Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Дети пахнут Богом.

Дети пахнут Богом.

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 11:21  15-11-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 1423]
Даже не знаю, где я прочитал или услышал эту фразу, но она запомнилась, а со временем приобрела какое-то иное, сакраментальное значение. Я стал смотреть на детей по-иному, прислушиваться к вроде бы бессвязным и нелогичным высказываниям, расспрашивать на разные темы, в том числе – и совсем не детские. В итоге вырисовался профиль севастопольского ребенка в самой детской рубрике «Профили».

Считается, что новорожденные и дети до пяти-шести лет продолжают жить по законам той «страны», откуда они приходят к нам. Свои законы они никому не навязывают, но охотно делятся принесенными знаниями, если их об этом искренне попросить. Но ведь взрослые уверены, что самые верные законы лишь те, по которым живут они: мировоззрение, правила поведения, традиции, устои… Мы с первых дней деспотично и жестко (порой даже жестоко!) переучиваем вновьприбывших под свою «конституцию». Как правило, эти законы носят запретительный характер и лишь в редких случаях – рекомендательный. Чтобы было понятнее, объясню на «пальцах»: предположим, что вы приехали из страны с левосторонним движением и тут же попадаете в неразрешимый конфликт с подавляющим большинством «правосторонних». Сначала вам вежливо (или не очень) предлагают «ездить, как все нормальные люди», потом наказывают (зачастую и бъют), потом вообще запрещают «садиться за руль». И тогда «левосторонним» приходится переучиваться, чтобы быть «как все». В конце концов, подросший человек забывает, что был когда-то «левосторонним», да и сам учит своих детей «что такое хорошо, и что такое – плохо»! Заметьте: никто из «правосторонних» ни разу не попытался услышать или дослушать до конца доводы и аргументы ребенка. А, вдруг, «левостороннее» намного лучше и рациональнее нашего привычного «правого». Интересно, как изменился бы мир, и изменился бы вообще, если бы взрослые на какое-то время стали бы жить по законам еще не переученных детей?..
Еще один пример нашей нетерпимости ко всему инородному – отношение в совсем недавнем прошлом к так называемым «левшам». Нелегкую работу по переучиванию «дефектных» с раннего детства начинали бабушки и мамы, потом – воспитатели, а заканчивали победоносную «войну» с инакомыслием учителя младших классов! В результате, в той, еще советской стране, вид Хомо Декстраполярис был истреблен, как кулачество и духовенство. Слава тебе, Господи, что в наше время никому уже не придет в голову переучивать ребенка делать все важное в этой жизни исключительно левой рукой. Мир, правда, не стал от этого заметно лучше, но и хуже не стал.

Отношение к насилию и порочным пристрастиям… Вроде мы с младенчества оберегаем своих чад от губительных привычек, но… до окончательной победы еще далеко. С одной стороны, дурных примеров лучше не подавать, хотя бы в семье, с другой – статистика, которая свидетельствует о парадоксальном факте: в семьях курящих родителей их дети меньше подвержены пагубным пристрастиям! Не намного, но меньше. У моих непорочных (в плане вредных привычек) родителей вырос сын со всеми известными и неизвестными пороками, у которого, в свою очередь – взрослая дочь, сама добродетель! Немного утрирую, но – факт. Кстати, моя дочь с удовольствием и помногу раз в детстве запоем смотрела ныне «нерекомендованные к показу на ТВ» гениальные мультфильмы «Ну, погоди!», «Капитан Врунгель», «Простоквашино» и иже с ними. Но ей после сеанса ни разу не захотелось попробовать «затянуться» «беломором» или подымить трубкой. Кстати, «17 мгновений весны» с перманентно-курящим Штирлицем она вместе со всей страной также многократно смотрела и – ничего, не курит вообще! Поэтому, развернутая кампания против табакокурения в кадре, на сцене, в живописи и даже в литературе лично мне кажется идентичной антиалкогольной кампании девяностых годов: никто не стал пить и курить меньше, зато вырубили вековые элитные виноградники, а теперь мы близки к запрету таких шедевров, как «Место встречи изменить нельзя» лишь потому, что «хорошие и плохие дяди» только и делают, что дымят папиросами и пьют горькую..! Ну а то, что они, в первую очередь, защищают Родину (извне и изнутри), похоже, отошло на второй план.

То, что наша замечательная страна взяла курс на здоровое потомство, я приветствую и разделяю, но..! Давайте не будем забывать библейскую притчу о «запретном плоде», который, как известно, сладок. Если мы уж так массированно анонсируем борьбу с чем-либо, то не должны забывать: любая реклама может сработать и как антиреклама. В этом смысле мне очень нравится традиционное воспитание в еврейских семьях, где, как правило, ничего не запрещают. К ребенку с раннего детства относятся, как к равному, тем самым приучая его к полной ответственности за свои поступки. Хочешь делать это?! Делай, но имей в виду, что… Как правило, здравый смысл и инстинкт самосохранения побеждают порочные позывы. Вы часто видели клинического алкоголика еврейской национальности? Я - нет
Совсем недавно меня буквально осенило: именно дети являются носителями всех христианских ценностей! Вы когда-нибудь встречали злопамятного пятилетнего ребенка?.. Или карапуза, пытающегося дать сдачи после того, как его отшлепали? Или добровольно отрекающегося от родителей?.. Притом, дети совершают это непротивление злу интуитивно, а вовсе не под страхом «кары господней» или после многолетнего приобщения к церкви. Это и есть Закон, по которому они живут до тех пор, пока мы их не «переучим» быть как все. Выходит, что Закон, который они приносят невесть откуда именно для нас, но мы сразу же навязываем им совсем другие законы, ценности, систему координат. Дети, как и животные, умеют Любить! Причем, весь мир. Просто так, а не из корыстных побуждений, и в этом их главное преимущество перед нами. Но больше всего дети любят саму жизнь и все живое. Как вы думаете, если бы миром правили дитяти малые, а не маразматические старцы, были бы на Земле войны?.. Я тоже так думаю. В преклонном возрасте человек априори не может любить жизнь и молодость. Молодости он завидует, а жизнь ненавидит, предчувствуя свой неизбежный уход из нее. Ну а дальше действует по принципу Карандышева из «Бесприданницы»: «Так не доставайся же ты никому»!

А теперь вспомним детские игрушки. С девочками все понятно: кукла, ее наряды, ее автомобиль, ее ванна… Зато всем мальчикам с раннего детства прививается культ оружия: пластмассовый меч, ружьишко, пистолетик, танк, самолет и другие замысловатые приспособления, единственное предназначение которых – лишение жизни себе подобных! Потом папа берет сына на охоту и даже дает пострелять. Сначала по банкам и бутылкам, потом – по воронам и воробьям, потом… Потом в новостях сообщают еще об одном расстреле одноклассников юным любителем пострелять по живому. И кто виноват, что из светлого Ангела вырос черный Демон?!

Детская жестокость… Сколько диссертаций и научных трудов по психологии посвящено именно этой теме. Откуда она берется, если все дети – ангелы?! Действительно – откуда? Оторванные головы у кукол, вспоротые животы у плюшевых мишек, выдранные с корнем лапки сначала у пластмассовых кузнечиков, затем – у живых?.. А не мы ли с самого младенчества прививаем и культивируем насилие и превосходство силы? Возьмите любую из сказок своего детства, где Добро непременно побеждает Зло, но какими способами и средствами! Согласен, что Добро должно быть с кулаками, а Зло в конечном итоге наказуемо, но ведь можно же было как-то обойтись без насилия и извращенных способов умерщвления всевозможных сказочных персонажей. Зачем же сразу рубить головы, заживо сжигать, ломать иголку, вскрывать утробу? Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля…
Как можно остаться светлым Ангелом, если с первого же дня тебя убаюкивают страшными пророчествами о «сереньком волчонке», который непременно «ухватит за бочок», если ты неправильно выполнишь церемонию засыпания. Как, вообще, можно сохранить психическое здоровье, если перед сном тебе читают леденящие кровь стихи наподобие: «…Мой зайчик, мой мальчик попал под трамвай! Он бежал по дорожке, и ему перерезало ножки". Что может присниться маленькому ребенку после таких садистских кричалок?! Вы сами бы смогли уснуть после вот такой вечерней мантры: «…Что такое? Неужели ваши дети заболели?" "Да-да-да! У них ангина, скарлатина, холерина, дифтерит, аппендицит, малярия и бронхит!". Какое счастье, что в эпоху Чуковского не было спида и эболы, иначе бы он и их зарифмовал.

А еще у детей младшего возраста совсем иное, отличное от нашего, восприятие феномена смерти. Они ее не боятся, а воспринимают, как данность, как обычное явление сродни восходу и заходу солнца. У них особая философия, видимо, привнесенная из того мира, откуда они пришли. В раннем возрасте дети редко плачут, узнав об уходе кого-то из близких. Мы думаем, что «они еще не понимают», а вот мне кажется, что как раз – наоборот: они все понимают, но воспринимают этот феномен, как мудрецы или философы. Более того, дети задолго «знают», что «вот этого человека скоро не станет», но не грустят по такому «пустячному поводу». Кстати, и про свой исход в результате болезни они узнают первыми! Знаю не понаслышке.

О детях можно говорить бесконечно, но стоит понять всего одну вещь: они – не «маленькие взрослые», они – иные, которых мы рано или поздно делаем себе подобными. Дети – это иная цивилизация, иная реальность, иная философия, иное мировоззрение. Они своими, казалось бы, нелепыми высказываниями дают нам ответы на вопросы, которые мы, взрослые, не научились задавать! Точнее, разучились. Попробуйте провести один день в окружении пятилетних детей, не навязывая своих правил игры. Проживите этот день по их законам, прислушайтесь к их мнениям на окружающий мир, попытайтесь интерпретировать их якобы бессвязные речи – не пожалеете, ведь сказано: «Устами младенца глаголет истина»! В детской «алогичности», как мне кажется, гораздо больше логики, чем во всех трудах Сократа, Платона и Аристотеля. Кстати, многократно осмеянная «женская логика» является своего рода промежуточным этапом между логикой детской и логикой взрослой.

Вдруг на минуту представил, что было бы, если б нашим городом управляли дети? Может, стоит попробовать всем нам прожить всего один день по их законам? Ведь это и их «Время жить в Севастополе», не так ли? Тем более, что, в отличие от нас... (читай заголовок).


Теги:





3


Комментарии

#0 11:50  15-11-2014Лев Рыжков    
На хера здесь эта многословная колумнистика?
#1 13:26  15-11-2014Гриша Рубероид    
не читал но да. на хера?
#2 14:07  15-11-2014Стерто Имя    
дети живут по законам джунглей, как и велит живая природа. поэтому, им на все наши выдуманные законы и наплевать... а чтобы бояться смерти, нужно ощутить опасность и боль... поэму дети не боятся высоты и огня, пока не обжгутся и не упадут о земь...... вот и вся загатка....
#3 14:42  15-11-2014KOMAP    
У новорожденного ребенка всего 2 страха: боязнь темноты и отсутствие рядом матери. Все остальные страхи приобретаются в процессе жизни.
#4 15:16  15-11-2014Стерто Имя    
КОМАР... новорожденный рождается слепым....с чего ему темноты боятся?.. гг

а матеря.... ему сиська нужна, а чья она, совершенно неважно.... хоть волчья
#5 16:47  15-11-2014Сука я    
Все мы родом из деццва.

Каждый поцелован богом.

Есть хорошие мысли в тексте, но много глупых.
#6 00:09  16-11-2014Пиаф & Хичкок    
Прекрасное название!

Ты поднял очень сложную тему, которая и меня волнует.
#7 00:52  16-11-2014П.П.    
Есть хорошие мысли в тексте, но много глупых.(с)

к чижову:

непонятно почему это в детский сад
#8 04:40  16-11-2014ima    
Ребенку нужно дать счастливое детство. Счастье не измеряется материальными благами, ребенку нужны любовь, внимание, уважение и строгие границы того, что является для вас недопустимым. Разрешать можно, в принципе, все, кроме двух запретов - нельзя вредить себе, нельзя вредить окружающей среде.



Кстати, Бабанин, а это что такое?

"Кстати, многократно осмеянная «женская логика» является своего рода промежуточным этапом между логикой детской и логикой взрослой"

Охренел, что ли?
#9 04:46  16-11-2014Файк    
Вдруг на минуту представил, что было бы, если б нашим городом управляли дети? (с)

Так это так и есть.

Взрослых в мире ничтожно мало, можно сказать, что их нет вовсе.
#10 05:11  16-11-2014ima    
#9 Файк

Умно. Так и есть. Кто вырос? Никто. Нами руководят в детстве нажитые комлексы.
#11 10:11  16-11-2014KOMAP    
Стерто Имя

Дети различают свет и тьму иба ваистену так!
#12 10:44  16-11-2014Стерто Имя    
ну это уже после того как его увидят... прозреют.. и ууже только потом боятся темноты.. приобретенное это... родясь и живя в пещере, свет будет для них наказанием... это реальность, какникрути....и те кто живет в подвалах, катакомбах, тоже его боятся... это обычная физиология.. и мы бы жили, не будь его... ночью то мы спим.... и он нам только мешает
#13 17:24  16-11-2014KOMAP    
ну раз так, то новорожденные должны бояться резких звуков, уши то у них не слепые
#14 18:00  16-11-2014Стерто Имя    
ну они и боятся их.... если конешно, находясь еще в утробу матери, не привыкли к вечным базарам и драам родителей.... ну, или если, возле вокзала живут например..... ггг... они с 5-ти месяцев начинают слышать...
#15 18:05  16-11-2014Стерто Имя    
я уж не говорю про тех, у кого они под хард-рок развивались до родов....
#16 19:34  16-11-2014    
Дети - это святое. Не зря же говорят, что как цветы. Главное, им вовремя менять горшки.
#17 21:04  16-11-2014Стерто Имя    
да... вот это верно.. горшки не боги убирают....
#18 00:21  17-11-2014Оксана Пудра    
Сколько людей, столько мнений. Очень интересная статья. Если бы взрослые не убивали и не желали бы добра ближнего, то для достижения всеобщего благополучия в детство можно не впадать. Ребёнок становится взрослым не с появлением волос на лобке, а когда кому-нибудь позавидует или разозлится.
#19 00:57  17-11-2014hemof    
Стёртыч по моему правильнее всего про детей сказал

я так для себя решаю, что учить ребёнка надо не столько законам нашего мира, а скорее как им противостоять, подготавливать нужно к постоянной борьбе и выживанию
#20 01:03  17-11-2014Оксана Пудра    
Да, уважаемый автор, шо это Вы там нащёт женской логики высказались, ась???

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:04  03-05-2024
: [10] [Децкий сад]


Посмотрел на зеркало, за что,
Мне морщины, складки, старость,
Молодости нет, старик, ты кто,
Три глотка, что тебе осталось

Как же так, хочу еще любить ,
Жизнь, дай мне юности отраду,
Перестань, мой друг, людей смешить,
Седина, твоя награда....
22:25  27-04-2024
: [4] [Децкий сад]
Кратко о том, как прошла моя неделя:

Володя качественно заебался.
Так как завод находился в анабиозе, стагнации и в предверии смерти, Володя выцарапал из газеты работёнку корректора и всю прошедшую неделю посвятил вымарыванию ошибок да опечаток....
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [5] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...