Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Оксюморон.

Оксюморон.

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 10:48  14-01-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 2296]
Не вдаваясь в лингвистические дебри значения слова, вынесенного в заголовок, сразу приведу актуальный пример оксюморона – «Старый Новый год». На этом можно было бы и закончить, поздравив друг друга с этим замечательным старорежимным праздникам, если бы не одно «но»… Наша жизнь состояла, состоит и, уверен, еще долго будет состоять из «сочетания несочетаемого», из «остроумно-глупого» (именно так переводится с греческого оксюморон). Может быть, именно он и придает оптимизма для русского человека. Когда какая-либо нация живет по принципу «комильфо», то есть, «как надо», то и сама жизнь становится невыносимо скучной и однообразной. А у нас – веселуха, сплошной оксюморон!

Давайте вместе прямо сейчас, найдем яркие примеры оксюморонов в повседневной жизни. Ну, к примеру – «бесплатная медицина». Смешно? Попробуем рассмешить диалогом: «Здравствуйте, бесплатный доктор». «Гм-м-м… Ну, здравствуйте, неизлечимый больной». Или по-другому – «Лечиться даром – даром лечиться». Так и повеселее и понятнее.

Хотите продолжить? Тем более, что вокруг нас оксюморонов больше, чем непатогенных (незаразных) микробов. Кстати, тоже оксюморон. Итак, составляем нелепые и «остроумно-глупые» словосочетания. «Крымские съедобные грибы» По-моему, звучит неплохо. Это могут подтвердить сотрудники реанимационного отделения и немногие счастливчики, выжившие после отравления.

«Круглосуточная катерная переправа». Жители Северной стороны вряд ли назовут этот оксюморон остроумным. Буду стараться никого не обижать. «Бедный чиновник»..! С одной стороны вроде не должны обидеться, с другой – как знать. Чиновники – словно дети малые, расстраиваются и обижаются по пустякам. «Обидеть чиновника может каждый, а вот помочь материально – никто»! Нет, чиновников обижать не будем – они только что перенесли тяжелый продолжительный «переходный» период, теперь нуждаются в длительной реабилитации. Оптимально - устроить для них «жалобные каникулы» лет на… пять. Должно хватить, чтобы восстановить силы, собраться с мыслями и, засучив рукава, приступить к выполнению чего-либо. Итак, мы пять лет не жалуемся, то есть – вообще, а они на глазах выздоравливают, прибавляют в весе, наливаются соками. Решено!

А вот чисто-севастопольский оксюморон – «шестнадцатиэтажный овощной». Теперь еще добавился эпитет «горизонтальный». Не злорадствую – констатирую. Иногородние не поймут… Надо нечто такое, доступное, общечеловеческое. О, «скорая помощь»! И всем сразу понятно и легко на душе от такого позитивного оксюморона. Да и что такое сорок минут «подлетного времени», если у вас, скажем… расстройство желудка?! Можно отсидеться. Однако, больным с бронхиальной астмой такой расклад явно не по душе. Ну вот, снова обидели невинных!

Выходит, что любой оксюморон для кого-то непременно звучит обидно! «Интеллигентный перевозчик». Представляете: «топик» проезжает вашу остановку, несмотря на то, что вы голосом Шаляпина называли ее в течение всей поездки. И вы, гневно расплатившись, выходите в темном пустыре, а вам вдогонку: «Не кручиньтесь, сударь! Значит, Бог уберег вас от большей беды. Удачного вечера!». Так, вроде никого не обидели. Рискнем дальше по маршруту оксюморонов. «Водитель-альтруист». В салоне звучит нежная классическая музыка, повествующая не о тяжелой судьбинушке беглого каторжника, а о любовных муках принца Альберта из балета «Жизель». Пассажиры не хотят выходить из маршрутки, водитель исполняет партию лесничьего Ганса в проходе… Нонсенс или оксюморон? И так – во всем.

У замечательного авангардного режиссера – Киры Муратовой – есть такой знаковый фильм с названием-октюмороном «Сентиментальный милиционер». Вы когда-нибудь видели рыдающего милиционера (простите, полицейского)? Неважно, над кем рыдающего - просто рыдающего. Перед чучелом совы в краеведческом музее, готическом надгробии в стенах Эрмитажа, над хладным трупиком замерзшего щегла?.. Я не видел. Еще один оксюморон, хотя, он тоже может кого-нибудь обидеть. (Такое ощущение, что в современном мире любого человека можно обидеть, даже без использования оксюморонов)! Может, мир стал обидчив, а мы – вместе с ним?! Или мы вдруг стали сентиментальными, словно «муратовские» милиционеры?.. В любом случае наступила Эра Оксюморонов, причем, чем парадоксальнее, тем реальнее.

Появилось множество «семейных банков», чья главная миссия – разорить семью, решившуюся взять кредит под грабительские проценты. Турагентств, обещающих рай на Земле, и превращающих в ад дорогу на заграничный курорт, не говоря уже о дороге обратно. Финансовых пирамид – здесь уж точно можно без кавычек, хотя, тоже - оксюморон! - которые практически легально вырастают до размеров пирамиды Хеопса. Но, самое странное (или страшное?), что нам это нравится. В противном случае, ничего этого не было бы. Любой оксюморон появляется именно в тот момент, когда мы к нему готовы, более того – мы ждем его. «Справедливое правосудие», «Народная власть», «Бескорыстный продавец», «Честный заправщик», «Неподкупный прокурор», «Одесса – мама», «Беспристрастный судья», «Трезвый сантехник», «Объективный журналист», «Лояльный перебежчик»… Примеров – несть числа! Ощущение, что вся наша жизнь состоит из оксюморонов, один «краше» другого.

Интересно, от кого зависит их количество: от нас, или от правительства?
Из всех оксюморонов я бы оставил только один: «Со Старым Новым годом всех нас!». И, чтобы оксюморон «Жизнь прекрасна и удивительна» звучал бы, как лозунг о счастливом завтра! Чтобы «Счастливое завтра» никогда не стало оксюмороном! И сопричастных – с Днем журналистики России! Независимой журналистики.
Хотелось бы надеяться, что это словосочетание перестанет быть оксюмороном уже сегодня!


Теги:





11


Комментарии

#0 11:38  14-01-2015Лана    
вон оно как... с интересом прочла. Спешила, думала потом вернусь, но затянуло ваше наблюдение с головой) Прочла все одним махом)

+
#1 11:55  14-01-2015Стерто Имя    
вот еще оксюморон

#2 14:57  14-01-2015Гриша Рубероид    
мда. единство и борьба противоположностей. диалектика хуле.
#3 15:18  14-01-2015Берёзина Маша    
нет
#4 18:23  14-01-2015Лев Рыжков    
Позитивная заметка, хотя и витиеватая.
#5 22:55  14-01-2015SwordFire    
Бабанин, о неподкупных и сентиментальных гибддшниках хотелось бы поговорить.

Жена с сыном ходЮт на водительские курсы, им обещали, когда брали на курсы, что казахстанское гражданство не будет преградой для получения прав. А теперь говорят. Жена в ГАИ ходила, тамошний начальнег сказал, что не примут экзамены. Там московские гаичи были, говорили севастопольскому начальнегу, что достаточно регистрации по месту проживания для выдачи прав. А тот типа, грит, что у нас расейские законы не действуют. Кагтак? Жена расстроена, сын расстроен. Я типа, как спонсор обучения, тоже расстроен. Как быть? Что посоветуешь, как знающий местные обычаи?

Регистрация до конца года в наличии имеется.

ЗЫ Кстати, народ в группе грил, что без благотворительной помощи с первого раза сдать ваще нереал?
#6 00:49  15-01-2015Стерто Имя    
гибдд на то и гибдд штоб брать взятки.. с одного раза в реале не сдашь, потому как, все равно гдето проколешься.. права может получить любой, даже иностранец... денег отдайте и не грешите, гибдд-людям кушоть тоже нада
#7 01:47  15-01-2015Сука я    
все ушли на фронт

а между независимой и журналистикой оксюмороном свернулся калачиком мужчина Бабанин
#8 18:51  15-01-2015Кичапов    
Ох и непростой ты мужык Бабанен..приехать летом в гости штоль?/задумчиво чешу репу/ Хотя..мне и в Маскве ништяк..да..)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:15  19-04-2024
: [25] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....