Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Äåöêèé ñàä:: - Ñíåæíûå áàáû

Ñíåæíûå áàáû

Àâòîð: Èííîêåíòèé Òàðõàíêóòîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 18:53  05-03-2015 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1243]
Ïîðõàþùèì âîçäóøíûì õîðîâîäîì, êðóæàñü â ìåäëåííîì òàíöå, íà çåìëþ òèõî ëîæèëèñü ñíåæèíêè. Òèøèíà, ñïåëåíàëà âñå çâóêè. ×óäíî îùóùàåøü ñåáÿ ñåðûì ïÿòíîì ñðåäè êðîìåøíîé áåëèçíû, ñðåäü íî÷íîé ñâåæåñòè. Ïðèðîäà óìååò áåðå÷ü ñâîè òàéíû è õðàíèòü ñâÿùåííóþ òèøèíó. È òðåáóåò òîãî æå îò ëþäåé. Øóì çàãëóøàåò èñòèíó. À ÷åëîâåê øóìèò. Îí øóìèò ñ óòðà è äî âå÷åðà, ïðåäíàìåðåííî è ïðîñòî òàê, øóìèò ïîâñþäó. È ìîæíî ïîñòåïåííî ñâûêíóòüñÿ c øóìîì, íî íèêîãäà íåëüçÿ èñïûòàòü îò íåãî íàñëàæäåíèå...

Àñ- ñàëÿìó àëåéêóìó, äîðîãîé ÷èòàòåëü. Ñåãîäíÿ ÿ ðåøèë ðàññêàçàòü òåáå î ëåãåíäå ïîÿâèâøèéñÿ â òå äàâíèå âðåìåíà, êîãäà ïåðâûå òàäæèêè ïðèåçæàëè ïîêîðÿòü Ìîñêâó...

Ñ íàñòóïëåíèåì Íîâîãî ãîäà â Ìîñêâå ñòàíîâèòñÿ ñîâñåì õîëîäíî, äàæå õîëîäíåé ÷åì ëåòîì! Ìîñêâè÷è î÷åíü ãðÿçíûå ëþäè, îíè õîäÿò ïî óëèöàì, íå âûòèðàÿ íîãè, è òàäæèêàì ïðèõîäèòñÿ âñå âðåìÿ óáèðàòü çà íèìè. Íî åñòü åùå íåêòî ïî õóæå ìîñêâè÷åé- Ñíåæíûå Áàáû. Íî÷üþ îíè ïðèõîäÿò âî äâîðû è íàñûïàþò ñíåã. Êàæäûé äåíü ÿ óáèðàë ñíåã, à óòðîì îíà îïÿòü åãî íàñûïàëà. Íà ÷åòâåðòûé ìåñÿö çèìû, ìîå òåðïåíèå ëîïíóëî, è ÿ ðåøèë îòûñêàòü ýòó òâàðü.

Äîæäàâøèñü ïîêà îïîëîóìåâøèå ìîñêâè÷è óñíóò, ÿ îòëîæèë òîìèê Øîïåíãàóýðà, íàäåë øóáó è îòïðàâèëñÿ íà ïîèñêè Ñíåæíîé Áàáû. Ê ìîåìó óäèâëåíèþ äîëãî èñêàòü åå íå ïðèøëîñü. Ýòà çëàÿ òâàðü ñïðÿòàëàñü çà êîîïåðàòèâíûìè ãàðàæàìè. Ñåíòèìåíòàëüíàÿ äóðî÷êà ñ âåäðîì íà ãîëîâå,ñòîÿëà è óëûáàëàñü âî âåñü ðîò, ñîâñåì íå äîãàäûâàÿñü, ÷òî ÿ ïðèøåë ïî åå òóøó.

 ïîðûâå ÿðîñòè ÿ íàêèíóëñÿ íà íåå è ñ õðóñòîì îòêóñèë íîñ. Îíà ïûòàëàñü îòáèòüñÿ ìåòëîé, íî ìîè ïðàâèëà ïðîñòû – ÿ íå ëþáëþ, êîãäà ìíå âîçðàæàþò. ß çàòûêàþ åå ðîò ñíåæêîì, ïðîäîëæàÿ ìåòîäè÷íî ñòó÷àòü ïî âåäðó âàëåíêîì. Òîëüêî ëèøü êîãäà îíà îáìÿêëà è íåñêîëüêî ïîáåëåëà, ÿ ñìîã ïåðåâåñòè äûõàíèå.
-Îòêóäà òû ïðèëåòåëà, øàéòàí – áàáà? Êòî òâîé ñîçäàòåëü? ×òî ìàíèò òåáÿ íà çåìëþ?

ß ðàñ÷ëåíÿþ åå æèðíîå òåëî ëîïàòîé . Ïåðåä ñàìûì ðàñöâåòîì ìíå óäàëîñü çà òðè ðàçà ïåðåêàòèòü åå òðóï ê ìàøèíå ðàáîòíèêà ÃÈÁÄÄ. Íåò ó ìåíÿ îãíåòóøèòåëÿ,è åõàë ÿ íå ïðèñòåãíóâøèñü, íî ðàçâå çà ýòî äåëàþò ïðîêîë? ß åìó òîãäà òàê è ñêàçàë:
-"Íà÷àëüíèêà ìàíà,çà÷åì ïðîáèë äûðêó â êîëåñå? Äåðæè âåëîñèïåä, ÿ äîïüþ ïèâî".
Ïóñòü òåïåðü âñå äóìàþò, ÷òî ýòîò ãàä åå çàäàâèë...


Êàê õîðîøî, ÷òî âñå íåäîëãîâå÷íî â ýòîì ïðåêðàñíîì ìèðå! Îíî ïðèõîäèò êàê ñíåã íà ãîëîâó è óñêîëüçàåò, êàê ñ÷àñòüå. Åù¸ îäíà Ñíåæíàÿ áàáà ðàññòàëàñü ñ æèçíüþ... åù¸ îäíà...
Ñêîðî âåñíà, íóæíî óíè÷òîæèòü ýòèõ ðàñïëîäèâøèõñÿ òâàðåé...

Íåáî õìóðîå çàòÿíóëî òó÷àìè. Ðàäîñòíûé è ÷èñòûé äîæäü èäåò ñ íåáà- êàê íåáåñíûé ïîäàðîê! Èä¸ò, ÷òîáû óñïîêîèòü è îáëàãîðîäèòü ìîþ äóøó.ß, ïîãðóæ¸ííûé â ìå÷òû, ñ íåîïèñóåìûì âîñòîðãîì ãëÿæó â îêíî è ïðèñëóøèâàþñü ê ìîíîòîííîìó, óãðþìî ïîêîðíîìó øóìó äîæäÿ â óíûëîì ìèðå, ê åãî äîëãîìó ïðèÿòíîìó çâóêó, ïîþùåìó â àñôàëüòíîé ïóñòûíå. Åñëè áû äîæäü øåë âñåãäà- äâîðíèêè íå ðàáîòàþò â äîæäü.

Ïðèñëóøèâàþñü ê òèõîé ìîëèòâå ïðèðîäû – ýòîé ðàäîñòè è íàñëàæäåíèþ... äîæäü èäåò.
Âñå õîðîøî, âñå èäåò ïî ïëàíó. Ìíå áû òåïåðü óçíàòü, êòî îñåíüþ ðàñêèäûâàåò âî äâîðàõ ëèñòüÿ...


Òåãè:





4


Êîììåíòàðèè

#0 19:57  05-03-2015Ñòåðòî Èìÿ    
çäîðîâåíüêè áóëû
#1 19:58  05-03-2015Ñòåðòî Èìÿ    
Òàðõàíêóòîâ àáäàëëû
#2 19:59  05-03-2015Ñòåðòî Èìÿ    
âîò òåáå è âåñü ñàëÿì àëåéêóì
#3 20:15  05-03-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Âåêòîð äâèæåíèÿ ïðàâèëüíûé. Íî èíñòðóìåíòàðèé äåéñòâèòåëüíî äåòñêèé. ×èòàë, è ïîäîçðåâàë, ÷òî àâòîð ó÷èòñÿ â øêîëå. Ïðèòîì íå â áîëüøîì êëàññå.
#4 20:23  05-03-2015Ñòåðòî Èìÿ    
íó.. åìó óø 45 ïî÷òè. êñòàòè, êàê òàì â äíåïðîïåòðîâñêå, òàðàõòóíîâ? òû òàê íà áåðåãó è æèâåøü â ïàëàòêå?
#5 01:29  06-03-2015Ãûðêèí    
íè î ÷åì
#6 01:47  06-03-2015Ôàéê    
Ïîðõàþùèì âîçäóøíûì õîðîâîäîì, ïàäàþùèì äîìêðàòîì... (ñ)
#7 13:35  06-03-2015Èííîêåíòèé Òàðõàíêóòîâ    
Ñòåðòî Âûìÿ...òàê ýòî òû ãàä ïàëàòêó ó ìåíÿ óêðàë?! Ìåíÿ ÷óòü áàíäåðîâöû íî÷üþ íå ñúåëè... óåõàë ÿ íà äî èñòîðè÷åñêóþ ðîäèíó, íà Òàðõàíêóò. À ïàëàòêó ìíå âåðíè!
#8 13:43  06-03-2015Ôàéê    
Ïðè ïîâòîðíîì ïðî÷òåíèè îáîçíà÷èëàñü òîíêàÿ ïðåëåñòü ðàññêàçà. Ïèøû åñ÷î!
#9 14:31  06-03-2015Ñòåðòî Èìÿ    
òû÷î ýòî õàìèøü, òàðàõòóíîâ? ÿæ òåáÿ íå íàçûâàë òðàõíóòûíûé.. íåõîðîøî ýòî.. â Òàðõàíêóò, ãîâîðèøü?.. íåïëîõî ïðèñòðîèëñÿ.. à íà øòî æèâåøü?
#10 16:03  06-03-2015Èííîêåíòèé Òàðõàíêóòîâ    
Çâåðåé ðàçâîæó. Íåò, íå èçâîç÷èê- òèïà ôåðìåð.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
15:10  22-04-2024
: [0] [Äåöêèé ñàä]


Âñåãäà âñåõ èíòåðåñóåò ñ êåì Ëåíèí áûë â ðàçëèâå? Îòâå÷àþ - ñ Çèíîâüåâûì.

Ïðèñïîñîáèâ äëÿ âûíàøèâàíèÿ ðåâîëþöèîííûõ ïëàíîâ îáû÷íûé øàëàø, Ëåíèí ïîãðóçèëñÿ â äóìû, êîòîðûì ïîñòîÿííî ìåøàëè íàçîéëèâûå êîìàðû è íå ìåíåå íàçîéëèâûé Çèíîâüåâ....
19:27  20-04-2024
: [2] [Äåöêèé ñàä]

Ïðèâåò, ìíå ãðóñòíî è ïå÷àëüíî,
×òî ãëàç òâîèõ íå ðàçãëÿäåë,
Òû õîðîøà, òàê íåðåàëüíî,
Íó ÷òî çà ðîê, çà áåñïðåäåë

È âñòðå÷è áûëè è îáùåíüå,
Áûë, íåäîïóñòèìî áëèçîðóê,
Êàê íå õâàòèëî ìíå ïðîçðåíüÿ,
Ïîðî÷íûé, íåðàçðûâíûé êðóã....
«…È åñëè,
Íåò íå åñëè, à êîãäà
È äî òåáÿ äîòÿíåòñÿ áåäà,
È íå ïîìîãóò äîëëàðû è áëàò,
Òî ïîãðóæàÿñü â ïåðñîíàëüíûé àä
Òû âäðóã ïðîçðååøü íà ñåêóíäó, äâå.
Íî íåò.
Ïðåäîõðàíèòåëü â ãîëîâå
Ïåðåçàãðóçèò ñåòü, è òû îïÿòü,
 ñàíñàðå áóäåøü ãîðå ãîðåâàòü
È ïîäáèðàòü âîïðîñû íà îòâåò,
È âåðèòü, ÷òî òâîèõ èñòî÷íèê áåä,
Ïî ãàìáóðãñêîìó ñ÷¸òó – ýòî Áîã,
Êîòîðîìó íà âàñ ëþäåé íå ïîõ
È ýòî âñ¸ ïðîâåðêà è â êîíöå…»

Íî, ÷òî-òî ïðî÷èòàâ â ìî¸ì ëèöå
Áðîäÿãà îáîðâàë ñâîé...
Íîâûé äåíü íà ïîðîãå âåñíû,
À êîãî-òî âåäóò íà çàêëàíèå.
Íåèñïîâåäèìû è íå ÿñíû –
Ìîë÷àíèå!

È âïëåòàÿ â óçîð íîâûé äåíü,
Æèçíü áðàêóåò êàðòèíêó íà ìèã.
È íàä ãîðîäîì ÷åðíàÿ òåíü –
Êðèê!

À çà äàëüþ ìèðîâ Ãåãåìîí,
Âå÷íî æèâ è âñåãäà îäèíîê....
17:12  18-03-2024
: [8] [Äåöêèé ñàä]
Ïðèøåë êî ìíå ñûíóëÿ
È ìó÷àåò íàðîä:
"Òàê ýòî, ïàïà, ïðàâäà,
Ìû êîãäà-íèáóäü óìð¸ì?"

Íå çíàë, êàê ìíå îòâåòèòü.
Íå äóìàë, ÷òî ïóñòÿê,
Ïîòîì îïÿòü ïîäóìàë,
Îòâåòèë êàê-òî òàê:

Áûâàþò äíè ïîÿð÷å,
Áûâàþò ïîñåðåé,
Áûâàåò õðåí íå ñëàùå,
Õîòü ïàòîêîé çàëåé!...