Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Житие отца Парасия

Житие отца Парасия

Автор: deymos
   [ принято к публикации 09:35  19-09-2014 | Гудвин | Просмотров: 1540]
И было утро, и был вечер, и был день первый. И в день тот явился человек незнамый-неведомый, и личина его сумрачна была и мысли неведомы. И одежды его были грязны и руки его колебались болезнью трясучею, и очи его замутило пойло хмельное. И встречал его отец Парасий улыбкой доброю, и провожал его за столы обеденные, и потчевал его яствами барскими да утолял жажду зельями заморскими. И умывал человек тот белы рученьки и отпустила его болезнь трясучая. И спать ложил его отец Парасий на перины пуховые и укрывал одеялами шитыми.И была ночь, и было утро, и настал второй день. И на второй день взялся человек тот за дело свое, отцу Парасию незнамое, неведомое, ибо ведал отец Парасий душами прихожан своих и приходом своим правил, аки пастырь стадом овец невинных правит. И делал дело свое человек неведомый в хоромах отцом Парасием неподъемным трудом возведенных, ибо вкладывал слово отец Парасий и душу в приказы свои работникам нерадивым, и вкладывал копеечки, долгими постами отложенные и на благо святого дела паствой пожертвованные, ибо святое дело - малое, а существование свое влачить пастырю бог места не дал, и второй этаж лачуги своей пришлось только в сём году достраивать. И был вечер, и была ночь, и был третий день. И человек неведомый стены лачуги дырявил безжалостно, словно душу отца Парасия тыкал иглами, ибо грешен отец, как и люди все, и жалел он лачугу свою, аки дочь свою. И толкал человек тот в дыры трубы свои, из полипропилена мерзопакостного, буржуйского, абы душу православную в соблазн ввести иноземцами придуманного. И был вечер, и была ночь и настал день четвертый. И в четвертый день человек тот увидал красну девицу, попадью по воле божией, жену по воле юридической и гражданской отца Парасия. И юна была жена его и красива и человек тот взора отвесть не смог, и попадья грешна была, не отвела и она очи ясные. И был вечер, и была ночь, и была та ночь бессонной для троих рабов божиих, в коем числе и человек неведомый и попадья юная, да и сам отец Парасий, убытки считавший. И пятый день настал, и человек тот разрешенья просил у отца Парасия в райцентр богомерзкой машиной немецкой отвезти, ибо не было у человека того машины, а путь неблизкий был. И отказывал ему отец Парасий, ибо служба предстояла ему во славу бога единого, ибо лачуга тленна, а бог вечен, и служить ему приятно было для отца Парасия в плане жертвований паствы своей и во благо строительсва. И настаивал человек тот, ибо потребны ему были заглушки шестидюймовые на полипропилен богонеугодный, и во благо строительства оной лачуги настырствовал он. И глаголил отец Парасий истину, ибо суть есть работа человека того неотложная, отлагательства не терпящая. И молвил отец Парасий, что повозку ту буржуинскую попадья право водить имеет, так и пусть с ней и поедет человек тот. И было так. И был вечер, и была ночь, и не спалось в ночь ту отцу Парасию, равно как и попадье с человеком незнамым, ибо предавалась попадья греху с человеком тем в повозке иноземной много часов, на резину окоянную гвоздем проколотую отцу Парасию ссылаясь. И было утро, и был день шестой, и вернулись с дороги длинной попадья с незнакомцем тем. И сомнения одолевали отца Парасия, но не подал виду он, на чистоту душевную попадьи надеясь. И снова работал человек тот рук не покладая, абы на седьмой день работу свою закончить, отцу Парасию отчитавшись и награду свою получить. И был вечер, и было утро, и настал день седьмой. И утром рано человек тот поднялся и отца поднял и повел его в лачугу белокаменную, бразильской плиткой выложенную, и со слов человека того к живительной влаге подключенную трудами его. И осмотрел отец Парасий работу его, и по нраву была работа. И выходили они из палат лачуги той, и задавал человеку вопрос отец Парасий, не про награду его, а про проверку работы той. И дабы показать умелость свою открывал краны крученные человек тот и улыбка личину его освещала. И был гул и был шум неимоверный и влага живительная потоками ринулась с второго этажа лачуги белокамменной, и смывала ламинат реками, и срывала гипсокартон со стен лачуги той, принося в потоках своих к ногам отца Парасия все труды его за годы долгия. И поднял взор свой недоуменный отец Парасий и глянул он на человека того и было в том взоре никак не смирение. И человек тот поднял взор и молвил человек тот: - "Твою мать, а заглушки-то шестидюймовые мы купить забыли"...


PS. миниатюрка впервые была опубликована где-то в соцсетях, потом опять-таки на литкульте.


Теги:





2


Комментарии

#0 09:35  19-09-2014Гудвин    
не проникся
#1 12:28  19-09-2014Гриша Рубероид    
какое там житие с таким именем. паки паки иже херувимы.
#2 13:45  19-09-2014Стерто Имя    
учитес как надо песать интересно.. олеша

#3 17:01  19-09-2014Евгений Клифт ®    
До чего дожились, - иронически сказал Полесов, - вчера весь город

обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай

собираются пускать!..(c)
#4 21:49  19-09-2014deymos    
вообще писалось без претензий, чисто на спор, смогу ли написать на абсолютно любую тему, например про шестидюймовые заглушки на полипропилен. потому без особых претензий)
#5 21:54  19-09-2014Евгений Клифт ®    
Вспомнилось просто..так то я плюсанул..гг.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
15:32  22-02-2024
: [3] [Х (cenzored)]
Ценой на жизнь, похоже,
Тыл, фронту не чета,
Она здесь всё дороже,
А там-то, ни черта!

Из наших дыр бюджета
Летит в окопы вой.
Чем возразить на это
Бойцам с передовой?

Молчат они, понуры,
Поди пойми войну,
Что с нас дерёт три шкуры,
А с них всего одну....