Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Дисциплина (1)

Дисциплина (1)

Автор: дервиш махмуд
   [ принято к публикации 23:54  12-09-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 2398]
Когда-то давно в застольном разговоре с друзьями произнёс такую фразу: «Для меня Набоков в литературе суть то же самое что «King Crimson» в музыке, а англоязычный период в творчестве писателя соответствует переходу Роберта Фриппа от романтического джаз-арт-рока к холодному металлическому саунду альбомов «Дициплина», «Трое из совершенной пары» и более поздних».
Сравнение показалось друзьям забавным, они идею подхватили, и в течении нескольких месяцев в нашей компании это стало дежурным развлечением – любому писателю находить рок-музыкальный аналог. Теперь нет уже давно в природе ни рок-музыки, ни той компании слушателей (т.е. люди-то номинально живы, но мы больше не собираемся вместе – река жизни разделилась на параллельные потоки, каждого унесло в своём направлении), литература также претерпела значительные, может быть, и злокачественные метаморфозы, однако с памятью моей не случилось ничего плохого – она по прежнему мне верна.
Я помню, мы долго решали, с кем из писателей можно сравнить «Битлз» - кто-то (самый недалёкий из нас )предлагал Шекспира или Пушкина, кто-то, тоже не очень умный, называл Толстого. Нет, конечно – вышеназванные писатели не были «Битлз», они были – в музыкальном смысле – из до-битловской, и даже до-роковой эпохи. Потом-то уж я понял – Гоголь, больше некому. Первый рок-музыкант среди писателей. Даже украинский и русский периоды его творчества отличаются друг от друга примерно так же, как песни Пола от песен Джона.
Дальше – «Дорз». Кто писал так же просто и красиво, как они играли? Пожалуй, Чехов. И песню «The End» вполне можно сравнить с моим любимым рассказом «Скучная история» - одна и та же взятая с первых строк (нот) мелодия там и там ведётся, почти не меняясь и не развиваясь, до самого конца, my beautiful friends, а маму и папу Моррисона у Чехова заменяет соответственно дочь и зять (дочь – трахнуть, зятя – кокнуть).
Достоевский слишком широк, но если его, следуя совету одного из героев автора, «сузить», получится примерно «Пинк флойд» – немного андеграунда, всяческих голосов из подполья, психоделии, в меру –коммерческого драматического реализма, чуть-чуть юмора. И «флойдов» и Достоевского я со временем как-то разлюбил, перестал в них верить, но это мои внутренние дела, они-то сами по себе остались классикой.
«Velvet Underground» …эээ, наверное, Лимонов, больше некому занять эту нишу – просто и незатейливо о затейливом и непростом, и слушается (читается) легко, а это дорогого стоит.
Фрэнк Заппа это Владимир Сорокин, можете со мной спорить, но я буду стоять на своём. Два стилиста, умеющие выступать практически в любом жанре, кроме своего собственного, впрочем, эта разноплановость и здоровая такая эклектичность и есть фирменный авторский почерк. Они и внешне похоже – эти двое.
Но теперь – о другом.
Значит, Карлос Кастанеда жил в Голливуде.

Изгнанный истеричкой, я вышел из дома в 21:00, захватив собой лишь то, что было в карманах. Сумерки сгущались, воздух безжалостно холодел. Город, и без того бесчеловечный, становился совсем, совсем, совсем непригоден не то что для жизни, но и даже для механического бессмысленного существования среди этих металлических и каменных декораций. От этого можно и нужно было fixin a hole, но норы у меня теперь не было. Везде присутствовала смерть, «повсюду прела гниль», неисправные, со сбившимися программами биороботы мелькали перед взором, не давая сосредоточиться, а наоборот, усугубляя разлад и тоску. Я старался не смотреть на их лица, но иногда цеплял – и все они, как это бывает во сне, глядели в ответ сразу тотчас, подозрительно и мёртво.
Мне некуда было идти, и поэтому я шёл вперёд – не спеша, конечно. Слева была дорога, по которой мчались прочь экипажи, справа – многоэтажные ульи. Был месяц май, но температура среды вряд ли превышала 3-5 градусов. Я курил. В голове прокручивались сказанные ей фразы, автоматически я что-то пытался задним числом возразить, призывая на помощь здравый смысл, но быстро понял, что занимаюсь своим обычным убыточным бизнесом. Эта психотронная, или какая там ещё, война была давно мной проиграна, я априори и навсегда оказался неправ, глубоко, физически, исторически неправ: можно было забить всякий смысл и логику в метафизическую жопу. Потому сейчас, в данный момент, который, говорят и есть самая настоящая реальность, остановил внутренний поток.
Жизнь-то ведь не кончилась. К сожалению. Куда-то надо было девать своё тело, обременённое ужасом и мраком безысходки. Не было энергии, а была усталость, тотальная, нехорошая и пустая. Не та усталость, когда потрудился и горд, а такая, что проснулся и понимаешь, что встать нет сил и лучше бы ты дальше оставался в вирте. Но просыпаться надо. Спать тебе не дадут.
Сорок лет. По паспорту. Психологически застрял где-то на четырнадцати с половиной. В зеркало смотреть на себя можно лишь не открывая рта: зубы. Нехорошие зубы. Или менять все во рту, заложив остальные органы, или жить так, поминутно осознавая уродство. И цвет лица нездоров. Это всё потому что отсутствуют две вещи. Деньги и свобода. Чего нет, того нет.
Впрочем, сейчас в кармане что-то осталось. Часть зарплаты. Как раз сегодня снял со счёта. К счастью, забыл вынуть и положить в шкап.
Значит, с голоду не умру. И крышу над головой найду хотя бы на время. Можно зайти к какому-нибудь приятелю. Давно никого не видел вживую. Вряд ли, правда, ли обрадую визитом.
Да, сегодня же финал Лиги Чемпионов. Не увижу. Хотя если зайти в какой-нибудь бар, то смогу посмотреть. Но предпочитаю смотреть футбол один. Не успел сделать ставку. Надо зайти в букмекерскую будку. Там, кстати, и узреть. В центре города есть та, что работает круглосуточно. Вот туда и пойду.
Так, появилась цель. Правда, ещё не решил на кого и сколько поставить. Бавария, конечно, в этом сезоне фантастически непобедима. И это настораживает. Плюс ещё тот факт, что с Боруссией у неё исторически не ладится игра. Барселону прошли, а вот на Боруссии могут и споткнуться. Значит, отметаем чистую победу. Поставим просто – обе забьют. Кто там выиграет по итогу уже не важно.
Проходя мимо одного реликтового заведения, я вдруг понял, что вполне могу себе позволить зайти, не опасаясь последствий – ибо возвращаться оттуда домой мне нынче было не нужно, т.е, я мог бы выпить, как следует, как хочу и до степени, каковая будет удовлетворительна лично мне.
Я спустился по ступеням вниз. Здесь не изменилось ровным счётом ничего со времён моего последнего посещения – даже люд присутствовал почти тот же, что и тогда, по крайней мере, на нём была та же одежда и лица. Запах стоял специфический, в меру приятный, сивушно-спиртовой, но и слегка отвратительный, блевотный: клиенты иногда завышали свои возможности по части количества потребляемого продукта и он (продукт)выходил из них вон. На любителя заведеньице. Мне нравилось – может потому что я бывал здесь в последнее время очень, очень нечасто. Я с оптимизмом подошёл к стойке, за которой насмерть стоял всё тот же, что в прошлом тысячелетье, бармен. Это был женского пола человек лет 50 с неуместно приветливым лицом и большими мужскими руками. Я знал, что его зовут Вера, а более знать о нём было мне ни к чему, иначе в такие психологические глубины можно опуститься, что не выберешься.
Я заказал, то есть попросил, чтоб мне дали: 100гр водки «Мягков» - она тут у них была самая дорогая, томатный сок в стакане и бутерброд с икрой, точнее, с несколькими икринками. Это был вип-заказ (обыкновенные заказывали портвейн или дешёвую «старорусскую» плюс конфета), и Вера действовала для меня с подчёркнутой аккуратностью. Может быть даже, она налила мне настоящий «Мягков».
Я принял и перенёс на единственный свободный столик. Странно, в последний раз, свободным для меня тоже был именно этот стол. В заведении было довольно людно. Приходили и уходили, разговаривали. Были такие, которые очень быстро, не отходя от стойки, выпивали свои 100 г и исчезали. Одного такого «быстрого» я помнил по прошлым посещениям – высокий кудрявый и голубоглазый красавец, артист. Похоже, он бывал здесь ежедневно по нескольку раз – выпивал и уходил. Как работающий на спирту андроид. Подзаряжался и дальше жить.
Мне пока (сегодня, всегда) не хотелось, чтоб кто-нибудь подвалил с разговорами по душам, потому глядел неподвижно на тарелочку с бутербродиком. Остекленел малость, ни о чём не думая, отходя от озноба. Но вот оцепенение прошло, надо было выпить. Ну я и выпил сразу половину, и запил. Закусил. Хорошо. Очень хорошо.
С утра ничего не ел, окромя чаю, так что подействовала мгновенно, будто ширнулся в кровь. Мир приобрёл глубину и резкость. Обыкновенная размытость и бессмысленность отступили в закулисную темноту.


Теги:





4


Комментарии

#0 23:54  12-09-2015Антон Чижов    
заебись
здорово, брат, рад, что зашёл
#1 00:02  13-09-2015дервиш махмуд    
Привет, Антон. забыл, как это говорят - спасибо редактору? литературы то может и нет
#2 00:04  13-09-2015    
ровно вкатил, дервиш

сколь будет дисциплин?

*походу десятиборье
#3 00:07  13-09-2015Антон Чижов    
есть, я щаз сам решаю, слава аллаху, что где и как есть
#4 00:07  13-09-2015дервиш махмуд    
заранее извиняюсь, продолжения пока нет, но как только будет проём свободы, так сразу
#5 00:08  13-09-2015херр Римас    
Фигассе, я апладмрую, ибо такие аналогии с роком и литературой в черепе иной раз проскальзывали.

Интересно с кем у афтора сравнивается творчество Ронни Джеймса ДИО?
#6 00:09  13-09-2015херр Римас    
Жду коммента Сержанта
#7 00:12  13-09-2015Антон Чижов    
ждать, что Пеккер протрезвеет, более чем идеализм ахххаааа
#8 00:23  13-09-2015дервиш махмуд    
Ронни Джеймс Дио - Максим Горький - не? беспощадный holy diver хмуро тучи собирает...

#9 00:29  13-09-2015херр Римас    
А, да, похож Святой Ныряльщик на Буревестника,согласен, и Старгайзер тоже пажалуй туда же.
#10 00:32  13-09-2015дервиш махмуд    
последний раз я слушал голос Дио 2о лет назад, аккурат тогда же читал Горького в 20 томах
#11 00:34  13-09-2015Антон Чижов    
мне вот похуй про что. я дебил. но написано вкусно
#12 00:37  13-09-2015херр Римас    
Раз пять на дню зафигачивайю Ронника,разбавляю Джанни Джоплен и Металликой.
#13 00:37  13-09-2015дервиш махмуд    
я наоборот слушаю безвокальный фри джаз
#14 00:38  13-09-2015херр Римас    
Прокоол Харрум что щас идёт, и ранние Юрайя Хип.

Прокоолы почему то не нравятся Сержанту, ну х. Сним.
#15 00:40  13-09-2015дервиш махмуд    
текст должен был быть началом эссе, но ничего не вышло - времени не хватило. ну Джоплин конечно до мозга костей иногда пробирает.
#16 00:42  13-09-2015Стерто Имя    
не.. ну ты, денис, давай продолжение. давай давай. в музыках этих пусть сержант разбирается с римантессом, а мне дальше интересно
#17 00:43  13-09-2015Григорий Перельман    
если текст хороший, то допизды чем он является. и законченность не важна.
#18 00:49  13-09-2015дервиш махмуд    
спасибо друзья за - с удовольствием продолжу лишь бы дзен был виден
#19 00:54  13-09-2015херр Римас    
Сержант наверно уже читает,или строчит комент канеш
#20 00:59  13-09-2015херр Римас    
#21 01:22  13-09-2015Григорий Перельман    
ахххаааааа
#22 01:34  13-09-2015Лев Рыжков    
Хуйня хуйняная, конечно. Но плюс по дружбе тыцаю, чо))
#23 11:53  14-09-2015Евгений Клифт ®    
Добротный текст . Венечку Ерофеева напомнило.
#24 09:50  17-09-2015дважды Гумберт    
вельвет андеграунд - какая-то из книг ветхого завета, возможно, книга бытия. сорокин ранний ближе к индастриэлу, поздний чем-то напоминает лану дель рей. лимонов - ласковый май, только пропущенный через западную синт-попсу. толстой - это цой
#25 18:56  24-09-2015Шева    
Написано, как уже отметили, вкусно. По подбору аналогов - поспорил бы. /толстой - это цой/?, например. Имхо. Сама идея хорошА.
#26 16:55  14-07-2016Иван Образцов    
Пойдёт, хотьиобычно... всёжеплюсанул...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...