Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Жил-был светофор

Жил-был светофор

Автор: UnoQuanto
   [ принято к публикации 15:10  09-10-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 1550]
Жил-был светофор. Обычный светофор, без каких-либо примечательных особенностей, похожий на миллионы других светофоров, которыми в изобилии утыканы перекрестки всех городов мира. Перекресток, над которым он висел, не имел какого-либо судьбоносного значения для мира, страны, или даже хотя бы для того района, где он находился. Автомобили, движение которых регулировал наш светофор, не были какими-то диковинными произведениями науки и техники, а совсем наоборот – это были обычные средства передвижения, которыми управляли обычные водители. И эти обычные водители совершенно обыденно вели себя, когда подъезжали к перекрестку, где висел светофор, о котором у нас с вами и пойдет рассказ.
Думаю, вы все сами знаете, когда горит зеленый сигнал светофора, водители бросают лишь мимолетный взгляд наверх, и, убедившись, что светофор позволяет проехать перекресток, сразу же перестают обращать внимание на факт существования этого светофора, и продолжают движение так как они это умеют. Те, кто добросовестно относиться к своему делу – к делу управления автомобилем - после того как понимают, что светофор сигнализирует зеленым светом, шныряют глазами во все стороны, стараясь приметить каких-нибудь дуралеев пешеходов, которые могут неожиданно удумать броситься под колеса. На всякий случай, приглядывают за машинами, стоящими на красный свет светофора на другой стороне перекрестка. Это делается на тот случай, если вдруг там попадется какой-нибудь торопыга, решивший, что стоять на красный свет – это пустая трата времени, и он обязательно должен прямо сейчас проскочить перекресток, потому что его дома ждет бутылочка холодного пива, и он уже не в силах томиться в ожидании встречи с ней.
Другими словами, сам по себе светофор перестает интересовать всех сразу после того, как водители убедились, что он им разрешает проехать мимо него без остановки.
Вот почему интересующий нас светофор любил свой красный цвет. Он его любил гораздо больше чем зеленый. Не зря красный фонарь светофора размещался выше всех остальных, как бы подчеркивая свою особую значимость и необходимость. Но не поэтому светофор любил свой красный цвет. Все дело в том, что именно красный свет светофора заставлял водителей автомобилей останавливаться на перекрестке и находится на нем некоторое время. И тогда светофор для них становился весьма важным персонажем в спектакле, который разыгрывается на автомобильных дорогах города.
Светофор любил наблюдать за тем, как ведут себя водители в те непродолжительные, а порой и в продолжительные периоды времени, пока они вынуждены поджидать зеленого сигнала светофора.
Кто-то занимался своими делами. Чаще всего их внимание было сконцентрировано в маленьких коробочках со светящимся экранами. Именно в них большая часть автомобилистов тыкали бесконечно своими пальцами и сосредоточенно наблюдали за последствиями этих тыканий. Многие из этих тыкающих начинали разговаривать с этими коробочками, поднеся их к уху или соединившись с коробочкой проводками, которые они тоже засовывали в уши. Интересно было наблюдать за теми эмоциями, которыми наполнялись кабины автомобилей, где водители разговаривали с этими коробочками. При этом они широко раскрывали рты, порой бешено размахивали руками, которые в момент стояния на красный свет были гораздо свободнее, чем во время движения. Видно было, как их что-то сильно волнует, беспокоит. Они могли и злиться, и смеяться, и даже плакать во время этих разговоров. Светофор очень любил наблюдать за их эмоциями.
Иные водители не общались с коробочками, а общались со своими пассажирами. Чаще всего с одним пассажиром противоположного пола, сидящим на соседнем сидении. Здесь тоже можно было наблюдать всю палитру человеческих эмоций. От взаимного равнодушия, до возбужденной жестикуляции с обеих сторон. Люди смеялись друг дружке, спорили, ругались и даже дрались. Иногда, хотя и очень редко, люди пользовались паузой возникшей в связи с остановкой на красный свет светофора, страстно целовались, обнимались и всячески выказывали взаимное благорасположение.
Светофору очень нравилось за всем за этим наблюдать, это было для него увлекательное интересное занятие.
Однако и даже не это занятие наполняло его душу (если, конечно, вы позволите наделить светофор душой) вдохновением и смыслом. Самое привлекательное, что происходило во время того, как он освещал свой перекресток красным светом, было следующее. Все водители и большая часть пассажиров, не смотря на то, что были очень заняты своими делами, разговорами с коробочкой, друг с другом и даже те, кто заключал в объятия своего соседа или соседку, покрывая его или ее поцелуями, вобщем все-все - время от времени поглядывали на него, на светофор. Всем им было интересно – ну когда же он выключит свой красный фонарь, подмигнет желтым и, наконец, зажжет зеленый, после чего они смогут опять продолжить путь по своим весьма важным (как они думают) делам. Это придавало ему ощущение собственной значимости, своей важности и необходимости.
«Сколько их сейчас стоит на перекрестке, таких разных - умных и глупых, красивых и не очень, важных и беззаботных – и для всех для них я сейчас один единственный такой. Они все уделяют мне столько внимания. Хоть и украдкой, но обязательно все смотрят на меня и ждут от меня – когда же я решу зажечь зеленый свет». Так размышлял светофор и упивался этим вниманием, этих таких разных людей. Упивался своей незаменимостью, своей важностью и значимостью в судьбах стольких человеческих существ. Ведь среди них наверняка же есть те, кто нервно поглядывали на него, даже со злобой поглядывали. Вероятно, потому что им очень надо было куда-то срочно попасть. Может на какую-то важную деловую встречу, может на свидание, а может и для того, чтобы кому-то сделать какую-то пакость или доставить фееричную радость. Совершенно не важно, почему они торопились, но все они сейчас зависели от него. От его решения, когда зажечь свой зеленый свет и позволить им проехать этот перекресток.
Вот мы и подобрались к самому главному. Оказывается наш вдумчивый светофор получал удовольствие от того, что только он знал, и только он принимал решение когда же зажжется зеленый свет. Во всяком случае, он был абсолютно убежден в том, что именно он принимает это решение. И эти многие сотни людей зависят от его вердикта. Захочет он – и они будут стоять здесь час! А решит побаловаться – подержит красный сигнал всего каких-нибудь 30 секунд и милостиво всех пропустит на зеленый.
Какое же это было приятное, упоительно волнующее чувство собственного влияния на окружающий мир. Он ощущал себя вершителем судеб, он представлял как многие сотни или даже тысячи жизней зависят от его решения – сейчас зажечь зеленый или через четверть часа.
Бывали моменты, когда он был весел и игрив, и держал на красный свет вечно торопящихся автолюбителей всего лишь по минуте. А в иные моменты у него было пасмурное настроение, которое он с воодушевлением вымещал на несчастных водителях и пассажирах, «маринуя» их на своем перекрестке по 10 минут. Он играл судьбами, отдаваясь волнам своих эмоций, наслаждаясь своим могуществом.
Другой раз на него находило иное настроение. Он представлял себя в роли строгого, но справедливого судьи, который призван уничтожить весь этот безумный бардак, в который погрузился мир. В такие мгновения он получал удовольствие от осознания своей миссии установления порядка. Ему было приятно пожертвовать своими страстями и взять на себя функцию стража порядка и стабильности. В эти моменты он посылал во внешний мир попеременно то красные, то зеленые сигналы строго с одной и той же продолжительностью, получая удовлетворение от предположения, как о нем в такие моменты должны были думать водители. А они (он очень хотел в это верить) должны были думать так: «Какой же дисциплинированный и разумный здесь светофор, как он точно распределил время различных своих сигналов, вероятно у него уравновешенный характер и ясный ум! Вот бы все были такие. Вот бы всем светофорам и всем людям взять с него пример. Тогда в этом безумном мире наступили бы порядок и благоденствие!»
Когда же на него находило веселье, наш светофор любил обескураживать зрителей своей непредсказуемостью. Он в хаотичном порядке менял продолжительность свечения своих фонарей. При этом был уверен, что люди, глядя на цветной беспорядок, думали: «Какой же веселый здесь светофор! Как творчески он подходит к своим обязанностям. По всему видно, что он - творческая неординарная личность! Хорошо бы всем быть такими веселыми и творческими. Вот же было бы весело тогда на свете жить!»
Но, как вы сами догадываетесь, раз мы с вами решили поговорить об этом светофоре, значит что-то произошло. И что-то действительно произошло.
Какая-то тревожная малообъяснимая информация поступала нашему светофору уже давно, но он не придавал ей должного значения. Некое едва уловимое волнение передавалось по проводам от других светофоров. Однако все эти вибрации в электрическом поле доносились из каких-то отдаленных районов города. Они были похожи на всполохи молний весенней грозы, проходящей где-то далеко стороной, совершенно не опасной, касающейся вас лишь чуть посвежевшим ветром и еле слышным грохотанием.
Но вчера угроза приблизилась вплотную. Какие-то люди на специальном автомобиле, оборудованном выдвигающейся лестницей подъехали к светофору, регулирующему движение на соседнем перекрестке, и некоторое время производили с ним какие-то манипуляции. Затем уехали, оставив светофор в покое. Наш светофор хоть и находился в зоне прямой видимости от того светофора, но в подробностях рассмотреть – что же с ним такое произошло, какие изменения коснулись его соседа – он не мог. Хоть у светофора целых три глаза, но они, все же, предназначены для иных целей, нежели чем разглядывание других светофоров. И разговоры между собой светофоры особо не ведут. Разве что обмениваются какими-то электрическими сигналами, по которым можно лишь косвенно судить о том, в каком расположении духа находится тот или иной светофор.
Сигналы, которые отсылал по проводам светофор, над которым совершили какие-то действия, говорили лишь о том, что он находится в крайнем замешательстве и не может дать хоть какого-то внятного объяснения – что же, все-таки, с ним произошло.
Всю ночь светофор промучился в каких-то тревожных мыслях, размышлял о том, что может его ожидать завтра. Он настолько был обескуражен нагнетаемой атмосферой неизвестности, что в какой-то момент даже забыл переключить красный сигнал светофора. Да так долго этого не делал, что водители автомобилей, которых в городе даже в час ночи очень много, начали выскакивать из своих машин, кричать жаловаться в свои маленькие коробочки, прикладывая их к уху. Один водитель не поленился и подошел к мачте, на которой был закреплен светофор и как следует, с особым остервенением постучал по ней ногой, вероятно, думая, что таким образом он достучится до светофора и заставит его включить зеленый сигнал.
К утру наш светофор успокоился в надежде, что все ночные тревоги останутся лишь тревогами и в его жизни никаких изменений не произойдет.
Однако уже в 11.00 подъехал тот же самый автомобиль и выдвинул свою лестницу прямо к нему. А на площадку, которой была увенчана выдвигающаяся лестница, вскарабкался тот же самый человек, который приставал вчера к другому светофору.
Человек некоторое время провозился с его внутренностями, вынул из него фонарь желтого цвета и вместо него поставил другой, имеющий несколько иную начинку. Затем машина вместе с человеком уехала. И светофор заработал. Но как только светофор заработал, он понял, что в нем произошли некоторые перемены. И вот каковы же были эти перемены.
Его средний фонарь, который раньше просто светил желтым светом и носил лишь функцию предупреждения о смене сигнала светофора, теперь приобрел новую функцию. Теперь он отображал цифры, которые показывали, сколько секунд будет еще гореть либо красный, либо зеленый сигнал. В то время когда горел красный свет, цифры на среднем фонаре вели обратный отсчет до того момента, пока не загорался зеленый. То же самое происходило во время свечения зеленого сигнала.
По началу светофор даже не понял – в чем суть изменений, которые в нем произошли. Все шло, так же как и до этого нововведения. Он переключал свои цвета. Делал это так же по своему усмотрению, выбирая период сигнализации тем или иным цветом. Только теперь средний фонарь вел свой отсчет до момента переключения светофора.
И только к концу дня светофор осознал всю катастрофичность произошедших с ним перемен. К своему ужасу он обнаружил, что теперь он перестал быть для водителей и пассажиров тем, чем он был раньше. Он более не вершитель судеб, и они уже не зависели от его решения, когда он включит зеленый сигнал. Они видели цифры обратного отсчета и перестали поглядывать на него в ожидании принятия им решения. Никто на него не смотрел ни с ненавистью, ни с надеждой, ни с мольбой. Он стал им безразличен. Люди спокойно получали информацию о том, когда они смогут продолжить свой путь, и занимались своими делами, забыв о его существовании.
Смысл, цель, весь драматизм его пребывания на этом свете в один момент лопнули как стайка мыльных пузырьков. Он не понимал, не верил, не хотел верить в то, что теперь все эти люди смотрят на него лишь как на неодушевленный прибор, который повешен здесь для регулировки движения. Они его не любили, не ненавидели, не боялись. Они его не замечали. Им важна была лишь информация, которую давали им эти злосчастные цифры на среднем фонаре. И все!
Как и положено, в таких ситуациях, светофор после пережитого первоначального шока истерично пытался исправить ситуацию. Он бешено менял периоды свечения того или иного сигнала. Причем делал это намеренно в совершенно нелогичном порядке. Но предательские цифры так были устроены, что они безошибочно угадывали его намерения и аккуратно предупреждали водителей о готовящемся переключении.
Затем истерика сменилась апатией, и он совсем выключился, перестав подавать вообще какие-либо сигналы. Но об этом достаточно быстро узнали те самые люди на машине с выдвигающейся лестницей. Они приехали и быстро привели его в чувство. И только после этого он начал окончательно осознавать, в каком положении он оказался. Его мир, который он выстраивал долгое время, который считал нерушимым и целесообразным окончательно рухнул и восстановлению уже не подлежал.
Он с неприятным удивлением выяснил для себя, что, оказывается, зависимость большого количества людей от его решения, от его каприза, настроения - для него на столько важна, что жизнь свою без ощущения своей значимости он уже представлял как неполноценную, ущербную, убогую и бессмысленную.
Он даже и не подозревал, что все сюжеты, которые он с упоением разыгрывал со своими невольными зрителями, оказывается, занимают в его жизни столь важное место, что без них он уже слабо представлял как жить. В те редкие мгновения, когда светофор мог рассуждать спокойно, он даже умудрялся делать некоторые философские выводы. Ему стало понятно, что в те самые моменты, когда он упивался своей бесконечной властью над людьми, ощущал свое могущество и величие, оказывается были самыми счастливыми моментами его жизни. Эти размышления сменялись рассуждениями о том, что страсть, которая им обуяла – страсть пагубная, не достойная честного порядочного светофора. Возможно, в этом самобичевании он спасался от неминуемого вывода, что жизнь для него утратила прежние краски, а мир перестал быть интересным, зовущим к приключениям и новым открытиям.
Наш регулировщик взирал на равнодушные лица проезжающих мимо него автомобилистов и все больше понимал, что в его существовании нет никакого смысла. Эти люди уже больше никогда не будут дарить ему своё внимание, свои эмоции и страсти. И самое страшное, что они-то ведь живут той же жизнью. Тычут пальцами в свои коробочки и разговаривают с ними. Они так же ругаются и смеются, и так же страстно целуются, стоя на перекрестке, когда горит красный сигнал светофора. Но одного теперь нет в их жизни. Теперь в их жизни нет его. Точнее нет его, как участника их судьбы, от которого многое зависит.
Прошло не мало времени, пока он осознал и смирился окончательно со своей новой ролью. Эмоции как морской прибой - то захватывали его целиком, то откатывали, оставляя в полном изнеможении. Откровенно говоря, описывать всю гамму чувств, которую испытывал наш светофор, у меня нет времени, да и цели такой я тоже не ставил.
Вполне вероятно, что его блуждания по темным коридорам сознания в поисках смысла жизни, когда-то и увенчались бы успехом. Но неумолимый и бесстрастный ход жизни большого города навалился на перекресток, который освещал наш светофор, и с помощью маленькой армии из экскаваторов, бульдозеров и катков организовал в этом месте круговое движение. И, как вы понимаете, в этом случае надобность в светофоре немедленно отпадает. Поэтому нашего философа, актера и вершителя судеб отключили от питания и сняли с мачты. Он еще какое-то время лежал на одной из строительных куч и взирал немигающими своими фонарями на то, как неузнаваемо преображался перекресток, где разыгрывались столь значимые для него драматические сюжеты. Но вскоре его увезли на утилизацию, и на этом история нашего светофора закончилась.
Теперь по этому месту бегут тысячи автомобилей, которые без задержки проезжают по кругу и удаляются восвояси. Автомобилисты не отвлекаются ни на свои коробочки, ни на своих соседей или соседок, не ругаются, не смеются, не плачут и не радуются. Они просто проезжают это место, затрачивая минимум своего драгоценного времени.
И если вы спросите меня: так что же ты думаешь? Как ты относишься к этим переменам. Как относишься к тому, что не светофор регулирует теперь движение в этой части города. К тому, что здесь теперь не разыгрываются трагедии и комедии. И что же все-таки лучше? Лучше было, когда перекресток регулировал странный, но очень страстный светофор, внося в жизнь людей неопределенность, или когда движение протекает по кольцу, лишенному каких-либо эмоций?
И я отвечу вам на этот вопрос.
Я не знаю.


Теги:





-3


Комментарии

#0 15:14  09-10-2014Антон Чижов    
похоже на сказку Андерсена в обработке Освальда Шпенглера

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....