàíäðîâè÷à ëàñêàëà ìûñëü, ÷òî, åæåëè íå ïðèíèìàòü âî âíèìàíèå ïóñòÿê â îäíó áóêîâêó, òî îáà ïðîåçäà íîñÿò åãî ôàìèëèþ.
Äà, âñåãî ñêîðåå òàê è áûëî; áûñòðåå âñåãî òàê ñëó÷àåòñÿ, èíîé ðàç, ñ ìàëåíüêèì ÷åëîâåêîì: åãî òàéíûå æèëêè, ïóñòü íå íàðàâíå ñ ïóëüñàìè ãåíåðàëüñêèìè - ÿâíûìè è âëàñòíûìè - íî òîæå òðåïåùóò, òîæå áåñïîêîÿò ñêðîìíîãî âëàäåòåëÿ. È òî ñîâïàäåíèå, ÷òî Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷ íàçûâàëñÿ Íèêîëàåì Àëåêñàíäðîâè÷åì è ñóùåñòâîâàë áîáûë¸ì â çàñûïíîì äîìèøêå íå ãäå-ëèáî, à ïî àäðåñó: "Ïðîåçä Ùîðñà 3 - 128À", êîñâåííîå òîìó ïîäòâåðæäåíèå.
׸ðò ðàçâå ðàçáåðåò, îò÷åãî â íàñåëåííîì ïóíêòå, óäàëåííîì áîëüøå îò Êèåâà, ÷åì îò Ñàõàëèíà, è êîòîðûé îò ðóáåæà äî ðóáåæà ìîæíî ïåðåñå÷ü çà òðè ÷àñà ïåøåãî õîäó, íàðîäèëèñü àæ òðè óëèöû, ñëàâÿùèå æìåðèíñêîãî ðóáàêó. À åæåëè íà ñåêóíäó äîïóñòèòü, ÷òî ÷¸ðòà íåò, òî è íèêòî íå ðàçáåðåò. Ðàçâå ïîðûòüñÿ â ãîðîäñêîì àðõèâå è èçâëå÷ü àêò ñ ðåøåíèåì èñïîëêîìà î ïîèìåíîâàíèè óëèö, äà âûÿâèòü îòâåòñòâåííûõ ëèö ñ òåì, ÷òîáû ïîñëóøàòü èõ ñîîáðàæåíèÿ, ïîäâèãíóâøèå ê ïðèíÿòèþ ýòàêîãî ñòðàííîãî ðåøåíèÿ... íî òîëüêî íåäîáðûé ÷åëîâåê ìîæåò ïîñîâåòîâàòü âàì ïðîäåëàòü ýòî, èáî ïî÷òè íàâåðíî âû ëèøü âäîâîëü íàñëàäèòåñü ìûøèíûì äóõîì, íà÷èõàåòåñü îò ïûëè, è ïîïÿòèòåñü èç ïîäâàëà íå ñîëîíî õëåáàâøè, ñ èñïà÷êàííûì ïàóòèíîþ ïëàòüåì, à ïóñêàé è îòûùèòå äîêóìåíò, òî îêàæåòñÿ, ÷òî âñå ïîäïèñàâøèåñÿ ïîä íèì ÷èíîâíèêè - äàâíî ïîêîéíèêè, è â ãðîáó îíè âèäåëè äàæå ñîòíþ Ùîðñîâ, äà åùå ñ Êîòîâñêèì â ïðèäà÷ó.
Âïðî÷åì, âðÿä ëè æèòåëåé ãîðîäêà N ñêîëüêî-íèáóäü çàíèìàëè íàçâàíèÿ èõ óëèö. Îáèòàòåëè ýòîé ãåîãðàôè÷åñêîé òî÷êè æèëè òèõî è íåçàìåòíî äëÿ îñòàëüíîãî ìèðà, èì íå õîòåëîñü çàäóìûâàòüñÿ íàä ïóñòûì; îíè èçãîòîâëÿëè öåëüíîñâàðíûå áî÷êè, âàëÿëè ïèìû, ðàáîòàëè äðóãóþ íåâåëèêóþ ðàáîòó, äîáûâàëè ïèùó â áåäíûõ ìàãàçèíàõ, è âîâñå íå îçàáî÷èâàëèñü òåì, ÷òî òðåòèé "Ùîðñ" íå èìåë ê ïåðâûì äâóì ðîâíî íèêàêîãî îòíîøåíèÿ, ÷òî îáîñíîâàëñÿ òîò ïðîåçä îñîáíÿ÷êîì - íà âûñåëêàõ - â öûãàíñêîé ñëîáîäêå, ãäå öûãàíñêèå ëþäè íå òîëüêî ñëûõîì íå ñëûõèâàëè î ëåãåíäàðíîì êîìäèâå, íî äàæå íå ïîæåëàëè áû óñëûøàòü î í¸ì áåç âûãîäû ñåáå, çàáðåäè â èõ ðàçíîöâåòíîå ïîñåëåíèå íåêèé ÷óäàê ïðîñâåòèòåëü.
Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷ æèë àêêóðàò ïîñðåäè öûãàíñêîé ñëîáîäêè, è áûë ÷åëîâåêîì ïî ïàñïîðòó ðóññêèì è ñëåãêà ïðîñâåùåííûì, áîëüøåé ÷àñòüþ îò òîãî, ÷òî êàæäûé âå÷åð øåë â ñåíè, çàïèíàëñÿ â ñóìåðêàõ î êîòà, âûáèðàë èç ìåòðîâîé ñòîïêè æóðíàëîâ "Íàóêà è æèçíü" âûïóñê íàîáóì è ïðî÷èòûâàë ïåðåä ñíîì íåñêîëüêî èíòåðåñíûõ ñòðàíèö. Íî íèïî÷¸ì íå ñòàë áû Ùîðíñ ïåðåñêàçûâàòü ãîìîíëèâûì ñîñåäÿì ñâîèì î âñÿêèõ çàíÿòíûõ øòóêàõ, î êîòîðûõ îí óçíàâàë èç æóðíàëîâ è êîòîðûå áåñöåëüíî íàêàïëèâàëèñü âíóòðè áîëüøîé åãî ãîëîâû. È íå ïîòîìó Ùîðíñ áåçìîëâñòâîâàë, ÷òî æàäíè÷àë, èëè ÷òî-ëèáî äðóãîå, íî áûë îí ãðàæäàíèíîì ñìèðíûì, öåíèâøèì ïîêîé, à ÷òî çà ïîêîé ìîæåò óæèòüñÿ ðÿäîì ñ öûãàíàìè, êîãäà äàæå îãîëüöû, çàïðèìåòèâ íà óëèöå Íèêîëàÿ Àëåêñàíäðîâè÷à, âüþòñÿ êðóã íåãî ÷óìàçîé âüþãîþ è êëÿí÷àò äåíåæêó, à íå ïîëó÷èâ åå, äðàçíÿò ÷ó÷åëîì, òîãäà êàê Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷ õîòü ìàñòåðèë íà çàêàç çàìå÷àòåëüíûå îãîðîäíûå ïóãàëà, õîòü áûë êðóïíîãîëîâ, âèñëîâîëîñ, è òùåäóøåí, è îäåæäà áîëòàëàñü íà íåì, êàê íà êîëó, çà ÷ó÷åëî ñåáÿ íå äåðæàë è ñëóæèë... âïðî÷åì, çíàòü ëè, êàêóþ äîëæíîñòü èñïîëíÿë ãðàæäàíèí Ùîðíñ, íå çíàòü ëè, ýòî ñîâåðøåííî áåç ðàçíèöû, íàñòîëüêî íåâàæíî, ÷òî è ïîìèíàòü îá ýòîì íå ñëåäóåò.
Îäíàêî äîâîëüíî î ïðåäìåòàõ, ïóñêàé íå ïóñòûõ, ïóñêàé - ïðÿìî êàñàþùèõñÿ ýòîé èñòîðèè, íî âûïÿ÷åííûõ ìíîþ ïðåæäåâðåìåííî, áåç îñîáîé íà òî íóæäû, åäèíñòâåííî - ïî ìîåé íåîáîðèìîé íàêëîííîñòè ïîíàïðàñíó ñïåøèòü: óòàùèòü áëàãîñêëîííîãî ÷èòàòåëÿ Áîã çíàåò êóäà, à óæ ïîñëå îäóìàòüñÿ è âîëî÷ü åãî îáðàòíî.
Ðàçóìååòñÿ, ôîðìåííûì áåçîáðàçèåì ìîæíî íàçâàòü òî, ÷òî ïðåäñòàë ÿ ÷èòàòåëþ ëèøü ñåé ìîìåíò, ÷òî íå îòðåêîìåíäîâàëñÿ, êàê ïîëîæåíî, ñ ïåðâûõ ñòðîê, äà åùå îáñòàâèë äåëî òàê, áóäòî áû óäèâèòåëüíûå ñîáûòèÿ, ïðîèçîøåäøèå ïðîøëûì âåêîì â ãîðîäå N, íà÷àëè ïðèêëþ÷àòüñÿ òîëüêî ÷òî. Âûïèñàë ýòàêèé êðåíäåëü, ÷òîáû âñå-òàêè îòñòóïèòü â íà÷àëî ïîâåñòâîâàíèÿ, ãäå â ïðèäîðîæíîì êàôå "Ëàíäûø" Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷ Ùîðíñ, ñèäÿ çà ñòîëèêîì, è ïîçàáûâ, ÷òî ãîëîäåí, ñèëèëñÿ ñìîðãíóòü âèäåíèå, ÿâèâøååñÿ åìó ïî òó ñòîðîíó îêíà. À äåñÿòüþ ìèíóòàìè ðàíåå îí ïîïðîñèë áåðåìåííóþ áóôåò÷èöó Âåðîíèêó ïîäàòü ïîðöèþ òðåñêîâûõ òåôòåëåé áåç ïîäëèâêè, õëåá è ñòàêàí ÷àþ.
- Êîëåíüêà, òåôòåëåé íåò, - çëîáíî ñêàçàëà Âåðîíèêà. Æåíùèíà îíà áûëà ïðåäîáðàÿ, íî íûí÷å åé ïðèõîäèëîñü îñîáåííî ëèõî.
- Êàê íåò?
 îòâåò îãðîìíàÿ áóôåò÷èöà ñ îòâðàùåíèåì ãëÿíóëà íà Ùîðíñà.
- ×òî æå åñòü? - çàòîñêîâàë ñòîëîâíèê. - Ïîåñòü.
- Î-î-î... - áàñîì ïðîñòîíàëà Âåðîíèêà.  êîòîðûé ðàç îíà ïîæàëåëà, ÷òî íå ïîøëà â äåêðåòíûé îòïóñê, à âçÿëà êîìïåíñàöèþ. - Â÷åðàøíèå êîðæèêè, ñìåòàíà... - îíà íåõîðîøî èêíóëà, ïîòîì ïðèçíàëàñü: - Êèñëàÿ. - È, çàïå÷àòàâ òîëñòîé ëàäîíüþ ðîò, ðèíóëàñü â óáîðíóþ.
Íèêîëàé æå Àëåêñàíäðîâè÷, ÷òîáû ïåðåæäàòü, ïðîñëåäîâàë ê ñòîëèêó, çà êîòîðûì îáåäàë åæåäíåâíî, óñåëñÿ íà ñòóë è ïðèíÿëñÿ ñìîòðåòü â îêîøêî.
Êàêîå óíûëîå çðåëèùå íàøà ïðîâèíöèÿ, åæåëè ïðîãóëÿòüñÿ âçãëÿäîì ïî òîìó ïðîñòðàíñòâó, ãäå äî äàëüíåâîñòî÷íûõ ðóáåæåé Ðîññèè îñòàëîñü ðóêîé ïîäàòü! Áóäòî ñãðåáëà ìà÷åõà â îõàïêó íåíàâèñòíóþ ðåáÿòíþ, äà è âûòóðèëà - íå÷¸ñàíûõ è íåóìûòûõ - âîí ñî äâîðà, ïîçàáûâ î íèõ íàâåêè. È ðàçáðåëèñü òå ñèðîòû íà ðàçíûå ñòîðîíû, è ñòàëè ïðîèçðàñòàòü, êàê ïðèäåòñÿ.
Ãîðîäîê N áûë íå òî ÷òîáû óæ âîâñå äóðåí, íî òî÷íî ñêâîçü ìóòíîå íå÷èñòîå ñòåêëî ìðåëè â ýòó æàðó åãî êðèâûå óëî÷êè, åãî óíûëûå ñòðîåíèÿ â äâà è â òðè ýòàæà: ÷àñòüþ êèðïè÷íûå, îáðûçãàííûå êîå-êàê áóðîé îõðîþ, íî âñ¸ áîëüøå - äîùàòûå, êîñîáîêèå è ïîòåìíåëûå; åãî, ñòîëü æå óíûëîå, íàñåëåíèå, áðåäóùåå òî òàì, òî ñÿì áóäòî ïî ïðèíóæäåíèþ, áóäòî îò òîãî òîëüêî, ÷òî íàäî æå êóäà-òî áðåñòè; åãî ÷àõëûå àêàöèè è êâ¸ëûå âîðîáüè, ëåíèâî êîïîøàùèåñÿ â íèõ... È âñ¸ - ïûëüíîå. È âñþäó - ïûëü. È äèâèëñÿ Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷, êàê âîçìîæíî òàêîå, åñëè íà âåñü ãîðîäèøêî ïðèõîäèòñÿ îäèí ìàðøðóòíûé àâòîáóñ, äâà ãðóçîâèêà, äâà àâòîìîáèëÿ "Ìîñêâè÷", äþæèíà "Çàïîðîæöåâ" è îäíà "Âîëãà", íà êîòîðîé ñëóæèò íàðîäó ñåêðåòàðü ãîðêîìà ÊÏÑÑ òîâàðèù Ãîëîâíÿ. Îòêóäà áåð¸òñÿ ñòîëüêî ïûëè, êîãäà äàæå íà òåìåíè áåòîííîãî Ëåíèíà, ñòîÿùåãî àêêóðàò íàïðîòèâ "Ëàíäûøà" è óêàçóþùåãî ðóêîé â ñòîðîíó ßïîíèè, øèøêà èç ïòè÷üåãî ïîìåòà ìîõíàòàÿ, êàê ïàìïóøêà íà áåðåòå ôðàíöóçñêîãî ìîðÿêà, à íà ïëå÷àõ - ñòîëü æå ïóøèñòûå øòàá-îôèöåðñêèå ýïîëåòû. È òîëüêî ïðèíÿëñÿ Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷, ãëÿäÿ íà ñêóëüïòóðó âîæäÿ, âûèñêèâàòü â áåçäîííîé ñâîåé ïàìÿòè âñ¸ òî, ÷òî êîãäà-ëèáî ÷èòàë î ïûëè â æóðíàëàõ "Íàóêà è æèçíü", êàê Âëàäèìèð Èëüè÷ ïðèíÿëñÿ îïóñêàòü ðóêó: ìåäëåííî, òî÷íî ïðîòèâ âîëè, ñëîâíî, íàêîíåö, ïîíÿë, ÷òî ßïîíèÿ òóò íå ïðè÷åì, ÷òî ïðè÷èíó çàïûëåíèÿ, è âîîáùå: âñåãî òîãî - íåõîðîøåãî - ÷òî ïðîèçîøëî ñî ñòðàíîé Ñîâåòîâ çà øåñòüäåñÿò ëåò ïî åãî ñìåðòè íóæíî èñêàòü â èíîì ìåñòå: ìîæåò, â Àìåðèêå, ìîæåò, â êîñìîñå èëè ÷óìå ýâåíêà...
Âëàäèìèð Èëüè÷, î÷åâèäíî, íå ìîã òîò÷àñ îïðåäåëèòüñÿ ñ àäðåñîì äåìàðøà, è ïîòîìó äàðîì ðàçìàõèâàòü ðóêîþ íå ñòàë: îí çàñóíóë âíà÷àëå îäíó ðóêó â êàðìàí áðþê, à çàòåì è äðóãóþ, ïðèíÿâ ýòèì äîâîëüíî ëåãêîìûñëåííûé âèä.
Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷ íà ìèíóòêó ïðèæìóðèëñÿ, äàæå ïðèêðûë ãëàçà ëàäîøêàìè, ïåðåïóãàâøèñü, ÷òî çàáîëåë, íî êîãäà ñêâîçü ïàëüöû ãëÿíóë â îêíî, òî óâèäåë, ÷òî âîæäü, êàê âçÿë ïîçó ïèæîíà - ðóêè â áðþêè - òàê è ïðîäîëæàåò ñòîÿòü. È åùå íàä Íèêîëàåì Àëåêñàíäðîâè÷åì íàâèñëà Âåðîíèêà ñ äâóìÿ êîðæèêàìè â òàðåëêå è ñòàêàíîì ÷àþ.
- Òû ÷åãî, Êîëåíüêà? - ñïðîñèëà áóôåò÷èöà.
- Ëåíèí, - ïðîëåïåòàë Ùîðíñ, òêíóâ ïàëüöåì â îêîííîå ñòåêëî.
- ×òî æ òåáå Ëåíèí? Ñòîèò ñåáå è ñòîèò, è åùå ñòî ëåò ïðîñòîèò... - ïîòîì ïðèáàâèëà: - ïîêà âåðõè ìîãóò è íèçû õî÷óò.
Íà ýòèõ ñëîâàõ Âëàäèìèð Èëüè÷ øèáêî êà÷íóëñÿ íà ïüåäåñòàëå è ñ ãðîõîòîì íàâåðíóëñÿ ãîëîâîþ âíèç. Òåïåðü íà îïóñòåâøåì êóáå âèäíû áûëè ëèøü åãî áàøìàêè ñ òîð÷àùåé èç íèõ àðìàòðóðîé.
Êîãäà óíÿëàñü ïûëü, ñòàëî âèäíî, ÷òî ãîëîâà âîæäÿ îòêîëîëàñü îò òåëà.
- Íàäî æå, ñâàëèëñÿ, - ðàâíîäóøíî ïðîãîâîðèëà Âåðîíèêà. - È ãîëîâà ïðî÷ü. Ãîëîâíå òåïåðü òîæå áàøêó ñíåñóò. Òû êóøàòü-òî áóäåøü?
- Âåðîíèêà, Ëåíèí, ïåðåä òåì, êàê óïàñòü, ðóêè â êàðìàíû áðþê çàëîæèë, - ïðèçíàëñÿ Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷.
- Àãà, êîêóøêè ñåáå ïîêàòàòü. Òû, Êîëåíüêà, âîâñå î÷óìåë ñî ñâîèìè ïóãàëàìè. Æåíèòüñÿ òåáå íàäî. Õî÷åøü, ñîñâàòàþ? Ñåñòðà ìîÿ â äåðåâíå æèâåò. Âäîâà, äâà ãîäà áåç ìóæèêà. Äîì êðåñòîâûé, ìîòîöèêë "Èæ", îäíèõ ãóñåé... - íî Ùîðíñó íå ñóæäåíî áûëî óçíàòü, êàê ìíîãî äåðæèò ãóñåé Âåðîíèêèíà ñåñòðà: íà ïóñòîé ïåðåêðåñòîê âúåõàëà ñòðàííàÿ ãóæåâàÿ ïîâîçêà è áóôåò÷èöà ïðèìîëêëà.
Ëîøàäüþ ïðàâèë áîñîíîãèé þíîøà â áóäåíîâêå è ïîñêîííîé ðóáàõå.  òåëåãå, íà ñîëîìå, ïðèæàâ ê íåìàëîìó æèâîòó ïîðòôåëü, ñèäåë ñåêðåòàðü ãîðêîìà ÊÏÑÑ òîâàðèù Ãîëîâíÿ, ðÿäîì ñ íèì - ÷åëîâåê â äèàãîíàëåâûõ ãàëèôå è êîæàíîì ôðåí÷å. Òåëåãà ïðîòàðàõòåëà â ñòîðîíó "Ëàíäûøà" è îñòàíîâèëàñü ó ïîðóøåííîé ñòàòóè.
- Ãîëîâíÿ âèíîâàòûõ ïðèåõàë èñêàòü, - âûâåëà Âåðîíèêà. - Â òåëåãå íà ñîëîìå, íå íà "Âîëãå". Äà êàê ñêîðåíüêî. À òå äâîå â êðàñíîàðìåéöåâ âûðÿäèëèñü, øóòû.
Òåì âðåìåíåì øóòû ñïåøèëèñü, ñòàùèëè ñ òåëåãè Ãîëîâíþ, þíîøà, ïîõîæèé íà ïîñòàðåâøåãî Ìàëü÷èøà-Êèáàëü÷èøà, âûíóë èç ñîëîìû ñàáëþ è îäíèì ìàõîì ñí¸ñ Ãîëîâíå ãîëîâó.
- À-à-à! - çàîðàëà áóôåò÷èöà, îáëàïàâ ëàäîíÿìè æèâîò. - À-à-à! - Ïîòîì õëîïíóëàñü íàâçíè÷ü, ïîëèâàÿ îòõîäÿùèìè âîäàìè ïîë.
È òîëüêî îáàëäåâøèé Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷ ïðèâñêî÷èë ñî ñòóëà, ñîîáðàæàÿ, ÷òî äåëàòü: ñïàñàòü ðîæåíèöó èëè çàäàòü ëàòàòû èç ïðîêëÿòîãî "Ëàíäûøà", êàê èç-ïîä ïîäîëà Âåðîíèêè âûíûðíóëà ãîëîâà Ëåíèíà. Ãîëîâà áûëà õîòü íîâîðîæäåííàÿ, íî óçíàâàåìàÿ: ïëåøèâàÿ, ñ áîðîäêîé, è ñ ïðèùóðîì.
- Âû êòî, òîâàðèù? - óæàëèâ ïðèùóðîì Ùîðíñà, ñòðîãî ïîèíòåðåñîâàëñÿ Èëüè÷. Ïîòîì, íå îæèäàÿ îòâåòà, ïðèêàçàë: - Òÿíèòå ìåíÿ çà óøè. Íó æå!
Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷ ðóõíóë íà êîëåíè, ñõâàòèë Ëåíèíà çà óøè, è êðåïêî ïîòÿíóë. Ðàçäàëñÿ çâóê, áóäòî èç áóòûëêè âûòÿíóëè ïðîáêó, Èëüè÷ âûêàòèëñÿ íà êàôåëü, ðåçâî âñêî÷èë, îêàçàâøèñü îáûêíîâåííîãî ðîñòó, è ïîëåç ðóêîþ â Âåðîíèêó, êîòîðàÿ, âûïðîñòàâ èç-ïîä áëóçêè èñòåêàâøóþ ìîëîêîì ãèðåïîäîáíóþ ãðóäü, ìîë÷à è òîìíî ïîâîäèëà êîðîâüèìè î÷àìè.
Ëåíèí èçâë¸ê èç ðîæåíèöû êàëüñîíû, ñîðî÷êó, êîñòþìíóþ ïàðó, íîñêè, áàøìàêè, ãàëñòóê ñ íàêëåéêîé "Ôàáðèêà ÖÊ Ñîþçà Øâåéíèêîâ" è íàðó÷íûå ÷àñû "Êîìàíäèðñêèå", ïîòîì ñêàçàë:
- Âñ¸, ìàòü, çàêðûâàé ëàâî÷êó. Ïîêèäàþ òåáÿ âïëîòü äî íàøåé ïîáåäû.
- Äî êàêîé ïîáåäû, Âîâî÷êà? - çàâîðêîâàëà Âåðîíèêà. - À êàê æå ãðóäü? Âîçüì¸øü ãðóäü?
- Äî îêîí÷àòåëüíîé ïîáåäû! Ìèð íà êàðà÷êè ïîñòàâëþ! À ãðóäü ïðèáåðè, íå âðåìÿ. Êòî áûë íèêåì, òîò ñòàíåò âñåì! - Èëüè÷ îáåðíóëñÿ ê Ùîðíñó è ñïðîñèë, áóäòî ãâîçäü âêîëîòèë: - Âåðíî ÿ ãîâîðþ, òîâàðèù?!
Íèêîëàþ Àëåêñàíäðîâè÷ó âäðóã î÷åíü çàõîòåëîñü ñòàòü "âñåì". Õèëûå ïóëüñèêè, êîòîðûå äî òîãî îáèòàëè çà êóëèñàìè äóøè è ñìóòíî áåñïîêîèëè Íèêîëàÿ Àëåêñàíäðîâè÷à, ïîíóæäàÿ ñîçíàâàòü ÷òî îí íè÷òîæåñòâî, çðÿøíàÿ ñïîðà, íåèçâåñòíî ê ÷åìó ñäóíóòàÿ íà Çåìëþ è ïðîðîñøàÿ â íå ëó÷øåì åå ïðèäåëå, ýòè òàéíûå çíàêè, ïðåæäå ïî÷òè áåçìîëâíûå, ãðÿíóëè ÿñíûì è ÿðîñòíûì ïðèçûâîì. Ùîðíñ îò÷åòëèâî ïîíÿë: âñ¸ ïðîèñõîäÿùåå íàñòîëüêî äèêî, ÷òî íå ìîæåò íå áûòü ÿâüþ; ÷òî Ãîëîâíÿ - òî÷íî - ïîðóáëåí, ÷òî Âåðîíèêà ðîäèëà Ëåíèíà, à îí - Ùîðíñ - ïîñîáèë Ëåíèíó ðîäèòñÿ è, ñòàëî áûòü, åìó îòõîäèò ïðèâèëåãèÿ íàõîäèòüñÿ îäåñíóþ ñ âîæäåì, áûòü âåðíûì ïñîì, è îí íå óñòóïèò ýòîãî ïðàâà íèêîìó, îí ïîéäåò ñ Âëàäèìèðîì Èëüè÷åì ñòàâèòü íà êàðà÷êè ìèð, è ìèð íå äîëæåí ïðîòèâèòüñÿ, âåäü íà ëåíèíñêèõ êàðà÷êàõ åìó áóäåò ñòîÿòü ëåã÷å è ñïðàâåäëèâåå, íåæåëè - êàê ñåé÷àñ - â ðîñò. È Ùîðíñ, åäâà óñïåâ ïîäèâèòüñÿ ýòèì êîìåòíûì ìûñëÿì, äîïóñòèë èõ â ñâî¸ áåäíîå ñåðäöå áåçîãîâîðî÷íî, áåç îãëÿäêè íà òîëüêî ÷òî ïðîëèòóþ êðîâü, ëèêóÿ â ïðåääâåðèè âñåîáùåãî ñ÷àñòüÿ, êóäà îí è Ëåíèí ïîâåäóò ÷åëîâå÷åñòâî, è Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷ òîíêî âñêðè÷àë:
- Òàê òî÷íî, òîâàðèù Ëåíèí!
- Ôàìèëèÿ?!
- Ùîðíñ!
- Îäåâàòüñÿ, òîâàðèù Ùîðíñ! Âåðîíèêó - íà ñòóë, è - â ìàññû!
Ìàññû ñêëèêàòü íå ïðèøëîñü. Êîãäà Ëåíèí è Ùîðíñ ïîêèíóëè "Ëàíäûø", òî óâèäåëè, ÷òî ïåðåêðåñòîê, è âïàäàþùèå â íåãî óëèöû, è âñå íàçåìíûå ïðîñòðàíñòâà, óãàäûâàþùèåñÿ â ïåðñïåêòèâå áëèçêîé è äàëåêîé - âñ¸, âñ¸ áûëî çàïîëíåíî íàðîäîì è òðàíñïàðàíòàìè: "Ëåíèí æèë! Ëåíèí æèâ! Ëåíèí áóäåò æèòü!". Êàçàëîñü, âñå æèòåëè ãîðîäêà ñîøëèñü íà âå÷å, êîòîðîå, íåèçâåñòíî êàê, è íåâåäîìî êòî ñîçâàë. Äàæå öûãàíå - ìàëî íå âñå - è òå ïðèòàùèëèñü ñ ïóïàñòûìè ðåá¸íêàìè è ãèòàðàìè, ðàñïîëîæèâøèñü ï¸ñòðîé êëÿêñîþ íåäàëå÷å îò ïîðîæíåãî ïüåäåñòàëà, óæå î÷èùåííîãî îò ïðåæíåãî Ëåíèíà, óæå óáðàííîãî åëîâûìè âåòêàìè, è âïîëíàêàëà òÿíóëè "Íå âå÷åðíÿÿ".
Äàæå àïîëèòè÷íûé Àíäðåè÷ - êàê âîäèòñÿ, ïîäøîôå - îøèâàëñÿ, îêðóæåííûé ñâîðîé ñîáàê, ó äâåðåé êàôå.
- Â òðèíàäöàòîì ïîðòâåéíå ãðàäóñ ñëàá, - ñõîäó äîëîæèë ñòîðîæ, íàïèðàÿ íà Ëåíèíà íåîïðÿòíîé áîðîäîé. - Ãîëèìûé îììàí, à ðóïü ïèñÿò äâå âûíü, äà ïîëîæü!
- Âûñå÷ü! - ïðèêàçàë âîæäü Ùîðíñó.
- Ñòîðîæà?
- Íàðêîìà ïðîäîâîëüñòâèÿ Áðþõàíîâà! Âñûïàòü òðèíàäöàòü øîìïîëîâ òîò÷àñ ïîñëå ìèòèíãà!
- Ñëóøàþñü!
Íèêîëàþ Àëåêñàíäðîâè÷ó ïîêàçàëîñü ëèøíèì óêàçûâàòü Âëàäèìèðó Èëüè÷ó íà òî, ÷òî íàðêîìàòû ñîðîê ëåò êàê óïðàçäíåíû, ÷òî øîìïîëîâ íûí÷å íå ñûùåøü, à íàðêîì Áðþõàíîâ äàâíî óæ îáèòàåò â òàêèõ äàëÿõ, ÷òî çàëó÷èòü åãî íà ïîðêó íåâîçìîæíî. Ê òîìó æå Ùîðíñ ïîëîæèë ñåáå â ïðàâèëî èñïîëíÿòü âîëþ Ëåíèíà íåïðåêîñëîâíî. Îí ðåøèë, ÷òî âûéäåò íå õóæå, åñëè âìåñòî Áðþõàíîâà ðàññòåëèòü íà ëàâêå äèðåêòîðà ïðîäîâîëüñòâåííîãî ìàãàçèíà Ïàâëà Åãîðîâè÷à Ðåïó, òðåòüåãî äíÿ ðàñïîðÿäèâøåãîñÿ ïðîäàâàòü â íàãðóçêó ê êèëî ñàõàðó êèëî ãîð÷è÷íîãî ïîðîøêà. Òåì áîëåå ÷òî êðóãëåíüêèé Ïàâåë Åãîðîâè÷ ñàì ëåç íà ðîæîí: êàòèëñÿ íà êîðîòåíüêèõ íîæêàõ ïðÿìèêîì ê Ùîðíñó è Ëåíèíó.  îäíîé åãî ðóêå - íà îòë¸òå - ðäåë ïàðòáèëåò, â äðóãîé ïëåñêàëñÿ ëèñò áóìàãè, ñ çàãîëîâêîì "Ïðèêàç".
- Âîò! - âñêðè÷àë Ðåïà ôèñòóëîé, åùå íå âîâñå ïîäáåæàâ. - ×ëåí ïàðòèè ñ øåñòüäåñÿò äåâÿòîãî ãîäà! Íè åäèíîãî âçûñêàíèÿ! ß ïðîòåñòîâàë, ÿ óáåæäàë ÷òî ñàõàð è ãîð÷èöà ïðîäóêòû ïîëÿðíûå, óìîëÿë çàìåíèòü ãîð÷èöó êîíñåðâàìè "Çàâòðàê òóðèñòà" - èçóìèòåëüíûé ðûáîêðóïÿíîé ôàðø â òîìàòíîì ñîóñå! - íî íà áþðî îáëíàðïèòà ìíå ùåëêíóëè ïðèêàçîì ïî íîñó! Ñàì òîâàðèù Ïîñåéäîíîâ ùåëêíóë! È ïîäïèñü íà ïðèêàçå - åãî!
Ëåíèí, ïîéìàâ ðåçâîãî Ðåïó çà ïóãîâèöó íà ðóáàøêå, ñïðîñèë:
- Êèïèò âàø ðàçóì âîçìóùåííûé?
- Äà, Âëàäèìèð Èëüè÷! Äà!! Óóó, õàðè! - äèðåêòîð ïîãðîçèë íåáó êóëàêîì.
- È â ñìåðòíûé áîé èäòè ãîòîâ?
Ïàâåë Åãîðîâè÷ çàòîñêîâàë.
- Ó ìåíÿ ãåìîððîé, - ïîæàëîâàëñÿ îí. - ß íå ñíåñó ìàðøà.
- À ðûáîêðóïÿíîé - ýòî ñåâðþæêà ñ ðèñîì?
Ðåïà ïðèíÿëñÿ èêàòü.
- Íàçíà÷àþ ïóëåìåò÷èêîì íà òà÷àíêó.
Íå óñïåëè Ïàâåë Åãîðîâè÷ è Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷ óäèâèòüñÿ, îòêóäà òóò âçÿòüñÿ òà÷àíêàì, êàê ïîñëûøàëñÿ ãèê, ïîñâèñò, óëèöà "Ïðîåçä Ùîðñà 1" çàêëóáèëàñü ïûëüíûì îáëàêîì, è èç îáëàêà, ïðèòèñêèâàÿ íà ñòîðîíû ëþäñêóþ òîëïó, ïàðíî çàïðÿæåííûå êîíè âûíåñëè ê "Ëàíäûøó" òðè ðåññîðíûå ïîâîçêè ñ ïóëåìåòàìè íà çàäêàõ.
Âîç÷èêè, ðàçâåðíóâ òåëåãè â øåðåíãó, îñàäèëè êîíåé. Ïî áîðòàì òà÷àíîê áûëî íàìàë¸âàíî ñóðèêîì âêðèâü è âêîñü: "Êèåâëÿíêà", "Ïîëòîâ÷àíêà" è "Ðîñòîâ÷àíêà", à íåáðèòûå åçäîâûå õîòü è âûðÿäèëèñü â õîõëàöêèå âûøèâàíêè, íî ïîõîäèëè íà ðàçáîéíèêîâ - ñòîëü çâåðñêèå íîñèëè ðîæè.
Êàæäûé âîç÷èê ïðèíÿëñÿ çàâëåêàòü Ðåïó ê ñåáå.
"Êèåâëÿíèí" ïîìàíèë Ïàâëà Åãîðîâè÷à êóïþðîé â äâàäöàòü ïÿòü ðóáëåé; ãðîìèëà ñ "Ïîëòîâ÷àíêè" âûóäèë èç ìåøêà ãðàììîôîí, ïàðó íîâåíüêèõ õðîìîâûõ ñàïîã, è ïðèçûâíî øë¸ïíóë àíòðàöèòîâûìè ãîëÿøêàìè ïî ãóëêîìó ðàñòðóáó; à òðåòèé âàíüêà, ãëóìëèâî îñêëàáÿñü, ïîêàçàë Ðåïå øèø, íî èç-ïîä äåðþãè "Ðîñòîâ÷àíêè" âûñóíóëàñü òî÷åíàÿ æåíñêàÿ íîæêà, à ñëåäîì âûãëÿíóëî è ñîñòðîèëî äèðåêòîðó ãëàçêè ñòîëü ìèëîå ëè÷èêî, ÷òî Ïàâåë Åãîðîâè÷ îõíóë. Ïîáðîñàâ â äîðîæíóþ ïûëü è ïàðòáèëåò è ïðèêàç òîâàðèùà Ïîñåéäîíîâà ïðèðàâíÿòü ñàõàð ê ãîð÷èöå, Ðåïà ñ ôàíòàñòè÷åñêîé ïðûòüþ ïîì÷àë ê ïðåëåñòíèöå è íûðíóë ïîä êîøìó.
- Íà ìèòèíã, òîâàðèù Ùîðñ, - ñêàçàë Âëàäèìèð Èëüè÷. Îí âçÿë Íèêîëàÿ Àëåêñàíäðîâè÷à ïîä ëîêîòü, óâëåêàÿ åãî ê ïîñòàìåíòó. - Îòíûíå âû Ùîðñ.
- ß ñ÷àñòëèâ! ß âñåãäà ìå÷òàë, è äàæå õîòåë â òðèäöàòü ëåò... íî â ïàñïîðòíîì ñòîëå ïðèãðîçèëè çàÿâèòü íà ìåíÿ êóäà ñëåäóåò.
- Ïàñïîðòà ñ ñåãî äíÿ óïðàçäíåíû. È "êóäà ñëåäóåò" òîæå.
- À êàê æå... æèòü?
- Íàëåãêå. Íóæíî èçáàâëÿòüñÿ îò áàëëàñòà. ×åëîâåêó ñòðîãî âîñïðåùàåòñÿ æèòü òÿæåëî, ýòî âðåäíî äëÿ ïå÷åíè.
- À Ãîëîâíÿ? Åìó îòñåêëè ãîëîâó?
- Íàòóðàëüíî. Íà ÷òî Ãîëîâíå ãîëîâà, ñàìè ïîñóäèòå. Äà âîí âàø Ãîëîâíÿ.
Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷ ïîñìîòðåë, êóäà ïîêàçàë ðóêîþ Ëåíèí. Ñåêðåòàðü ãîðêîìà, ïðèñòðîèâøèñü ðÿäîì ñ öûãàíàìè íà òîïîëèíîì ïíå, çàòûêàë ïîî÷åðåäíî íîçäðè áîëüøèì ïàëüöåì, è ïî-äâîðíèöêè øóìíî î÷èùàë íîñ. Âñ¸ áû íè÷åãî, íî ãîëîâó ÷èíîâíèê óäåðæèâàë ïîäìûøêîé, è âñ¸ øèêàë íà íàõàëüíîãî öûãàí¸íêà, êîòîðûé ñëèøêîì óæ áëèçêî ïîäîáðàëñÿ ê åãî ïîðòôåëþ.

Ïðîäîëæåíèå ïèøåòñÿ


Òåãè:





-3


Êîììåíòàðèè

#0 18:33  16-05-2014øìåëü    
êàêàå-òî îäèîçíàÿ ïàòýòèêà ....
#1 18:53  16-05-2014Èãîðü Áåêåòîâ    
Ýòî êëàññèêà. Íå ñóæäåíî Êîëå Îñòåí-Áàêåíó äîáèòüñÿ ïðèçíàíèÿ Èíãè Çàéîíö.
#2 18:58  16-05-2014øìåëü    
äëÿ íà÷àëà àóòîð..äëÿ òîãî ÷òî áû ýòî õîòü â ïîäðàæàíèå êëàññèêè ñîñòîÿëîñü,íóæíî çíàòü ,÷òî òàê íàçûâàåìûå áî÷êîäåëû-ýòî âîâñå íå áî÷êîäåëû-à âíàòóðå áîíäàðè..âñå îñòàëüíîå-ñòûä ñðàì è êïññ åáó÷åé....
#3 19:11  16-05-2014Èãîðü Áåêåòîâ    
Øìåëü, çà áî÷êè îñâîéòå ìàòåðüÿë íà ïðåäìåò ãàçîëüäåðà, óìîëÿþ.
#4 19:20  16-05-2014øìåëü    
àóòîð ... éà ìîãó ïîíÿòü äàæå òî,÷òî âû âîåâàëè ñ óñàòûì êîìäèâîì êðàñíîé àðìåå ïîãèáøåì îò ðóêè ïåòëþðîâñêîãî ïóëèì¸ò÷èêà,óíä ÷åðåç ãîäû â âàøèõ ñåäèíàõ âçûãðàëà íîñòàëüãèÿ ïî óòåðÿííîì êëè÷å ýññåðîâ-...íî íà êîé õóé ìíå èçó÷àòü ìàò÷àñòü ïî õðàíåíèþ ãàçîîîáðàçíûõ âåùåñòâ óâ ðåçåðâóàðàõ?ýòî îòíîñèòüñÿ ê òåìå ïî÷åìó âû íàçûâàåòå áîíäàðåé,-áî÷êîäåëàìè?
#5 19:35  16-05-2014Èãîðü Áåêåòîâ    
1. Íà ñëåíãå ïðîèçâîäèòåëåé ãàçãîëüäåðîâ èõ ïðîäóêöèÿ çîâåòñÿ áî÷êîé, ïóñòü äàæå âåëè÷èíîþ â ïÿòèýòàæêó.

2. Ñåäèíû äà - ÷óòü âçûãðàëè. Îáðûäëî ÷èòàòü òóòà ïîñòíîå, ìàòåðíîå è ãåíèàëüíîå.
#6 19:36  16-05-2014Èãîðü Áåêåòîâ    
Ãåíèòàëüíîå
#7 19:46  16-05-2014øìåëü    
äà õîòü êîíãèíèàëüíîå..êàñàòåëüíî ãàçãîëüäåðîâ..ïîíèìàåòå áåêåòîâ,îêðîìÿ âàñ -òî ÷òî òàì,÷òî òî ýêîå êàê-òî çîâåòñÿ ó êîãî òî-òàì, íèêòî è êðàåì óõà íå ñëûõèâàë-ñ...,âî âñÿêîì ñëó÷àå éà íå ìîãó ïðîïàðàðåëèòü âàøè àðãóìåíòû íà ïðåäìåò ïèñàòåëüñêàãà ðåáóñà,...øòóäèðîâàòü âåñü êîíòåíò èíåòà òàêæå íåòó ìàçû.çäåñü ñëàâà âñåâûøíåìó íå àêàäåìèêè ðàí øîðõàþöà..ïîñåìó ïðîùå äîíîñèòü ê ÷èòàòåëþ,çäðàâî ïîëîãàþ...,îòêðûòûå èñòî÷íèêè ïîíèìàíèÿ ñóòè ëèòåðàòóðíîé äîãìû...
#8 19:51  16-05-2014Ïàðô¸íú Á.    
äÿäÿêîëÿ ñàëóïà ïðàâ
#9 19:55  16-05-2014Èãîðü Áåêåòîâ    
Øìåëü, çäåñü åñòü àêàäåìèêè, íà íèõ è óïîâàþ.
#10 20:02  16-05-2014Èãîðü Áåêåòîâ    
À âîîáùå-òî, ãëàâíîå - êàéô îò íàïèñàíèÿ. Åãî ÿ òàêè âîçûìåë.
#11 02:38  17-05-2014Ëåâ Ðûæêîâ    
Î÷åíü îäîáðÿþ.

Íà÷àëî ðàññëàáëåííîå.

Íî êîãäà ðîäèëñÿ Ëåíèí, ÿ ïîïåðõíóëñÿ êîôèåì.

Æäó ïðîäîëæåíèÿ))
#12 21:10  17-05-2014basic&column    
ßçûê êà÷åñòâåííûé, çàäóìêà - ïøèê. Íó, íåèíòåðåñíî, õîòü óáåé, ñòàðî, êàê âûøèòûå ãëàäüþ ïîäóøêè. Ñ îáùåïèòîì è Ùîðñàìè - ïåðåáîð. À ñ ðîæäåíèåì Êîìàíäîðà, è âïðÿìü, ðîäèì÷èê ìîæåò ñëó÷èòüñÿ.
#13 23:58  17-05-2014Âëàäèìèð Ïàâëîâ    
À ìåíÿ êàê ðàç ÿçûê îòòîëêíóë. Âñå ýòè "àäñêèå òåôòåëè" è "äðóãè ïîðòâåéíà è ñîáàê" ïàõíóò ïðîâèíöèàëüíîé ãàçåòåíêîé
#14 05:43  18-05-2014Èâàí Áåçäîìíûé    
Áåêåòîâ...ýõ Áåêåòîâ...íó âîò íàõåðà òåáå îáëè÷àòü êîãî-òî â êàìåíòàõ?...òû æå íå ðóêîæîïûé çà÷åì òåáå äîêàçûâàòü òóò ÷òî ìû âñå ìóäàêè è íå ïîíèìàåì òåáÿ ãåíèÿ?...èäè òû íà õåð ãåíèé ñî ñâîèìè ñòðî÷êàìè....ýòà íèø òóò çàíÿòà Âîâîé Ïàâëîâûì ïî ïðàâó ïåðâåíñòâà, îäíîãî íàì õâàòèò...
#15 09:21  18-05-2014Èãîðü Áåêåòîâ    
#13

Ïóñòü ýòî áóäåò ãàçåòåíêà "Ãóäîê" äåïî ã. Áàðàáèíñêà.
#16 09:39  18-05-2014Èãîðü Áåêåòîâ    
#14

Äîâîëüíî ãðóáî, Èâàí. È ïîòîì, íå íóæíî ïåðåäåðãèâàòü, ÿ âìåíÿåì, çà ãåíèÿ ñåáÿ íå äåðæó, à èíûõ çäåøíèõ ÷èòàòåëåé è àâòîðîâ íàõîæó îáàëäåííî òàëàíòëèâûìè. ×åì ÿ Âàñ òàê øèáêî çàíîçèë? Òåì, ÷òî âûêàçàë î÷åâèäíîå? Òàê Âû, ïîìíèòñÿ, ñ ìåñÿö òîìó, òîæå ñåòîâàëè íà òî, ÷òî ïðîçó íà Ëèòïðîìå ÷èòàåòå ðåäêî, èáî, çà ðåäêèì èñêëþ÷åíèåì, îíà íèê÷åìíà.
#17 09:58  18-05-2014Ôàéê    
Òóò Âîâà Ïàâëîâ èñòðåáëÿåò êîíêóðåíòîâ.
#18 13:44  19-05-2014Øåâà    
Ïîíðàâèëîñü âåñüìà. Äà, âòîðè÷íî, íî íàïèñàíî ñìà÷íî. Ñî ñòèëèçàöèåé - ìîæåò è åñòü íåêèé ïåðåáîð, íî ìíå ïîøëî â êàéô.
#19 01:31  20-05-2014ßíèñ Èëçå    
Ëåíèí, ïîéìàâ ðåçâîãî Ðåïó çà ïóãîâèöó íà ðóáàøêå, ñïðîñèë:

- Êèïèò âàø ðàçóì âîçìóùåííûé?

- Äà, Âëàäèìèð Èëüè÷! Äà!! Óóó, õàðè! - äèðåêòîð ïîãðîçèë íåáó êóëàêîì.

- È â ñìåðòíûé áîé èäòè ãîòîâ?



Êàê-òî ýòî ìíå ñèëüíî íàïîìèíàåò ýïèçîä èç "Êîìåäèè ñòðîãîãî ðåæèìà" (1992) â èñïîëíåíèè Áåçðóêîâà.)
#20 03:00  20-05-2014Ïàðô¸íú Á.    
19,

*Ñóõîðóêîâà

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
12:43  16-04-2024
: [1] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Äîëæåí ëè ÿ óéòè èëè íåò
Êòî íà ýòî ìîæåò äàòü îòâåò?
Ìèëëèàðäû ñâåòîâûõ ëåò
Ñîòíè òûñÿ÷ ïëàíåò

Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñäåëàë âñ¸ ñàì
Äåòè Ñîëíöà - ÿ ñêó÷àþ ïî âàì
È áûëîãî íàì íå âåðíóòü
Ïðîùàé, Ìëå÷íûé Ïóòü


Ðàäè ëó÷øåãî ìèðà áåç âðàæäû
Ñëåäóé çà ñåðäöåì, ââåðüñÿ ñóäüáå
Ëèøü ìå÷òû è óïîðíûé òðóä
Òåáÿ ê ñâåòó ïðèâåäóò

Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñäåëàë âñ¸ ñàì
Äåòè Ñîëíöà - ÿ ñêó÷àþ ïî âàì
È áûëîãî íàì íå âåðíóòü
Ïðîùàé, Ìëå÷íûé Ïóòü


Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñä...
07:34  12-04-2024
: [4] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
...
09:50  24-03-2024
: [7] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Æèçíü ïîðîé ïðîõîäèò ïëàâíî,
À ïîðîé ðûâêàìè â ÿìàõ.
ß ñìîòðþ íà ýòî êàê áóääèñò.
Ó ìåíÿ åñòü êóáèê ïëàíà
Èç ñîöâåòèé ìàðüèâàííû,
ß íà ñöåíå æèçíè íå àðòèñò.
Íàáëþäàòåëü çàêóëèñíûé,
Òèãðû â êëåòêàõ æðóò èç ìèñêè.
Èõ ïîòîì íà ñöåíó æäóò íà áèñ....
21:45  15-03-2024
: [3] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Ïîñòðîþ ìîñò íàäçâ¸çäíûé,
Íà äîðîæêàõ ïðèêà÷ó,
Îäèí â íî÷è ìîðîçíîé
 îêîøêî ïîñòó÷ó.

Òàì íå îòä¸ðíóò øòîðû,
Õîçÿéêà íå îäíà...
Îïîìíèñü, - ÷àñ êîòîðûé?-
Áûòü ìîæåò, è ïüÿíà!

Êîò ùóðèòñÿ áëàæåííî
 ñêîïëåíèå ñâåòèë,
Îí çíàåò - ÷åðåç ñòåíû
Íèêòî íå ïðîõîäèë....
09:05  02-03-2024
: [6] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Ïî âîëå Áîãà òàê áûâàåò,
×òî õóé äî ñìåðòè íå ñòîèò,
Âñ¸ ÷àùå ãîëîâó ðîíÿåò
È íå åáàòüñÿ íîðîâèò!

È ÷òî òåïåðü, ñêàæè íà ìèëîñòü,
Íàì ñ ýòèì äåëàòü,ðàññêàæè,
Êîëü çàñàäèòü íå ïîëó÷èëîñü,
Íóæíû äðóãèå ðóáåæè!

Ïðèïåâ:
Íå âåøàòü õóé, ãàðäåìàðèíû,
Îòâåäàòü âêóñ ïîáåä áûëûõ:
Âëå÷åíèå æåíùèí ðîêîâûõ
È ñ÷àñòüå ñëó÷åê ïîëîâûõ
Ëþáîâü Àíæåëû è Ìàðèíû!...