Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Õ (cenzored):: - Èçîáðåòàòåëü.

Èçîáðåòàòåëü.

Àâòîð: Diablero
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 20:08  25-04-2015 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1978]
Ìàêñèì Diablero.


Èçîáðåòàòåëü.


I.


Èíòåðåñíî, êòî-òî õîòåë áû ïîáûòü ìíîé? Áûòü ìíîé ýòî - ïîìîãàòü ëþäÿì, ñîçäàâàÿ î÷åðåäíîå ïîëåçíåéøåå èçîáðåòåíèå, áåç êîòîðîãî îíè âñêîðå íå ñìîãóò è ïîñðàòü. À îíè âçàìåí îíè äàæå íå ìîãóò òåáå ñêàçàòü ñïàñèáî. Õðåí ñ íèì ñ ýòèì ñïàñèáî, íî ó íèõ äàæå íåò êàêèõ-òî ñîáñòâåííûõ èäåé è ìûñëåé, è åñëè òû èì ýòî ãîâîðèøü òî, ïîñëå îíè òåáå äîêàçûâàþò ÷òî, âñå ëþäè óíèêàëüíû è íåïîâòîðèìû âûçûâàÿ óëûáêó íà ìîåì ëèöå. Âîçìîæíî, ÿ ñëèøêîì ìíîãî ïüþ, êóðþ è íå çàìå÷àþ êðàñîê æèçíè, íî íèêòî íå â ñèëàõ èçìåíèòü ìîè âçãëÿäû. Âíåçàïíî ðàçäàëñÿ ñêðèï äâåðè, ïðåðâàâ ìîé óìñòâåííûé øòóðì, è â êîìíàòó çàøåë îí. Îí ýòî – Àëåêñåé.
- Îïÿòü íàæðàëñÿ.… È áåç ìåíÿ? - Åãî ãîëîñ ñíà÷àëà çâó÷àë îáû÷íî, à â êîíöå ïðåäëîæåíèÿ îí áûë ñ íåêîé íîòîé óäèâëåíèÿ.
- Ìíå âñå ðàâíî. – Ïîñëå ýòèõ ñëîâ îí íå ïðîðîíèë íè÷åãî, òàê êàê ïîíèìàë ÷òî ÿ ñåé÷àñ íå î÷åíü-òî íàñòðîåí íà ðàçãîâîð è òåðïåë ÿ åãî òîëüêî èç-çà òîãî ÷òî îí ìîé ëó÷øèé äðóã. Ëó÷øèõ äðóãà ó ìåíÿ áûëî âñåãî òðè. Ïàøà, Àëêîãîëü è Àëåêñåé, äóìàþ ñòðàííî, íî ñ òðåòüèì äðóãîì ìåíÿ ïîçíàêîìèë âòîðîé.

II.


Çíàåòå ýòî ÷óâñòâî ðóòèíû? Èìåííî ýòî ÷óâñòâî íàïîëíÿëî ìîþ ãîëîâó, êîãäà ÿ êàæäûé äåíü ñèäåë è ÷òî-òî ñîçäàâàë. Òû ïðîñûïàåøüñÿ, ñìîòðèøü íà êó÷è ñõåì êàêèõ-òî ñëîæíûõ óñòðîéñòâ, ïîñëå ïûòàåøüñÿ ïîíÿòü, êàê ìîæíî ñäåëàòü ýòó âåùü â êðàò÷àéøèå ñðîêè, ïîñëå òû óõîäèøü â ñòàäèþ ñáîðêè, è â êîíöå ó òåáÿ ïîëó÷àåòñÿ ÷òî-òî ñîâñåì äðóãîå, íå òî, ÷òî òû çàäóìûâàë. Ýòî äåéñòâèòåëüíî ñòðàííî. Áëèæå ê óòðó, òû îáíàðóæèâàåøü, ÷òî òû ñêóðèë âñå ñâîè ñèãàðåòû, è ðàáîòà òóò æå ñòàåò. Äî ñëåäóþùåãî äíÿ, êîãäà òû ñíîâà ïðîñíåøüñÿ, ñõîäèøü â ëàðåê, è âíîâü áóäåøü ñèäåòü è ðàçãëÿäûâàòü ñõåìû. Íàâåðíîå, èç-çà ýòîãî ÷óâñòâà ïîÿâèëñÿ ìîé äðóã. Àëêîãîëü.


III.


Ê àëêîãîëþ ÿ ïðèñòðàñòèëñÿ íåäàâíî. Îäíàæäû ÿ åçäèë ïîêàçûâàòü ñâîå óñòðîéñòâî, êîòîðîå ñ÷èòûâàëî, èíôîðìàöèþ âîêðóã ñåáÿ è ìîãëà ñîçäàòü èëëþçèþ 3D èçîáðàæåíèÿ, ýòà èäåÿ ïðèøëà ìíå â äåíü, êîãäà ÿ îñòàâèë àâòîìîáèëü íà ñòîÿíêå è åãî åäâà íå óãíàëè. Òåïåðü æå ÿ ïîñòàâèë òðè ñâîèõ «Óñòðîéñòâà ¹ 264» è ëþäè, ïðîõîäÿùèå ìèìî ñòîÿíêè, äàæå íå çàìå÷àëè ìîé àâòîìîáèëü, íà âèä òàì áûëî ïóñòîå ìåñòî, îáû÷íîå ïóñòîå ìåñòî äëÿ ïàðêîâêè. Ãåíèàëüíî ïîäóìàåòå âû? Èìåííî èç-çà ýòîãî, êàêîé-òî èäèîò âïå÷àòàëñÿ â çàä ìîåé ìàøèíû è îñòàâèë òàì ñîëèäíóþ âìÿòèíó. Íî ñåé÷àñ íå îá ýòîì. Ïîñëå òîãî êàê ìîþ èäåþ îäîáðèëè, ÿ îñòàâèë èì íåñêîëüêî äåìîíñòðàöèîííûõ îáðàçöîâ è ñõåìû ñáîðêè. À ñàì îòïðàâèëñÿ äîìîé, èç-çà èäèîòà êîòîðûé âðåçàëñÿ â ìîþ ìàøèíó, ñòðàõîâùèêè åå çàáðàëè íà ýêñïåðòèçó, à ÿ îòïðàâëÿëñÿ â äîðîãó íà àâòîáóñå. Ïî äîðîãå íàçàä, àâòîáóñ ñëîìàëñÿ, è êó÷à íåäîâîëüíûõ ëþäåé âûøëà, è íà÷àëà îòïðàâëÿòüñÿ äîìîé ïåøêîì. Ìíå î÷åíü íå õîòåëîñü èäòè ïîñëå öåëîãî äíÿ ðåêëàìû ìîåãî «264-ãî» è ÿ çàñêî÷èë â áàð, òàê. Ïîïèòü ÷àéêó. Ïðåêðàñíî ïîìíþ, êàê ÿ ïîïèë ÷àé, à âîò íà óòðî, ìíå ñëîâíî íàëîæèëè â ðîò êó÷ó ãîâíà, è ãîëîâà ðàñêàëûâàëàñü îò òèêàíüÿ ìîèõ íàñòåííûõ ÷àñîâ. Ðàíüøå ìåíÿ èõ øóì ñîñðåäîòà÷èâàë, îí áûë êàê Ìåòðîíîì, íî ñåé÷àñ ÿ èõ ïðîñòî íåíàâèäåë. Ïîñëå ýòîãî ïðîáóæäåíèÿ, ìíå çàõîòåëîñü âñïîìíèòü, ÷òî æå áûëî â÷åðà. ß îòïðàâèëñÿ äî òîãî ñàìîãî áàðà, çàøåë â íåãî è áàðìåí ðàäîñòíî ïîïðèâåòñòâîâàë ìåíÿ, íàçâàâ ìîå èìÿ.
- Ðåé! Çäðàâñòâóé.
- Çäðàâñòâóé, à òû êòî? ß íå ïîìíþ òâîåãî èìåíè… - ß ñòîÿë è õëîïàë ñâîèìè ãëàçàìè, áîÿñü ÷òî, ÿ ïåðåä íèì êàê-òî îïîçîðèëñÿ.
- È íå óäèâèòåëüíî, ïîñëå â÷åðàøíåãî, çíàòíî òû ðàññêàçàë ëþäÿì î òîì, ÷òî ÿùèê íà ñòåíå, ýòî ëèøü ñïîñîá óïðàâëÿòü âñåìè. Òîëïà ëèêîâàëà. – Äîáàâèë îí è âíîâü ïðèíÿëñÿ íàòèðàòü áîêàëû. Ïîñëå ýòîãî ðàññêàçà ÿ íà÷àë òóäà õîäèòü ïî ïÿòíèöàì. Òî ÷óâñòâî êîãäà òû èçðÿäíî íàïèâàåøüñÿ è íàõîäèòüñÿ ÷åëîâåê, ñ êîòîðûì òû ïüåøü, âäûõàåøü ñèãàðåòíûé äûì, è îí èíòåðåñóåòñÿ òâîåé ïðîôåññèåé, åñòåñòâåííî âñå óäèâëÿëèñü, óçíàâàÿ òî ÷òî, ÿ - èçîáðåòàòåëü, äîáàâëÿÿ òî ÷òî, íàâåðíîå, ìîÿ ïðîôåññèÿ î÷åíü èíòåðåñíàÿ, ÿ êèâàë ãîëîâîé, íå ãîâîðÿ èì î òîì, êàê îíè îøèáàþòñÿ.


IV.


Ðàíüøå êîãäà ìíå áûëî äåéñòâèòåëüíî ïëîõî, ÿ óõîäèë äî ñâîåãî äðóãà Ïàøêè, à ñåé÷àñ ÿ áóõàþ. Äóìàþ, ó êàæäîãî ÷åëîâåêà åñòü òàêîé äðóã, ñ êîòîðûì âû âìåñòå ó÷èëèñü â øêîëå, çàòÿãèâàëèñü ïåðâûìè ñèãàðåòàìè è âïåðâûå íàïèâàëèñü ñ äåâ÷îíêàìè íà êàêîé-òî õàòå. Ïàøêà ñ ñàìîãî äåòñòâà áûë î÷åíü èíòåðåñíûì è òâîð÷åñêèì ÷åëîâåêîì, îí î÷åíü ëþáèë ðèñîâàòü, ëåïèòü è äîâîëüíî ÷àñòî ïèñàë ìîíîðèìû. Íî âñå èçìåíèëîñü â îäèí ïðåêðàñíûé ìîìåíò, êîãäà îí íà÷àë ÷èòàòü, à ÷èòàë îí â îñíîâíîì ïîñòàïîêàëèïñèñ. Ïîñëå ñìåðòè åãî ìàòåðè, îí çàáèë íà ðàáîòó â êàðòèííîé ãàëåðåå è íà÷àë áàí÷èòü. Áàí÷èë îí âñåì ÷åì óãîäíî, íà÷èíàÿ îò ðåäêèõ äåòàëåé êàêèõ-òî ñòàðûõ òåëåâèçîðîâ, çàêàí÷èâàÿ àíàáîëè÷åñêèìè ñòåðîèäàìè. Òàê âîò, íà÷èòàâøèñü ñâîèõ êíèæåê, îí îäíàæäû âûêîëîë ñâîè ãëàçà, àðãóìåíòèðîâàâ ýòî òåì, ÷òî îí, íå ìîæåò ñìîòðåòü íà òî, ÷òî ñäåëàë ñ ýòèì ìèðîì, çà ÷òî åãî, ñëåäîâàòåëüíî, îòïðàâèëè â äîì äóøåâíîáîëüíûõ. Îí áûë ñîâåðøåííî íîðìàëüíûì, äî ìîìåíòà, êîãäà åìó íà÷àëè ïîäñîâûâàòü êîëåñà. Èç-çà ýòèõ êîëåñ îí, ïî ìîåìó ìíåíèþ, è ñîøåë ñ óìà. Îí ÷àñòî ãîâîðèë êàêèå-òî íåâíÿòíûå ñëîâà, âûêðèêèâàë äàòû è èç åãî óñò âûðûâàëèñü öèòàòû èç ïðî÷òåííûõ èì êíèã.


V.


Ïóñòü îí ëèøèëñÿ ðàññóäêà è çðåíèÿ, íî îí íå ëèøèëñÿ ëþáâè ê êíèãàì.  ðàçãðóçî÷íûé äåíü îò ëåêàðñòâ ñ íèì ìîæíî áûëî àäåêâàòíî ïîãîâîðèòü. Ýòî áûëî ïðèáëèçèòåëüíî îò 21 äî 23 ÷èñëà êàæäîãî ìåñÿöà.  òàêèå äíè ÿ ÷àñòî çàñòàâàë åãî ñ êíèæêîé. Èç-çà òîãî ÷òî êîæà íà åãî ðóêàõ ïîòðåñêàëàñü è ïîãðóáåëà, åìó ïðèõîäèëîñü ïðèæèãàòü ïàëüöû, ïðåäñòàâüòå, ïðèæèãàòü êîæó äëÿ òîãî ÷òî áû ïî÷èòàòü òî ÷òî íàïèñàíî, âåðíåå âûáèòî íà òàáëè÷êå. ×àñòî ïîäõîäÿ ê íåìó, ÿ ñïðàøèâàë.
- Íó êàê òåáå êíèãà?
- Ðåé, îòêðîâåííî ãîâîðÿ, ïîëíîå ãîâíî. – Èíîãäà îòâå÷àë îí ìíå, â òàêèå ìîìåíòû ÿ âñåãäà íà÷èíàë ñìåÿòüñÿ, ïðè ýòîì ñìåÿëñÿ òàê, ÷òî ìåäñåñòðû îãëÿäûâàëèñü íà ïàöèåíòîâ, ïîäóìàâ, ÷òî òóò, êòî-òî óæå íàâîäèò áàðäàê. Ïîñëå òîãî êàê Ïàøà ïîïàë â äóðêó, åãî êàðòèíû ñòàëè î÷åíü äîðîãèìè è ïîïóëÿðíûìè, ñîîòâåòñòâåííî ñòîèëè êó÷ó äåíåã èç êîòîðûõ Ïàøà êîíå÷íî æå íå ïîëó÷àë íè êîïåéêè. Íåóæåëè äëÿ òîãî ÷òî áû ñòàòü ïîïóëÿðíûì íóæíî ñîéòè ñ óìà? Èëè õîòÿ áû óìåðåòü? Ïîæàëóé, íà÷íó ñõîäèòü ñ óìà êàæäûå âûõîäíûå.

VI.


- Çíàåøü Ðåé, èíîãäà ÿ ÷óâñòâóþ ñåáÿ ñòðàííî, ñëîâíî ìîÿ æèçíü ýòî çåðêàëî. Çåðêàëî, êîòîðîå ðàçáèëîñü, à ÿ òåïåðü íàñòóïàÿ íà îñêîëêè, ñëûøó èõ òðåñê ïîä íîãàìè è ïûòàþñü âñå ñîáðàòü, íî êàæäûé ðàç ïîäíèìàÿ èõ, ÿ ðåæó ñâîè ðóêè. Òû ïîíèìàåøü, î ÷åì ÿ?
- Íåò. – Ïàøà ïðîâåë ÿçûêîì ïî ñâîèì ñóõèì ãóáàì è îòâåòèë.
- Âîò è ÿ òîæå íå ïîíèìàþ. Ïîðîé, ÿ ïðîøó ñàíèòàðîâ íàïîìèíàòü êàêóþ êíèãó, ÿ óæå ÷èòàë, à êàêóþ íåò. Íî îíè âå÷íî ëãóò ìíå, è âûõîäèò, òàê ÷òî ÿ íå ïîìíþ, î ÷åì ÷èòàë è ïîñòîÿííî ÷èòàþ îäíó è òó æå êíèãó. – Îí óëûáíóëñÿ ìíå, ñëîâíî ýòî áûëà î÷åðåäíàÿ øóòêà èç ðåêëàìû TV øîó.
- È êàê æå òû ýòî óçíàåøü? – Ïîñìåë çàèíòåðåñîâàòüñÿ ÿ, âåäü åìó ÿâíî ýòîãî íèêòî íå ãîâîðèò.
- Íó, çíàåøü. Èíîãäà â ìîåé ãîëîâå âñïëûâàþò âîñïîìèíàíèÿ, êîãäà ÿ ñëûøó êàêèå-òî ÷èñëà, êîòîðûå øåï÷ó ñåáå ïîä íîñ è èç-çà ýòîãî â ìîåé ãîëîâå, áåññâÿçíîå âîñïîìèíàíèå ïî íå ìíîãó çàâÿçûâàòüñÿ â êëóáîê. –  ìîåé ãîëîâå, ïðîøëà ìûñëü î òîì, ÷òî åñëè îí ñîáåðåò ýòîò êëóáîê, òî åãî âûïóñòÿò îòñþäà.
- Ïàø, ÿ ïîáåãó, ìíå äåéñòâèòåëüíî ïîðà, òû æå íå â îáèäå?
- Íåò Ðåé, êîíå÷íî, íåò! Ó ìåíÿ ìíîãî äåë, èëè òû äóìàåøü, ÿ áóäó âåñü äåíü ñ òîáîé òàê ñèäåòü è áîëòàòü? Äî âñòðå÷è, íàäåþñü, âðåìÿ áûñòðî ïðîëåòèò è òû, ñíîâà âåðíåøüñÿ! – Îáû÷íî êîãäà ëþäè ãîâîðÿò ÷òî, âðåìÿ ïðîëåòèò áûñòðî, òî îíî äëÿ íèõ òÿíåòñÿ â ðàçû äîëüøå. Ìû ïîæàëè ðóêè, è âíåçàïíî â ðóêå ó íåãî îêàçàëñÿ ëèñòèê. Ïàøà ïàðó ðàç êàøëÿíóë, è ÿ íåçàìåòíî çàáðàë êëî÷îê áóìàãè èç åãî ðóê, à îí ñíîâà ïîëîæèë ðóêè, íà òàáëè÷êó ïðèíÿëñÿ ÷èòàòü. ß ïðèõâàòèë ñâîé ïèäæàê, ñíÿë áàõèëû è ïîøåë äîìîé. Ïî äîðîãå ÿ ïûòàëñÿ ðàçãëÿäåòü, ÷òî áûëî íà îøìåòêå áóìàãè, íî òåìíîòà ñäåëàëà ñâîå äåëî, ÿ íå ñìîã íè÷åãî ðàçîáðàòü.


VII.


Ïî ïðèõîäó äîìîé ÿ âêëþ÷èë ñâåò. Íà êëî÷êå áóìàãè áûëè äûðêè îò öèðêóëÿ, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ Ïàøà îòìåðÿë ðàññòîÿíèå. À òàê æå íàðèñîâàíà íåÿñíàÿ âåùü, è íàïèñàíî: «Òû âñêîðå âñå ïîéìåøü, çíàé. Ëþäè õîëîäíû äðóã ê äðóãó è èõ òðÿïêè íå ñïîñîáíû ñîãðåòü èõ äàâíî óìåðøèå äóøè»…


VIII.


Çíàåòå, äóìàþ, íàñòàë ìîìåíò ðàññêàçàòü î ñåáå, ÿ õîòåë íà÷àòü ñ ýòîãî, íî õîä ìîåé ìûñëè îáîðâàëñÿ.
Ñòàòü èçîáðåòàòåëåì ìåíÿ çàñòàâèëà ñâåòëàÿ ïàìÿòü îá îòöå. Êîãäà-òî îí ñîçäàâàë ñâîé âåëîñèïåä, íà êîòîðîì ìîæíî áûëî êðóòèòü ïåäàëè è ïðè ýòîì ëîïàñòè íàä ãîëîâîé âðàùàëèñü òàê ÷òî, çàñòàâëÿëè ýòîò àïïàðàò ëåòåòü. Ýòî áûë àïïàðàò åãî ìå÷òû, íî îäíàæäû íà òåñòèðîâàíèè, ëîïàñòü îòâàëèëàñü, è îí ñ ãðîõîòîì óïàë íà çåìëþ. ×åðåç 14 ëåò ïîñëå ýòîãî íåñ÷àñòíîãî ñëó÷àÿ, ÿ èñïîëíèë åãî ìå÷òó. Äóìàþ, îí áûë áû äîâîëåí ìíîþ. Ìîÿ âíåøíîñòü âñåãäà áûëà îäèíàêîâà. ß íîñèë îäèíàêîâûå ïèäæàêè êîðè÷íåâîãî öâåòà, ÷åðíûå øòàíû è êðîññîâêè èç 90-ûõ. Ìíîãèå óäèâëÿëèñü, âèäÿ ìåíÿ, äóìàþ, èì áûëî ÿñíî, ÷òî ó ìåíÿ ÷òî-òî íå òàê ñ ãîëîâîé. Çàáûë ðàññêàçàòü î ìîåé ëþáèìîé ôóòáîëêå. Íåò, îíà áûëà íå îäíà, èõ áûëî î÷åíü ìíîãî, íî íà âñåõ èç íèõ áûë ñëîíèê Dendy. Ñèìâîë âîñüìèáèòíîé ïðèñòàâêè, çà êîòîðîé ïðîøëî ìîå äåòñòâî. Îíà ïàõëà ãàðüþ, ìàñëîì è ÷åì-òî íå ïåðåäàâàåìûì. ×àñòî ÿ, êîãäà íåñ êîðçèíó âåùåé â ñòèðêó, íþõàë îäíó èç ôóòáîëîê è âñïîìèíàë îòöà. Âñïîìèíàë, êàê ÿ åãî îáðèñîâûâàë ôëîìàñòåðàìè, à ïîñëå îí îòòèðàë ñâîè òàíêè íà ïëå÷àõ ñ èçîáèëèåì ìàòà.


IX.


Ñîâñåì çàáûë ðàññêàçàòü îá Àëåêñåå.
Îäíàæäû, òåì ñàìûì ñëó÷àéíûì ÷åëîâåêîì â áàðå îêàçàëñÿ Àëåêñåé. Ìû ñèäåëè âåñü âå÷åð è âñþ íî÷ü, íî îí íå ñêàçàë íè ñëîâà. Ïîñëå íåñêîëüêèõ íåäåëü òàêèõ ïîñèäåëîê ìû ñ íèì ïîçíàêîìèëèñü. Îí îêàçàëñÿ èíæåíåðîì, êîòîðûé êàêèì-òî óäèâèòåëüíûì îáðàçîì ñòàë âðà÷îì. Êîãäà îí ñòàë ïðèõîäèòü êî ìíå â ãîñòè, äîâîëüíî ÷àñòî, îí ãëÿäåë íà ìîè ñõåìû è ãîâîðèë íåäî÷åòû, ïðåäëàãàë ÷òî ìîæíî âíåäðèòü â ñòàðûå èçîáðåòåíèÿ è òåì ñàìûì âûïóñòèòü áîëåå èõ âåðñèè, êîòîðûå îêàçûâàëèñü ïðîäóìàííåå è ôóíêöèîíàëüíåå. Èíîãäà, ÿ ñ íèì äåëèëñÿ ñâîèìè çàäóìêàìè, à ïîñëå îí áûë îäíèì èç ïåðâûõ, êòî ïîëüçîâàëñÿ òàêèìè âåùàìè, êîòîðûõ íå áûëî íè ó êîãî. ×àñû, êîòîðûå ìîãëè, ñ÷èòàòü áèåíèå ñåðäöà, ïîêàçûâàòü äàâëåíèå êðîâè, óðîâåíü ñàõàðà, ïðîèãðûâàòü ðàäèî, à òàê æå âåñòè ïî íàâèãàòîðó. Âñêîðå îáçàâåëèñü çàùèòîé îò ïûëè, âëàãè, è ïàäåíèé. À òàê æå ïðèîáðåëè âîçìîæíîñòü çâîíêîâ. Ýòî èçîáðåòåíèå ïðèîáðåëî ïîïóëÿðíîñòü ñðåäè ïàöèåíòîâ åãî êëèíèêè, à ïîñëå ýòî ñòàëî òðåíäîì âñåãî ìèðà. Íî íåíàäîëãî. Êèòàéöû íà÷àëè êîïèðîâàòü èõ, äåëàòü ìåíåå êà÷åñòâåííûìè, íî î÷åíü äåøåâûìè è èç-çà îãðîìíûõ âëîæåíèé â ýòî óñòðîéñòâî, îíî ñåáÿ íå îïðàâäàëî. ß îêàçàëñÿ â ãëóáîêîé ÿìå, â íåé ïðîñòî íå áûëî âûõîäà.


Õ.


Ýòî áûë ïåðåëîìíûé ìîìåíò ìîåé æèçíè. Ìíå áûëî íå÷åãî åñòü, êóðèòü, à çà äîëãè èç ìîåãî äîìà ïîíåìíîãó íà÷àëè èñ÷åçàòü âåùè, áåç êîòîðûõ ÿ íå ìîã æèòü. Äîøëî äî òîãî ÷òî ÿ ñïàë íà ïîëó. Ìàòðàñ, õîëîäíûé ïîë è àëêîãîëü êîòîðûé ãðåë ìåíÿ íî÷àìè, íàâåðíîå, òàê ìîæíî îïèñàòü ìîå ñóùåñòâîâàíèå, äî ìîìåíòà, êîãäà çà äîëãè çàáðàëè è ñòîë. Ïåðåä òåì êàê çàáðàòü åãî, ñî âñåõ ÿùè÷êîâ âûòðóñèëè áóìàãè. Êó÷à ñõåì, èíñòðóêöèé, îïèñàíèé è ïóñòûõ ïà÷åê ñèãàðåò ñ íàäïèñüþ «Êóðåíèå óáèâàåò» âûâàëèëèñü íà ïîë. Ðàçãðåáàÿ êó÷ó ýòîãî áàðàõëà, ÿ íàøåë çàïèñêó îò Ïàøêè. «Òû âñêîðå âñå ïîéìåøü, çíàé» è ÿ âåäü äåéñòâèòåëüíî ïîíÿë. Ìíå ïðèøëà â ãîëîâó èäåÿ ñäåëàòü âåùü, êîòîðàÿ áû ñàìà òåáÿ ãðåëà. Ëåõà ïðèøåë â ìîé äîì, ÿ îäîëæèë ó íåãî äåíåã è ïðèíÿëñÿ çà ðàáîòó. ß ñäåëàë ýòî.… Òî, íàâåðíîå, î ÷åì ìå÷òàë êàæäûé. Ñâèòåð èç ñèíòåòè÷åñêîé øåðñòè, êîòîðûé íàêàïëèâàë ñòàòè÷åñêîå ýëåêòðè÷åñòâî, â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî îí îáîãðåâàë íîñèòåëÿ. ß íå ñïàë ãäå-òî îêîëî òðåõ èëè ÷åòûðåõ äíåé è âûãëÿäåë óæàñíî. Íî, ïðèäÿ â ôèðìó, êîòîðàÿ çàíèìàëàñü ïðîäàæåé âåùåé, ìåíÿ ñíà÷àëà âûïåðëè, à ïîòîì ÿ ñ ñèëîé ïðîáèëñÿ ê íà÷àëüíèêó îòäåëà ïðîäàæ è îïèñàë ñâîé «Äóøåãðåé».
Ñíà÷àëà, îí íà ìåíÿ ïîñìîòðåë êàê íà íàðêîìàíà, ÷òî íåóäèâèòåëüíî, èáî ïîä ìîèìè ãëàçàìè áûëè òàêèå áîëüøèå ìåøêè.… Ïðîñòèòå, âåðíåå, áóäåò ñêàçàòü, íàä ìîèìè ìåøêàìè áûëè êðàñíûå è óñòàâøèå ãëàçà, íî êîãäà ÿ åìó ïðîòÿíóë ñâîé ñâèòåð, íà åãî ëèöå îáðàçîâàëàñü äîâîëüíàÿ óëûáêà. Îí ñðàçó çàïëàòèë ìíå 1000 äîëëàðîâ, à ïîñëå ìû ñ íèì ñîñòàâèëè äîãîâîð î òîì, ÷òî ìíå áóäåò èäòè 50% ïðèáûëè îò «Äóøåãðåÿ».





XI.


Ôèíàíñû ïîëèëèñü ïðîñòî ðåêîé. Ñïóñòÿ íåäåëþ, ó ìåíÿ â êàðìàíå ëåæàëî ñòîëüêî äåíåã, ñêîëüêî ó ìåíÿ íå áûëî çà âñþ æèçíü. ß áîëüøå íå áûë áîìæåì, ñïÿùèì íà ìàòðàñå, ÿ ñïàë íà îãðîìíîé êðîâàòè, ïîêóðèâàÿ äîðîãóùèå ñèãàðû. Ëåõà âíîâü ïðèøåë êî ìíå, è åãî ÷åëþñòü áóêâàëüíî óïàëà íà ïîë. ß åìó ñðàçó æå âåðíóë äîëã ñ ïðîöåíòàìè è ïîáëàãîäàðèë åãî çà òî, ÷òî îí ïîâåðèë â ìåíÿ â ìîìåíò, êîãäà âñåì äî ìåíÿ íå áûëî äåëà. À îí âñå ñïðàøèâàë.
- Êàê òû ýòî ñäåëàë çà íåäåëþ? – Íà ÷òî ÿ åìó îòâå÷àë, ÷òî ýòî âñå äåëî òàëàíòà. Îäíàæäû íî÷üþ ÿ ïðîñíóëñÿ â õîëîäíîì ïîòó è ïîíÿë, ÷òî ýòî íå ìîÿ çàñëóãà â ïðèíöèïå, à Ïàøèíà.


XII.


- Äâàäöàòü âòîðîå ôåâðàëÿ, ñóááîòà. Äîáðîå óòðî Ðåé! Æåëàåì âàì õîðîøåãî äíÿ! – Äàëüøå ÷àñû ñêàçàëè âðåìÿ, íî ÿ íå ïðåäàë ýòîìó çíà÷åíèÿ, ñõâàòèâ ñ ñîáîé «Äóøåãðåé» îòïðàâèëñÿ ê Ïàøêå. Ïðèäÿ ê íåìó, ÿ çàñòàë åãî âñå ñ òîé æå êíèãîé, à â çóáàõ ó íåãî áûëà ñèãàðåòà.
- Ïàøà! Ñïàñèáî! ß âñå ïîíÿë!
- Ðåé, ÿ î÷åíü ðàä, íî ÷òî òû ïîíÿë? – Îí óäèâëåííî ïîäíÿë áðîâè, à åãî ãëàçà ñ áåëûìè çðà÷êàìè íàïðàâèëè íà ìåíÿ âçãëÿä, ñëîâíî îí âèäåë ìåíÿ, íó èëè íå ìåíÿ, à ìîþ äóøó.
- Íó, ïîìíèøü! Òû äàë ìíå çàïèñêó! ß ñäåëàë î÷åíü êðóòîå èçîáðåòåíèå, è òåïåðü ÿ î÷åíü áîãàò è ìîãó òåáÿ çàáðàòü îñòóäà! – Ïðè ýòîì ÿ äåðæàë ýòîò ñâèòåð, ñëîâíî îí åãî âèäèò.
- Îòêóäà îñòóäà?
- Íó, òû â äîìå äëÿ äóøåâíîáîëüíûõ. – Ñêàçàë ÿ, åäâà íå çàñìåÿâøèñü.
- Íàäî æå, à òî ÿ äóìàþ, ïî÷åìó òàêîå äðÿííîå ÷òèâî è ïàðøèâàÿ åäà. Ñêîðåå, ÿ õî÷ó ïîêèíóòü ýòî ìåñòî. – Êàê õîðîøî è îäíîâðåìåííî ïëîõî, ÷òî â íàøå âðåìÿ âñå ðåøàþò äåíüãè. Áóìàæíóþ áóòàôîðèþ íà ñåáÿ âçÿë ìîé àäâîêàò, à ÿ ñåë ñ Ïàøåé â ìàøèíó è îòïðàâèëñÿ äîìîé.


XIII.


Êàê òîëüêî Ïàøà êî ìíå ïåðååõàë, îí ñðàçó æå, ñòàë áîëåå òðåçâî ìûñëèòü, çàïîìèíàòü ñîáûòèÿ, íî âñå æå îí íè÷åãî íå âèäåë è èíîãäà ÿñíîñòü åãî ìûñëè òåðÿëàñü.  ïðèíöèïå ÿ íè÷åãî íå äåëàë è íè÷åì íå çàíèìàëñÿ, äåíüãè ïîçâîëÿëè ìíå âñòðåòèòü ñòàðîñòü â ðîñêîøè, äà è ìîèì äåòÿì, åñëè îíè, êîíå÷íî, áóäóò òîæå. Íî âñå ðåçêî ïåðåìåíèëîñü, êîãäà ïîñðåäè íî÷è ðàçäàëñÿ ñêðèï ìîåé äâåðè è Ïàøêà ñòó÷àùèé òðîñòüþ ïî ñòåíàì ìîåé êîìíàòû çàøåë è çàêðè÷àë.
- Ðåé! Ïðîñíèñü! – ß êîíå÷íî î÷åíü èñïóãàëñÿ, åñòåñòâåííî, ïîñëå ïåðåïîÿ çâóêè êàæóòñÿ ãðîì÷å â ðàçû, íî ýòî íå îòìåíÿëî òîãî ôàêòà ÷òî ñåé÷àñ 3 óòðà.
- Ý… äà? Òû ÷òî-òî õîòåë? – Ñ çàïëûâøèìè ãëàçàìè ñïðîñèë åãî ÿ.
- Ðåé, âåðíè ìíå ìîé ðàññóäîê äî êîíöà! Òû æå ìîæåøü! – Ýòî ãåíèàëüíî ïîäóìàë ÿ… ÃÅ-ÍÈ-ÀËÜÍÎ. Æàëü, ÷òî òîãäà ÿ íå çíàë, êàê ñèëüíî ÿ îøèáàëñÿ. È êóäà ìåíÿ âñå ýòî çàâåäåò.


XIV.


ß çàïëàòèë Ëåøå, åãî ãîäîâóþ çàðïëàòó, ÷òî áû îí ïîìîã ìíå ñ ýòèì ñëîæíåéøèì ïðîåêòîì. Ñíà÷àëà îí ñêàçàë ìíå, ÷òî ÿ âûøåë èç óìà, íî ïîñëå ñîãëàñèëñÿ. ß íàêóïèë êó÷ó êîìïüþòåðîâ, ýëåêòðîíèêè, ìåäèöèíñêèõ è èññëåäîâàòåëüñêèõ àïïàðàòîâ. Êàê òîëüêî âñå áûëî ñîáðàííî è ïîäêëþ÷åíî, Ïàøêà ëåã íà ñòîë. Âñå äàò÷èêè áûëè ïîäêëþ÷åíû, ïðåïàðàòû ïîääåðæèâàëè åãî æèçíü, à ÿ òåì âðåìåíåì ïûòàëñÿ âçëîìàòü åãî ìîçã. Ïðèøëîñü ñîñòàâèòü ñâîé ÿçûê ïðîãðàììèðîâàíèÿ, êîòîðûé äàâàë êàæäîìó âîñïîìèíàíèþ èëè àññîöèàöèè ñâîé íîìåð. Óíèêàëüíûé è íåïîâòîðèìûé. Ìîçã Ïàøè áûë âçëîìàí ñïóñòÿ 4 áåññîííûõ íî÷è, ïàðó ÷èïîâ, ïîçâîëÿëè ïîëíîñòüþ ïåðåïðîãðàììèðîâàòü åãî, êàê ðîáîòà. Íî, ýòîãî áûëî ìàëî. Ïîòðàòèâ åùå ñóòêè, ÿ ñìîã ñäåëàòü òàê, ÷òî äâå êàìåðû çàìåíèëè åìó ãëàçà è ïîçâîëèëè âèäåòü â ðàçû ëó÷øå, ÷åì ÷åëîâå÷åñêèå ãëàçà. Íî çàêðåïèòü èõ áûëî íèêàê, è äëÿ ýòîãî ÿ ïðèñîåäèíèë òèòàíîâóþ ïëàñòèíó ê åãî ãîëîâå. Îí íàïîìèíàë ìíå Ñàéðåêñà èç ñåðèè ÌÊ. Âñå åãî âîñïîìèíàíèÿ áûëè ñîõðàíåíû íà ñåðâåðå, íî ïîñëå ÿ ïîíÿë, ÷òî îí ìíîãîå óïóñòèë.


XV.


Òåìíàÿ êîìíàòà. Ïàøêà ñèäåë íà ñòóëå, ïåðåä íèì áûëà êó÷à ýêðàíîâ, ñ âèäåîðåïîðòàæàìè íîâîñòåé, ôèëüìîâ, â îáùåì, âñåãî, ÷òî îí óïóñòèë çà 4 ãîäà ñâîåé æèçíè â äóðäîìå. Ïðîãëÿäûâàÿ åãî âîñïîìèíàíèÿ, ÿ ïûòàëñÿ äîêàïàòüñÿ äî èñòèíû èç-çà ÷åãî îí âûêîëîë ñâîè ãëàçà, íó òå, ÷òî ó íåãî áûëè. Íî íè÷åãî íå ñìîã íàéòè, ñëèøêîì ìíîãî ôàéëîâ, êîòîðûå ïðîñòî ñáèâàëè ñ òîëêó. Ñïóñòÿ íåäåëþ, Ïàøêà ñòàë êèáîðãîì. Çàãðóçèâ åãî âîñïîìèíàíèÿ åìó â ãîëîâó, è ñèíõðîíèçèðîâàâ ñ òåì, ÷òî îí óâèäåë, ñëó÷èëñÿ ïåðâûé «Çàïóñê».


XVI.


- Ïàøà, òû âèäèøü ìåíÿ? – Ñî ñòðàõîì ñïðîñèë ÿ.
- Âèæó… ß… ß, íå âåðþ ñâîèì ãëàçàì… ñòîï! Ãëàçà? Êàê òû ýòî ñäåëàë?! – Ïàøà íà÷àë ïðûãàòü îò ðàäîñòè, îí ïðûãíóë íà ìåíÿ è î÷åíü êðåïêî îáíÿë. Ïðîøåïòàâ «Ñïàñèèèáî…»
- Íó, ýòî áûëî íå òàê óæ è ñëîæíî. Òû ïîäàë ïðåêðàñíóþ èäåþ. Ñåé÷àñ îñòàëîñü òîëüêî ïðîéòè èñïûòàíèÿ, è ìû òåáÿ ïðåäñòàâèì ìèðó.


XVII.


Èñïûòàíèÿ áûëè ïðîéäåíû. Âñå ïðîøëî óäà÷íî, äàæå ñëèøêîì. Ïàøèíà ïàìÿòü âîññòàíîâèëàñü äî ìåëî÷åé, è ÿ óæå õîòåë ïîëó÷èòü Íîáåëåâñêóþ ïðåìèþ, êàê âíåçàïíî âìåøàëîñü ïðàâèòåëüñòâî. Êàê òîëüêî âñåì ýòèì çàèíòåðåñîâàëàñü âëàñòü, Ïàøêó çàáðàëè, à ìåíÿ êèíóëè â òþðÿãó. Êîðìèëè ìåíÿ çà òî, ÷òîáû ÿ ïîìîã ðàçîáðàòüñÿ ãðóïïå ó÷åííûõ ñ ìîèìè èññëåäîâàíèÿìè.


XVIII.


Ìîÿ ðàáîòà… ïðîïàëà… âñå… Çà÷åì ÿ ýòî ñäåëàë?! Çíàë ëè ÿ, ÷òî òàê âñå ïîâåðíåòñÿ? ß äàæå íåáà íå âèæó, çà òî, ÷òî ñîòâîðèë.… Çíàë ëè Ñòèâ Äæîáñ, ÷òî çà åãî òåëåôîíû è ïëàíøåòû äàìû áóäóò äåëàòü òàêèå ãðÿçíûå âåùè? Óâåðåí, îí çà ýòî ïîïàë â àä. Çà òî, ÷òî îí ñäåëàë ñ ýòèì ìèðîì. Íî ÷òî æäåò ìåíÿ, çà òî, ÷òî ñäåëàë ÿ?! Âåäü èç-çà ìåíÿ íà÷àëàñü òðåòüÿ ìèðîâàÿ âîéíà, âëàñòè èñïîëüçîâàëè ìîå èçîáðåòåíèå äëÿ ñâîåé àðìèè è îêêóïàöèè öåëîãî ìèðà. Ñåé÷àñ ìíå îñòàåòñÿ òîëüêî èñêàòü ïÿòûé óãîë â ìîåé òåñíîé êàìåðå ñ ãðÿçíûìè ïîëàìè. Åñëè áû ÿ çíàë, ÷òî âñå òàê áóäåò, ÿ áû íèêîãäà òàêîãî íå ñäåëàë. Ìèð ïàë èç-çà îäíîãî ÷åëîâåêà.… È êàê ìíå òåïåðü ñ ýòèì äîæèâàòü ïîñëåäíèå ãîäû ìîåé æèçíè?




Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 21:34  26-04-2015Ñòåðòî Èìÿ    
÷îòà òû, ìàêñèì, äî òîãî ñòàðûå áàéêè íîïåñàë, øòî äàæå íåçíàþ, óäèâèëàñü ëè áû, ìîÿ ïîêîéíàÿ áóáóøêà, òàêèì ôàíòàñòè÷åñêèì èçîáðåòåíèÿì..
#1 23:20  26-04-2015õåðð Ðèìàñ    
áåäíûé ïðèíèìàéþùèé ðèäàê, íàäåþñ îí çà÷îë íå áîëåå òð¸õ ãëàâ ýòîãî øåäåâðà.
Çà ñóòêè áîëåå 1000 ïðîñìîòðîâ. Êàê ýòî?
#3 00:03  27-04-2015Ìàðû÷åâ    
Æóïàéäèÿ, æóïàéäàñ,<br />
><br />
>Íàì ëþáàÿ äåâêà äàñò!(ñ)<br />
Äàñò íàì ïî äâà ïîöåëóÿ!<br />
Íå êîëåáëÿñü, íå áîëóÿ!!<br />
Æóïàéäèÿ, æóïàéäàñ<br />
Íàì ëþáàÿ äåâêà äàñò! (ñ)
#4 00:06  27-04-2015õåðð Ðèìàñ    
äà,èíòåðåñíî ïðî êîë-âî ïðîñìîòðîâ.Àäåïò ìîæûò êàêîé.
#5 00:07  27-04-2015õåðð Ðèìàñ    
âîîïùå åñòü ïîãîâîðêà,

Æèë Ìàêñèì è ... ñ íèì.
#6 00:31  27-04-2015Ñòåðòî Èìÿ    
íó îí ññûëêîâ äàë, íà âêîíêòàêòèêàõ, ææýøå÷êàõ âñÿêèõ, âîò åãî ïîäðóøêè è äðóøêè, ïðîñìàòðèâàþò. õîõëûæ.. íàðîä ëþáîïûòíûé
#7 00:45  27-04-2015õåðð Ðèìàñ    
à ïîëîâèíå ìîã è íàñàìîòûêàòü,íó ïåðåæèâàë òàì ìîæèò ÷î êàã,ïî÷åì,õîêêåé ñ ìÿ÷îì.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
­Íà ïîçèöèè äåâóøêà ïðîâîæàëà áîéöà,
Âñþ-òî íî÷åíüêó ò¸ìíóþ íå ñëåçàëà ñ êîíöà.
Òàê óæ ëàñêè ñîëäàòñêèå áûëè åé ïî íóòðó,
×òî ðåçèíîèçäåëèÿ ïîêîí÷àëèñü ê óòðó.

Ïàðåí¸ê ïîñëå íî÷åíüêè è ñîíëèâ áûë, è êâ¸ë,
Äî ðîäèìîé ïîçèöèè åëå-åëå äîáð¸ë....
20:06  23-03-2024
: [1] [Õ (cenzored)]
Ñîãëàñíî íàðîäíîé ìóäðîñòè, õóæå íåò, ÷åì æäàòü è äîãîíÿòü. Ìíå, ïî îùóùåíèÿì, áûëî âäâîéíå íåóþòíî. Æäàòü óñòàë, à â öåëîì âïå÷àòëåíèå áûëî, ÷òî ïîðÿäêîì çàãíàëè. Áåëüãèéñêîå ïèâî íå ñïðàâëÿëîñü ñ ïðåññèíãîì âçîðîâ. Äà-äà. Íå âçãëÿäû ýòî áûëè. Îöåíèâàþùèå, çàèíòåðåñîâàííûå, áðåçãëèâûå, ñâûñîêà....
21:44  22-03-2024
: [9] [Õ (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Õ (cenzored)]
Çâ¸çäû âñ¸ ÒÅ ÆÅ íàä Ïëîùàäüþ Êðàñíîé?!
Âûáîðû, çíà÷èò, ïðîøëè íå íàïðàñíî!
È â «Àóðóñàõ» íåñóòñÿ, øóðøà,
Ñ Íåâñêèõ ïðîñòîðîâ ìîè êîðåøà.

Íàñ íå ñëîìàëè íè âèðóñ, íè øîê!
Ëþäè åäèíû – Ñòðàíå õîðîøî!
Âñåõ ïîáåæäàþò Ãåðîè Ñòðàíû –
Êðàñíîìó Çíàìåíè ñâÿòî âåðíû…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Õ (cenzored)]
...