Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вращаются диски:: - Просто маленькая история из жизни.

Просто маленькая история из жизни.

Автор: Лысая
   [ принято к публикации 08:37  28-07-2014 | Гудвин | Просмотров: 1327]
I
Был сентябрь, я сидела на остановке во Флоренции, чтобы добраться до своей гостиницы. Впервые я поехала отдыхать одна, и на протяжении первых дней было очень много времени, чтобы подумать о жизни. Гуляя по этому удивительно красивому городу, я поражалась тому, какую же красоту могут создавать люди. Каждая ступенька, каждая дверь, каждый камень брусчатки были сделаны с любовью и старанием. Я вспоминала некоторые города России, где побывала за год. Вспоминала один маленький город под Саратовом, который когда-то был процветающим и относительно современным, а сейчас выглядит бессовестно удручающим. Я задумалась насчет того, почему в России (я говорю о России в целом, а не об отдельно взятых городах) такая пошло безвкусная архитектура. Почему наши города окружены свалками, а некоторые дворы выглядят как после бомбежки? Почему у нас в крови заложена любовь к родине, которая проявляется на уровне громких патриотических восклицаний, а не в заботе о своем доме, дворе, городе и людях рядом.

Так, в моем телефоне появилось еще одно маленькое дело, которое я запланировала сделать в ближайшем году: организация субботника в маленьком городе, где находится производство нашей компании и одновременно живет бОльшая часть моих родственников.

Вернувшись из практически двухнедельной поездки, я воодушевленная представляла, как нужно начать подготовку к этому дню, как заинтересовать жителей событием, как призвать их к активным действиям и, самое главное, как хоть немного очистить город от летающих пакетов на площади, гор бутылок, валяющийся на каждом шагу, и упаковок с фантиками на клумбах. Многие родственники меня поддержали и сказали, что обязательно помогут, потому что сами не раз хотели что-то подобное организовать, но никак не доходили руки.

Ближе к весне я связалась с администрацией этого городка. Мне дали контакт заместителя начальника ЖКХ, которая как раз занималась организацией подобных мероприятий. Мы стали с ней вместе думать, как все правильно организовать, выбрали день, определились с местом его проведения. Вскоре в редакцию местной газеты была отправлена статья, призывающая жителей присоединиться к празднику чистоты, выйти в центр города или в свой двор, чтобы вместе с волонтерами убрать мусор. Все средства труда предоставлялись бесплатно, также как и машина, которая должна была вывести мусорные пакеты из любой точки города. Все казалось очень реалистистичным и достижимым.

II
Настала неделя Х. Я приехала в город с братом. Он единственный, кто искренне понимал, зачем все это надо и не смотрел на меня косо в отличие от многих других людей. В первый же день я почувствовала что-то неладное. Муж сестры никогда не отличался тактичностью и прямо сказал, что мне надо выходить замуж, а не заниматься всякой ерундой. Да и к тому же никто на этот субботник не придет. Тем более-то в субботу! Сестра потом призналась, что ее папа думает также.

На следующий день я пришла к зам. начальнице ЖКХ, с которой мы в общем-то все это дело и планировали.
- Надежда, вы меня извините, но у нас сейчас отчет и я смогу выделить Вам завтра буквально часик. Мы пройдем проинформируем жителей, но вот в субботу я, к сожалению, присоединиться не смогу.

- Хорошо, хотя бы час. А что насчет мусорной машины? Администрация ее предоставит?

К слову говоря, мусорные машины администрации - единственные транспортные средства, которые могут заехать на территорию свалки. Никакая другая машина сделать этого не может.

- У нас сломались 2 машины. Осталась одна, но она расписана по часам на ближайшие три недели. Так что с этим помочь не могу никак. Обратитесь к Пал Палычу. Он там начальник. Но вряд ли он сможет помочь.

- Ладно. Пойду к нему.

Я вышла "слегка" расстроенная из кабинета и направилась в административное здание к Пал Палычу. Как бы то ни было парадоксально, но напротив здания компании, которая занимается вывозом мусора, была неприлично большая по меркам города свалка. Это меня немного смутило, но интересовало на тот момент меньше всего.

Пал Палыча на месте не было и меня приняла его заместитель. Никакой внятной информации она не дала и, выйдя из кабинета, я стала думать об альтернативных вариантах доступа на свалку. Альтернативные варианты в нашей стране есть всегда, за них просто надо чуть заплатить. В карман чиновника/ водителя/ охранника - главное найти правильного человека. Это решаемо, подумала я, и немного подуспокоилась.

Мне, несомненно, нужны были волонтеры, кто бы помогал в день Х. Одной было не справиться никак. Придя на завод, я увидела людей, которым что-что, а вот до субботника точно не было никакого дела. Иногда мне кажется, что там находятся чуть ли не единственные люди, которые действительно пашут в этом городе и приносят пользу. И мне было стыдно их отвлекать. Мы объявили о мероприятии и сказали, что все это по желанию и никого, само собой, заставлять приходить не будем. Жена двоюродного брата и по совместительству начальница завода была единственным человеком, которая точно должна было помочь. Ну хотя бы нас будет двое, думала я, это не одной стоять.

Вернувшись домой к родственникам, мне еще пару раз сказали про необходимость замужества и что у нас там в Москве головы забиты совсем не тем. И, кстати да, сколько можно уже учиться?

День прошел абсолютно бесполезно. Все, о чем я заранее договаривалась с людьми, сорвалось и нужны было думать что делать в новых обстоятельствах. Без мусорной машины, поддержки зам начальницы ЖКХ, людей и прочих "мелочей". Как правильная девушка я немного поплакала перед сном, но в этот раз это не помогло. Я чувствовала себя полной неудачницей. Приехала такая, с баннером, листовками, "эгегей-давайте-уберемся" в город, где это нафиг никому не нужно. В этом ужасном настроении я написала Александру. Описала ситуацию, сказала, что лежу и плачу, потому что нет уже сил, и хочется просто провалиться под землю, говорю: "Вы профессионал в социальных проектах, подскажите, как быть". В ответ: " Не смотри на других, просто делай то, что зависит от тебя".

III
С этой фразой я уснула и проснулась в пятнадцать минут шестого. Была пятница. Ровно день до субботы. Было понятно, что уснуть уже не удастся, поэтому мне пришло в голову взять перчатки, пакеты и пойти на площадь, так сказать, на pre-party уборки. Это оказалось достаточно интересным делом и очень затягивающим. За несколько метров аллеи я собрала целый пакет бутылок, но тут неожиданно услышала звук чего-то надвигающегося на меня сзади. Резко повернувшись назад, я увидела бегущего в мою сторону пса с очень странным взглядом. Несмотря на мою любовь к собакам, стало как-то не по себе, потому что бродячие собаки трижды(!) кусали мою сестру. Я застыла в ожидании того, что он сейчас начнет делать, посмотрела ему в глаза и практически выкрикнула: "тебе то что от меня надо?!". Пес остановился. В его взгляде не было видно какой-либо агрессии и даже наоборот, он выглядел очень дружелюбным и ,махая хвостом, начал обнюхивать мой пакет с бутылками.

"Будешь помогать?"- спросила я. Пес посмотрел таким глубоким взглядом, что ближайшие полтора часа я как сумасшедшая, собирая мусор, постоянно ему что-то рассказывала. Он оказался понимающим и, самое главное, внимательным собеседником. Проводя меня до дома, он стоял и ждал пока я зайду. "Люблю же я собак", - подумала я, поднимаясь по ступенькам. Пес очень сильно поднял настроение, и я снова поверила, что в субботу все получится.

После завтрака Дядя сказал, что меня ищет замначальника администрации района. В этот день вышла статья насчет уборки, и она хотела поговорить. Я зашла сначала к зам. начальнице ЖКХ, чтобы сказать, что мне не нужно от нее никакой помощи, потому что я понимаю, что забрать ребенка из садика намного важнее, чем исполнять прихоти приехавшей девчонки. И это действительно так.
Она была на взводе. -Надежда! Что Вы там написали в статье?! Сегодня пришел мой начальник и кинул на стол газету. Мы тут работаем-работаем, а вы пишите, что город - одна большая свалка!
- Ну ведь это правда,- отвечаю я. - Вы это и сами видите. И я никого не хотела компрометировать. Просто было необходимо привлечь внимание к этой острой проблеме.

Выйдя из администрации, я увидела своего друга. Он стоял у лестницы и довольный махал хвостом. Очень обрадовавшись нашей встрече, мы вместе пошли в сторону дома. Чтобы не сойти за сумасшедшую, на этот раз я старалась меньше с ним разговаривать, но не удержалась и спросила его, любит ли он плавленый сыр? Довольный дворовый пес, поев местного деликатеса, стал еще более дружелюбным и практически весь день сопровождал меня повсюду.

После обеда я зашла к зам. администрации района, но ее тоже не оказалось на месте. "Она уехала в Саратов, но очень хотела с Вами поговорить",- сказала секретарша, набирая ее номер на мобильном. Я готовилась к строгому голосу и жесткому разговору насчет того, что это не мое дело, что происходит в их городе, и я не имею никакого права писать подобные статьи. Но по ту сторону трубки оказалась очень приятная женщина, которая поблагодарила за неравнодушие и спросила, не возражаю ли я, если на помощь придет 150 школьников, и хватит ли на всех них пакетов и перчаток. Я ответила, что всё конечно же закуплено в большом количестве и никаких проблем не будет.

Выйдя из администрации, я снова не удержалась от разговора с псом: "Дружище ты мой! Ты все еще стоишь ждешь?". Пес был в не себя от радости, особенно после того, как я начала гладить его по шерстке. И мы вместе пошли в магазин докупать перчатки с пакетами.

По пути я встретила Дядю. Он сказал зайти к Пал Палычу, тот меня искал. Пал Палыча снова не было на месте, а вот его секретарша сказала, что Камаз завтра будет меня ждать в центре. И до пяти вечера он будет полностью в нашем распоряжении. Я поблагодарила ее и абсолютно ошарашенная вышла на улицу. Сердце билось от счастья также сильно, как билось в начальном классе, когда по русскому языку мне ставили оценку больше тройки. Кажется, все становилось на свои места, и завтрашний день не казался ужасным.

IV
Проснувшись в субботу, после крепкого сна, я еще раз проверила, все ли с собой взяла. Приехав на такси без пятнадцати десять, я не поверила своим глазам. На месте сбора меня уже ждали 7 человек помощников, а рядом лежал мой преданный друг. Я была в не себя от удивления! Снова он! Друг тоже был очень рад встречи и довольный подбежал ко мне как бы говоря:" Ну смотри, ну смотри кого я привел!".

Субботник прошел хорошо. Собрали столько мусора, что даже никто не предполагал, что его так много валяется в городе. Приходили разные начальники, говорили, какие мы молодцы, а я, погрузившись в свои мысли, смотрела благодарными глазами, на лежащего в стороне и смотревшего на меня пса. И мне казалось, он понимал мой взгляд лучше, чем кто-либо еще.



Теги:





2


Комментарии

#0 09:43  28-07-2014Гриша Рубероид    
вроде про собак.
#1 10:18  28-07-2014Парфёнъ Б.    
чо лысая то?. бреешь, видимо

это не преветствуетса
#2 15:06  28-07-2014Голем    
вернувшись из поездки-выйдя из администрации .(два раза), проснувшись в субботу..

протокольное чтиво. флоренцию жалко, надо любио описывать её, либо отражать её чем-то в душе - либо уж заткнуццо и не отсвечивать.. я прибыл из кологрива, и уменя есть масса жывых эмоций!! написано грамотно, но занудно.

попробуйте другую крайность - незанудно-безграмотную..
#3 15:06  28-07-2014Голем    
*надо либо, извеняюс
#4 09:56  29-07-2014Дмитрий Перов    
про ЖКХ, Пал Палыча, Камаз и субботник

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  24-03-2024
: [7] [Вращаются диски]
Жизнь порой проходит плавно,
А порой рывками в ямах.
Я смотрю на это как буддист.
У меня есть кубик плана
Из соцветий марьиванны,
Я на сцене жизни не артист.
Наблюдатель закулисный,
Тигры в клетках жрут из миски.
Их потом на сцену ждут на бис....
21:45  15-03-2024
: [3] [Вращаются диски]
Построю мост надзвёздный,
На дорожках прикачу,
Один в ночи морозной
В окошко постучу.

Там не отдёрнут шторы,
Хозяйка не одна...
Опомнись, - час который?-
Быть может, и пьяна!

Кот щурится блаженно
В скопление светил,
Он знает - через стены
Никто не проходил....
09:05  02-03-2024
: [6] [Вращаются диски]
По воле Бога так бывает,
Что хуй до смерти не стоит,
Всё чаще голову роняет
И не ебаться норовит!

И что теперь, скажи на милость,
Нам с этим делать,расскажи,
Коль засадить не получилось,
Нужны другие рубежи!

Припев:
Не вешать хуй, гардемарины,
Отведать вкус побед былых:
Влечение женщин роковых
И счастье случек половых
Любовь Анжелы и Марины!...
Как у наркомана отнять витаминный комплекс
Как у моремана изъять неисправный компас
Как ту козу, что «nahuya» оторвать от баяна
Как для курильщика кальяна, пранаяма
Как зашитому алкоголику в дар вина
Как жизнелюбу премия Дарвина
Как комару в ночи аплодисменты
Как торт и 43 свечи посмертно
Как Безрукову прыгалки
Как коню эполеты
Как наперегонки
с балетом
Н....
16:28  30-01-2024
: [46] [Вращаются диски]
Что так сильно свистит
И грохочет в степи?
Что за шум без конца и без края?
То, Чапай на коне
Саблей машет своей,
А за ним – эскадрон, громыхая.

В небе вороны ждут,
Чтоб насытиться тут.
Собираются, чувствуя драку.
А лихой командир,
Как всегда, впереди,
И бесстрашно стремится в атаку....