Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Ты мой человек. Глава первая.

Ты мой человек. Глава первая.

Автор: Таня Викнер
   [ принято к публикации 19:43  16-06-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1404]
«И увидела она его в образе другого мужчины, и пошла она за ним без оглядки, куда вело ее безумство любви, но верила она, что это ее человек. И дошла она до самого дна, и вроде отчаялась уже, и думала, что показалось счастье и даже возможность счастья. Потому что счастье не может бать таким пакостным. Но вот встретила она лик подобный и поняла, что почти не ошиблась.»

Анна была не из робкого десятка. Она с детства привыкла сама пробивать себе дорогу жизни. Невысокого роста, не худая, но и не толстая, уверенная, всегда выглядела жизнерадостно, полная жизненных сил, она верила в любовь и запоем читала французские романы. Она грезила о принце, когда была наедине с собой, а на людях крутила разные романы и кружила головы многим мужчинам. Аня жила в небольшом городе Н, работала официанткой в ночном клубе. Перед лицами всегда мелькали клиенты с упитанными кошельками и большими животами, молоденькие девушки на их коленях, виски со льдом и море шампанского. Аня смотрела на эти картинки с интересом, однако уже в юности понимала, что сама жить хочет как-то по-другому. У Анюты было много поклонников: богатых и не очень, интересных и глупцов, молодых и зрелого возраста.
Аня потеряла девственность пару лет назад, скорее, ради интереса, нежели по любви, с мальчиком, который был безумно в нее влюблен. Хотя и считается, что первый секс — это событие для девочек важное, Аня свой первый раз почти не помнила. Только помнила, что поклонник сильно вздыхал, обильно потел, потом произнес фразу: «Ну вот, любимая, теперь у нас все будет по-настоящему».
Аня по-настоящему совсем не хотела. Точнее хотела, но не с этим мальчиком. Поэтому потом он несколько месяцев упорно носил ей розы, а она упорно врала, что идет встречаться с подругами, сама убегая на десять свиданий подряд. Тот первый кавалер затерялся где-то в толпе всех последующих. А Аня продолжила свой путь. Однажды на работе она стала свидетельницей странного случая. Она увидела, как молодой мужчина ударил девушку. Со всего размаху он дал ей пощечину, она с трудом удержалась на ногах, оперлась о стойку бара и закричала заглушая музыку: «Ты же мой человек. Прости меня. Вернись. Я не могу жить без тебя».
В непонятной смуте застыла Аня наблюдая. И странно, и страшно было то, что Аня не обвиняла мужчину в содеянном, наоборот, она с мазохистской завистью посмотрела на девушку: «У нее есть ЕЕ человек.» И, несмотря на кошмар происходящего Аня на самом деле хотела также. Нет, она конечно же не грезила о том, чтобы ее мужчина бил ее по лицу. Но от щемящего одиночества ей так сильно хотелось найти в этом мире близкого человека, что окружающие сопутствующие явления в данном случае она просто не заметила.
«И разрази меня гром, пожалуйста, Боже. Я хочу, чтобы у меня тоже был родной человек, и сделай так, чтобы я узнала, что это он. Скажи мне об этом, Боже, когда он придет. Да, ты дал мне много мужчин. Но я ведь знаю, что они — не моя судьба. А ЕГО я почувствую, я узнаю. Да, я раздевалась перед многими мужчинами, и отдавалась им страстно и без оглядки, но душа моя всегда оставалась закрыта огромными амбарными замками на глухих дверях».
И в таких мыслях Аня продолжила работать. Закончив смену, она (дело было уже утром) пешком пошла домой. Рассвело, и теплое летнее солнце готовилось показать свои первые лучи над городом. Аня медленно брела по бульвару в джинсах и модной майке с рюкзаком на одном плече. Ее кудрявые волосы спадали с плеч, в ушах были наушники с бодрыми ритмами то ли Бандерос, то ли.... А, впрочем, неважно. Очнулась Аня от своей беззаботной неги, когда вдруг сквозь музыкальные биты услышала резкий скрип тормозов и громкий сигнал клаксона прямо у себя за спиной. Вздрогнув, Аня повернулась, вынула наушники и увидела прямо на тротуаре бульвара сзади себя огромный черный джип, который остановился в полуметре от нее.
«Твою мать, ты охренел!» - завопила Аня. Однако тут же осеклась, поняв, что поскольку вокруг ни души, не считая спящего бомжа на лавочке неподалеку, она посреди пустого города, сильно хамить не стоило. «Блин, напугали. А что Вам от меня нужно?» - уже спокойнее, но испуганно спросила Аня подвыпевшего мужчину, который вылезал из джипа. «А вроде даже симпатичный», - уже про себя подумала девушка. «Если вдруг решит меня изнасиловать, я ему и сама отдамся, главное, чтобы не покалечил.» - пронеслось в голове у Ани за считанные секунды.
«Да не пугайся ты так. Я познакомиться хотел. Я тебе сигналил, сигналил с дороги, ты не слышишь. Пришлось вот все правила дорожного движения нарушить, чтобы привлечь твое внимание. Что ты молчишь? Раньше ты была разговорчивее.»
«Мы что, знакомы?»
«Нет, но я тебя еще в клубе заметил. Ты с коллегами за барной стойкой что-то обсуждала. Ржали вы очень громко. Видимо над тем, как я этой шалаве по морде дал».
«Не может быть», - подумала Аня. «Так ты тот самый...» - сказала она уже вслух...
То есть в тот самый момент, когда она загадывала Вселенной желание о близком человеке, этот парень на джипе скандалил со своей подружкой. И в то же самое время он успел разглядеть Аню. Все это с трудом укладывалось у нее в голове. А еще не укладывалось то, что мужчина перед ней, был приятной наружности. То есть, он, этот молодой красавчик в серых хлопковых брюках, белой рубашке с растегнутыми верхними пуговицами, которая ему очень шла... Но главное, это его лицо. Светлые волосы, очень добрые глаза, смотрящие на нее с интересом и нежностью.
«Не может быть, чтобы он ударил девушку», - подумала Аня. Он слишком хороший для этого. А ведь тогда во время инцидента в баре она на парня даже не посмотрела. Она так была ошарашена истошым, полным мольбы, страсти и слез криком девушки, что посмотреть на того, кто явился причиной этих воплей, уже не было сил.
Тем временем лучи солнца уверенно выползали из-за горизонта и играли на летней листве. Аня приходила в себя от испуга. Не зная, что сказать, она молча водила носком спортивных тапочек по асфальту».
«Уже утро, пойдем, позавтракаем, - предложил парень, кивая в сторону ресторанов на другой стороне бульвара. Аня была напугана и очень голодна, поэтому машинально кивнула. Но здравый рассудок не отказал: «Только в твою машину я не сяду. Потому что, во-первых, ты пьян, а, во-вторых, машина на транзитных номерах. Не доверяю я тебе пока».
«Ну и правильно! - сказал парень, захлопнув дверь и нажимая на кнопку сигнализации. Он слегка приобнял девушку и повлек ее за собой в сторону ресторанов.
«Ты что, машину здесь оставишь?» - Аня изумилась.
«А что в этом страшного? Никого нет, а если вдруг менты подъедут, то скажу, что не моя.» Он громко и раскатисто расхохотался. «Меня, кстати, Андрей зовут. А тебя Аня?». «Да, а ты откуда знаешь?» «На бейдже в баре прочитал».
«Ладно, вроде сходится», - подумала Аня. У нее уже снова начали появляться подозрения и страхи.
За завтраком Аня по большей части молчала. Во-первых, от усталости. Во-вторых, от необычности происходящего. Конечно, поклонники время от времени встречали ее с работы. Они катались по утреннему пустому городу, потом завтракали на летних верандах... Но так, чтобы как сегодня... Это было впервые. Андрей был слишком правильным, слишком непонятным и непредсказуемым. И в то же время, воспоминания о ночном инциденте не выходили у Ани из головы.
Андрей рассказал, что в этом городе недавно, что запускает в какой-то фирме какой-то проект, что город ему нравится спокойствием по сравнению со столицей. Ах, да, живет он в Москве, работает в строительной компании, и в Анином городе эта компания будет строить большой мост через реку, на которой стоит город. Еще Андрей сказал, что недавно развелся. Он ладил с бывшей женой и с удовольствием общался с двумя детьми, которые в том браке родились. Вообще, Андрей говорил складно, много шутил над страной, над коллегами и над собой. Говорил, что москвич до мозга костей, потому что как все коренные жители столицы он — ленивый подонок, прожигающий жизнь, говорил, что в Анин город его сослали за неугодное поведение на работе. Якобы он состоял в интимной связи с красоткой секретаршей генерального директора, и все бы было ничего, но поскольку сам генеральный тоже состоял в связи того же характера с девушкой, присутствие Андрея в соседнем кабинете его никак не устраивало. Потому он на пару месяцев был сослан в глушь.
Аня, смеясь, слушала его утреннюю болтовню и под конец завтрака так развеселилась, что усталость и сон как рукой сняло.
 А поехали на пляж загорать, - предложил Андрей. На часах было начало восьмого. Солнце уже взошло. - Купим шампанского, клубники и отправимся?
Так, собственно, они и поступили. Подъезжая к пляжу, Аня заметила, что Андрей знал город очень хорошо. Без навигатора доехал, без проблем припарковался.
 Ты уже бывал здесь? - Ане стало любопытно.
 Да, Маша показала мне это место, - спокойным голосом ответил Андрей.
 Маша — это та...
 Да, та истеричка из бара. Слушай, не смотри на меня так осуждающе. Я с ней повстречался месяц. Потом понял, что это не мое. Ну бывает так, не сошлись характерами. Я ей честно об этом сказал. Она, дура, тут же переспала с одним из наших архитекторов. И, конечно же так, чтобы я узнал об этом. Наверное, думала, что я ревновать буду. А мне все равно, понимаешь? Я, правда, отпустил ее. И наши отношения отпустил.
 А за что ты ее ударил? - спросила Аня недоумевая. Андрей использовал не совсем типичные для мужчины выражения, когда говорил об отношениях.
 Да она когда поняла, что все, конец, начала меня шантажировать. Вроде «все жене твоей бывшей расскажу, какая ты сволочь» и прочее. И детям объяснить хотела, какой у них папа. Вот тут я и не сдержался.
 Вау! Мыльные оперы отдыхают. Как у вас все круто! А я-то думала, любовь.
 Да я и сам сначала так думал. Хочется любви, понимаешь? Но она мне чужая. А хочется свою, близкую, родную. Знаешь, о чем я?
Аня знала. Но виду не подала.
- Нравится этот трек? - спросила девушка, решив, что лирики и философии на тот момент было достаточно.
 Ничего особенного, - отрезал Андрей. - Я в прошлом году на Ибицу ездил, там у меня есть знакомый диджей. Он мне такой диск записал, закачаешься. Дам тебе послушать, когда в следующий раз встретимся. Ты же любишь клубную музыку?
 С чего ты взял?
 Ты же в клубе работаешь. Вы там с девчонками тусуетесь. Значит, должна любить.
 Не фига! Я там работаю, потому что это лучший клуб города. Там чаевые классные, а не потому, что я от клубной жизни тащусь. И на музыку их мне глубоко наплевать. Я хочу доучиться спокойно, потом пойду работать по специальности. И клубы уйдут из моей жизни. Буду вспоминать как страшный сон.
 Вот вы девчонки замороченные. Это же твоя самая классная в жизни пора. Сколько тебе лет? 19? Танцуй, наслаждайся, зарабатывай на учебу. Потом этот отрыв пройдет и станет недоступен. Ты будешь вспоминать это время и скучать. Я когда развелся даже думал поехать куда-нибудь с теплые края, поработать диджеем на пляжных пенных вечеринках. Как в старые добрые времена. Чтобы отвлечься от этой городской суеты.
 Почему не поехал?
 Видишь ли, в вашем городе мост надо построить... Без моста ведь вы никак. Меня и сослали сюда. И классно, тебя встретил.
«Банальщина, - подумала Аня, - однако вполне уместная».
 А почему ты развелся? - Аня не удержалась и задала таки этот типичный женский вопрос. Мы подобные вопросы задаем как-то не задумываясь. Еще из этой серии: а тебе со мной хорошо? Или: как я у тебя в телефоне записана?
 Отношения исчерпали себя, - опять же, не очень оригинально, но вроде честно ответил Андрей. Мы в какой-то момент оба поняли, что жить дальше вместе не имеет смысла, потому что мы просто стали соседями.
 А дети с ней?
 Да, бизнес, дом, одна из квартир и дети — жене.
 А тебе?
 А мне вторая квартира. Вроде честно.
 Вполне. - Аня и правда по достоинству оценила такой подход. «Как-то по-мужски» - подумала она.
 Слушай, ну я же мужчина, - словно продолжил ее мысли Андрей. - Мне одному много не надо: пару рубашек. Жилье есть. А жить одному в двух квартирах одновременно, знаешь ли, неудобно. Надо будет, я заработаю и еще одну куплю.
Аню уже разморило утреннее солнце, и усталость от смены взяла верх. Она задремала. Проснулась оттого, что Андрей гладил ее по спине. Так нежно перебирал пальчиками вдоль позвоночника. Было приятно, и в первые 2 минуты Аня даже не открывала глаза, притворялась спящей, чтобы еще насладиться его прикосновениями.
 Очнулась, Анюта? Поехали, я тебя домой отвезу, а то ты устала совсем. - сказал Андрей.
«Домой? А как же к себе в гостиницу или где ты там живешь? И утренний секс» - подумала Аня. Но вслух она только устало сказала: «Окей!»
 Что за американизмы? Ты совсем не патриотка, - и они пошли к машине.
 Телефон оставишь, красавица? - или мне тебя опять в баре искать? - спросил Андрей по дороге к Аниному дому.
Девушка продиктовала номер, и, не успели они подъехать к ее дому, Аня быстро поцеловала Андрея в щеку, выпорхнула из машины и скрылась за дверями подъезда.
Андрей резко нажал на газ. Пока Аня поднималась по лестнице, в ее мутном усталом сознании пронеслось что-то вроде: «Блин, а он реально нормальный. Неужели такие бывают?? Именно «нормальный». Со здоровой адекватной психикой. Без загонов и комплексов... Конечно, инцидент с пощечиной портил идиллию. Но опять же, Андрей объяснил это тем, что бывшая подружка попыталась обидеть детей. Он их защищал, пришлось проявить жестокость. Формулировка «ради детей» оправдывает в женском сознании любое действие, даже если оно жестокое, и в иных обстоятельствах неприемлемое. Так и Аня магическим образом забыла про пощечину.
Конечно же для закрепления сладкого послевкусия от потрясающего утра Андрей минут 15 спустя прислал смс: «Отдохни хорошенько, Анечка!» Аня томно потянулась уже под одеялом, отключила телефон, решив, что ответит позже.

***
 Алло, привет! Я, кажется, влюбилась, - сообщила Аня позвонившей ей несколько часов спустя подруге.
 Ты когда успела? Ты же вчера вечером работала, и из клуба одна ушла. Может, тебе приснилось? - попыталась ехидно пошутить последняя.
Ане было не до шуток. Она вполне серьезно размышляла о новом знакомом. Молодой и симпатичный, с интересной работой и дорогой машиной, не женат. Разведен, но проверен: по крайней мере, на словах о детях заботится, бывшую жену уважает. По всем вводным данным он – очень классный мужик. Отдельным плюсом ему служило то, что он Аню даже не попытался в первый день затащить в койку. Наоборот, он заботливо отвез девочку отдыхать. Подобное отношение всегда подкупает.
Аня кратко описала вчерашнюю историю в телефонную трубку и, услышав в ответ: «Ну, ну! Посмотрим, надолго ли тебя хватит», - пошла в душ. Оттуда ее вытащил опять же телефонный звонок. «Анна?» - сказал незнакомый голос. «Это курьер. Вам тут посылка. Какая у Вас квартира? Или спуститесь и заберите букет на 1-м этаже, я у подъезда».
Было чертовски приятно. Аня тут же побежала вниз. В домашних шортах и короткой майке. Как все влюбленные девушки она чувствовала себя безумно привлекательной. И, поскольку сама она уже любила Андрея, весь мир вокруг и себя красавицу, она была уверенна, что и мир от нее без ума.
Тем же вечером она уже показывала фотографии огромного букета роз своим подружкам в клубе. И с нетерпением ждала его сообщений.

***
Целую неделю Андрей носил ей розы в клуб. Ежечасно заваливал сообщениями. Аня уже и не знала, как жить без таких ухаживаний.
- И неужели вы еще даже не переспали? – недоумевали девочки. – Как это так? – С ним точно все в порядке? – девчонки сомневались в ориентации Андрея. – Где же подвох? – слышала Аня со всех сторон. Но слышать не хотела, потому что с каждым днем все более и более уверялась: это он. Такой, как нужно. Такой, какого она искала всю жизнь. Такой, ради которого теряла прошлые отношения. Тот, ради которого стоило смириться с несовершенством мироздания, потому что и в этом несовершенном мире была любовь. И был он.
- Можно я тебя поцелую, - спросил Андрей, когда они вечером прогуливались по набережной. Он нежно обнимал ее за талию. Аня ответила не сразу. Нет, она не дразнила его и не думала над ответом. Она всего лишь хотела еще чуть-чуть протянуть этот момент затянувшейся между ними невинности. Но молодая плоть не дала духу долго сопротивляться, Аня остановилась, взглянула в глаза Андрею, увидела в них свое отражение и ее тело само собой обмякло, стало поддатливым, и Андрей, почувствовав эту ведомость быстро заключил ее в свои крепкие объятия. И он долго и жадно целовал ее той ночью. Но без звериной страсти, которая вспыхивает в порыве мимолетного увлечения. А именно долго и жадно, такое ощущение, что он получил приз, за который долго сражался, но всегда знал, что приз и так будет его. А сражение – это всего лишь игра вроде прелюдии. После поцелуя они пошли дальше вдоль по набережной, практически не говорили. Только ощущали, что того напряжения, которое искрило между ними уже нет… Остался только покой и уверенность в завтрашнем дне. Все, наконец-то… Они сделали это. Останавливаясь исключительно для того, чтобы снова и снова целоваться, Андрей и Аня дошли до ее подъезда. О чем-то говорили, но изредка. Около ее дома, Андрей сыграл финальный аккорд. Он поцеловал Ане руку, потом в губы. А затем, прошептав, «До завтра, любимая» расцепил те крепкие объятия, в которые Аня уже вжилась и не собиралась из них высвобождаться.

Аня проснулась в смятении. Что? Почему он не пошел дальше? Почему не поднялся ко мне? И даже не попытался? Все эти вопросы мигом исчезли, когда Аня в очередной раз пришла к заключению: «Вот это мужчина… Надо же, как у него терпения хватает. Как же он меня уважает и ценит, если все так планомерно. Значит, сегодня все случится. Должно случиться. Этого не может не быть. И тут же, вновь весь список недоумений вернулся в Анино сознание, потому что она прочла смс от Андрея: «Милая, я сегодня улетаю в Москву на две недели. Прилечу, позвоню. Пока. Я уже в аэропорту». Тут же шквал эмоций, вопросов, претензий к себе и к нему. Почему не переспали вчера? Ведь тогда они официально бы считались парой? Почему Он не сказал, что улетает? Есть ли у него там кто-то?

Женщины – странные создания. С одной стороны, нам хочется, чтобы первый секс откладывался на как можно более поздний срок. Мы им дразним мужчину, мы считаем, что если все произошло, то мы становимся менее привлекательными, что доступность – это плохо. С другой стороны, как только мы вступили в интимные отношения, мы тем самым (в сознании) якорим мужчину, начинаем считать его своим… И возмущаемся, если что-то идет не по нашему плану. Так и Аня. Она была возмущена тем, что как раз в тот момент, когда она решила отдаться Андрею страстно и без оглядки, он исчез. Когда у нее отпали последние сомнения насчет него, когда она полностью убедилась в своих чувствах к нему и его идеальности, он, так и не «взяв ее» уехал. И это было сродни предательству. Как это так? Он не взял ее не только физически, занявшись с ней сексом… Он не взял ее под свое крыло, под свою опеку, не «опечатал» ее клеймом «мое, руками не трогать». И теперь ей предстояло еще целых две недели мучиться в сомнениях и неопределенности их отношений. И это называлось словом «скучать».

Он уехал, и почти каждый день звонил и писал нежные сообщения, он срывался с совещаний, чтобы увидеть ее лицо хотя бы в скайпе. Он написал на компьютерe «Ann, I love you», и эта надпись стояла у него на рабочем столе.
Подруги задавали множество вопросов. Но Аня упрямо отвечала, что Андрей улетел по срочным делам, даже придумала, по каким конкретно. В клуб, где она работала, несколько раз заезжали друзья Андрея. Как потом он ей признался, это были его шпионы, они присматривали, чтобы она не шалила.


***
Через 2 недели Аня жила в съемной квартире своего нового возлюбленного, готовила ему завтраки и вечером ждала с работы.
Вечерами, он любил встать ближе к окну, затянуться едким дымом сигареты и заговорить о смысле жизни, о том, что в этом мире возможно все, о том, что он верит в истинное счастье и безусловную любовь. А Аня садилась рядом на диван, и, поджав под себя ноги, слушала, слушала, слушала, упиваясь красивой картиной рисуемой Андреем жизни.
- Ты знаешь, что такое безусловная любовь? Настоящая? – спросил однажды он.
- Только из книг, – ответила она, и это было честно. – Сомневаюсь, что она существует в реальности. А если и существует, то это обязательно либо несчастное, либо безответное чувство.
- Не скажи, - полуулыбаясь сказал Андрей, затянулся сигаретным дымом и отвернулся к окну.
«Неужели он и правда уже ТАК в меня влюблен, не похоже, чтобы сейчас он говорил о ком-то другом.»
Аня подошла к Андрею. Обняла его сзади и прошептала: «Конечно, верю. Просто мне страшно об этом думать. Я так много обжигалась, но я очень хочу верить в то, что между нами та самая безусловная любовь».

***
Девушки влюбляются очень быстро. После первого секса. Согласно религиям и древним законам это в корне неверно. Должна быть сначала любовь, потом брак, потом секс. В реальности все наоборот. В реальности редко бывает любовь. Бывает влюбленность. Она накрывает нас после первой интимной близости с партнером, и на этой волне мы начинаем воображать чувства и строить планы на брак. Что же происходит дальше? А давайте посмотрим.

***
- Аня, я сегодня снова уезжаю в Москву. Если хочешь, поехали со мной. – В голосе Андрея была непринужденность.
- Надолго?
- Не знаю, как получится. Собирай вещи. Билеты я уже заказал.
- Какие билеты? Откуда у тебя мои паспортные данные?
- Неважно, собирай вещи. Поезд через два часа.
- Андрей, ты издеваешься? Надолго едем? У меня завтра работа. Ты даже не предупредил.
- Ну, милая, я хотел сделать тебе сюрприз. Собирайся, не капризничай.
- Ничего себе сюрприз. Ты в следующий раз заранее предупреждай.
- Никакой в тебе романтики нет. А как же дух авантюризма?
Иголка. В сердце Аню кольнула иголка раздражения: «И правда, что это я как старая брюзга! Меня тут любимый мужчина зовет в путешествие, а я о работе думаю. Дура дурой.»
- Хорошо, пакую вещи.
- Много не набирай, мы в столице купим тебе новых шмоток.

***
«Ну и бардак» – подумала Аня, оглядывая квартиру, в которую Андрей ее привел в Москве. «Сразу видно, порядочной женщины здесь не было давно».
Аня не стала долго ждать, начала наводить порядок, как только Андрей ушел на какую-то встречу. Она даже не подумала о том, что они в столице. Здесь же столько различных увеселений. Аня закатала рукава, взяла пылесос и долго и фанатично убирала квартиру своего возлюбленного. Под песни Мадонны и Бйонс, она переходила из комнаты в комнату, заказала доставку продуктов на дом и когда их привезли, с упоением принялась готовить, делая редкие перекуры, чтобы отдохнуть, Аня смотрела из окна и все искала глазами машину Андрея. Ближе к полуночи раздался звонок в дверь. Странно, но подъехавшей машины Аня так и не увидела. Подошла к глазку, посмотрела. В дверь упирался огромный букет роз. Аня с радостью открыла. Андрей, стоявшей на пороге, был в стельку пьян.
- Это тебе, милая, - сказал он и прошел на кухню, не разуваясь.
- Андрей, я же убралась, надень тапочки.
- Бабы, вечно у вас дисциплина и порядок. Слушаюсь, - резко сказал Андрей, но просьбу выполнил.
- Ух ты, да тут у нас жратвы на целый полк! Ты что, еще кого-то ждала? – ехидно спросил Андрей.
Аня была удивлена его тоном. Учитывая, что в ее городе он практически не употреблял алкоголь, Аня уже и забыла каким пьяным он мог быть. Сразу вспомнилась его агрессивная пощечина той девушке в баре в день их знакомства.

Аня накормила Андрея, сухо спросив, где же он так напился. В ответ последовала непередаваемое цензурными словами описание какого-то лучшего друга детства, у которого жена-шлюха, и которого надо было срочно спасти, иначе та женщина убила бы его кухонным ножом.
- Так вы в баре были? Мог бы меня позвать…
- Не, мы у Лехи дома. Эта дура закатила истерику, выбросила ключи с 20-го этажа и убежала в ночь куда-то. Мы так и допили все, что было у него дома.
- А жена?
- Что жена?
- Вернулась?
- А хрен ее знает! Когда мы уезжали, ее еще не было.
- Куда уезжали?
- Ань, что за допрос. Мы поехали в какой-то клуб караоке. Попели там. Потом разъехались по домам.
- То есть, твой друг выгнал жену из дома без ключей поздней осенью, а сам уехал петь в караоке?
- Вот такой вот несовершенный мир, - произнес торжественно Андрей, затягиваясь сигаретой.
- Но как же она домой попадет?
- А тебе то чего? Она ему изменяла вроде. Так что пусть валит на все четыре стороны. И вообще, она сама ушла. Он ее не выгонял.
- Андрей, ну он же ее, значит, довел до того, что она ушла. Ну как вы можете быть такими бессердечными?
- Слушай, она из этого ухода тоже целый спектакль разыграла, не знаю зачем. Ты понимаешь, для вас, для баб, уход из дома – это целое событие, типа трагедия! А для нас – ну ушла и ушла. Как ушла, так и вернется. Вы же нас шантажировать пытаетесь таким образом. Но для нас уход из дома – это не крайняя мера. Это просто уход из дома. Мало ли, зачем она пошла. По делам. Может, у нее встреча с подругой, может – проветриться. Ушла, придет. Никуда не денется.
- Охренеть. – единственное, что смогла сказать Аня, затушила сигарету и пошла в душ.

***
На следующее утро, Аня одиноко варила кофе на кухне, когда в дверях появился Андрей. Аня стояла у плиты не сводя глаз с турки. На ней была светло серая рубашка Андрея, которая служила ей домашним нарядом, босиком, волосы собраны в высокий хвост.
- Пойдем гулять, - попросила Аня. Столица для нее была чужой, незнакомой, но очень интересной. Город, в котором она родилась и выросла, был как минимум в 10 раз меньше и спокойнее, но Москва, как и все большие города, манила скоростью и большими надеждами.
- А куда? – спросил Андрей.
- По городу. Какие-нибудь красивые места покажешь мне?
- По городу? – Андрей явно удивился. – А зачем? Пойдем лучше по магазинам?
Аня, конечно же, согласилась. У Андрея зазвонил телефон.
- Алло, сколько тебе нужно? Хорошо, заезжай.
- А тебе сколько нужно? – спросил Андрей у Ани, уже положив трубку.
- Сколько чего?
- Денег сколько на шоппинг?
- Это ты так вину за вчерашнее заглаживаешь? – посмеялась Аня.
- Какую вину?
- Ну, ты надрался вчера как сволочь!
- Анечка, ну это разве надрался. Это так. Выпил немножечко.

Вернувшись вечером из ресторана, пьяные, сытые, довольные, Аня и Андрей сразу провалились в сон. Ощущения от незнакомого города кружили голову, Аня была счастлива. И Андрей был рядом. Так это приятно, нежно и трогательно, когда ты засыпаешь в объятиях любимого человека, на его крепком плече. Когда вы вдвоем.


***
Запись в дневнике Ани на следующее утро:

«И вот этот тонкий почти не заметный момент. Только что ты была одна, свободна и радостна, грустила по ночам от своего одиночества, но рассудок контролировал, планировал жизнь… И вдруг, ни с чего, появляется в твоей жизни человек, с которым ты хочешь себя ассимилировать. Ты растворяешься в любви, в отношениях, все, что ты делаешь «пропитано» им и сделано для него. Ты строишь планы уже не для себя, а для вас. Потом обижаешься, что он этим планам не хочет следовать. Ты же сделала это для него, а он не оценил. Ты каждую секунду ждешь от него сообщения или звонка. Когда он долго не звонит, ты специально ставишь телефон на беззвучный режим, в надежде, что он уже позвонил, а ты не слышала. Теперь больше нет твоей жизни, а есть ваша. Каждое его слово воспринимается как руководство к действию, ты пытаешься угадать, когда ему приготовить покушать, когда разрешить пойти с друзьями пить пиво, а когда – напомнить про неоплаченные коммунальные услуги. И в этом процессе ты день за днем теряешь настоящую живую себя. Я тогда не знала этого, я считала, что пара должна все делать вместе. Сейчас я понимаю, что мы живем в мире одиночек. И даже если вы – семья, есть твоя судьба, а есть – его. И это могут быть очень разные судьбы. И через какое-то время тебе становится скучно с самой собой. Потому что самая твоя суть исчезает в попытках построить ваши отношения, а не построить свою судьбу. Ты становишься противна себе и, соответственно, окружающим».

Аня, в чужом городе, строила отношения с мужчиной, в доме которого жила. Он куда-то уходил каждое утро, возвращался ближе к полуночи, пьяный. Аня ждала, готовила еду. Андрей ее жадно поглощал и всегда хвалил Аню, тем самым «покупая» ее расположение и понимание.
Аня выдержала недолго. Она быстро обошла все музеи и магазины города, и вскоре завыла от тоски в одинокой квартире Андрея. Она могла и дальше изучать столицу, могла заниматься спортом, могла… Ничего она не могла. Потому что она не понимала своего места в этом городе, своей роли в жизни Андрея. Ночью она просыпалась с влажными глазами, шла курить, засыпала снова одна.
***
Сначала Аня мучилась мыслями о том, как же другие женщины могут спокойно сидеть дома, когда их мужья пропадают на работе целыми днями. Чем они занимаются? Чем живут? Аня жила Андреем, но его в ее жизни было так мало, а свободного времени так много, что Аня невольно чувствовала себя забытой и никому не нужной. Друзей у нее в Москве еще не было, работы – тоже, тем более, Андрей ей всегда повторял, что женщине работать необязательно и даже вредно. И что ей вместо работы полагается спать до обеда, заниматься собой и домашними делами. Ане эта мысль нравилась, но чем себя занять, она не знала. Домашние дела отнимали намного меньше времени, чем, казалось, должны были отнимать. Салоны красоты тоже утомили через пару недель. И начались игры разума. Это те игры, в которые играют люди, когда у них профицит времени и энергии, и дефицит здравого смысла, решительности и идей по поводу: куда же это все богатство приложить.
Аня вела постоянный диалог с Андреем, когда его не было рядом. Она задавала ему вопросы, сама же отвечала, и сама же расстраивалась ответам. Она планировала озвучить ему множество вещей, когда он вернется. Однако когда Андрей появлялся на пороге, Аня моментально обо всем забывала. Она была влюблена и зависима. Поэтому говорила мало и, в основном то, что Андрей, по ее мнению, хотел слышать. А он был очень разным. В один день мог прийти рано с цветами и конфетами, на следующий день – за полночь и с разбитой губой. Время от времени он приводил приятелей домой, просил Аню их вкусно накормить. Аня была рада, она очень хотела понравиться друзьям любимого мужчины. И все бы ничего, это желание свойственно женщинам, но Андрей упорно продолжал утверждать, что эти люди ему не друзья. А всего лишь нужные люди для дел.

***
Не выдержав таки домашнего безделья, Аня устроилась на работу. На удивление, это оказалось совсем не сложно. Она прошла несколько собеседований и почти везде ее были готовы взять. Выбрав место поближе к дому, Аня приступила к работе администратором салона красоты. Еще одним удивлением для нее было категорическое отрицание Андреем ее работы. Стоило ей начать, Андрей тут же стал чаще приходить домой раньше, абсолютно трезвым, но раздраженным. Он требовал от нее готовых ужинов и ее саму дома. Ее не было, она часто задерживалась на работе, Андрей встречал ее и закатывал истерики. Его основная претензия звучала так: «Нам что, кушать нечего? Почему ты решила работать? Сиди дома!» Перспектива пребывания в пустой квартире Аню совершенно не вдохновляла, поэтому на упреки Андрея она сначала отвечала спокойно, приводя логичные аргументы. Например, она уверяла его, что у нее хватает времени и на приготовление еды и на работу. Однако когда аргументы кончились, а претензии Андрея – нет, Аня перестала на них реагировать. Она все больше замыкалась в себе. С каждым днем она все меньше и меньше обращала внимание на то, чем живет Андрей. А ведь еще совсем недавно он был для нее всей Вселенной. Будучи девушкой активной, Аня быстро росла по карьерной лестнице: уже через полгода она была заместителем директора салона, и ее заработная плата позволяла ей абсолютно не зависеть от мужчины.
Андрей нервничал, много пил и много работал. О возвращении в Анин город речь не шла. Его присутствие очень требовалось в Москве, и отправить его в длительную командировку не представлялось возможным. Аня разговаривала с ним редко и беседы носили формально-бытовой характер. Наблюдая за тем, как Андрей пьет, Аня стала задумываться о расставании. Она несколько раз сходила к психотерапевту, ища там успокоения и инструкций к правильным действиям. Только намного позже она поняла, что можно справиться и самой. И лучше справляться самой. Но для эффективной самостоятельной работы важно иметь все голые вводные факты и трезвый рассудок, лишенный эмоций. Ни того, ни другого Аня на тот момент не имела. Она была одна в чужом городе, ей было 22, мужчина, который был рядом, активно гулял и о отказывался разговаривать об их проблемах. Когда Аня заводила с ним речь о том, что в отношениях что-то неладно, его ответом была фраза: «Бросай работу и сиди дома. Тогда ты поймешь, что все проблемы ты выдумала».
Аня на интуитивном уровне чувствовала, что бросать работу не стоит. Ибо на тот момент, она уже диссимилировала себя от Андрея. Они хоть и жили вместе, Аня четко понимала, что каждый сам за себя. Первым серьезным проколом Андрея стала его реакция на ошибочную беременность Ани.
Однажды она отравилась и два дня лежала дома. Ее сильно тошнило, она не могла есть и не воспринимала посторонние запахи. Андрей, вернувшись домой вечером, увидел эту картину и язвительно сказал:
- Уж не беременна ли ты, дорогая?
- Я, если честно, и сама думала об этом, - сказала обессилевшая от недомогания Аня.
- И что надумала? Тест делала?
- Вроде отрицательный.
- Вроде или отрицательный? – раздраженно сказал Андрей. – Еще киндер сюрпризов нам не хватало.
- Отрицательный, успокойся. А что бы ты сделал, если бы я забеременила?
- От кого? Я же не кончаю в тебя.
- Кстати, а почему? Ты же мне твердил о вечной безусловной любви до гроба. Если люди так любят друг друга, разве это не предполагает семьи и детей?
- Нет, я больше не хочу детей. У меня уже есть.
- Почему? А если ты встретишь девушку своей мечты, родную, свою, близкую… Как ты мне в день нашего знакомства говорил. Разве ты не захочешь, чтобы она тебе родила ребенка?
- Вот скажи мне, ты счастлива?
- Сейчас не очень. С чего мне быть счастливой? Мы с тобой почти не общаемся, чувства прошли. Я бесилась жутко, потом ушла в работу. Но это не значит, что я стала счастливее. А при чем тут дети?
- При том, что я не хочу, чтобы мои дети также мучились, как мучаемся мы. Я ведь тоже несчастлив.
- Почему они должны так же мучиться? У них будет своя жизнь. Они будут счастливы.
- Никто не счастлив на этой планете. Да, у моих детей будет другая судьба, другие проблемы. Но эти проблемы будут. В их жизни появятся их демоны, которые будут их изводить также как тебя изводит мое отношение к тебе, а меня – мои проблемы на работе. Так что, чтобы не видеть мучения и мытарства детей, я лучше вообще их заводить не буду. И тебе не советую.
Аня не знала, что ответить. Во-первых, ее тронула честность и агрессивная искренность, с которой говорил Андрей. Таким она видела его впервые. Во-вторых, она вдруг осознала, что не одинока в своих несчастьях. Да, эта истина банальна, но когда мы предъявляем претензии к окружающим, мы часто забываем о том, что у них свои мотивы, свои вводные данные и своя система координат. Аня не учитывала такие аргументы: все те чувства, которыми она живет, все те муки ревности, безысходности, тяжелого бремени бытия, безразличия, грусти и всего, что время от времени отравляет нашу жизнь и заставляет задуматься о смысле мироздания… Все это свойственно и другим людям, в частности Андрею. В те моменты, когда она терзала себя ночами, гадая, где он и с кем, он тоже мог находиться в той же агонии… Но вызванной совершенно другими причинами. Ане стало стыдно за собственный эгоизм. Каждую свою претензию к Андрею она основывала на его отношении к себе самой. И никогда не думала о том, что у него могут быть его собственные «демоны», не ведомые и не видные ей.
Странно, но укол совести и самоупрек принес Ане ясность сознания и даже облегчение. Все люди неидеальны. Все люди неидеальны. Это аксиома. Все имеют право на ошибку. И ей стало интересно посмотреть, как Андрей будет сражаться со своей внутренней нечестью, как будет исправлять свои ошибки. Не по отношению к ней, а по отношению к миру.
Такие выводы принесли некоторое успокоение в отношения пары. Аня стала больше разговаривать с Андреем, меньше ревновать. Андрей, видя настоящий интерес подруги, был с ней теперь более откровенен.
Аня выяснила, что на работе у Андрея были серьезные проблемы. Компания, где он работал, выиграла крупный государственный тендер на строительство жилых кварталов для государственных служащих, но руководство компании тут же обвинили в мошенничестве. У правоохранительных органов были претензии к организаторам тендера, начальство Андрея обвиняли в подкупе должностных лиц. Аня толком не понимала роль Андрея во всем этом переполохе, но точно знала, что если кого-то из его начальства посадят, то судимости Андрею тоже не избежать, в лучшем случае, условной. Одну из ночей, которую он не ночевал дома, он провел в следственном изоляторе, а Ане не говорил, чтобы не пугать.
Услышав об этом много позже от друзей, Аня долго корила себя за ту истерику, которую устроила ему по его возвращению. Он вернулся тогда на следующий вечер, помятый и сонный. Аня громко кричала о его блядской натуре, а когда эмоции прошли, уснула на диване, даже не смыв слезы с лица.
- Я же помню, ты мне рассказывал про проституток. Когда ты в Тайланд ездил, ты трахал там каких-то баб, надеюсь, это были не трансвеститы. Еще благородный мужчина называешься.
- Да что ты знаешь о благородстве, ты, сидя в своем захолустье, не знала, какой вилкой едят закуски. Ты даже Рубенса от Малевича отличить не могла!
- Значит, заниматься сексом с тайкой после того, как ее отымели еще несколько туристов – это нормально. А вот без знания о правильных вилках, можно умереть. Да что это за двойные стандарты. Какой Рубенс? Я, по крайней мере, не занимаюсь сексом за деньги…
- Ты уверенна? – Андрей сказал это с ухмылкой. – Ты точно не проституцией занимаешься в моей постели каждую ночь?

Аня, не найдя больше аргументов, как всегда после эмоциональной разрядки, быстро уснула. И даже позднее, когда выяснилось, что все ее упреки не имели под собой реальных причин, осадок от сказанного в ту ночь остался надолго. Он, как растворитель, попав единожды на краску, начал медленно разъедать отношения. И он не оставлял ни единой надежды на то, что когда-либо исчезнет навсегда. Так всегда происходит в отношениях, когда люди переходят на личные, грубые, обидные оскорбления. Когда бьют по больному и делают это почти умышленно. Это как в том анекдоте про «ложечка нашлась, а осадок остался».


Теги:





-8


Комментарии

#0 19:43  16-06-2015Антон Чижов    
употреблял алкоголь(с)
блять, кто первый начал так говорить, а? тот же мудлон, что придумал слово "отношения"?
#1 21:26  16-06-2015Дмитрий Перов    
я вот что скажу тебе, Таня Никанорова-Викнер: засылай-ка ты этот нудный бабский хлам продюсерам сериалов, которые идут в дневное время по телеку, а нам мозги не еби
#2 22:04  16-06-2015херр Римас    
После первых трех абзацев показалось что нечитабелно для нормалнова кистевика,тоисть кгам.
#3 22:33  16-06-2015Кешастик    
Может, не надо, а?
#4 02:52  17-06-2015Скорых Дмитрий    
Аня не знала, что ответить. Во-первых, ее тронула честность и агрессивная искренность, с которой говорил Андрей. Таким она видела его впервые. Во-вторых, она вдруг осознала, что не одинока в своих несчастьях. Да, эта истина банальна, но когда мы предъявляем претензии к окружающим, мы часто забываем о том, что у них свои мотивы, свои вводные данные и своя система координат. Аня не учитывала такие аргументы: все те чувства, которыми она живет, все те муки ревности, безысходности, тяжелого бремени бытия, безразличия, грусти и всего, что время от времени отравляет нашу жизнь и заставляет задуматься о смысле мироздания… (с) - прям слышу глубокий мужской закадровый голос, объясняющий зрителю суть проблемы героев
#5 03:16  17-06-2015дядяКоля    
Я, честно говоря, почти всё зачёл. Ну так пару-тройку всего ошибок грамматических узрел. В общем-то грамотно. Особой психологичности не увидел. Анна довольно примитивной самочкой показалась. Очень уж всё банально. Ну и сомневаюсь насчет её многочисленных романов. Минус ставлю. Но попробуй выставить продолжение, только чутка покороче и динамичней если сможешь. Тут дело даже не в объеме засылаемого текста, хотя это тоже учитывай. Всё же это не книжка. другой совершенно стиль.

Интересно было бы послушать мнение Славы Капустиной под этим рассказом с гл. героиней Аней-барменом, ггы.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....