Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Юрок становится космонавтом

Юрок становится космонавтом

Автор: Шуруп
   [ принято к публикации 13:11  07-10-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 1199]
Юрок становится космонавтом


Когда мы перешли в шестой класс, то у пацанов буквально началось поветрие: многие занялись авиамоделированием, а мы с Юркой решили делать ракеты. Записались в кружок юного техника. Длинный сказал, что произведем сразу десять моделей. Основа делалась из ватмана в виде трубки, которая покрывалась лаком. Нос вытачивался из дерева на токарном станке. Прикреплялись стабилизаторы, и летательный аппарат готов. Двигателем служила картонная гильза двенадцатого калибра, которую набивали черным порохом на специальном станке. Порох производили тут же, смешивая в определенных пропорциях серу, селитру и активированный уголь.
Великое древнее китайское изобретение оказалось так кстати в XX веке. Юрка говорил с удивлением:" Как умны эти дети Конфуция, ведь порох в виде порошка взрывается, а спрессованный превращается в ракетное топливо". Ракеты со станции выносить не разрешали, строго за этим следя. Однако Юрка прикрутил пластырем к животу одно готовое к запуску изделие и успешно вынес. В этот же вечер мы испытали ракету на берегу реки. Когда двигатель полностью выгорал, взрывалось небольшое количество пороха, выбрасывая парашютик из смятой кальки и аппарат медленно приземлялся. Все получилось удачно, и нам даже аплодировали случайные зрители.
Вскоре должны были состояться областные соревнования по ракетным запускам. Побеждал тот, чей аппарат дольше продержится в воздухе. «Давай думать, как победить»,- сказал Длинный и ноздри его стали раздуваться как у скакуна перед стартом. Я предложил засунуть в ракету большой парашют, правда это сократит высоту взлета. " Мы пойдем другим путем, - ответил юный вождь, — потесним древних китайцев и сделаем принципиально новый порох. Сера и селитра — это окислитель, а уголь — топливо, значит заменим уголь".
Я в то время занимался фотографией и предложил в качестве топлива красную кровяную соль. Мы тут же составили общую формулу, рассчитали пропорции и сделали новый порох во много раз более взрывчатый, чем китайский. Набить патроны дьявольской смесью было делом техники. Помню чудесное осеннее воскресенье, огромный полигон за городом. Каждая команда приехала на своем автобусе. Зрелище было ярким. Под аплодисменты наблюдателей взлетали с шипеньем ракеты, одна за другой, поднимались на высоту метров двести, где раздавался хлопок и открывался белый парашют. С этого момента включался секундомер, и все напряженно ждали результатов.
Мы вытащили из спортивной сумки свое детище красного цвета с надписью на борту «Говноед 1». Среди публики начались смешки и подколки. Мы, не обращая внимания, будто одни в пустыне, подготовили аппарат к запуску. Ракета с ревом рванула ввысь, из сопла вылетело полуметровое пламя, как из Змея Горыныча, раздался свист, и все стихло. Минут десять все стояли, глядя в небо, но больше нашего творения никто никогда нигде не видел. Зря Юрка спорил с комиссией, предлагая запустить еще одну ракету, нас просто сняли с соревнований.
Все случившееся не прошло даром, а вызвало огромный энтузиазм и интерес не только к твердому ракетному топливу, но и к химии вообще. Вместо парашюта мы стали закладывать смесь для фейерверков собственного производства. Соли стронция давали красный огонь, натрия — желтый, меди- зеленый и так далее. Первый фейерверк запустили поздним декабрьским вечером все там же на берегу реки. Особо приближенные ученики наблюдали это феерическое зрелище. Ракета возносилась в небо с ревом и где-то очень высоко взрывалась, разбрасывая разноцветные огни. Наш осторожный приятель Вадик отметил, что мы можем сбить пассажирский самолет, а за это будет ата-та.
Но Юрку остановить было уже нельзя. Он начал продавать самодельные фейерверки местным хулиганам за червонец, что было весьма неплохо. Вскоре пришла идея заменить красную кровяную соль на порошок магния. Убойная сила наших творений резко возросла. Они наверняка могли уже представлять опасность для летательных аппаратов. В городе появились слухи о неопознанных летающих объектах, которые пугают собак и пенсионеров.
Наша химическая фабрика набирала обороты. Мы делали не только пугачи, но также занялись производством взрывпакетов. Последние при взрыве могли распылять острый перец. Это понравилось хулиганам, которые стали использовать нашу продукцию во время уличных разборок. Фирма работала, деньги капали. Все это закончилось и конечно не очень хорошо. Мы уже придумали Бикфордов шнур, что горел под водой. Была масса других задумок. Случилось непредвиденное. В соседнем классе учился один мажорик, стильный мальчик, носивший американский джинсовый костюм в обтяжку. Он приобрел у меня взрывпакет для веселого времяпрепровождения. Я предупредил, что с изделием надо обходиться осторожно, не ронять, не бить, не давить. Беспечный покупатель заявил, что сам не дурак и засунул взрывчатку в задний карман джинсов. Несколько уроков прошли нормально, а потом на математике парнишка вызвался решать трудную задачу у доски, получил пятерку и счастливый плюхнулся на свой стул. Тут раздался взрыв, и джинсы разлетелись на куски. На этом вся наша химия закончилась.


Теги:





1


Комментарии

#0 13:11  07-10-2014Антон Чижов    
он у тебя вырастет когда-нибудь? займётся делом, наконец?
#1 13:14  07-10-2014Стерто Имя    
вьюрки летят
#2 14:32  07-10-2014Hunter    
Весёлая сказочка.

Красная кровяная соль - является сильнейшим окислителем, как и селитра (при нагревании выделяет кислород).

Два окислителя в порохе без топлива - перебор.

Двойка по химии.

Я в отрочестве тоже переболел ВВ и ракетостроением. Только в качестве начинки для двигателя лучше селитрованной бумаги (на натриевой селитре) ничо не было.

Дёшево и сердито.
#3 20:57  07-10-2014шмель    
..хехе.. есть ...есть что то ироничнага и даже было бы что то контракультурнага... если бы не деликатность аутора.,и видимо умышленное соблюдения каких то ебанах критериев...шуруп-..дайошь выход за грани восприятия..дайошь юрку наркомана,убивцу старух...бесппедельщица и скоцкага бонвениана...
#4 23:21  07-10-2014Лев Рыжков    
С концовки - проржался почему-то))
#5 12:47  08-10-2014Шуруп    
Формула красной кровяной соли KCNS. Это служило топливом. Откуда здесь возьмется кислород?2 KNO3+S=K2S+N2+3O2

5O2+2KCNS=K2O+CO2 +N2+SO2 До конца не охота рассчитывать

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:10  22-04-2024
: [0] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [2] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...