Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Темная материя. первая часть.

Темная материя. первая часть.

Автор: Brewbug
   [ принято к публикации 16:07  01-10-2014 | Гудвин | Просмотров: 1201]
Краткое содержание:
В Москву приезжает редактор известного биологического журнала. В основном с туристическими намерениями. Три конкурирующие лабы, мечтающие в этом журнале опубликоваться, засылают МНСов под видом гидов втюхивать несчастному редактору свои статьи.

Совсем краткое содержание: никаких пидарасов, чесслово! На этот раз только про сиськи, большие и натуральные. Поехали.

Если писать в соавторстве – всё равно, что иметь вдвоем одну женщину, то позволять редактировать свой текст – это смотреть, как чужой дядя учит твоего ребенка ходить. Причём не в ту сторону.
– Первая фраза никуда не годится. Она никакая, понимаешь? Мёртвая. Первая фраза должна сразу брать читателя…
За яйца? За рога? Господи, неужели за душу…
– На мушку. На крючок.
Вот и прислал бы 'рыбу'.
– В абстракте ты выдергиваешь чеку. В интродакшене закидываешь гранату. Основная часть должна оглушать новизной и свежестью, сражать наповал. Это должна быть бомба. А то, что вы, ребята, накропали – просто какое-то пережевывание…
Фактов? Артефактов?
– Соплей.
Соавтор Гоша, которого де-факто-автор Олег благополучно спихнул с литературного ложа еще в первом действии первого акта, энергично кивал, пока редактор-критик, он же формальный главный автор, он же зав. отделом геномного сексенирования или просто ‘генсек’, большой ученый, без пяти минут свадебный генерал-академик, считающий себя “играющим тренером”, громил статью.
– “Об одном неожиданном свойстве…” Да так писали в 70-х! Ты же молодой человек, Олег. Откуда в тебе весь этот совок?!
Впитал с молоком матери.
– Стругацких начитался? Но это бы ладно. Дальше ты погружаешь читателя в технические дебри. Плохо. Вступление должно быть коротким, ярким и простым.
Ага. Как у Уотсона в “Double Helix”. “Гены представляют интерес для генетиков”. Спасибо, кэп.
– Представь, что объясняешь свою работу ребёнку.
А теперь мой, юный друг, я расскажу тебе о нематричных РНК-транскриптах…
– Или женщине.
Сексизм в науке.
– Представь, что ты на берегу озера с красивой девушкой. Хочешь произвести впечатление. Расскажи в двух словах, чем ты занимаешься, так, чтобы её это зацепило.
Здравствуйте, я нищий младший научный сотрудник. Ах, как романтично крякают уточки. Кстати, о межгенной транскрипции…
- Представь Дашу.
- Что? Почему сразу Дашу?
- Она, между прочим, умеет структурировать материал и представлять данные. Тебе бы поучиться.
О да. Доклад этой выскочки о термофильных бактериях “Some like it hot” определенно имел успех. С данными у Дашки полный порядок, только представление в последнее время разочаровывает. На доклад она надела строгий пиджак и плотную юбку-карандаш. Такую никаким вентилятором не поднимешь.
– И названия Дарья подбирает броские. А это – “технология ДНК-микрочипов, сопоставление результатов профилирования…” – не звучит. Это мелко. Нам нужен больший охват, понимаешь? Объем. Что-то масштабное. Геном и транскриптом! Без формализма. 1
Омизмы-миазмы без формализма и эвфемизма ... это идиотизм.
– Что-нибудь образное и интригующее. Ну, скажем… про “белые пятна на геномной карте” – как тебе?
Лучше про черные дыры, всосавшие весь бюджет проекта.
– И вот еще: основной результат не очевиден. Какой у нас основной результат?
До сих пор Олег понуро и подобострастно молчал, огрызался только мысленно. Но раз уж шеф поставил вопрос ребром…
– Никакого!
– Та-а-ак…. Но подожди. Всё-таки некодирующие участки транскрибируются или нет?
– Это дело темное.
– Кхм. Хотя… Вообще-то неплохо. Даже хорошо.
Чего хорошего-то?
– Просто отлично! Нематричные РНК-транскрипты, которые то ли существуют, то ли нет. Тонкая материя. Фантом или реальность? Dark matter. Еще лучше, чем белые пятна. Так и назовем статью!
– “Дело темное”?!
– Темная материя.
0_0
Молчание длилось несколько долгих минут. Ещё немного, и торжество генсека скисло бы, съехало с лица. К счастью для Олега, прикорнувший было горе-соавтор Гоша вовремя очнулся и выдал сообразную моменту порцию восхищения.
– Гениально, Пал Николаич, что б мы без вас делали!
– Ну ладно-ладно, вы тоже молодцы. Хорошо потрудились. Олег, перепишешь драфт в новом ключе к следующему вторнику?
– Не получится – я же улетаю на тренинг к швейцарцам.
– Перепишешь, я в тебя верю. А о Швейцарии не беспокойся.
– В каком смысле не беспокоиться?
– Билеты ведь ещё не заказаны… Оплатить командировку из гранта не получается. Расходы по статье уже превысили смету. Понимаешь… Впрочем, ничего ты не понимаешь. И ладно, не забивай себе голову. Вы, ребята, не о том думаете. Не умеете получать удовольствие от работы. Я в ваши зарабатывал свои первые деньги, разгружая вагоны. Главное ведь что в жизни? Главное – это возможность заниматься любимым делом. И чтобы близкие все были здоровы. Правильно я говорю?
о_о
– То есть Швейцарии не будет.
– В любом случае, Олежик, тебе сейчас не до того.
– Вот как?
– Да, в конце недели ты встречаешь Слоана.
– Могу я поинтересоваться, кто этот прекрасный человек, из-за которого…
– Редактор Science Genetics. Он приезжает к МГУшникам, прочтет им лекцию. Потом его поведут смотреть Москву. Тут-то ты и присоединишься. Я уже договорился. Отрекомендовал тебя как молодое дарование – большой, мол, поклонник профессора, давно мечтает о личной встрече и предлагает себя на роль гида.
– Спасибо, Пал Николаич. Я, э-э, бесконечно уважаю профессора… Слоана, да? Но всё-таки предпочел бы Шве…
– Дослушай, Олег. Когда мы отправим “Темную материю” в Science Genetics, на первичную рецензию она попадет именно к Слоану. Нуклеиновые кислоты курирует он. Твоя задача в эти выходные – его подготовить. Расположить к нашей будущей статье. Я в тебя верю!
---
1 Пояснение к работе Олега: большую часть ДНК человека составляют не гены (участки, несущие информацию, ‘кодирующие’ определенные белки), а так называемые ‘молчащие’ фрагменты. В начале 2000-х группой американских авантюристов (под предводительством русского эмигранта) была выдвинута смелая гипотеза: на самом деле эти фрагменты тоже ‘считываются’ (транскрибируются). Получаемые РНК-транскрипты обозначили громким термином ‘dark matter’.


Теги:





-1


Комментарии

#0 18:10  01-10-2014Дмитрий Перов    
ёбань какая
#1 19:39  01-10-2014Brewbug    
Дима, не ты ли зазывал редактора 'снесите не читая то, что разместили не читая'? стражи духовности, вашу за ногу.

#2 21:41  01-10-2014Случайная    
Я вас читаю, Автор.
#3 22:51  01-10-2014Стерто Имя    
случайная вас читает, Автор
#4 22:57  01-10-2014Случайная    
Я - глупая, много не понимаю, но чувствую, что Анна - автор. Вот смотрю сейчас Соловьёва с его вечерней программой. Любуюсь им. Ничего не понимаю, но - любуюсь. Его артистичностью. Любуюсь и прозой Анны. Может, со временем она перестанет писать про черную материю, тогда и вы оцените, Стёртое Имя. Я - ценитель формы.
#5 00:42  02-10-2014Стерто Имя    
госпади.... соловьевым любуется.... бездарью абсолютной, , который без выученного , вымученного текста и слова не свяжет ... причевска чтоли вам нравится евоная?
вот я встречал конкретных таких евробатаников, которые очень страдали от того, что их не воспринимает стандартизированное, погрязшее в распуцтве российское общество. Но соловьёв несомненно выше этого!
в рифму
#8 01:06  02-10-2014Случайная    
Прически - то я и не приметила, Стёрто Имя. Мне он напоминает лихого извозчика с туго натянутыми поводьями в руках, лошади у него бешеные, а ему - ничего, знай себе понукает, то ласковым словом, то веселой бранью, песни горланит, орехи щелкает на ходу, зевак придорожных дразнит, с седоком успевает балагурить... Пойду гляну на прическу.
#9 01:43  02-10-2014Стерто Имя    
вот вот..... вы и подтвердили... он кучер хозяйского экипажа.. своего нет, не было никогда, и не будет.... завтра его нагонят и он уже будет петь другие песни..... ямщика.. ггг
#10 07:14  02-10-2014Гриша Рубероид    
первый абзац более менее понятен
#11 19:09  03-10-2014Brewbug    
Соловьевым тоже любуюсь. Слушаю и думаю: "говнюк ты, дядя'', но любуюсь. Поет по заказу, да, однако заливисто. Касательно Украины согласна с ним во многом, но что он в радиошоу несет... Ничего, если я опять к своему тексту? Кусок "зачем вам поездки, зачем деньги? Какие деньги вообще? Главное ведь что в жизни - чтобы все были здоровы... ну и девушки чтоб были красивые" - из Соловьева взят. Всё ж вроде правильно, а какое лицемерие!

Про 'перестанет о ТМ' - и рада бы начать писать о жизни, но ведь жизни нет никакой, только работа и чернуха. вот и лезет темноматерное. простите косноязычного дилетанта. И спасибо огромное за морподдержку, Случайная. Я вас тоже читаю.

Стертый, тебя кстати тоже. Погогочем и над этим?
#12 19:50  03-10-2014Стерто Имя    
гоготайте сколько угодно....я для того и пещу всякое такое
#13 21:30  03-10-2014Brewbug    
знаю, автору не положено особо трындеть под своим текстом - щас заткнусь. у соловьева язык подвешен дай бог каждому. S.Boomer, не совсем поняла Вас.

Но разумное и вроде 'от сердца' имхо периодически выдает Максим Шевченко. вот ему респект. сорри за оффтоп.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [6] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...