Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Любовь длиною в особняк

Любовь длиною в особняк

Автор: Сеймур Алиев
   [ принято к публикации 18:05  23-05-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1229]
Здравствуйте дорогие читатели, уверен многие из нас, проходя мимо роскошного особняка, ныне именуемого Дворцом Счастья, даже не задумывались о его истории, не догадываясь, что перед ними возвышается истинный символ чистых и светлых чувств, коих было не так уж много на белом свете. Сегодня я расскажу Вам историю великой и трагической любви, память о которой хранит в себе одно из прекраснейших зданий старого Баку. А история это началась в те волшебные времена, когда еще слепая фортуна могла улыбнуться любому, в миг, превращая даже обычного бродягу в самого богатого человека в империи. Нефтяной бум подарил Азербайджану множество личностей преобразивших Баку архитектурными шедеврами, по сей день радующими взор его жителей и всех тех, кто удостоился посетить легендарный Город Ветров. Однако наша история гласит о нефтяном черпальщике Муртузе Мухтарове, уже успевшем сколотить не малое состояния благодаря своей изобретательности и уму. Были виражи двадцатого века, молодой миллионер, в дорогом костюме и в шляпе котелке с изысканной тросточкой в руках вышел на перрон где то на Северном Кавказе, а точнее на вокзале вблизи города Беслан. Утомительные поездки и многомиллионные контракты совершенно изнурили его, и он решил насладиться самым ценным даром, что одарил Всевышний, седой и мудрый Кавказ – чистейшим горным воздухом. Вдруг его внимание зацепило интересное зрелище – два лейтенанта царской армии, во главе с неким генералом совершали намаз (ежедневная, пятикратная молитва мусульман) прямо на вокзале. «Не каждый день удосужишься застать такое!» подумал он. Кто-то из служащих вокзала осведомил Мухтарова, и лишь тогда он понял, что перед ним легендарный генерал Владикавказа, князь Хамби (Асланбек) Туганов. После не долгой беседы, Мухтаров и генерал не только нашли общий язык, но и не в шутку сдружились. И в честь нового знакомство, главнокомандующий пригласил состоятельного гостя посетить его имение во Владикавказе. Именно здесь начинается история незабываемой любви, завершившаяся столь трагично.
Она была прекрасна, в белом платье до пяток, а внушительная шляпа безнадежно скрывала ее черные локоны. Детская задорность гармонично сочеталась с ее изысканными манерами. Именно такой, запомнилась молодому нефтяному магнату Лиза, средняя дочь генерала Туганова. Лиза сразу увидела в образе молодого человека в сюртучном костюме, с томными, но добрыми глазами своего единственного. Эта была любовь… любовь с первого взгляда. Однако намерения Мухтарова не пришли по нраву семье Тугановых, ведь он, не смотря на все свое богатство, не имел дворянских корней. Подобные смешения кровей были недозволительными в ту, далекую царскую эпоху. Не представляя более своего существования без светлоликой генеральской дочери, Муртуза был готов свернуть даже самые непостижимые горы. Его неимоверно теплые чувства к Лизе, настойчивость, да и несметное состояние растопили лед в душе непоколебимых Тугановых.
Свадьба была достойна царей своей пышностью и богатством. Семь дней и ночей в Осетии праздновали воссоединения влюбленной четы. После пиршества новобрачные устремились в головокружительное турне по самым роскошным уголкам Европы. Побывав в Венеции, Лиза Туг… хотя нет, уже Мухтарова, внезапно увидела особняк неописуемой красоты, исполненный лучшими европейскими мастерами во всех традициях венецианского стиля и в духе французской готики. Интерес Мухтарова к этому бесподобному зданию может и ограничился бы всего лишь искренним восторгом, если не одно »Но». Созерцая это чудо архитектуры, уста Лизы невольно произнесли слова, оставившие след в душе Мухтарова. Пораженная красотой, она произнесла «Как же счастливы те, кто живут там!». Мухтаров не забыл ее слов. Ведь любое ненароком высказанное желание было законом для любящего мужа. Итак, втайне от своей любимой супруги он поручил откопать в архивах Венеции чертежи данного особняка.
Прошло немало времени, молодая семья Мухтаровых, давно как вернулась из Европы во Владикавказ. Немного прожив там, чета перебралась в Баку. Однако Муртуза не забыл о задуманном. Опять-таки втайне от Лизы он начал строительство точностью похожего особняка неподалеку от собора Александра Невского, поручив это не легкое задание знаменитому архитектору Иосифу Плошко, чьи руки изрядно потрудились для Баку. Поныне можно гуляя по родной столице без устали перечислять работы польского зодчего, указывая на жемчужинки Бакинской архитектуры. Заказ был исполнен в рекордные сроки, за один год – с 1911 по 1912. Специально для этого Мухтаровым были приглашены итальянские мастера. Однако особняк подвергся некоторому изменению силу тогдашних законов. Точнее говоря здание, не должно было затмевать по высоте Собор Александра Невского, так как собор сей был главной достопримечательностью города. Не смотря на это, особняк превзошел все ожидания. Колонны, переливающие золотом, инкрустированные потолки тончайшей работы просто поражали воображения. Предложив супруге прогуляться по бакинской мостовой, он будто невзначай остановил фаэтон на Персидской улице, неподалеку от собора Невского. Увидев перед собой изысканный замок, особняк своей мечты, тот самый, что очаровал ее в Венеции, она изумленно спросила мужа – «А чей, этот особняк»? Тот, сделав недоумевающий вид, предложил спросить у швейцара, стоящего на пороге. Узнав от портье имя владельца, она не поверила своим ушам. Как же была поражена Лиза, когда ее возлюбленный, утвердительно кивнув головой, произнес «Да! Теперь это твой дворец!». Но, увы, как у монеты, у этой истории тоже есть другая, более мрачная сторона. Дабы не омрачить радость супруги, Мухтаров утаил кровавую тайну, связанную с особняком. Наверное, страшный рок судьбы, затмивший счастье Мухтаровых был, как то связан с этим событием. Накануне, перед сдачей особняка, некий подрядчик, доделывающий последние штрихи, сорвался с огромной высоты. После двух мучительных дней, он испустил дух. Угнетенная разлукой, юная жена несчастного, решает отправиться за своим возлюбленным, оставив в унылом молчании, сей мир. Однако это будет тайной, которую Мухтаров скроет от любимой супруги.
Шли месяца и года, желанное дитя так и не появилась на свет, превратив ожидание в безнадежность. Однако, не смотря на это, чувства Мухтарова к своей жене не ослабились ничуть. Он любил ее как прежде, когда впервые увидел в отчем доме, в огромной забавной шляпе с наивным детским лицом. Потеряв всякую надежду, Лиза головой окунулась в меценатство, организовав в роскошном особняке пансион для мусульманских сирот-детей, любя и оберегая их как своих собственных, которых у нее никогда не будет. Борьба с туберкулезом, спонсирование детской лечебницы и тому подобное благодетельность отвлекали ее израненную душу. Их первый усыновлённый ребенок, по иронии судьбы погибает от туберкулёза. В отчаянии семья Мухтаровых удочеряют милую девочку из Астрахани, которая впоследствии станет дивой оперных сцен.
Шли кровавые 1918-е. Свержение Романовых не прошла бесследно и для Баку. Бушующая волна не добрых перемен охватили столицу Азербайджана. Прежняя, умиротворенная и светская жизнь стремительно менялась в бушующем водовороте событий. Многие бакинские магнаты наспех уезжали из родного города, предвещая беду. Но только не Мухтаров. Презирая трусость своих коллег, он твердо решил не покидать свой дом. Однако рисковать женой и дочерью он не мог и вопреки желанию Лизы, отправил семью в Грузию, в Батуми. Двумя годами позже, двадцать восьмого апреля, Красная армия вошла в Баку став погибелью для многих нефтяных промышленников. Арестовывался каждый, кто хоть каким-то боком причислялся Азербайджанской элите. Столь кровавой участи не избежал и Мухтаров. Конница красноармейцев нагло ворвалась в особняк миллионера, осквернив изысканный пол, из итальянского мрамора подзаборной грязью. На требования Мухтарова покинуть его дом, незваные гости лишь бросили в его адрес оскорбление, кои были нераздельной частью их варварской речи. Не стерпев такого нахальство, Муртуза достав из кобуры револьвер, пристрелил наглецов. Осознав бесповоротность событий, он приберег последнюю пулю для себя. Приставив дуло к сердцу, в потайных углах которого таилась любовь к единственной возлюбленной, он нажал на курок. Шальной свинец вонзился в него. Он упал. Бездушно, безмолвно.
Наутро, как после писала их приемная дочь, матери дома не оказалось. Ощутив сильное беспокойство, Лиза умчалась обратно в Баку. Она чувствовала, чувствовала его даже на таком немалом расстоянии. Прибыв в родной дом, она нашла его разграбленным и оскверненным. Красноармейцы любезно позволили великодушной меценатки, любимой супруге одного из самых богатых особ Баку, поселиться в подвале собственного дома. Дочь известного нефтяного магната, а впоследствии Азербайджанский историк Сара Ашурбейли вспоминала, как она со своей матерью посещали Лизу в подвале, принося ей скудную пищу, которую дозволяли большевики. Позже, дабы избежать страшной участи Лиза Мухтарова, заключив фиктивный брак с турецким дипломатом, выезжает в Турцию. Однако, позарившись на то немногое, что она успела вынести из родного дома, турецкий дипломат обманув ее, оставляет без гроша в огромном Стамбуле. Именно здесь заканчивается трагическая история Муртузы и Лизы. Как именно сложилась дальнейшая судьба белоликой осетинки, в честь которой возводились особняки, подобные замку, увы, ни кто не знает. Все нити, ведущие к ней, со временем всё путаются, и наконец, теряются, где то в пятидесятых годах XX века.
После тех душераздирающих событий, особняк словно осиротел. Дом был отдан на распоряжение «Клуба освобожденной женщины Востока». А позже, в его стенах ютилось ведомство ГорЗАГСА. На протяжении советской эпохи любовное гнездышко Мухтаровых потерял свой исконный вид, превратившись из роскошного особняка в обветшалое советское учреждение. Угнетенный временем, дворец Мухтаровых чуть не пошел под снос, потеряв в развалинах историю великой любви. Но произошло чудо! Благодаря указу президента Азербайджана Ильхама Алиева, дворец вновь был реставрирован, приняв свой исконный, величественный вид. Подобно веку назад, это грандиозное построение, возвращали к жизни итальянские, французские, а также азербайджанские мастера. Теперь он вновь радует взор бакинцев как Дворец бракосочетания, гордо возвышаясь на улице взявший имя Муртуза Мухтарова. Уверен, и сейчас, если прислушаться в тиши, где то в глубоких закоулках особняка, можно уловить мужской шепот, нежно твердящий своей возлюбленной – «Я люблю тебя, Лиза»!


Теги:





1


Комментарии

#0 18:05  23-05-2015Антон Чижов    
бгггг
ну ты упорный, автор
нахуй ты постишь всю эту красоту скоту и быдлу?
акт милосердия?
#1 18:07  23-05-2015Седнев    
Доктор Рошаль в кальсонах
#2 18:12  23-05-2015Дмитрий Перов    
идиотик
#3 18:20  23-05-2015Сеймур Алиев    
Это вам - с барского плеча! Учитесь и развивайтесь))))))
#4 18:22  23-05-2015Седнев    
Спасибо, дяденька!
#5 18:27  23-05-2015    
Сеймур, теперь мы вместе будем нести Красоту! Рад, что стал не одинок!
#6 18:28  23-05-2015Сеймур Алиев    
Антон Чижов, а вы думали что я про дерьмо буду писать? Кстати с фоткой всё понятно. Что, всё так плохо?))))))))))))))
#7 19:42  23-05-2015Стерто Имя    
сеймур хохложмур
#8 19:45  23-05-2015Сеймур Алиев    
Батюшка, да вы рифмоплет!
#9 20:01  23-05-2015Случайная    
Любопытная история. Сократить до половины страницы - будет неплохая статья в путеводитель для гостей города.
#10 20:19  23-05-2015Сука я    
"Его неимоверно теплые чувства к Лизе, настойчивость, да и несметное состояние растопили лед в душе непоколебимых Тугановых." - Бедная Лиза (с) гг

Я догадалась, эта простыня - всего лишь инструкция для приготовления азербайджанской шаурмы бгг
#11 20:36  23-05-2015Пятница    
А я искренне надеялась, что Книги2 ** не будет. Наивная.

mr.Алиев, Вы же взрослый мальчик, Вы же понимаете, что всё Ваше слишком прекрасно для юзеров данного ресурса. Примерно, как показывать марки динозаврам..Не тратьте свой гений напрасно. Есть масса благодарных слушателей в других, более сказочных местах.. Профильные санатории, например, с длительной реабилитацией любителей экзорцизма и реинкарнаций. Несите свет и радость* нуждающимся. И да будет Вам щастие.
#12 20:46  23-05-2015Стерто Имя    
да.. правильно варюша говорит.. только в уральский санаторий ненадо.. там у нас агарков подъедаеца
#13 14:04  28-05-2015Диоптрий    
Шли кровавые 1918~е ... дебилблять
#14 15:04  28-05-2015Стерто Имя    
ну онже чурек.. он из оула, а там годы другие

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...