Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Стакан с водой

Стакан с водой

Автор: Ралевич
   [ принято к публикации 22:06  24-07-2014 | Na | Просмотров: 1188]
- Разве ты не знала, мы совсем не распоряжаемся своей судьбой! - лукаво улыбаясь, продолжал убеждать Рафаэль.
Сдерживаемая улыбка играла на безудержных губах. Высокий парень в идеальном до малейшего лоскута чёрном выходном костюме сидел перед Софией. Рафаэль изящно держал осанку и бокал. Пробор розовой кожи разделял русые примоченные до блеска волосы на два симметрично уложенных пласта. Он смотрел на скептический огонёк в глазах Софии.
- Судьба? – переспросила она так, будто слово это не могло прозвучать из уст Рафаэля. – Нет, ты сказал – судьба?
По глазам девушки было видно: она достигла той планки расслабленности, когда мысли и взгляд разрознились окончательно – по второму никак не понять первого. Перед тем, как продолжить, Рафаэль заметил это.
- Помнишь ту защиту, когда сделали ставку на нас обоих, и ещё на кого-то... А, точно, на Олега! Почему всё сорвалось?
Рафаэль знал, что София помнит, поэтому, почувствовав паузу, приподнял левую бровь.
- Конечно, я помню.
- Почему это произошло? Мы, все трое, за неделю выбыли из-за простуды! - Рафаэль странно покорчился. - Ну, вот скажи, зная об этом, стали бы делать ставку хоть на одного из нас?
Рафаэль активно жестикулировал.
Софии показалось странным, что он вспомнил именно о дебатах. Именно тогда, в феврале, она рассталась с Олегом… Непременная тоска охватила её до кома в горле.
- Ты куда? – спросил Рафаэль.
- Хочу просто воды.
- Тогда и мне принеси.
Через несколько минут София вернулась в залу. В большой квартире в первую очередь бросалась на глаза огромная люстра. Несущий каркас был пышно орнаментирован изысканной бижутерией – круги из похожих на алмазы подвесок сужались к центру – в центре, сверкая, висел один большой гранёный ромб. Каждый «алмаз» отражал комнату в преломлённом и уменьшенном виде. Глыба эта, торчащая из потолка, продолжала сыпать свет.
Рафаэль сидел на диване из белой кожи, образуя вокруг таза теневые складки. София протянула ему стакан.
- Ты знаешь, я передумал. Если тебе не сложно, поставь его, пожалуйста, туда.
Девушка поставила стакан на резной столик возле однотонного дивану кресла, отстранённого от главного стола. Большой стол она перетащила сюда к приезду бывшего однокурсника.
- Сюда?
- Да, чудно. Теперь всё в порядке. Он мог испортить весь антураж.
Услышав это, София манерно удлинила лицо, подражая галантности собеседника. Она опустилась на прежнее место – на стул с противоположной стороны стола. На лице Рафаэля она заметила блуждающую улыбку.
- Рафа, как всегда, о чём-то думает! – она, как в старые институтские годы, улыбчиво съёжилась от гордости своего наблюдения.
Рафа улыбнулся более открыто.
- Да, - сказал он, - время бежит. – Ещё вчера страдал от своих родителей, а сейчас снова хочу под опеку.
София хмыкнула:
- Родной мой, даже не жалуйся мне! Ты ведь знаешь, как опекали меня мои надзиратели! Им всегда казалось, что я развиваюсь медленнее сверстниц, и что мне нужен хороший толчок. Им казалось, что я не расту.
Рафаэль глубокомысленно кивнул.
- Да-а... Под пристальным оком и ночь недвижна. Восход можно пропустить.
- О боже, опять лирические отступления! - не выдержала София.
Мысли девушки не на шутку взвинтились от поднятой Рафаэлем темы. Под кадык как будто воткнули шприц с желчью, и медленно начали сдвигать поршенёк – аж плакать хотелось. Тоска не на шутку потеснила Софию. Она поёрзала на стуле. Провела пальцами по шее. Ей захотелось элементарного – человеческого тепла.
Она отвернулась к окну. Глаза её заблестели и стали похожи на треугольники. Рафаэль проницательно посмотрел на подругу.
- А с виду всегда была такая бодрая, как будто только родилась. И даже сейчас ты такой… Кажешься.
София скосила взгляд.
- Ты ещё сфилософствуй про это – съязвила она.
- Легко! Ты же знаешь, меня просить не надо! Допустим, так: даже самые утробные ароматы, как перегной, похожи на цветочное благовоние. Недавно придумал... – подгребая под свою языкастую репутацию все возможные метафоры, сложил Рафаэль и вкрадчиво улыбнулся.
София в удивлении повела на него глазами. Поняв, что получилось грубовато, Рафаэль смягчил:
- Но про тебя второе, скорее.
- Про что это вообще? Точно про меня?
- Не то чтобы про тебя, но идеально подходит… к теме. Нет, я на самом деле это не сегодня придумал.
- Не понимаю, что бы это могло значить.
Рафаэль улыбнулся:
- Ладно, не бери это в свою красивую голову. Позже узнаешь.
- Только давай без комплиментов. Я тебя знаю, да и ты меня – я девушка фригидная.
К моменту, когда София говорила это, тоска по человеческой любви достигла в ней верхней планки. На какое-то время разговор потерялся.
- У тебя завтра защита?
- Да. Так что ты понимаешь, насколько не вовремя явился сегодня – улыбнулась София. – Конечно, я рада, но как будто ты специально приехал сюда рассеять моё внимание. Даже после института ты продолжаешь доставлять всем неприятности. Иначе ты бы не был Рафой.
На лице Софии появилась усмешка на бок.
- Рада я тебе! – как тост выпалила она. Хотя уже не пили.
- Звучит, как тост.
Рафаэль последнее время старался демонстрировать своё чутьё, оно у него было почти сумасшедшим.
Глянцевое стекло звякнуло.
Рафаэль продолжал держать тон и бокал кончиками пальцев. А София запрокинулась. Разговор продолжился.
- Насчёт завтрашнего помни: готовься к худшему и хуже уже не будет. В смысле, готовься к худшему – и в любом случае будет лучше, чем ты ожидала.
- Спасибо, такого «лучшего» мне не надо.
София, интеллигентная дочь благородных родителей, предпочитала готовиться к худшему незаметно для других. Рафаэль, возможно, почувствовал это, но в ответ лишь пожал плечами:
- Как знаешь… Ты думаешь, я приехал тебе мешать? А ведь завтра ты будешь вспоминать меня, как причину успеха. Хотя я тебе не советую ко мне привязываться – только ради себя не советую. Просто любовь к ближнему рождает ненависть к ближнему. Так вот.
София, сквозь резиновую судорогу на зубах, выслушивала самодовольные сентенции друга. Таким термином он сам однажды определил свои изречения. Девушка чувствовала, что разморилась, да и Рафаэль, видела, уже обмяк.
- Что-то я размодел.
Он хотел потянуться. Уже сложил руки, но София вдруг оборвала:
- Точно размодел? А, может, всё-таки устал? Раф, ты ведь тоже не замызганный интеллигент - я знаю. Так к чему же это, весь этот шарм?
Вопрос был поставлен прямо. Рафаэль осёкся, но себя не потерял:
- Ты права, Софа. Иногда нужно быть собой - иначе как удовлетворить душу, не сделав твёрдое мягким! - снова попытался он, но, поймав уже горячий взгляд подруги, тут же добавил: - Ладно, ладно – молчу!
- Твёрдое мягким? - повторила София. - По-моему, пошлая мудрость.
Губы её дрогнули. Впервые за вечер они рассмеялись…
Когда тишина восстановилась, София посмотрела пристальней прежнего в лицо друга. Под глазами Рафаэля как будто перемещалась какая-то дымка, или просто она выпила чересчур много за вечер. И правда, что ли, разморилась? Моргая от марева перед глазами, она пригласила друга на балкон.
Снаружи бывших однокурсников ждала беспросветная темнота и густое молчание ночи. И даже никакой дворовой собачонки, на фоне которой собственная жизнь могла бы показаться человеку не такой безнадёжной. Всё было красиво и неприступно. Каждому из молодых людей казалось, что нечто приснопамятное накатило на ближнего.
София облокотилась на перила лоджии. Выхваченный тяжёлыми веками взгляд всматривался в никуда, и этот взгляд казался самым мудрым на свете. Чёрные спирали волос говорили о том, что София готовилась к встрече. Узкий круг некогда ударников не терял связей после выпуска, так что Рафаэлю не пришлось поднимать посторонние инстанции, узнавая адрес подруги, но и сюрприза у него не получилось. Так что у Софии было время, чтобы придать прямым от природы локонам извилистую форму и теперь, прежде чем увидеть их зазубренные неровные концы, посторонний взгляд сопровождал округлённые, способные заинтриговать взор, кудри.
- Странно: бежишь от всего, и заново всё находишь – заговорила София. – Типа, мы встречаем судьбу там, где уходим от неё. Я так сказала?
- Вроде так. Ты не слышала фразу: “But is fuck the world, get a child out her”? Недавно по радио услышал, язык пригодился. Сама, если что, посмотришь - я тебе говорил, новый английский полезен. Это гениально. Настоящий философ. В книгах такие окончательно выродились. Вообще, слова для двадцать первого века гениальные. Ты знаешь кто такой Lil Wayne? Нет, это не Will.i.am. Тоже тусовщица... Он круче.
Рафаэль и сам заметил, что снова стоял на чужом балконе в чужой стране, сопровождая этот «процесс» откровениями, за которые потом ему будет стыдно.
«Всё войдёт в круги своя» – думал Рафаэль. Его не всегда посещали мысли, которые он непременно высказывал.
София ухмыльнулась:
- А валлиец этот, или ваниль сам знает, что он гениальный философ? - не зная, как поддержать разговор, спросила София.
- Тот, кто умеет что-то делать очень хорошо, тот знает об этом – как бы про себя ответил Рафаэль.
Они снова замолчали. Парень стукнул ладонью по шее. Из темноты незаметно разрослась стая комаров.
- Ты так ни с кем и не поддерживаешь? Я слышал... А, не важно. С Шилиным всё? - настороженно поинтересовался Рафаэль.
Последний шаг был сделан. Грусть окончательно свела Софии горло.
- Нет, ни с кем не поддерживаю, с Шилиным и так всё.
София рассеянно посмотрела под гряду балконов, как будто там кто-то прошёл, или привлёк внимание. Но на самом деле там никого не было – она просто хотела спрятать глаза. И, действительно, густая тень легла на них.
Балкон был соединён с залом. Возвращаясь обратно сплошным сплетением, однокурсники рухнули на ближайшее кресло, зацепив резной столик…
Прошло пятнадцать минут. Когда всё закончилось, Рафаэль выплеснул воду из стакана на лицо Софии.
Веки её дрогнули и дыхание выровнялось. Она пришла в себя. Всё ещё бледная от сумасшедшего темпа, вынесенного ей за последние пятнадцать минут, она посмотрела на голые ляжки Рафаэля. Его лощёные брюки со спинки стула отливали свет от роскошной люстры. Ненавязчивый запах мужского парфюма остался вместе с пиджаком и рубашкой на столике. Тона Рафаэль не утратил. Коктейльное платье Софии чёрным пятном валялось на паркете.
- Я так ещё никогда… - она закашлялась.
Рафаэль незаметно усмехнулся.
- А ты говорила, что у меня только ум – терпеливо дождавшись комплимента, напомнил он. – Теперь ты поняла, причём тут цветы?
София вспомнила о цветах и поморщилась. Как ей показалось…
Рафаэл же видел, что на лице девушки выжалось омерзительное выражение.
- Я поняла, зачем ты просил этот стакан.
Рафаэль наигранно захлопал.
- Браво! Теперь ты видишь, что мы ни в коей степени не распоряжаемся своей судьбой – подытожил он.
- Ты ошибаешься. Я знала, что этим всё кончится.


Теги:





0


Комментарии

#0 07:16  25-07-2014Гриша Рубероид    
художник такой был
#1 08:06  25-07-2014Стерто Имя    


Сдерживаемая улыбка играла на безудержных губах. Высокий парень в идеальном до малейшего лоскута чёрном выходном костюме.Пробор розовой кожи разделял русые примоченные до блеска волосы.



искал искал, но идеального, черного костюма из лоскутов так и не нашел... такой вот есть. в негатив обратить пришлось ..



а о проборе розовой кожи, гугол глухо молчит, хоть тресни
#2 08:10  25-07-2014Стерто Имя    
выплеснул воду из стакана на лицо...... обожэ
#3 12:38  25-07-2014Зазер Ю    
По Фрейду он должен был её просто выебать. Но она чё-то вдарилась в философия (выёбывалась). У него терпение кончилось и он плеснул на её фейс Н2О. А потом ему пришлось кончать своё нетерпение в сортире и смачно выплеснуть свой мужской сок на кафельную стенку., при этом розовый пробор на его голове стал пунцовым.

Вот так вот. А рассказ должен называться всё-же "Стакан воды", а не стакан с водой
#4 16:36  25-07-2014Шева    
/Тоска не на шутку потеснила Софию/(с) - ох не на шутку

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....