Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Последняя капля

Последняя капля

Автор: Шуруп
   [ принято к публикации 09:52  04-11-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 2102]
Последняя капля

Лет в шесть дед меня впервые взял на трибуну, где отцы города встречали ноябрьскую демонстрацию трудящихся. Под огромной чугунной фигурой героя революции воздвигли специальный большой широкий деревянный помост, где собирались номенклатурщики с женами и детьми. Меня одели в приличный костюмчик, и старый большевик , взяв за руку, провел через множество милицейских и гэбэшных кордонов к заветному месту, своего рода партийной Мекке.
Детишки стояли у металлической ограды слева и справа от трибуны. Сначала был парад с ракетами, длинными и блестящими, как жирные колбасы. Чеканя шаг, проходили различные рода войск, потом двинулись колонны трудящихся с транспарантами, флагами и портретами вождей. Дед тем временем с друзьями накачивался дармовым армянским коньяком, закусывая бутербродами с черной икрой. Я же стоял в толпе молодняка, словно белая ворона. Номенклатурные дети толкались, пинались, оттирали друг друга, ерзая задницами. Никакого благоговения перед великим праздником в их поведении не замечалось.
Дальнейшее вызвало настоящий шок. Несколько пацанов стали плевать из трубочек пластилиновыми шариками в проходящий мимо пролетариат. Один даже достал рогатку и палил шпонками из-под куртки. Милиция делала вид, что ничего не замечает, видимо, хулиганы принадлежали к недосягаемой советско-партийной элите. Когда действо закончилось, я тащил пьяного деда домой. Он смачно сморкался, зажав одну ноздрю пальцем, и орал, что все обуржуазились, одеваются как капиталисты и нет настоящих рабочих в косоворотках, кепках и голенищах , а раз так, то нужна новая революция.
Так впервые я увидел противоречие между словом и делом, между заветами Ильича и жизнью. Кругом висели плакаты с советской пропагандой, где смельчаки добавляли некую народную суть. Так к надписи " Народ и партия - едины" чья-то шаловливая рука приписывала фломастером " в своем стремлении к рублю"; или " Труд - источник богатства"... и объект преследования ОБХСС. На доме офицеров висел огромный плакат с изображением солдата, целящегося из автомата в прохожих. Внизу все читали: " Наша цель -коммунизм". Здесь и добавлять было нечего.
В середине 60-х годов ХХ века я жил в номенклатурном доме и со своего огромного балкона наблюдал, как в городе продвигается битломания. Вокруг меня жила элитарная молодежь, то есть дети партийно- хозяйственных чиновников. Где-то часов в шесть вечера из окна дома наискосок на всю улицу вдруг начинал звучать альбом "Револьвер". Возмущенные соседи вызывали милицию, и та обрывала музыку, но через час - полтора из соседнего дома мощно раздавался другой альбом, скажем "Резиновая душа". Снова приносился милицейский газик и принуждал к тишине. Тогда включался мощный динамик в ближайшем подъезде. "Белый альбом" удерживался минут тридцать, так как милиция сначала согласовывала с вышестоящими инстанциями свои репрессивные действия в таком важном доме, охранявшимся непосредственно КГБ. Был, кстати, такой случай, когда гэбисты повязали в соседнем подъезде особо рьяных милиционеров, сунувшихся на секретный объект без особого дозволения.
Так сама улица меня знакомила с творчеством группы Битлз и Ролинг стоунз. В нашем закрытом дворе фанаты рок-музыки огромными буквами на заборе написали лозунги в поддержку этих групп и их солистов. В связи с тем, что надписи сделали дети командного состава, несколько лет никто не решался стирать эти граффити, так что мое тинейджерство прошло под лозунгом : "Браво Битлз и Ролинг стоунз". Я каждое утро смотрел из окна своей спальни на это веяние западной культуры, а потом шел в школу, где мне долбили мозги про подвиги Зои Космодемьянской и Лени Голикова.
Как-то сосед Александр заговорщически спросил: "Почему я вечером не хожу в скверик, где собираются все центровые и бывает очень интересно. Однажды я решился. там было человек пятьдесят молодежи экстравагантной наружности. Все в джинсах, многие в рваных, у девок волосы были окрашены в зеленые, розовые, фиолетовые цвета. Невысокий парень с пронзительными горящими глазами читал лекцию о роли личности в истории. Он утверждал, что не личность делает историю, а история порождает личности. Так Ленин оставался бы уездным адвокатишкой, попивающим Жигулевское пиво на "Дне" в Самаре, если бы не было бы социального заказа общества на авантюристов. Ленин оказался просто в нужное время в нужном месте. Ульянов разрушил порядок вещей, создал хаос, из которого родилась новая красная империя во главе с красным императором. Я аж открыл рот от удивления. Как все эти слова отличались от наших школьных зазубренных догм. Сколько звучало здесь свободы и личностной раскрепощенности по сравнению с обрыдлыми комсомольскими собраниями, где от скуки дохли на лету мухи. Все слушали, затаив дыхание: кто стоя, кто сидя, лежа на траве. Потом подкатили менты, началась облава, и мы разбежались кто куда вниз по косогору. Я остановился далекого на Набережной.
Как наивный мальчик, прибежал домой, и счастливым голосом все рассказал деду. Бывший комиссар помрачнел. После этого он долго курил, ходил по комнате и спрашивал в пустоту, откуда же такие враги повыползали? Я влез в тему, сказав, что мажоры никакие не враги. Сын первого секретаря несколько лет уже хипует и у французской дубленки пуговицы заменил на ветки, сын генерала шьет брюки из белой скатерти и занавесок. Они все это и устраивают. Их возят на черных "Волгах", и шофер каждый день надрывается, притаскивая ящики с дефицитными продуктами. У деда вылупились глаза, и он заявил, что я тоже диссидент, попавший под влияние "забугорных" голосов, ужасных битлов и хрипатого алкоголика Высоцкого.
Мой дед в городе считался последним большевиком. Несмотря на высокую зарплату, он курил "Беломор," и все доходы отправлял в фонд мира. В детстве он, давая мне конфету, говорил, что это дедушка Ленин прислал. Когда я подрос, а дед все продолжал свои коммунистические песни, то это вызывало у меня сначала раздражение, а потом иронию. Еще большее разочарование я испытал, когда к верному ленинцу приехала команда московских друзей- чекистов, приближенная к Кремлю. В нашей квартире они устроили дикую пьянку, причем старик прислуживал, словно настоящий официант. Аппаратчики, набравшись орали, что им нужны девки, и дед подобострастно лепетал, что всех в гостинице обеспечит этим добром. Такое поведение шло вразрез с моими представлениями об убежденном морально-устойчивом большевике.
Как-то раз в скверике на скамейке я целовался с девушкой. Дед шел с работы мимо, увидел, подошел и стал орать, что в деревнях раньше за такое распутство девкам мазали ворота дегтем. А тут вдруг блюститель нравственности готов для москвичей стать настоящим сутенером. Нескладуха получается. Я наслушался в этой компании таких антисоветских анекдотов, о существовании которых даже помыслить не мог. Вот например: Сталин вызывает Берию и говорит, что ему надоели эти толпы у мавзолея, занимающие половину Красной площади. Берия обещает разобраться с этим по-тихому. Его сподручные начинают запускать посетителей Ильича по одному и начинают всех трахать мужиков в задницу, а баб куда придется. Вечером Берия звонит Сталину и докладывает, что больше толп у мавзолея не будет, однако на следующий день туда прибежало пол Моствы. Крутые чиновники хором пели шлягеры Галича про чекистских стукачей, чьи морды выглядывают из-за леса бутылок с алкоголем и прочее. Тогда я понял, что высшая власть и есть главный враг всего советского коммунистического режима.
Когда москвичи уехали, дед опять превратился в большевистского динозавра, но я ему больше не верил. Двойная мораль стала тошнотворна и неприемлема.






Теги:





0


Комментарии

#0 12:56  04-11-2014Шева    
Рубрика хорошА.
#1 13:17  04-11-2014Шуруп    
Я первооткрыватель, как Колумб.
#2 15:22  04-11-2014дядяКоля    
задорно и петросянисто. дедушка похож на вечно пьяного Павлика Морозова. внучок - имбецил. Битолс - говно.
#3 17:44  04-11-2014Лана    
и мне рубрика понравилась!
#4 18:29  04-11-2014browbag    
В пору жизни деда кроссовок не было.

Шуруп, ты уникален. Оставь мыло в профайле. Одна дама очень хочет обмениваться творческим опытом.

Нельзя судить о социализме по карикатурной фигуре твоего деда. Равно как по отдельным церковникам о значимости христианства в жизни общества.
#5 19:39  04-11-2014Шуруп    
Я, конечно, могу начать описывать соседей по номенклатурному дому. Там колоритные фигуры: одни бегали с топором по лестничной клетке, другой шел в ответ с саблей, подаренной самим С.М. Буденным. Секретарь горкома на чердаке разводил кур и уток, сын первого секретаря обкома - кроликов на балконе, а дерьмо выкидывал на пешеходов. Отставной полковник, напившись, висел на оконной раме четвертого этажа с криком : "За Родину, за Сталина". В самом доме были слуховые окна, сходившиеся в подвале. Вынув один кирпич, слушаешь квартиру номер 5, а другой кирпич - 6 и т.д. Да и сейчас тоже самое.
#6 20:07  04-11-2014browbag    
Не о том речь, примеров много, но с высоты собственных прожитых лет ты же осознаешь, что социализм был не плохой задумкой, и система работала. Запад перенял многое и за социализмом будущее. "так оставим ненужные споры". впрочем, здесь не место.
#7 20:10  04-11-2014Стерто Имя    
5 - слуховые окна от слова подслушивать значит?... ну шуруп доёт ... бггг.. начинается.... творческое сношение
#8 20:12  04-11-2014Шуруп    
Задумка была прекрасной, но сталинский тюремный социализм никакого отношения к марксизму и освобождению от эксплуатации не имеет. Полная государственная монополия на средства производства - это и есть крайняя стадия империализма. Красный фашизм сродни коричневому.
#9 20:13  04-11-2014Стерто Имя    
социализм - это узаконенное кормление лодырей, которое непременно приводит к перестройке
#10 20:45  04-11-2014Гриша Рубероид    
социализм коммунизм самые привлекательные идеи. потому что предлагают до хрена ништяков. но вся фишка в том что они не являются прикладными т.е. воплотить их невозможно. ограниченность ресурсов мешает. это в общемто и ежу ясно.
#11 11:56  05-11-2014Шуруп    
Посади российский социализм в Сахару, сразу исчезнет песок, посадив океан - исчезнет вода.

Совдепия -это болезнь, где каждый умирает по-своему.

#12 17:38  05-11-2014Боря Забугорин    
вот порадокс. афтор пишет небрежно, кусочничает, обрывает повествование там, где должно все только начинаца. через хуй пишет вопщем. но бля читабельно. мне нравицо, Шурупий, пиши далее
#13 10:36  06-11-2014Шуруп    
Да, уж из-за бугра , оно виднее.

Сейчас думаю об интервенции рубля!
#14 11:07  06-11-2014Стерто Имя    


нет нигде валюты краше древнерусского кремля, ожидайте буржуины интервенции рубля!



#15 11:35  07-11-2014Шуруп    
Сегодня еврик по 62 рубчику. Так мы укрепляем нашу самостийность и самосность .
#16 14:10  07-11-2014Стерто Имя    
да и нахер он нужен.. я его никогда скажем и не пользовал... пусь хоть как лира он стоит... у нас всеравно, никто его в ларькахх не берет, даже за пол-цены....
#17 14:12  07-11-2014Стерто Имя    
както на такси добирался из ростова в краснодар, так ни, на долор, ни на евро, не согласился таксист.. пришлось в менять по пути на рубль.....
#18 12:56  08-11-2014Шуруп    
Дерево сейчас в цене, им обогреваться зимой будем.
#19 12:57  08-11-2014Шуруп    
таксист не брал, думал, что фантики от жвачек суете.
#20 03:06  19-01-2015Лев Рыжков    
Хороший мемуар.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:44  28-03-2024
: [0] [Про скот]

Кот Степан не может быть игривым
Коль сестру родную потерял.
Постоянно с морды кислой миной
Возвращенья кошки ожидал.

Из квартиры вдруг сестрёнка Лизка
В путь далёкий видимо ушла.
Возле дома кошки нет и близко
Вот такие грустные дела....
11:41  27-03-2024
: [20] [Про скот]



Случилась у Бобика адгезия. Само собой, во всём виноваты бабы. В данном случае, сучка по кличке Мальвина.
Тянет-потянет Бобик, а вытянуть не может. Скулит, сучий потрох.
Позвал на помощь других кобелей. Смотрят они, ухмыляются, да блох чешут....
17:11  26-03-2024
: [10] [Про скот]
Зачем иногда люди плачут?
Затем, что б смеяться потом
В тюрьму принесли передачу
Чтоб съесть - не глазами, а ртом

Сапожник тачая ботинок
Не хочет идти на Донбасс
Ему далеко за полтинник
Он лучше пройдёт мимо касс

Студенты идут в магазины
Купить колбасу там и сыр
Студентки грустны иль спесивы
В период сочений из дыр

Таджики, продав всё что нужно
На стройках мышцой загружась
С ножами идут простодушно
Чтоб жизнь колесом понеслась

И только один Ник...
Огюст Роден стал слеп в результате постоянных избиений со стороны дебила - отца.
Он и раньше плохо видел, но в результате рукоприкладства стал видеть очень плохо.
Тем не менее, его тянуло к живописи. Он хотел рисовать. И как-то попал в школу живописи, где в первый же день у него украли краски....
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....