Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вращаются диски:: - Солнка

Солнка

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 20:36  16-07-2014 | Гудвин | Просмотров: 1194]
За долгую историю существования многострадальной рубрики "Профили" самым резонансным, к моему удивлению, был материал под названием "Медиум". В нем я описал свою встречу с прорицательницей бабой Олей. После публикации редакцию атаковали звонками и письмами с единственной просьбой дать адрес или телефон "видящей". Напомню, что материал вышел более трех лет назад и в нем говорилось о том, что практически каждый человек обладает даром прорицательства, провидения, предвидения будущего. Просто большинство из нас до конца не верит в собственные способности, поэтому и выстраивается в длинные очереди к гадалкам и экстрасенсам.

Так вот, статья, опубликованная почти четыре года назад, оказалась провидческой! Точнее, не сама статья, а ответ бабы Оли на мой глупый (по тем временам) вопрос "А что же будет с Севастополем?" Я тогда ожидал услышать все что угодно, но о переменах к лучшему в те времена никто и не мечтал. А она, лукаво улыбнувшись, сказала: "У вас все будет хорошо. Скоро. Без боли и крови. Но наберитесь терпения. Надо подождать". Я бы наверняка и не вспомнил об этом, но на днях раздался телефонный звонок, и звонкий женский голос в трубке вежливо пригласил меня на встречу к бабе Оле... Как вы понимаете, не пойти я не мог. И я пошел. В тот же дом, в ту же едва освещенную комнату, к той же, почти ослепшей бабе Оле, которая практически не видит, но при этом "видит" все!


- Заходи, садись, - на столе все та же тусклая лампа, в свете которой клубится сизый папиросный дым. - Изменился...


- Ну так четыре года прошло. Понятно, что не молодеем.


- Да я не про возраст. Внутри что-то другое...


- Можно подумать, вы помните всех своих... посетителей.


- Представь, да. Вы будто приносите свою фотокарточку, но только фото не внешности, а души. А души хоть и меняются каждую секунду, но на них нельзя сделать пластическую операцию или "подтяжки". Они могут менять только цвет своего "свечения".


- У меня сейчас какой цвет?


- Пурпур. Ты полон хлопот, забот, проблем, планов, так?


- С проблемами вы угадали. А у кого их нет?..


- Ни у кого. И у тебя - тоже. Мы сами придумываем себе неразрешимые проблемы, чтобы чем-то занять свою жизнь.


Мне отчего-то вспомнилась крылатая фраза Черчилля "Русские - славные парни! Они сами создают себе трудности, чтобы потом героически их преодолевать". Получается, что я уж точно - русский! И не только я, но и большинство моих знакомых.


- Похоронил кого-то из близких? В тебе какое-то пятно пустоты...


- Ну, не скажу, что "близкий" - работали вместе, давно знакомы, талантливый мальчишка, вдвое моложе меня... Песни писал, тексты хорошие. А откуда вы?. А, ну да. Просто жаль мальчишку!


- А уж как ему тебя жаль, да и всех нас, если бы знал. Он-то дома, а ты еще в гостях.


- Примерно об этом говорил и батюшка на отпевании. Я не мог избавиться от мысли, что он зомбирует всех собравшихся своим воспеванием иного мира и несовершенством этого. Мне вообще захотелось прийти домой и выкинуться с балкона. Жаль, этаж не девятый.


- Ну, это глупо. Каждый должен пройти свой путь самостоятельно, без "перевода" экстерном в следующий класс. Но тебя после отпевания гложет что-то другое. Что?


- Не то чтобы гложет, но... Пытаюсь найти смысл в существовании себя и других. Как-то все меньше вещей в этом мире, которые меня способны удивить, поразить, хотя бы рассмешить...


- Знаешь, есть такая притча. Предстал перед Богом человече и спрашивает: "Боже, хоть теперь объясни, ради чего я жил?" А Он ему в ответ: "Помнишь, ты ехал в поезде "Москва - Новосибирск"?" - "Ну, помню, и что?" - "И в вагоне-ресторане ты передал солонку молоденькому лейтенанту, который сидел напротив с женой?" - "Да. И что?" - "Ну вот".


Признаться, я покрылся холодным потом от такой трактовки смысла жизни! Мы-то все думаем, что "созданы не для животной доли, но к доблести и знаньям рождены", а со слов бабы Оли все гораздо прозаичнее и более буднично. Интересно, как бы ей ответил автор этих строк, Микеланджело?!


"Может, старуха за эти годы сошла с ума?.. Возраст недетский, геронтология, атеросклероз, деменция... В первую нашу встречу она была более понятной, а сейчас - сплошь аллегории. Ладно, пока сам при памяти, нужна конкретика, иначе материал получится провальным. Так что интересует читателей? Ах да, повышение зарплат и пенсий, медицинские страховки, цены на ЖКХ, война на юго-востоке, туристический сезон, проблемы беженцев, предстоящие выборы, угрозы вторжения в Крым, возвращение вкладов... Да все что угодно, но только не солонка, переданная в вагоне-ресторане незнакомым попутчикам".


- Баба Оля, вы четыре года назад практически предсказали "русскую весну" без крови и насилия. Так и произошло. Могу ли спросить вас, что ожидает Севастополь в следующие... ну пусть четыре года?


- Ну а что ты скромничаешь, можно и на больший срок. Все бы хорошо, но вас разучили верить в себя, в собственные силы. Зато приучили постоянно на кого-то надеяться, кого-то винить в своих бедах, списывать на обстоятельства... Каждый должен понять, что свой мир он создает сам: словами, мыслями, поступками, делами. И если кто-то и виновен в том, что мир несовершенен, то это только ты сам! И если вы станете стремиться к чему-то схожему, общему, единому, то и ваш мир, ваша жизнь станут именно такими, какими вы все вместе их видите и хоть что-то для этого делаете.


- Так просто? Придумал, захотел, что-то сделал и - получилось?!


- Да, именно так: придумал - захотел - сделал - получилось. Где-то прочитала или услышала, что проблемы возникают только у тех людей, кто их создает. Вот и не создавайте себе проблем, все и наладится.


- Но ведь не все зависит только от моих желаний. Есть еще государство, законы, правила...


- Значит, ты вместе с другими выбрал эти законы, правила, нормы... Выберите другие, которые устроят всех. Это же так просто - выбрать свое будущее.


Я отчего-то вспомнил о предстоящих в сентябре выборах. Со слов бабы Оли, каждый имеет право избрать свою будущую жизнь, и если желания большинства совпадут, то она станет вполне легкой и радостной. А если нет? От такой мысли стало неуютно и боязно. На секунду представил, как большинство выберет другую дорогу, другую судьбу, другую жизнь, а я буду вынужден подчиниться! Нет, этого не может быть, потому что это уже было. "Дважды в одну воронку снаряд не попадает"!


- Каждому надо просто избавиться от мысли "от меня ничего не зависит". Даже судьба всего мира иногда может зависеть от мыслей, желаний и поступков всего лишь одного человека. Надеюсь, примеры приводить не надо?


- Вы захотели со мной встретиться именно для этого?


Баба Оля засмеялась, потом закашлялась и потянулась к папиросам. На мгновение ее лицо попало в тусклый свет настольной лампы... Слепыми глазами она смотрела на меня и улыбалась. А я понимал, что она "видит", причем не только меня - всех нас! И, похоже, ей нравилось то, что она "видела".


- Нет. Наверное, я решила "передать тебе солонку". А ты в нужный момент "передашь" ее другому, он - следующему, и так до бесконечности.


Когда я возвращался домой, то почувствовал какую-то "невыносимую легкость бытия"! Каким-то шестым или седьмым чувством я ощущал, что наверняка уже никогда не встречусь с бабой Олей, ведь она "передала мне солонку". А я передаю ее вам. И всю "соль" этого разговора можно выразить одной фразой, которую баба Оля сказала мне на прощание: "Если хочешь жить в своем мире, покажи его окружающим тебя людям".


Действительно, как все просто! Стоит только очень сильно захотеть и хоть что-нибудь сделать. И тогда наш традиционный слоган рубрики пополнится всего лишь одним словом, что значительно изменит смысл: "Время счастливо жить в Севастополе"!

К сему, Юрий Бабанин.


Теги:





4


Комментарии

#0 07:07  17-07-2014Случайная    
Жду ваших стихов
#1 12:52  17-07-2014иголочка    
вот оно как значит было дело...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:43  16-04-2024
: [1] [Вращаются диски]
Должен ли я уйти или нет
Кто на это может дать ответ?
Миллиарды световых лет
Сотни тысяч планет

Дело я сделал
Сделал всё сам
Дети Солнца - я скучаю по вам
И былого нам не вернуть
Прощай, Млечный Путь


Ради лучшего мира без вражды
Следуй за сердцем, вверься судьбе
Лишь мечты и упорный труд
Тебя к свету приведут

Дело я сделал
Сделал всё сам
Дети Солнца - я скучаю по вам
И былого нам не вернуть
Прощай, Млечный Путь


Дело я сделал
Сд...
07:34  12-04-2024
: [4] [Вращаются диски]
...
09:50  24-03-2024
: [7] [Вращаются диски]
Жизнь порой проходит плавно,
А порой рывками в ямах.
Я смотрю на это как буддист.
У меня есть кубик плана
Из соцветий марьиванны,
Я на сцене жизни не артист.
Наблюдатель закулисный,
Тигры в клетках жрут из миски.
Их потом на сцену ждут на бис....
21:45  15-03-2024
: [3] [Вращаются диски]
Построю мост надзвёздный,
На дорожках прикачу,
Один в ночи морозной
В окошко постучу.

Там не отдёрнут шторы,
Хозяйка не одна...
Опомнись, - час который?-
Быть может, и пьяна!

Кот щурится блаженно
В скопление светил,
Он знает - через стены
Никто не проходил....
09:05  02-03-2024
: [6] [Вращаются диски]
По воле Бога так бывает,
Что хуй до смерти не стоит,
Всё чаще голову роняет
И не ебаться норовит!

И что теперь, скажи на милость,
Нам с этим делать,расскажи,
Коль засадить не получилось,
Нужны другие рубежи!

Припев:
Не вешать хуй, гардемарины,
Отведать вкус побед былых:
Влечение женщин роковых
И счастье случек половых
Любовь Анжелы и Марины!...