Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Осеннее воспоминание.

Осеннее воспоминание.

Автор: Маргарита Шаповалова
   [ принято к публикации 11:25  01-09-2014 | Гудвин | Просмотров: 636]

Осень. Серое прохладное утро. В этой серости хочется раствориться. Я иду по парку одна. На моем пути встречается много больших грязных луж. И в каждую из них я смотрю уставшим взглядом. Смотрю на свое отражение, которое напоминает маленькое привидение. Такой я стала после расставания с ним. С тем человеком, в которого я верила. Мне казалось, что он – моя судьба. Но в тот далекий мартовский вечер он ушел. Он оставил меня наедине со своими мыслями и страхами. С тех пор я его не видела, да и не хочу видеть. Зачем мучить себя таким способом. Все кончено, тех счастливых моментов больше не вернуть.
Моя душа все равно тянется к тому месту, где я видела его в последний раз. И вот я именно у той лавочки. Хорошо, что она свободна. Я могу сесть на нее и отдаться воспоминаниям полностью.
Точное число не помню. Это была середина марта. Еще холодный воздух дул мне в лицо. Я ждала Лешу сидя на серой невзрачной лавочке в глубине парка. На часах уже семь вечера, а его до сих пор нет. Я жду уже час. Посижу еще 10 минут, и пойду домой. Я вся продрогла. Погода в марте еще обманчивая. Солнце светит, но еще не греет.
Так же и люди снаружи улыбаются тебе, а внутри ненавидят. Так произошло со многими из моих «подруг». Из-за этого я стараюсь почти ни с кем не общаться. Самые близкие люди для меня, кроме родителей, конечно, это Нелли и Лешка. А теперь только Нелли. Она постоянно мне помогает и поддерживает. Говорит правду, какой бы горькой она ни была. Мы с ней дружим с первого класса. С того момента, когда она села со мной за одну парту. Мне необходимо было сидеть за первой партой, потому что у меня было тогда плохое зрение. Никто в классе не хотел сидеть со мной. А Неллька села. И мы просидели за ней четыре года начальной школы. За это время мы очень сдружились и были самыми дружными в классе.
Я сидела на лавочке и вспоминала сегодняшний утренний разговор с Нелли по телефону.
Утро. Я только встала с кровати и приняла водные процедуры. Еще не успела выйти из ванной, как на всю квартиру «заорал» мой мобильник. Играла «лунная соната» Людвига ван Бетховена. Эта мелодия играла, когда мне звонила Нелли. Я сломя голову побежала в свою комнату искать звонивший телефон. В моей комнате, как всегда творческий беспорядок, а если честно, то ужасный бардак. В ней никогда ничего не найдешь, когда очень нужно. Вот я его увижу. Еще 5 секунд, и телефон упадет с тумбочки. Всё, теперь он у меня в руках.
- Алло – сказала я в трубку радостным голосом.
-Привет, Кира. Ты можешь говорить? – настороженно спросила Нелли.
- Да, конечно. Что-нибудь случилось? – испугалась я.
- Я хотела извиниться за вчера. Прости, что на тебя накричала. Я очень сильно за тебя переживаю, а Леша тебя не ценит – протараторила в трубку моя лучшая подруга.
- Я не обиделась. Мне кажется, что Лешка охладел ко мне. Он стал вести себя по-другому. Раньше Лешик относился ко мне, как к пятилетнему ребенку. Нежно и бережно. А сейчас он будто избегает меня – проговорила я на одном дыхании.
- Ты, правда, не дуешься? – переспросила подруга.
-Ага. – промычала я в трубку.
- Кирка, я тебя очень люблю. Ты моя самая лучшая. Чем будешь сегодня заниматься? – прошептала в трубку Неля.
- Я тебя тоже люблю – ответила я на признание подруги. - Мы с Лешкой собираемся встретиться в 18:00 в парке. А до этого я свободна. У тебя есть предложения, чем нам занять время?
- Да. Хочу тебя увидеть. Думаю, можно сначала по парку прогуляться, а потом посидеть в кафе.
- Хорошо. Тогда я пошла собираться. Встречаемся через час на Пушкинской. Ты успеешь? – спросила я у подруги.
- Постараюсь. Максимум, опоздаю на десять минут. Ты же знаешь, какая я медлительная. Ладно, до встречи.
-Пока – сказала я.
Бросив телефон на кровать, я быстро побежала на кухню, чтобы позавтракать. Если я не позавтракаю и не выпью чашечку крепкого кофе, то день будет ужасным. Родители уже ушли на работу, а мне нужно быстро что-нибудь приготовить.
Открыв большой белый холодильник, я увидела небольшой кусочек бекона и куриные яйца. Вот он мой завтрак. Включив плиту и разогрев сковороду, я легкими движениями разбила три яйца и посыпала их специями. Пока яичница жарится, я тонкими ломтиками нарезаю бекон и режу зелень. Для меня еда должна быть не только вкусная, но и красиво оформленная. Даже если это жареные яйца. Все готово.
Быстро съев завтрак и выпив кофе, я иду одеваться. Это самое сложное. Нужно одеться потеплее, ведь я пробуду на улице полдня. Мне на глаза сразу попался теплый золотистый свитер в черную полоску. Он идеален для этой прогулки. Осталось найти только свои любимые джинсы. На них нет рисунка, и они не порваны. Но почему-то они очень нравятся мне. Я оделась и вышла в прихожую, чтобы надеть сапоги и пальто. В кожаной куртке еще холодно.
Перед тем как выйти из квартиры, я посмотрела в большое зеркало, стоявшее в прихожей. Тогда в него смотрела жизнерадостная не очень высокая девушка с карими глазами и короткими каштановыми волосами. Ну, вот пора идти, а то опоздаю.
Аккуратно закрыв дверь в квартиру, я быстрым шагом направилась к выходу из подъезда. Теперь я вышла на улицу. Дует прохладный ветерок и светит далекое солнце. Мне нравится такая погода. Не холодно и не жарко. Золотая середина. Я иду по чистой улице любимого города. И как дурочка улыбаюсь прохожим. Когда тебе хорошо, тебе хочется поделиться этим счастьем со всеми. А вот когда тебе плохо, ты пытаешься свернуться в клубочек и ничего не замечать. Спрятаться от глаз людей.
Я уже дошла до парка. Не могу найти взглядом Нелли. Опять опаздывает. Это ее вечная проблема. Она дольше собирается, чем добирается до места. Достав из маленькой черной сумочки телефон, я набрала номер подруги.
Соединение….
- Неллька, где тебя черт носит?- сказала я подружке вместо приветствия.
- Кира, я тебя уже вижу, одна минута и я уже буду стоять возле тебя— запыхавшимся голосом ответила Нелли.
Обернувшись, я увидела бежавшую ко мне подругу. И сказала в трубку:
-Можешь так не спешить. Я тебя тоже вижу.
Нелли перешла на быстрый шаг. И шла ко мне, широко улыбаясь. Она – высокая красивая шатенка. Ее зеленые глаза не спутаешь не с чьими. Они блестят, когда она радуется. Сколько я ее помню, она всегда одевалась со вкусом, хотя иногда слишком ярко. Сейчас на ней было ярко-ядовитое красное короткое пальто. Черные облегающие джинсы и такого же цвета сапожки на каблуке. Как она еще умудрилась бежать в них… Шею укутал темно-серый шарф, почти черный. Она не может пройти мимо них в магазинах. У нее большая коллекция разнообразных шарфов. Штук пятьдесят не меньше.
Прошло секунд 30, моя подруга уже стояла передо мной. Она вытянула руки, чтобы обнять меня. Я сделала то же самое. Мы слились в теплом крепком объятии.
Иногда можно ничего не говорить, только обнять человека. Это самая лучшая поддержка. Ты чувствуешь, что тебя любят и ценят.
Так мы простояли почти минуту. Не сказав ни одного слова друг другу. Потом Нелли оборвала молчание, которое нас не напрягало.
- Ну что, пойдем бродить по парку? – задала риторический вопрос моя лучшая подруга.
Я кивнула в знак согласия. И мы рассмеялись. Хотя ничего смешного не было. Просто у нас было хорошее настроение. И тогда все выглядит смешным и веселым.
Мы пошли по сказочному парку. Снова первой нарушила тишину Нелли. Она ужасная болтушка. Но ее болтовня не напрягает. Мне с ней легко и уютно. Как и должно быть с близкими людьми. Я могу рассказать ей все, что происходит со мной. И она поймет меня.
-Кир, ты пойдешь завтра со мной в театр? Мама купила два билета, а сама пойти не может. У нее опять работа – погрустнев, сказала Нелли.
-Конечно, пойду — улыбнулась я. – Что за спектакль? Ты же знаешь, что я люблю живые постановки. Для твоей мамы работа важна. Следующий раз она сходит с тобой. Не грусти.
- «Вишневый сад» А.П.Чехов. Помнишь, нам в том году по литературе задавали? — задумчиво проговорила Неллька. – Надеюсь. Мама так давно никуда со мной не ходила. Она целыми днями работает, даже на выходных не может найти два часа для общения со мной.
- Помню. Хорошая пьеса. Будет интересно увидеть ее на сцене. – Потом шепотом я сказала Нелли: - Не переживай, мама закончит этот проект через два месяца и вы будете гулять, как и прежде.
Нелли вновь улыбнулась мне и сказала:
- Спасибо, что поддерживаешь меня. Без тебя я бы не смогла.
Мы бродили по парку, болтая почти четыре часа. На часах уже было 17:00. Через час увижу Лешку, подумала я. Мы с Неллькой решили скоротать последний час в кафе.
Мы выбрали небольшое кафе с негромко играющей музыкой. Неудобно разговаривать, когда музыка закладывает уши. Мы сели за столик в углу. Он был самый отрешенный. Не люблю, когда возле меня много людей. Нелли со мной в этом солидарна. Мы подозвали официанта, заказали шоколадные пирожные и ароматный капучино. Под конец прогулки по парку мы уже сильно замерзли. В кафе мы просидели минут сорок. Мне уже пора было идти обратно в парк. На встречу с Лешей.
- Все, Нель, мне пора идти. Как приду домой, я тебе позвоню. Люблю тебя. Пока.
-Только не забудь позвонить, как ты всегда любишь это делать. Пока, моя родная. – улыбаясь, проговорила подруга.
Я улыбнулась ей на прощание. А потом направилась в парк. Вот снова иду по красивой дорожке любимого парка. Я здесь бываю очень часто. Иногда брожу одна. А иногда с Лешкой или Нелли. Только зимой меня не бывает здесь, потому что не переношу жуткий холод. Предпочитаю всю зиму не выходить на улицу без надобности. Мне нравится только смотреть на падающий снег в окно. Это очень красивое зрелище.
Осталось десять минут до долгожданной встречи. Я решила позвонить Леше. Спросить придет он вовремя или, может, опоздает.
Соединение…
Не отвечает. Может, с ним что-нибудь случилось? Чувство тревоги сразу же набросилось на меня. Я еще больше продрогла. Где же он? Почему не ответил на мой звонок? Может, он не слышит в автобусе? Хоть бы с ним было все хорошо.
Всегда, когда кто-то из близких не отвечает на звонок, возникают такие мысли. Я боюсь, что с ними что-нибудь случится. Они самое дорогое, что есть у меня. Зачем слава или деньги. Если их не будет?
Только сейчас вспомнила, что стою посреди парка, задумавшись. Нужно сесть на лавочку, чтобы никому не мешать. Я прошла в глубину парка и нашла лавочку около старого дуба. Тут тихо и спокойно.
Но когда, же придет Леша?
Ожидание…
18:20… его все еще нет.
18:40… сколько можно уже ждать?
19:00.… Жду еще десять минут, и пойду домой. Я устала и замерзла. А он даже не позвонил. Это на него непохоже. Он всегда меня предупреждает, если не может прийти. Почему он стал относиться ко мне по-другому? Все же было хорошо.
Прошло десять минут. Решила, что еще раз перезвоню перед уходом.
Соединение…
Ура! Он взял трубку. Скрывая свое счастье, я сказала:
-Привет, Леш. Ты забыл о нашей встрече? Я тебя уже больше часа жду в парке на лавочке у старого дуба. Ты придешь?
-Привет, Кира. Да я уже подхожу. Подожди меня еще пять минут. Нам нужно поговорить – сказал Леша холодным голосом.
-Что-то случилось? – испугано спросила я.
-Все узнаешь, когда я приду. – Он ответил так же холодно. И отключил соединение.
Что он хочет мне сказать? Меня начало трясти не от холода, а от плохого предчувствия.
Я вижу его. Он идет грустный по другой стороне парка. Высокий блондин с глазами, которые меняют свой цвет в зависимости от его настроения. Сейчас они серые, когда он радуется они голубые, как небо. Через несколько шагов он будет уже сидеть со мной рядом.
Вот он уже подошел и сел на край лавки. Озабоченный чем-то. Минуту он смотрел на меня молча. А потом заговорил:
- Кира, нам нужно серьезно поговорить.
-Что случилось? – спросила я.
-Ничего серьезного. Просто…
- Что просто?
-Кир, нам нужно с тобой расстаться. – выговорил он. Было видно, что эти слова ему давались с трудом.
-Но… Почему? Все же было хорошо.
- Я больше не чувствую тех светлых чувств, что были раньше. Мне самому не понятно, что именно изменилось. Прости, Кира. Я не могу обманывать тебя. Так будет лучше. Поверь мне. - Так он ответил на мой вопрос.
- Как можно простить? Ты меня бросаешь.
- Я полюбил другую, Кира. Прости, пожалуйста.
- Этого не может быть. Какую другую?
Он пожал плечами. Попрощался и ушел. Оставив мой последний вопрос без ответа.
Я еще полчаса сидела на той самой лавочке неподвижно. В голове до сих пор звучал его ответ.
Все было прекрасно. И вот вмиг все счастье умерло. Теперь я ничего не чувствовала ни холода, ни боли. Осталась только удушающая пустота. Все померкло. За что мне все это?!
Я чуть-чуть отошла от убивающего меня известия. Хочется к кому-то близкому. Родители еще на работе. В пустую квартиру идти не хочется. Я же обещала позвонить Нелли. Вот он выход. Сейчас одной оставаться никак нельзя. Эту пустоту трудно выдержать. Она давит на меня.
Отыскав в сумочке телефон, я набрала номер Нелли. Нажала кнопку вызова.
Соединение…
Нелли подняла трубку. И сонным голосом сказала:
-Все-таки не забыла позвонить. А я тут фильм смотрю. Как встреча с Лешей?
-Нелли, он меня бросил. – трясущимся голосом ответила я подруге. Понимаешь, все кончено? Я до сих пор не могу в это поверить. Можно я к тебе приеду? Мне очень плохо.
-Ты еще спрашиваешь? Конечно, приезжай. Я сбегаю куплю пиццу и твои любимые трубочки. Будем лечить печаль - быстро проговорила Неллька.
-Очень сильно люблю тебя. Жди меня через полчаса – сказала я подруге и отключилась.
Я старалась выйти скорей из парка. Уйти подальше от места убийства моей души. Сейчас я стою на остановке и жду своего автобуса. Теперь я опять начала чувствовать холод. Вот он мой автобус. В нем сейчас тепло.
Через 20 минут я уже подошла к подъезду Нелли. Она жила в обычной десятиэтажке, как собственно и я. Только я жила на пятом этаже, а моя подруга на девятом. Из окна девятого этажа виднеется набережная. Мы всегда с Неллей смотрим вдаль, когда заходит солнце. Кажется, что оно тонет в реке.
Я подошла к квартире подруги и нажала на звонок. Слышно, как Нелли сорвалась с места и побежала открывать мне дверь. Открыв дверь, она сразу обняла меня. Хотя была очень легко одета. А в подъезде холодно.
-Кира, какая ты холодная! Быстрей заходи в квартиру, сейчас мы тебя отогреем - протараторила подруга и затянула меня в свою квартиру. – Снимай пальто и сапоги. Потом помой руки. Ты знаешь, где ванная. И иди на кухню. Я буду тебя там ждать - идя в кухню, сказала Нелли.
Я быстро сняла пальто и сапоги. Где ванная и кухня я знала. Потому что была в этой квартире сто тысяч раз. Я прошла в небольшую, но достаточно просторную ванную. Включила воду и начала мыть руки. Над раковиной висело небольшое зеркало. Я посмотрела в него и увидела уже другую девушку. Не ту счастливую, что была утром у меня в прихожей. С кухни донесся звонкий голос Нелли:
-Ты куда пропала?
Выключив воду и вытерев руки полотенцем, я прокричала в ответ:
-Уже иду!
Через десять секунд я была уже на кухне. Передо мной на столе лежала пицца и любимые заварные пирожные. А Нелли наливала горячий кофе. Мне стало легче, и я почти согрелась. Моя подруга знала, как можно меня успокоить и вывести из депрессии, хотя бы на пару часов. Мы просидели за столом часа два. Потом у меня зазвонил телефон. Звонила мама.
- Алло. Привет, мам. Я у Нелли. Можно мне остаться у нее на ночь? – протараторила я, чувствуя себя виноватой. Ведь я забыла позвонить маме и сказать, что со мной все нормально.
-Кира, если хочешь, оставайся. Я не против. Но предупредить меня следовало. Ладно. Хороших вам посиделок. Спокойной ночи, доченька.
-Спокойной ночи, мамочка.
Мы с Нелли проболтали тогда до трех часов ночи. Мне было спокойно тогда с ней.
Утром я попрощалась с Нелли и направилась в сторону дома. Выйдя из подъезда, я вдохнула свежий утренний воздух. На меня накатила новая волна грусти. Я шла по обочине дороги, ничего вокруг не замечая. Осталось перейти перекресток, и я буду дома. Не посмотрев на цвет светофора, быстрыми шагами начала переходить дорогу. Но не успела дойти пару шагов до обочины. Я помню только сильный удар. И огромное серое небо. Меня сбила машина.
Очнулась я спустя три дня. Первое, что я увидела, было грязным больничным потолком. В жизни не видела ничего ужасней. Все мое тело болело. У меня была сломана правая рука, сотрясение мозга и много ссадин. Скорее, все тело было одной огромной ссадиной.
Возле меня сидела моя мама и Нелли. Они не отходили от меня все эти три дня. Да и сейчас не стремились уйти. Я знаю, что они любят меня. Но мне хотелось побыть одной. Теперь у меня болела не только душа, но и тело. Знаю, что сама виновата, что угодила под машину. Почему-то мне все равно было обидно, что водитель не успел среагировать.
Из больницы меня выписали в конце апреля. От ссадин уже не было следа, и сняли гипс с руки. Но у меня часто болела голова. И еще каждую ночь снился разговор с Лешей, а потом сильный удар.
… Кто-то тронул меня за плечо. Это была Нелли. Я так углубилась в воспоминания, что далеко ушла от реальности.
- Привет, моя дорогая. Я чего-то задумалась. Ты давно возле меня стоишь? — спросила я у подруги.
- Привет, любимая. Уже минут десять. Ты все это время сидела, как статуя. Ты о нем задумалась? Забудь уже.
-Нет, не о нем. Я уже про него давно забыла — соврала я подруге. И улыбаясь, добавила:- Ну что идем выбирать тебе новый шарф?
-Конечно - ответила Нелли.
После этого я уже действительно отпустила эту ситуацию. Мне стало легко и свободно. Жизнь продолжается, но теперь она еще более счастливая, чем была прежде…


Теги:





5


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
15:32  22-02-2024
: [3] [Х (cenzored)]
Ценой на жизнь, похоже,
Тыл, фронту не чета,
Она здесь всё дороже,
А там-то, ни черта!

Из наших дыр бюджета
Летит в окопы вой.
Чем возразить на это
Бойцам с передовой?

Молчат они, понуры,
Поди пойми войну,
Что с нас дерёт три шкуры,
А с них всего одну....