Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Убийство букиниста

Убийство букиниста

Автор: kafka
   [ принято к публикации 01:49  26-09-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 770]
Случилось это в период моих книжных увлечении. Ридера еще не было, поэтому приходилось покупать книги. К сожалению, искал я довольно редких авторов, которые были только у одного букиниста. В свое время, закупив огромное количество книг, он видимо решил монополизировать это дело. Цены имел какие-то нереальные. Торговаться с ним было невозможно. Принцип его работы заключался, продать за 2000 рублей хер знает когда, чем за 1500, но сегодня. Слово инфляция отсутствовало в его лексиконе. Знание того, что продано по установленной цене, служило его фригидности виагрой. Но самое интересное было когда я узнал, что у него нет семьи. Тогда еще это его болезненное рвение имело бы хоть какое-то объяснение. А теперь она загадка, решение которой может оказаться не под силу мировой философской коллегии. Для чего или кого хранить эти книги, когда последние дни доживаешь, не ясно. Смысл жизни, загнать товар по дороже.
Иногда я ходил к нему для обмена книг, но он считал свои по продажным ценам, в то время как мои оценивал за скупочные. Поэтому мне приходилось отдавать 2 или 3 книги за одну. “Я же должен что-то выиграть. Иначе какой смысл мне менять. Для чего я тут стою”, ворчал он. Говорю, “кто знает этого писателя, когда кто его спрашивал”. "Ничего, кто-то спросит, я привык ждать", отвечал он. Видимо от столько летнего стояния настолько уже отупел, что забыл про свой возраст и то, что может просто не дождаться, ибо день ото дня все приближается к тому мгновению, когда схватится за грудь и свалится у стенда. В принципе, этот день уже был недалек, поэтому я решил ускорить ход событий. Эта ходячая гениталия не будет шнырять по этой земле.
Началось с психологических атак. Я просил своих знакомых подходить к нему и раз в несколько дней спрашивать те книги, которые приносил ему я. И когда через несколько месяцев, на его лице уже отчетливо выступили трупные проступи, я нанес финальный удар.
У отца моего друга Андрея, была лучшая антикварная библиотека в городе. Хранились в ней доставшиеся по наследству оригиналы “Путешествия из Петербурга в Москву” и 4 тома “Царской охоты”. Также Энциклопедия Брокгауза и еще много дорогих книг. Мы составили список, но поскольку по нему мало кто поверил бы, что какой-то молокосос может иметь такой товар, для достоверности решили на несколько часов скрыто вынести из дома книгу Радищева, которую Андрей должен был показать продавцу. Якобы его отец умер и оставил уйма книг, а ему срочно нужны деньги, поэтому сколько даст, даст.
У старика чуть глаза не вывалились. Он весь вспотел от волнения, когда его дрожащие пальцы коснулись переплета двух вековой давности. Он уже почуял запах силиконовых кукл, закружившихся вокруг него как навозные мухи и мысленно отрепетировал для них на столе стриптиз, с бутылкой виски в руках. Вот так будет старость! Радость, с которой смешалась жадность его натуры, настолько отупили его мозги, что он даже подвоха и опасности не смог заподозрить. Старик настоятельно попросил никому не относить товар, ибо он возьмет всё целиком и заплатит по его мнению самую высокую цену. Но в кармане у него оказалось пусто и он начал кидаться к рядом стоящим коллегам, чтобы занять у них деньги. И в этот момент, как и планировалась, прикинувшись незнакомцем, подошел я и поинтересовался списком. Когда старик увидел меня с бумагой в руке, он с испускающими со рта нечленораздельными клокотаниями подбежал к нам и вцепившись в список звериной хваткой, грубо вырвал его у меня из рук. Глаза метали молний Зевса, на губах выступила пена. Андрей испуганно смотрел то на него, то на меня, опасаясь что его втянули в какое-то не доброе дело.
- Эти книги уже куплены! – срывающим петушиным голосом выкукарекал старик.
Все продавцы смотрели в нашу сторону.
- Нет, не куплены, - ответил Андрей и хотел забрать список обратно, но старик так крепко его сжимал, что у того в руках осталось лишь половина бумаги.
- Как не куплены! – на горле и лбу продавца вздулись жилы. - Мы же договорились! Я плачу 50 тысяч рублей и все забираю!
Он смотрелся таким жалким.
- 50 тысяч? Он, - Андрей указал на меня, - платит миллион. Что мне щас с вами делать?
Продавец не обратил внимание на прямую угрозу и продолжал долбить свое.
- Какой миллион! Со мной за каждую копейку торгуется. Откуда у него такие деньги?
- Квартиру продал, - пошутил я, подлив керосин в костер.
Глаза старика налились кровью. В эту секунду он готов был убить даже родную мать.
- Всего доброго, - холодно попрощался Андрей и взяв меня под руку, мы отошли.
Скоро сзади послышались испуганные голоса.
- Олег! – воскликнула женщина.
- Позовите скорую! – закричал мужчина.
Мы обернулись и увидели, как лежачего человека пытаются привести в чувства. Наверно перед тем как схватиться за грудь и упасть, на короткий миг он вспомнил всю свою бессмысленную и однообразную жизнь. Как каждый день, он насильно вставал по утрам, нехотя тащился на работу, один час раскладывал книги, умоляющими глазами взирал на прохожих, видя в каждом из них потенциального клиента, потом снимал и помещал книги обратно в ящики и в удрученном состоянии возвращался домой. И вот, наконец-то судьба решила вознаградить его за столько летние мучения, послав ему в подарок какого-то идиота, но буквально за считанные секунды всем его старческим мечтаниям пришел конец.
Вот так печально закончил старик свою свинскую деятельность на книжном поприще.


Теги:





-1


Комментарии

#0 01:49  26-09-2015Антон Чижов    
ты, похоже, высокого мнения о себе, приятель
давай немного подумаем

что такое ридер? ты для кого пишешь, для любителей гаджетов? остальных не уважаешь? это зря, люди пишут в вечность(если пишут), а ридеры это пшик

числительные пишут в строчку, если ты не бухгалтер, или говно. это закон уважения к читателю.

тем не менее ты употребляешь "щас", хотя в принципе - "щаз", если по уму. значит и в олбани ты не волочёшь нихуя.

теперь по стилистике конкретно:
Скоро сзади послышались испуганные голоса(с)

скоро сзади?

Он уже почуял запах силиконовых кукл, закружившихся вокруг него как навозные мухи и мысленно отрепетировал для них на столе стриптиз, с бутылкой виски в руках.(с)

это что вообще?

И такого говна тут на лопате с излишком.

Ты действительно претендуешь на что-то? сам подумай, оно не лишнее.

прочитал два первых абзаца. автор, срочно запишись на курсы русского языка и литературы
#2 12:54  27-09-2015kafka    
Этот рассказ, также как и дуб и патриарх, не отредактированы. Собраны из черновиков, в спешке. Остальное что отредактировано, все заценили?

А что, тут только те публикуются, которые на что-то претендуют?



числительные пишут в строчку, если ты не бухгалтер, или говно - Во, метафора века.



Разбойник - Проповедь те не понравилось? Там плохой русский?
#3 13:55  27-09-2015Стерто Имя    
идитывпизду

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...