Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Интервью:: - Пушечное мясо

Пушечное мясо

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 20:11  12-08-2014 | Гудвин | Просмотров: 1502]
«Никому из переживших войну не дано уйти от нее.
Никому. С годами она только сильнее терзает и как-то
даже утонченнее, горше…»
Из романа А. Круглова «Навсегда».

Ни одна власть Круглова не привечала. Он – нонконформист и с любой трибуны говорит лишь то, что думает. А думает он иногда такое, что не может нравиться власть предержащим. К тому же, он ничего не боится – после частых встреч с «тиграми» и «пантерами» (на войне, а не на охоте!) человек как-то перестает чего-либо вообще бояться! Но о Круглове-политике пусть пишут другие… Совсем скоро День Победы! А тут вышел в свет его замечательный роман «Навсегда». Наша встреча была предопределена.

Я приглашен в гости. Мне вежливо предлагают тапочки: на коврике, знаете ли, мой герой делает «зарядку каждое утро»! Обыкновенная однокомнатная холостяцкая «хрущевка» - ничего лишнего. На стенах развешены портреты красивых женщин (не репродукции, а портреты!) и фото моего героя. В глаза сразу бросается один снимок: сам Круглов, а рядом стоит улыбающийся Эдик Лимонов. Милое соседство! Жаль, что нет такой же фотографии, но в обнимку с Че-Геварой – для полноты картины. Мне тут же предлагают на выбор: водку, коньяк или вино. На часах – одиннадцать. Вежливо отказываюсь, а хозяин… Впрочем, к делу это не относится.

- Только говори, пожалуйста, погромче. Сам понимаешь, у меня слух артиллериста.
- Одним словом могли бы себя охарактеризовать? Политик, ветеран, писатель?..
- Одним словом? Бабник!

Чувствую, что шансы на публикацию этой статьи уменьшились на треть! Обидно. Мало того, что фамилия Круглов стала нарицательной, так еще и… бабник!

- Сколько у вас было жен?
- Официально – четыре.
- А детей?
- А вот хрен его знает.
Чувствую, как сам собой вытачивается профиль Казановы. Накануне Дня Победы! Шансов на выход статьи становится еще меньше.
- Однако, заметь: я никогда к женщинам не относился потребительски – всегда с пиететом, любовью, страстью и восторгом. С годами это отношение не изменилось.
- Тогда почему вам не удалось найти свою единственную Музу? Одну и на всю жизнь?!
- Каждый раз думал: вот, наконец-то, нашел, а потом… На роль Музы почти подошла одна из жен – она, правда, была младше меня на сорок лет – но мы все же расстались. Люди так часто совершают глупости, после которых расстаются. Каждая женщина однажды требует к себе слишком много внимания, чего я, видимо, дать не смог. К тому же, думаю, что женщинам несвойственно чувство раскаяния. В отличие от мужчин.
- С женщинами более-менее понятно, хотя, с ними понятно не бывает никогда! На прошлой неделе вышел ваш роман «Навсегда» страниц так в четыреста. Все не успел прочесть, только местами… Впечатляет! Поставил бы его в один ряд с прозой Некрасова, Бондарева и Богомолова. Насколько я понял, он автобиографичен? Юный Ваня Изюмов, попавший сразу после школы на передовую, да еще и в противотанковую истребительную артиллерию..! В начале войны! Это же «пушечное мясо»! Ответьте на вопрос: почему мы выиграли войну?!

Не поверите, но на его глаза вдруг навернулись слезы!!! Он замолчал, пытаясь справиться с нахлынувшими воспоминаниями, а я выключил диктофон: на газетной бумаге этого не передашь! Молодые мальчишки, неумело целящиеся из маленькой игрушечной пушечки в надвигающуюся сорокатонную броню. И никого рядом. А позади – заградотряды. А тебе восемнадцать и чертовски хочется жить! Передо мной сидит этот повзрослевший мальчишка, вернувшийся из ада живым, и пытается взять себя в руки. Ему это удается.

- Победили лишь потому, что абсолютно были уверены в правоте своего дела и были готовы заплатить за победу любую, даже самую непомерную цену.
- Вы – писатель, стало быть, у вас богатое воображение. К тому же, фронтовик. Что было бы, если б мы проиграли войну?

Жалею, что задал этот вопрос: на меня смотрят, как на умалишенного!

- Ничего не было бы! Да мы и не могли ее проиграть – выигрывают те, на чьей стороне правда. А она была на нашей стороне.
- А вам не обидно, что проигравшие войну немецкие ветераны, сейчас живут сытой беззаботной жизнью, приезжают каждый год на «места боевой славы» вместе со своими седовласыми женами, в то время, как наши…
- Русским вообще зависть не свойственна! Да и ненависть к ним я сейчас не испытываю. Просто они живут в стране, которая заботится о своих гражданах: и о ветеранах, и о молодых. Так что, немцы тут не при чем! Знаешь, после демобилизации, я служил фельдегерем в лагере для военнопленных под Севастополем. А, когда поехал поступать в Ленинград, то пленные добровольно сколотили мне самодельный чемодан и сшили пальто! Нет, ненависти не было.
- Это теперь, а во время боев?
- Мы – добродушная нация, изначально ненависть не наша черта, но когда на моих глазах двух ребят из нашего расчета уложил снайпер, то… Тут уж держись, немчура! Кстати, примерно так же я возненавидел и «наших», когда уже в университете моего друга арестовали за критику Сталина.
- Вы состояли в партии?
- Да, я вступил в партию под Будапештом во время его освобождения. Причем, по убеждению. А выгнали после событий в Чехословакии и Венгрии – слишком открыто я протестовал.
- Я знаю, что у каждого фронтовика есть особый орден или медаль, которыми они дорожат. У вас какая самая дорогая награда?
- Медаль «За отвагу». Тем более, что у меня их две! А еще дорожу каждой медалью за взятие городов – таких у меня девять!
- Александр Георгиевич, вы все-таки хоть и истребитель танков, но воевали не с машинами, а с живыми людьми. С такими же двадцатилетними мальчишками, которых заставили сесть в танки и отправили в «поход на Восток». Что вы испытывали, когда видели плоды своей «работы»?
- Не зря же говорят «поджечь танк». После прямого попадания в танке все выгорает дотла, ничего не остается. А с поля боя санитарные службы очень оперативно убирали убитых. На войне, как на войне, поэтому тогда я об этом не задумывался. Эти солдаты пришли, чтобы убить нас и наших близких, так почему я должен был о них думать?! О нас они уж точно не думали.
- День Победы помните?
- Конечно! В Вене, которую мы взяли штурмом. Там же у меня приключилась большая любовь!
- Помните, как ее звали?
- Ретзель…

Снова передо мной сидит двадцатилетний старший сержант Александр Круглов. Но сейчас – я вижу это по глазам! – он влюблен! В юную австрийку Ретзель…

« Что за дни стояли тогда! Вовсю полыхала весна, вся Вена благоухала цветами, по ночам в парках, на улицах, на площадях, всюду, где зеленела листва, заливались без умолку соловьи. Сам воздух был напоен уже близкой долгожданной победой. И в каждом, во всех – и в Ване - звенело одно: уцелели, живы! Господи, мир, вот-вот, на всей, казалось, земле, навсегда!
Однажды неподалеку от казармы встретил девчонку – голенастую, голубоглазую, в светлых кудряшках. Тут же сорвал и подарил ей расцветшую ветку жасмина, из кармана достал шоколад (здесь же, под Веной, после последнего боя в изуродованной фрицевской «тэшке» нашел), что-то бросил по-немецки ей невзначай. Чуть испуганно, с любопытством она вскинула на него голубые глаза.
- Ваня Изюмов, - весело заулыбался он своим обветренным, загорелым и чуть в веснушках лицом.
- Ретцель, - все еще смущаясь, назвалась и она».
(Из романа А.Круглова «Навсегда»).

- Александр Георгиевич, вы бы хотели, чтобы по вашему роману поставили фильм? Ведь сейчас правдивые фильмы о Великой Отечественной очень популярны! Меня интересует, какого актера вы утвердили бы на роль Ивана Изюмова? На роль самого себя!
- Самого себя, будь я чуть помоложе. – Искренне смеется. – Понимаю, что актера из меня не выйдет. Я хотел бы на эту роль мальчишку, который бы смог передать состояние растерянности, испуга, без всякого героизма выполняющего приказ. Таких сейчас я встречаю очень много. Нет разницы между сегодняшними севастопольскими мальчишками и образца сорок второго прошлого века. В этом возрасте все одинаковы. Главное требование к артисту, если когда-нибудь это осуществится, - обыкновенность, безрассудность и… влюбчивость!

Странная получилась статья в канун Дня Победы! Героем себя мой герой (простите за тавтологию!) не считает. Прошел всю войну от Кубани до Вены. Был в самом пекле и не сошел с ума. На парадном пиджаке – приготовленный к празднику «иконостас» из множества боевых орденов и медалей. Так и не научился ненавидеть, зато научился ничего не бояться. Закончил филологический факультет и стал членом Союза писателей и журналистов России. Автор множества рассказов, повестей и очерков. Теперь вот роман «Навсегда»…

Был четырежды женат, но по-прежнему боготворит Женщину! Может, оттого, что «умудрился» родиться 8-го марта, сделав тем самым подарок всем женщинам. Думаю, они отвечают ему взаимностью (за время нашего интервью пару раз звонил телефон, и я становился невольным слушателем диалогов Круглова с молодыми голосами незнакомок). Скромно живет один. По утрам делает зарядку, потом целый день на ногах…

Пытаюсь понять, что может сниться этому замечательному человеку каждую ночь?! Прущий на него оскалившийся «тигр», который он видит в прицел своей чахлой «сорокапятки» или?.. Или смеющаяся голубоглазая девушка со странным для славянского уха именем Ретзель?


Теги:





-9


Комментарии

#0 00:16  13-08-2014Стерто Имя    
#1 01:00  13-08-2014Atlas    
неплохо, чуть сентиментально
#2 10:07  13-08-2014Бабанин    
Стерто Имя, спасибоза фото! Не поверишь, но в центре - именно Круглов, Царство ему Небесное!
#3 10:46  13-08-2014Стерто Имя    
#2

я это знал.... ггг
#4 11:12  13-08-2014Бабанин    
Чо, правда, знал Александра Георгиевича?! Мир узок до неприличия0!
#5 11:28  13-08-2014Шева    
Не пошлО. И название неудачное.
#6 11:36  13-08-2014Стерто Имя    
#4

ну не его конешно же.... я знаю как он выглядит.... и лимоновы тоже...встречал вынтернете
#7 15:52  13-08-2014Зазер Ю    
замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны... (С). Бабанин тебе респект, что один из таких людей, даже оставив след, не потерялся. Залез в Флибусту, почитал: проявил любопытство, преодолел лень,
#8 20:22  13-08-2014Фенечка Помидорова    
понтоватое какое-то изложение. не мое.
#9 20:38  13-08-2014Бабанин    
Фенечка Помидорова понтоватое какое-то изложение. не мое.

Понятно, что не твое, ведь это - мое))! Феня, кажись, ты - пидор, ггг
#10 20:43  13-08-2014Черноморская рапана    
#9 Бабанин, извинись.
#11 20:44  13-08-2014Фенечка Помидорова    
бабанин, ты нищий разумом алкаш. мерзкий, завистливый и злопамятный мудак. а пидараса ты в тредах своих увидишь. тебя там много, на анальных скоростях летящего потом в бан ussssssssssssss
#12 20:45  13-08-2014Фенечка Помидорова    
не нужны мне извинения от мудака, Анют. впервые чтоли его корячит умственно отстало usss
#13 23:02  13-08-2014Бабанин    
Феня, надкуси себе остатки клитора и = "фу"! Плюнь, дура, не глотай по привычке. Вагинальное быдло, бездарное, к тому же...ггг))). Нишкни, пса!
#14 23:03  13-08-2014Бабанин    
Черноморская рапана : Бабанин, извинись.

Перед тобой - на коленях. Перед климаксом - никогда. Стреляй, ..учка!
#15 23:18  13-08-2014Черноморская рапана    
ну что ты как идиёт истеришь?! дай телефон свой новый рос. позвоню... на пальцах поясню...
#16 23:23  13-08-2014Голем    
твоя основная проблема бабанен - истерика эгоцентризма:

- я приглашен в гости,

- передо мной сидит Круглов..

ну какое тут фпизду интервью если вселенная так и вьёцца вокруг бабанена?!

и еще.. пафосно выражацца пошло, если ты выражаешься на бумаге

вслух это можно както смикшировать интонацией.. не глупи упрощайся и не суйся всем в глаза в своих "интервью"

вон, гудвена почитай - идеально сработано

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:16  12-12-2016
: [42] [Интервью]
Это интервью было записано 17 мая 2016 года. Два месяца назад Илья освободился из тюрьмы. До этого я Илью никогда не видел. Несколько раз слышал по телефону, видел на фото. Имелись небезосновательные подозрения, что приедет уголовное чудовище. В таком случае я планировал отвести Илью на бутовский пивняк и пообщаться там....
Вообще, «Ансамбль Христа Спасителя» грозил нагрянуть в Москву в полном составе. Намечались совершенно точно гастроли в Ярославле и (почти точно) в Костроме. Но все вдруг отменилось. И в Москву из Твери приехал только барабанщик коллектива – Игорь К....
12:51  31-05-2015
: [17] [Интервью]
Леся Рябцева, помощник главного редактора «Эха Москвы», рассказала Ксении Соколовой об изменениях, происходящих сейчас на радиостанции, и о своих отношениях с Алексеем Венедиктовым....
Евгений Морызев: Добрый вечер, Борис Ефимович, я главный редактор портала Литпром.ру. У нас на ресурсе сформировалась устойчивая группа людей, интересующихся историей авиации и космонавтики. Вы можете многое об этом рассказать. В частности о нелегкой судьбе отрасли в 90-е годы и, конкретно, станции Мир....
13:27  29-09-2014
: [56] [Интервью]
Репортаж "Своими глазами" об эпидемии лихорадки Эбола.
Почему в Западной Африке бушует эпидемия лихорадки Эбола, и может ли она стать мировым кошмаром? Выяснить это в самое сердце Либерии, в Монровию, отправились писатель Эдуард Багиров и оператор Рустам Бузанов, которые прошли с эпидемиологической бригадой полный путь и получили уникальные кадры, которых еще не видел никто в мире....