Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Сказка на ночь

Сказка на ночь

Автор: Kukusik
   [ принято к публикации 10:37  23-08-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 889]
- Дорогой, расскажи сказку, ну пожалуйста!
- Ну конечно, родная.
_______________________________________________________

На дворе уж топтался грязными лаптями ХХI-й век, такой суровый, по-медвежьи неуклюжий, но, нужно заметить, - умён! Настолько, бес кудрявый, умён вышел, что дотумкал-таки быстро и хитро людей одинокими делать. Причём, с малых лет он делал их «сиротками», нагло подсовывая им поющее-мерцающие штуковины… Всё больше люди отводили свой взор друг от друга: сын/дочь – от матери, мать – от отца, отец же, в свою очередь, - вообще от всего семейства. Даже от кошки. Ты, наверно, задашься вопросом «и что с того?» А я отвечу тебе: уж коль любишь ты кого, так и плетьми тебя не заставишь не смотреть в дорогие сердцу глаза! Мысль ясна?.. Растворилась любовь в мире, отмерла за ненадобностью. Таков был план Неуклюжего! Теперь ты знаешь…
Легенда гласит, что не все селения пали в западню. Там, где ветер резвится, играя в соснах, где пахнет солью, где Великий Хребет скалистой гряды стоит на страже, неся свой столетний дозор, - вот именно там родился наш главный герой. Вид, правда, далеко не геройский… Ну а чего ты ждала, девочка моя?! Времена рыцарей остались далеко позади!
Герой был молод, можно сказать, что хорош собой: ростом в два с половиной аршина, плечист. Средь базарного люда, как видишь, не выделялся. Разве что взглядом. Смотрел он на всех внимательно, жадно, и с интересом. Будто бы старался разглядеть встречного аж до его дней младенчества. Но, опять же, мало кто обращал внимание на эту «особенность». Поэтому, и мы будем считать Его самым обычным. Ок?.. И уж тем более имя у него было самое обычное – Фёдор. Родители всегда звали его Феденька, друзья привыкли к прозвищу Дюн (занимательно то, что уже никто не мог вспомнить, когда и откуда взялось такое нарицание – Дюн…), базарные же детишки-попрошайки уважительно обращались к нему по имени-отчеству: Фёдор Андреевич. Потому что не могли припомнить ни дня, когда бы Федя, возвращаясь с покупками, прошёл бы мимо. Обязательно остановится, присядет, чтобы быть с детворой одного роста, открывает котомки, и всех сладостями угощает. Таков был Дюн!..
Как я думаю, любовь моя, нам нет нужды окунаться с головой во всю биографию Фёдора Андреевича. Внешность и добрый нрав нам уже известны, - этого вполне достаточно! Скажу лишь вот ещё что: Дюн покинул свои «Сады Семирамиды», уехав туда, где Неуклюжий во всю прыть бесновался… Почему он туда поехал? Я не знаю. Нам остаётся лишь гадать. Ну, в крайнем случае, можно считать, что божье провидение его туда направило, - так даже интереснее. Появился посыл на интригующее развитие… =)
Хочу вернуться, вкратце, к Неуклюжему. Образ абстрактный, описать его невозможно. С самого начала сказки мы интуитивно догадались: Неуклюжий – зло. Просто так, да, одним словом. А уж какое бывает Зло… Тут каждый будет мерить субъективно. Ибо, у одного жена ленива, - так для него это зло; у другого псину украли, - тоже зло.
Не пытайся, моя милая, угадывать о дальнейшей судьбе ни Дюна, ни Зла. Рассказчик – Я. Ты просто читай. =) Конечно же ты понимаешь, что без женского участия ни одна сказка не обходится…
В сизом от дыма царстве Неуклюжего жила-была девушка. Можно тоже коротко: просто была. Ты хочешь знать её имя?! Ты серьёзно? Хммммм… Ладно! Давай будем знать её как Ирину. Без фамилии, без отчества, без возраста (считается бестактным интересоваться возрастом дамы!). Просто Ирина. Для мамы – «доЦа», для знакомых – Ируська, для супруга – «Иииииирк! Дай...подай…»
Я понятия не имею о том, где Ира родилась, где росла. Я, также, не знаю и о том, когда обзавелась семьёй. Знаю лишь, что жизнь у Ирины была – будто в чугунном комбинезоне и за бетонной стеной. Вот так, да. Всё есть: семья (муж, дети, родители, братья/сёстры, друзья), работа, дача… О чём ещё можно мечтать, а?! Сейчас узнаешь, дорогая, о чём. Ирина тоже не знала, как оказалось!..
Май месяц – золотое время (во всех смыслах)! Тепло, зелено, радостно. Хочется прилечь на молодую травушку в тени чем-то расстроенной ивы, развернуть полотенечко тканое со снедью, надломить душистый каравай, и наблюдать за вечно беспокойными воробьями. Согласись, моя ненаглядная, ведь хочется, правда? Именно об этом грезил Дюн, стоя душной повозке, зажатый со всех сторон Одинокими. Путь он держал на северо-восток. Туда, где с ранней зорьки трудился он, Фёдор Андреевич, абсолютно неприметный слуга Холодной Башни. Дни и недели сменяли друг друга, менялись и Одинокие, с которыми Дюн трудился плечом к плечу. Он помнил каждого, его – ни один. Даже Владыка Холодной Башни забывал напрочь о Дюне в ту же секунду, как произносил: «Приветствую тебя!» Но, как мы знаем, - всё меняется. Порой меняется молниеносно и навсегда…
Холодная Башня приветливо распахнула врата, впуская Фёдора. Он на мгновение задержался у порога, моргнул, прогоняя грёзы о единении с природой родного края, и уверенно шагнул в привычно мрачный холл.
Дюн отработанными движениями разбирал рукописи, изредка поднимая взгляд на входящих Одиноких. Когда-то, в самые первые дни на своей должности, он радостно им салютовал приветственным жестом, и улыбался, потому что истинно был рад их всех видеть. Но со временем просто радовался глубоко внутри, в душЕ, тело же – продолжало монотонно работать: руки сортировали свитки, ноги послушно шагали в заданном направлении. Снова скрипнула дверь Хранилища, впуская очередного Одинокого, Дюн, не прерывая движений, поднял взгляд и замер: на него смотрели прекрасные, лазурно чистые глаза. Она была прекрасна, словно спелая черешня! Крупные кудри смоляных волос аккуратно уложены на плечах; румяные, пылающие жизнью щёчки… а губы!.. Губы её – манили, притягивали, лишали напрочь воли и туманили рассудок. Но самое главное – прекрасная пара глаз. Взгляд уставший, печальный, глубокий, но живой!..
Вот так банально, дорогая моя, они и познакомились, - Феденька и Ирина нашли друг друга на работе. Среди сотни Одиноких, занятых в суете, лишь единожды встретились взглядом, и не смогли более отвесть очи долу…
Лето пронеслось стаей испуганных голубей, осень золотом осыпалась, зима отзвенела морозами… Дюн и Ирина коротали вечера в прогулках. Он держал её за руку, держал так, словно боялся, - украдут. Они бродили в лабиринтах душистых аллей, рассматривали яблони цвет, птенцов ворчливых уток, слушали ручьи. После – Ирина возвращалась в свой удел, к человеку, который давно превратился в одного их Одиноких.
Вновь пришла красавица-весна. Подумай только, - Ирина с Фёдором уж год «вместе»! Год самых нежных объятий… год самых тёплых рук. Год по-детски безмятежных снов. Прижимаясь к Его плечу, Ирина глубоко вдыхала, и с упоением думала: «Мой. Надёжный. Особенный». Как и всё на Земле, - такое счастье не может длиться вечно. Неуклюжий обратил своё воронье око в сторону этой пары. Волей событий Дюну пришлось покинуть любимую на долгий срок. Раскололась твердь «привычной» жизни, и отбросила Фёдора Андреевича за тысячи вёрст.
Нужно ли описывать, как страдают два сердца, не имея шанса соприкоснуться? Думаю, нет. И ты, и я знаем те чувства, как никто другой…. Фёдор не рассматривал более встречных, ибо видеть он желал лишь Её глаза. Ирина же вновь «оделась» в чугунный комбинезон своих будней, не зная, чего ждать: то ли возвращения любимого, то ли выплакать все слёзы и примкнуть к Одиноким навечно… Так тянулись дни, так ползли недели, - братья-месяцы, взявшись за руки, продолжали вести свой хоровод. Лишь иногда Дюн мог с ласточкой отправлять короткое послание любимой: «Жив. Люблю. Надеюсь!»
Мать-природа наблюдала… Мать-природа не вмешивалась… Вмешались братья-месяцы: Ноябрь, разомкнув рукопожатие, вышел из круга, выкрал Ирину, и, заметая следы ливнями и ветрами, умчал её в чудный край – на родину к Дюну. Подарил он влюблённым три дня и две ночи. Ноябрь, конечно, могуч… Но Неуклюжий во сто крат могущественнее! Возвратил силой беглянку… Следующий брат, Декабрь, тоже исхитрился умыкнуть Ирину. Закружил он снегами, ударил морозами лютыми, парализуя жизнь Одиноких, затем незаметно передал девушку в руки Январю, - и их след простыл. Январь был мудрейшим из братьев, он не просто привёз Ирину, нет! Он явился забрать Феденьку…
Примчал он влюблённую пару к закату четвёртого дня. Велел разъехаться по разным краям царства, и встречаться лишь после заката, когда чёрный глаз Неуклюжего не сможет заметить Дюна и Ирину среди миллионов снующих Одиноких… И согласились молодые, с каждым пунктом согласились. Январь – мудрейший…
И вот с тех самых пор, родная моя, эта пара так и живёт: их время настаёт после заката. Фёдор Андреевич с рассветом покидает пристанище, едет в повозке к вратам Холодной Башни, трудится в Хранилище, притворяясь одним из Одиноких. Ирина, в свою очередь, тоже – повозка, Башня, рынок, изба, да печь… Пока солнышко за горизонт не закатится. И живут, и радуются искренне, всем сердцем радуются! Правда, глубоко внутри… Куда способны заглянуть лишь ИХ глаза…


Теги:





-2


Комментарии

#0 10:37  23-08-2015Антон Чижов    
научись хотя бы в произведениях писать без смайликов, это не соцсеть
ну и в комментариях постарайся(это совет)
#1 15:15  23-08-2015Стерто Имя    
трудно четается.. несмок и половины ослилить.. я б наверно от такой сказки взвыл
#2 15:20  24-08-2015Kukusik    
Антон Чижов, учту. Спасибо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
15:32  22-02-2024
: [3] [Х (cenzored)]
Ценой на жизнь, похоже,
Тыл, фронту не чета,
Она здесь всё дороже,
А там-то, ни черта!

Из наших дыр бюджета
Летит в окопы вой.
Чем возразить на это
Бойцам с передовой?

Молчат они, понуры,
Поди пойми войну,
Что с нас дерёт три шкуры,
А с них всего одну....