Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

АвтоПром:: - О Муле и не только

О Муле и не только

Автор: Шева
   [ принято к публикации 09:23  15-10-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 2435]
Думаю, ветераны движения под названием «жизнь» помнят незабываемую, искромётную фразу в исполнении Фаины Раневской - Муля, не нервируй меня!
А теперь сделайте мысленный эксперимент: замените имя Муля любым другим. Мужским, конечно.
Тривиально-банальным.
Например, Василием, Николаем, Федором…Ипполитом, наконец.
И как теперь звучит фраза?
Согласитесь - херово.
Вот Изя, Ося, Абрам …. - уже лучше. Но - всё равно не то.
Почему? Вопрос риторический и где-то философский. Может быть, даже требующий серьёзного и глубокого этимологического исследования с использованием соответствующего лексикографического инструментария.
Что, однако, никоим образом не может помешать нам в написании данного эссе.
Ибо совсем не Муля является нашим объектом, или главным героем.
Хотя, для кого-то, почему и нет?
Ведь объектом процесса, как известно, может стать всё, что движется.

Перефразируя классика, зададимся вопросом - А знаете ли вы, что такое мул?
У меня лично есть большие сомнения, что ответ «да» будет честным.
Вообще-то подкованный читатель, - дорогой читатель, конечно же, не о вас идет речь, вы не конь в пальто и не мул по определению, так вот, подкованный читатель может возразить - постановка вопроса некорректна, ибо требует уточнения - о каком именно подвиде муле мы говорим?
Безусловно, такая постановка вопроса более чем позволительна.
Поэтому сделаем небольшой экскурс к скрижалям, так сказать.

Как гласят общедоступные открытые источники, мул есть помесь кобылы и осла.
По внешним признакам мул есть нечто среднее между лошадью и ослом, по величине почти равен лошади и похож на нее сложением, но отличается формой головы, бедер, да-да, как ни странно - бедер, копыт и длиной ушей. Ага, и еще - вроде и безделица, но очень важная, Жюль Верн бы никогда этого не упустил - короткими волосами, автор в затруднении, как бы поделикатней выразиться, в каком месте, ну, назовем это - у корня хвоста.
Да, у корня.
Хвоста, хвоста, а не того, о чём вы подумали.
Очень важная деталь: мул по цвету шерсти похож на мать, а вот по голосу - на отца, то бишь на осла.
Совсем иное дело другой подвид мула, который называется лошак.
Ибо лошак, не путать с лошарой, уже есть помесь жеребца и ослицы. Он меньше ростом, с длинными ушами, по форме бедер, строению хвоста и голосу приближается к лошади.
Но лошаки - лузеры. Разводят почему-то исключительно мулов.
Как утверждают открытые источники, достоинства мулов заключаются в большей выносливости, невзыскательности, силе, крепком шаге, что делает мулов незаменимыми вьючными, а также и верховыми животными горных стран.
Вследствие необъяснимого отвращения, которое обнаруживают друг к другу лошади и ослы, причем отвращение гораздо более ярко выражено со стороны лошадей, скрещивание требует особенных уловок.
Кстати, приводится такой небезынтересный показатель: сила влечения у мула составляет сорок пять - пятьдесят пять килограммов, в то время как у лошади - шестьдесят пять килограммов. Но вы прекрасно понимаете, что к теме нашего эссе это не имеет ровным счетом никакого отношения.
Отношения, сношения - каждый имеет право на личную жизнь.
Даже осёл.

В качестве музыкального бонуса.
Хотите понять внутренний мир мула, понять - каково это быть мулом, послушайте вещь The Mule Deep Purple. Лучше всего из залового двойника Made in Japan семьдесят второго года прошлого века.
Всего лишь, «всего лишь» девять минут и двадцать восемь секунд, но сколько, не побоюсь этого слова - душевной боли, тоски в заунывном начале этой вещи. Даже голос Гиллана какой-то невыносимо уставший.
Но затем, затем - взрывная, восхитительная, отточенная до мелочей экспрессия соло на ударных Яна Пэйса, встреченная одобрительными возгласами япошек, в оконцовке переходящая уже вместе с бас-гитарой Гловера к основной теме.
Которую, если коротко, я бы обозначил как - да, охеренно тяжело и нудно.
Но хули поделаешь? Если на роду написано.
Надо, Федя, надо.

Но значит ли это, что наше знание о муле после последнего гитарного рифа Блэкмора в вышеназванной вещи является исчерпывающим?
Безусловно, вы правы - нет, нет и нет.
Иной въедливый читатель готов уже наморщить лоб и озаботиться гневным вопросом - ну сколько же можно толочь воду в ступе?
Мы ответим такому читателю - Спешишь? Тогда тебе - к кошкам. Принимать котят. Они, как известно, быстро…

А мы, вместе с истинными зоофилами, гринписовцами и гринписьками неспешно перейдем ко второй части нашего марлезонско-мульного балета.
Для этого обратимся в далекий шестьдесят третий год минувшего столетья, когда был создан энциклопедический монументальный труд «Основные генетические группы месторождений лечебных грязей» под редакцией В. В. Иванова и А. М. Малахова.
Кто-то скажет - а при чем тут грязи?
Да при том, что лечебные грязи и есть мул.
Причем классификация этих видов мулов основывается на их природном происхождении: торфяные, сапропелевые, илово-сульфидные, пресноводные-глинистые, сопочные, гидротермальные…
…Что-что? Понял, понял - закругляюсь, и перехожу к главному.

И все-таки нет, не мул как лечебная грязь является предметом пристального внимания нашего камерного исследования.
Ибо есть еще один вид мула, как правило, стыдливо замалчиваемый даже в специальной и закрытой литературе, на котором мы остановимся чисто конкретно.
Остановимся исключительно фигурально, потому что осуществить это в жизни было бы затруднительно и, боюсь, привело бы вас, уважаемый читатель, в состояние аффекта, или выражаясь на сленге знаменитого современного писателя – ввело в состояние когнитивного диссонанса.
Причем нас будет интересовать даже не собственно мул, а процесс его передвижения, перемещения, а точнее - втягивания, хотя кому-то, наверняка, больше понравилось бы слово всасывания.
Да, друзья мои, как это ни двусмысленно звучит, но мул сосут.
Кто-то, по жизни бредущий гуманитарием, спросит - это как?
Не пряча стыдливо голову в песок и при этом бесстыдно выпячивая зад, мы со всей ответственностью и прямотой ответим такому любознательному неофиту - молча.
Но будем неправы. Ибо всасывается мул не в тишине.
А с причмокиванием, прихлюпыванием, почавкиванием.

И не было для Василия Чародеева картины более милой его сердцу, чем бросить конец длинного, гофрированного, пластмассового - или прорезиненного? автор признается, что не в курсах, рукава насоса в жижу говняного мула, и затем долго вслушиваться в эти волшебные, удивительные, чарующие, хлюпающие и чавкающие звуки.
А вспомнив то далёкое время, когда он был пацаном, с гордостью понимать, что каждый из его бывших корешей по двору, таких же мальцов-огольцов, отдал бы многое, чтобы сейчас оказаться на его месте.
А вот хуюшки.
Может, он, Василий, отказавшись от многих греховных соблазнов, шёл к этому дискурсу, а точнее - парадигме, всю сознательную жизнь.
Чтобы стать водителем-оператором смонтированного на базе стандартного «газона» спецагрегата с неказистым, но для знатоков и профессионалов гордым названием, выведенном на пузатом боку цистерны каллиграфическим почерком - мулосос.
А вы говорите - Зюскинд, Зюскинд…




Теги:





1


Комментарии

#0 09:23  15-10-2014Антон Чижов    
озадачил
#1 10:36  15-10-2014Шева    
Поржал. Рубрика смешнее крео.
#2 10:42  15-10-2014Антон Чижов    
смешно ему, блудодею
#3 11:03  15-10-2014Шева    
Антон, ну где же ты увидел блуд в этом высокодуховном эссе?
#4 11:03  15-10-2014Стерто Имя    
понравилось...... бггг .. бедолага

#5 11:08  15-10-2014Антон Чижов    
в эссе я блуда не увидел, напротив, у меня есть тоже про мулов. но ты меня поставил в тупик, а это насилие.
#6 11:11  15-10-2014Шева    
Вот если б Зюскинд по прочтении попал в тупик, еще б поверил, за тебя - нет.
#7 11:18  15-10-2014Антон Чижов    
Зюскинд - голова(с)
#8 11:24  15-10-2014Шева    
Я б ему палец в рот не положил (с)
#9 11:30  15-10-2014Антон Чижов    
хорош бы он был с твоим пальцем во рту....
#10 12:01  15-10-2014Шева    
Вспомнилось /Мальчик, мальчик, это не пупик! - А это и не пальчик/(с)
#11 12:03  15-10-2014Гриша Рубероид    
иш ты как
#12 13:19  15-10-2014Addam    
Шева постоянен в определённой степени. вниманием Мулей не обделил, со всех сторон распробовал.
#13 15:45  15-10-2014Сука я    
забавно гг

добавлю еще одну забаву к первой части вашего марлезонско-мульного балета - мулы не размножаются, оне не могут иметь потомства, что немаловажно для мулёйства

#14 03:51  16-10-2014Файк    
гы, классно
#15 03:51  16-10-2014Файк    
гы, классно
#16 06:57  16-10-2014иголочка    
Муля не нервируй..)) +
#17 06:57  16-10-2014иголочка    
Муля не нервируй..)) +
#18 08:34  16-10-2014Show Must Go On    
#4 +

шева, не нервируй - тожэ ничо так ггг
#19 09:03  16-10-2014ima    
Есть еще один Мул. У Айзека Айзимова. Есть в его "Основании" что-то пророческое. Глобализацию предсказал довольно точно. Нужно перечитать.

#20 09:17  16-10-2014Show Must Go On    
#19 это поди есчо один мул о муле

нее. не читала. и не буду. ну ево нах
#21 09:27  16-10-2014ima    
#20 Да и поздно уже. Фантастику нужно читать в юности.
#22 09:57  16-10-2014Show Must Go On    
а, ну и слава Богу, шо пронесло

ибо нехуй мульей фонтастикой засерать себе мОзге
#23 09:59  16-10-2014Сука я    
Подкину еще одного Мула до кучи. Мулдашев.

Это трансгималайский сказочник с офтальмологическим уклоном, кагбэ ученый, имеющий ряд оспоримых заслуг в своей области, что не мешает ему периодически съезжать с катушек и нести околесицу на малоизученные темы.
#24 10:05  16-10-2014Show Must Go On    
ыыыы

мулы всякие нужны, мулы всякие важны (с)
#25 10:08  16-10-2014Файк    
#23 Это уж точно.
#26 22:29  17-10-2014Случайная    
Интересный бы получился подход к написанию обучающих книг и энциклопедий, особенно детских и для подростков - у детей, как ни у кого, развито ассоциативное мышление, а, значит, они лучше запоминают слова и понятия в сочетании с другими, никак не связанными друг с другом, словами - группировать статьи омонимов, ну, или близких по звучанию слов, и подавать их вот также, занимательно и непринужденно. Может, такое и есть уже, впрочем. Понравилось. Любовалась Гилланом.
#27 22:37  17-10-2014шмель    
зачёл.. и странное чуйство вакуума одолело..
#28 22:56  17-10-2014рапана    
да нормально. я чего вот заметила, когда песателям сильно хреново, они всегда пишут о милых сердцу мелочах или наоборот - немилых
#29 22:59  17-10-2014Случайная    
Писать надо, когда именно хреново.
#30 00:46  20-10-2014Лев Рыжков    
Шева, камрад, что с тобой?))
#31 12:51  20-10-2014Шева    
Лев Рыжков: спсбо, уже почти нормально. Было /нарушение спортивного режима/. Но к мулу это не имело отношение. Просто увидел машину с надписью /мулосос/. И подумал - а смогу ли я...Вышло как вышло.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:52  19-04-2024
: [4] [АвтоПром]
Мне из бежевой светлости грёз

Неизбежно запомнится кадр:

Танец пьяных апрельских берёз

Под июльскую песню цикад,

Рой шмелей над бутоном зари,

Уходящий воронкой дымок,

Узел тьмы, из которой старик

Развязаться и выйти не смог....
07:44  11-04-2024
: [8] [АвтоПром]
Я, братцы, не Фет, не тютчев,
Не Бродский, не наше Всё
Другой написал бы лучше,
Короче, ну как Басё,

Но мне взбередило душу,
Картинка стоит в глозах
И вам расскажу, не струшу
Коряво, увы и ах…

Итак, раскрячил рифмы,
Нахмурил морщин лицо
Про баб....
19:10  05-04-2024
: [4] [АвтоПром]
В переполненном общественном транспорте всегда что-то можно напутать, то себе подрочишь, то кому-то. Зажали, извините, милостивый государь. А тот другой и не в обиде. Возможно, он сам как раз собирался, только руки заняты. Зажали. А тут подмога подоспела....
21:52  02-04-2024
: [2] [АвтоПром]
Что за скверный удел - справедливость верша
по колено в распаде и тлене,
архаической топки поддерживать жар,
в пламя смерти бросать поколенья.

В закопчённой норе под охраною гор,
от усталости сбившись со счёта
и сгорая от жажды, блюсти договор
повелителя судеб и чёрта....
13:30  02-04-2024
: [14] [АвтоПром]

Лизать я любил с детства.

Петушки на палочке, и другие вкусности. А зимой, непременно, железную калитку. И ведь, каждую зиму одно и тоже. Подначивают меня пацаны во дворе, мол, да ты лизни, не ссы, в этот раз не примерзнешь, не такой уж мороз....