Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Батарея Родена

Батарея Родена

Автор: Ольга Белова
   [ принято к публикации 16:26  17-02-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1241]

Ты был похож на большого медведя. Косолапо ковылял, заходя в калитку , и я летела к тебе навстречу... А Ты улыбался, немного щурясь и скручивая особым бантиком, жопку беломора. Сколько себя помню, ты всегда улыбался. Иногда с грустинкой, только краешком губ, иногда заговорщески, иногда открыто и по-доброму, безо всякого особого повода, но ты всегда улыбался.
Мне казалось, что функции «кричать» вообще не предусмотрено в твоем организме. А тебе и не надо было. Когда бы и куда бы ты ни входил, все равно все внимание переключалось на тебя. Ты, как большая солнечная батарея – ни к чему не обязывает, никогда не навязывается, но в ее присутствии лампочки уже как-то не слишком интересны. Ты говорил всегда размеренно, по делу, безо всяких соплей. Твой голос, с легкой хрипотцой, был похож на голос Утесова, со старой пластинки.
- Поговори со мной, Дед.
- О чем?
- О важном.
- Ммм… Ну раз о важном, пойдем под айву…
Помнишь, у нас за домом росла айва, огромная, раскидистая, со слегка покореженным стволом? Сколько было ей лет? Не знаю. Сколько помню себя, она всегда была. Когда мы собирались говорить «о важном», то расстилали покрывало под айвой. Ты садился, облокотившись о ствол, я забиралась под твою огромную, теплую лапищу и, поджав ноги, утыкалась в твое плечо. И сразу становилось легче… Спустя время, впервые увидев "Мыслителя" Родена, я полюбила его всем сердцем, он напомнил мне тебя. Мне многое тебя напоминает.
Дед, ты помнишь мое первое сентября в первом классе? За день до этого ты привез домой целую гору арбузов. Большие сахарно-полосатые мячики были сложены под виноградом, у качели. Я притащила угостить арбузами почти весь класс после линейки. Из старших, дома был только дворовый пес Тарзан и я, как ты учил, проявила гостеприимство на полную катушку! … Понятное дело, что масса белоснежных рубашечек и фартушков моих «коллег» был жутко испачкано. Арбузы мы резали не умело, огромными кусками. Болтали, чавкали и хихикали. Пару часов пролетели незаметно, а потом началось…. Их искали родители..., пришла бабушка и всыпала мне по полной программе! Шумела, застирывая фартушки и рубашки моих "коллег" А ты, когда вернулся домой, выслушав мои жалобы, улыбнулся, погладил меня по голове и сказал: «думай наперед». Я стараюсь, Дед, я запомнила.
А помнишь, как мы однажды поссорились? Это было всего однажды. На выходные , летом собралась целая куча родственников. Наши мамы и бабушка пекли пироги с вишней, а мы играли в прятки. Ты вернулся очень уставший и улыбнулся мне, но как-то грустно. Ты ничего не рассказывал, но бабушка почему то плакала после разговора с тобой. Нам не сказали тогда, погиб твой друг. Случайно, нелепо , погиб хороший, близкий тебе человек…
Мальчишки набедокурили, а сперли все на меня. Ты отчитал меня, не дав высказаться, не выслушав. Дед, ты помнишь? Я знаю, ты помнишь, я тоже. У меня текли слезы рекой. От незаслуженных обвинений, к горлу подкатил ком и я перестала пытаться все объяснить, я просто ревела. Ведь ты - мой друг! Это не справедливо!... Ты ушел в гараж и что-то долго там мастерил. Бабушка провела «шумное расследование», в итоге пацанам надрали уши, а мне сказали, что все равно должна была все предотвратить, потому что старшая.
Не слишком веселый выдался день. Я сидела на скамейке и не знала, как жить дальше. Ты подошел, сел рядом, обнял. Я вдруг сразу заревела, что-то говорила тебе, обвиняла и ревела. Ревела, как корова. А ты молчал, гладил по спине и молчал, а потом извинился. Я почувствовала, что тебе тоже больно. Мне было 8 лет, ты – мой дед и ты извинялся передо мной . Искренне, всем сердцем… Мы долго говорили потом: о дружбе, о справедливости, о честности. В конце ты сказал: «Умей признавать свои ошибки». Я запомнила, Дед.
Было много всего. А потом пришла осень. Ты заболел, все время кашлял, но продолжал много курить. Ты привык, еще с войны, курить беломор, скручивая его особым бантиком на жопке. Потом ты вдруг резко постарел. Как-то осунулся, похудел... Бабушка еле затащила тебя к врачу… ПОЗДНО. Все было уже поздно. Неоперабельно… четвертая стадия…. Когда ты слег, даже тогда , Дед, ты хотел быть полезным, ты просто не мог быть без дела. Бабушка подавала тебе инструменты и ты выпиливал для нас всякие безделушки. Ты говорил нам : « всегда дарите радость и делайте для других все, что можете». Я запомнила, Дед.
Ты ушел тихо, под утро, во сне. Когда я пришла с тобой проститься, ты улыбался. Спокойно, немного устало, но ты улыбался , даже уходя в вечность.
С тех пор я всегда искала людей, похожих на тебя. Мне мучительно тебя не хватало. Не хватает и сейчас. Ты научил меня улыбаться! Я люблю тебя, Дед. Я скучаю по тебе...


Теги:





2


Комментарии

#0 16:26  17-02-2015Антон Чижов    
жопка беломора?
ты с ума сошала?
#1 16:47  17-02-2015Дмитрий Перов    
за жопку расстреливать надо
#2 19:48  17-02-2015Гриша Рубероид    
элегантно стиснув зубами жопку "Стюардессы"
#3 05:50  18-02-2015Ольга Белова     
Всем привет!

Антон, все мы немного сумасшедшие ...

У деда присказка такая была, прикуривая: " сейчас закрутим бантик на жопке беломора"

#4 06:19  18-02-2015Дмитрий Перов    
его часом в 37-ом не расстреляли? гг
#5 06:19  18-02-2015Дмитрий Перов    
привет, да, Ольга Белова
#6 07:19  18-02-2015дядяКоля    
я помню как-то на рыбалке с утра прикусил жопку беломора, а там клоп-вонючка сидел. ночью залез, падла. очень невкусно было.
#7 07:55  18-02-2015Дмитрий Перов    
клопы-вонючки это ацкие сотоны, да уж. но, к примеру, воробьям похуй - жрут их, как за здравствуй. тоже подозрительные птицы, короче
#8 11:30  18-02-2015Стерто Имя    
здравствуй Зухра
#9 11:32  18-02-2015Стерто Имя    
помню, как из-за твоих арбузов, мы долго бегали в хлопковый поля и сидели меж грядками, в радумьях, как Роден
Тоже дочитал до жопки. Чуть сам с ума не сошел.
#11 11:53  18-02-2015Гриша Рубероид    
еще вот папиросы герцеговина флор были. хе-хе.
#12 23:47  18-02-2015Ольга Белова     
Господин Петров, Вас часом в миру не Иосиф Виссарионович кличут?)

Вам бы только расстрелять кого.

Ледяной, GFTR, берегите себя, ... Один клопов ест, другой с ума сойти пытается.

Гриша и Стерто Имя, ваш эпистолярный талант никто не ставит даже под сомнение...

А все остальное- у нас свобода выбора! Кому стюардессу, кому клопа-вонючку...

Каждый выбирает по себе...

Зато, я смотрю , вам было чем заняться.

Всего вам, талантливая братия!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
15:32  22-02-2024
: [3] [Х (cenzored)]
Ценой на жизнь, похоже,
Тыл, фронту не чета,
Она здесь всё дороже,
А там-то, ни черта!

Из наших дыр бюджета
Летит в окопы вой.
Чем возразить на это
Бойцам с передовой?

Молчат они, понуры,
Поди пойми войну,
Что с нас дерёт три шкуры,
А с них всего одну....