Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Про наместника, лошадей и колбасу

Про наместника, лошадей и колбасу

Автор: Виктор Костильбург
   [ принято к публикации 10:20  28-09-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1204]
У наместника Оптиной пустыни есть любовь. Любовь давняя, жгучая, всеобъемлющая. Он каждый день подъезжает к своей любви по два раза на пятидверной белой "Ниве" и выходя, окидывает взглядом моментально подобревших глаз. Приближаясь к ней, он втягивает воздух ноздрями, с наслаждением вдыхая аромат своей любви. Не буду больше томить читателя ожиданием и скажу прямо - это конюшня. Ну, и лошади, населяющие ее. А если быть предельно точным, то любит он лошадей и все, что с ними связано. Значит и конюшню. Сколько раз он кормил своей натруженной пастырской рукой Мальву, Ветерка, Каштана и прочих насельников этого добротного кирпичного здания на подсобном хозяйстве! Заранее насушенные подсоленые сухарики бережно хранились конюхами. Они были до того хороши, что молодые послушники (по неопытности наверно) с удовольствием хрустели ими, запивая сладким чаем.

Архимандрит Венедикт любит в конюшне думать, принимать непростые решения и просто отдохнуть душой, расчесывая гриву лошадки, созерцая, как та млеет от благодарности, кося лиловым глазом. Он поражался этими творениями Божиими и часто приводил их в пример братии монастыря в своих проповедях в трапезной после воскресной Литургии.

- Вы прсмотрите, к примеру, на монастырских лошадей! - обращался он к своим подопечным, которые только-что сытно откушали и мысленно уже были на пути в свои келии (или еще куда). - Сколько они работают! И ничего не требуют! С каким смирением они выполняют команды и безропотно тащат тяжеленную телегу! - архимандрит окидывает грозным взором братию, - А теперь взгляните на себя! Сравнение будет не в вашу пользу! Все немощные, все ропщут, все чего-то ищут получше, кто келию, кто послушание! Да какие вы христиане? Вы хуже тварей безсловесных!

В этом месте месте проповеди явно сквозило желание наместника распустить братию и набрать табун лошадей. А может он и не хотел этого - никто не решался его об этом спросить. Но, с Каштаном или Ветерком он общался намного чаще и душевнее, чем с каким-нибудь иноком Вениамином, при виде которого у батюшки делалось такое брезгливое выражение лица, как-будто он наступил на кучу фекалий ( не лошадинных, конечно).

От участи посетить конюшню не мог отвертеться никто. Даже Патриарх Алексий Второй смиренно кормил лошадок, а отец Венедикт таял от удовольствия, что Святейшему нравятся его питомцы.

- Это Каштан, чистопородный чувашский тяжеловоз, - говорил он с нежностью, похлопывая по откормленному боку слонообразного коня.

Святейший улыбался и протягивал на раскрытой ладошке румянный сухарик Каштану, голова которого была размером с автомобиль "Ока".

"Хрум," - сухарика как не бывало. Отец Венедикт цветет от счастья. Окружающие тоже выражают верноподданическую радость по этому поводу.

Владыко Климент, что правил Калужской епархией, на территории которой находилась в то время Оптина пустынь (хотя, в принципе, монастырь ставропигиальный, то есть находится в ведении Патриарха) знал наверно всех лошадей по именам и изучил характер и биографию каждой наизусть. Архимандрит Венедикт был шедр, и не скупился разделить свое счастье пребывания на конюшне с другими.

История Церкви знает примеры привязанности священноначалия к сим благородным животным, но Боже упаси, я не желаю и не желал проводить параллель между Византийским Патриархом Феофилактом, который кормил своих коней миндалем и поил тончайшим вином ( погиб неудачно свалившись с лошади) и честнЫм архимандритом Венедиктом, известного всем своей суровой жизнью и монашеским воздержанием. Тем паче с еретиком императором Константином V Копронимом, известного тем, что в целях улучшения здоровья сам мазался с ног до головы конским навозом, так еще и привлекал свою свиту к этому народному средству ( в те времена бабушки наверно тоже не дремали, вот и присоветовала какая-то доверчивому помазаннику сей нетрадиционный способ). Просто отец Венедикт мог любоваться часами, как какой-нибудь мерин, отгоняя хвостом навозных мух, задумчиво жует овес или справляет нужду...

И вот, как-то раз один тоже архимандрит какого-то тоже знаменитого монастыря приехал помолиться в Оптину пустынь. Наместник, узнав о приезде равного себе молитвенника и архимандрита, встретил его с распростертыми объятиями. Это не какой-то там многочисленный паломник, а свой брат - наместник! Напоив дорогого гостя чаем, поговорив на духовные темы, обсудив непростую обстановку в мире и посетовав на здоровье, ухудшающееся с каждым годом, отец Венедикт воскликнул изменившись в лице в лучшую сторону:
- А сейчас я тебе отец N хочу показать велие утешение!
- Какое это, дорогой отец Венедикт?
- А сейчас сам увидишь! - ответил оптинский пастырь широко улыбаясь, что для него ...гм-м-м... мягко говоря, не свойственно.

Сели во всем известную белую "Ниву". Почему всем известную? А потому, что завидев ее издалека все бросались врассыпную, чтобы не попастся на глаза сему пастырю доброму. А что они все прячутся, как тараканы? Да, поди их сам спроси !

- Поехали, отец Платон, как всегда, - скомандовал наместник.

Мрачный инок Платон мотнул головой, дескать, все понял.

- Куда хоть едем? - спросил коллега наместника.
- Сейчас узнаешь, отче! Понравится.

"Хм. Странно. Как бы чего не вышло," - заволновался приезжий архимандрит.
"Нива" остановилась. Сосредоточенный Платон вышел и открыл дверцу наместнику, затем гостю. Гость вылез из неудобной машины и огляделся. В нос ударил терпкий запах конского пота и навоза. ,"Конюшня," - понял отец N.

- Вот! Смотрите, как живут наши лошадки , - поделился радостью отец Венедикт.
- Да, хорошо, - произнес тот заходя в каменную новую конюшню.

В это время конюхи в подрясниках усердно драили пол в стойлах. Чистота стояла идеальная.

"Мда, - подумал гость, - у меня братия хуже живут, чем здесь лошади."
- А вы покормите их, - посоветовал отец Венедикт.

Тут-же по еле заметному сигналу подскочил послушник с мешочком сухариков и застыл раскрыв мешок, не забыв нацепить дежурную улыбку.

"Шустрый какой, - отметил про себя наместник, - надо в иноки постричь."
- Эту кобылу зовут Мальва, - сказал отец Венедикт, протягивая рыжей кобыле традиционный сухарик. - Да ты не бойся, отче, тоже корми, - улыбнулся наместник.

Угостили Мальву, Каштана, Ветерка, Чалого, Бурого, Белку, Голубя. Покатались в тарантасе запряженном "двойкой". Расчесали специальными гребнем гривы у всех свободных от работы кобыл. Поскребли щеткой бока гиганта Каштана. Затем опять покормили конским деликатесом привезенным с трапезной - арбузными корками. Устали порядочно. Архимандрит Венедикт пребывал в благодушном состоянии. Дорогой гость тоже не унывал.

- Ну, как тебе , отец N, наши лошади? - спросил наместник коллегу.
- Много, - ответил тот, - упитанные.
- Да, на кормах не экономим! - рассмеялся отец Венедикт.

Прииезжий архимандрит на секунду задумался и задал вопрос, который наверно, давно его мучал:
- А что, может и нам в монастыре конюшню построить? По какой цене вы их продаете на мясокомбинат? Говорят конская колбаса сейчас пользуется спросом. Это выгодное занятие?

Смех отца Венедикта оборвался. Лицо налилось кровью. Гробовая тишина водворилась на конюшне. Конюхи, словно растворились в воздухе - от греха подальше. Только жужжание навозных муж нарушало тишину, да всхрапывание лошадей.

С тех пор никто не осмеливается произнести вслух имя того гостя при архимандрите Венедикте. Чревато...


Теги:





1


Комментарии

#0 11:26  28-09-2015рапана    
и всё это так долго и подробно ради последней фразы?

автор, а что же произошло в конюшне после того, как смех отца Венедикта оборвался и водворилась тишина? вероятнее всего, ничего не произошло. и история по сути - ни о чём.
#1 11:40  28-09-2015Виктор Костильбург    
Постараюсь объяснить Вам на пальцах: один человек видит в животных (в данном случае в лошадях) прекрасное творение, даже превосходящее по своим морально-волевым качествам человека. Другой - колбасу конскую. Надеюсь, мой ответ полностью удовлетворил Вашу любознательность о чём этот рассказ. Спасибо за комментарий. Любите лошадей (и про людей не забывайте). С уважением и т.д.
#2 11:48  28-09-2015рапана    
увы. опосля вашей распальцовки отупела я окончательно. Мне по-прежнему хочется знать, что же между ними, между вашими персонажами, произошло.
#3 11:48  28-09-2015рапана    
увы. опосля вашей распальцовки отупела я окончательно. Мне по-прежнему хочется знать, что же между ними, между вашими персонажами, произошло.
#4 12:14  28-09-2015Виктор Костильбург    
К Вашему сожалению, продолжения рассказа не будет. Не будет кровавых сцен, трёхэтажного мата и прочего. Ничем Вам помочь не могу. С уважением, искренне Ваш.
#5 12:23  28-09-2015рапана    
не будет продолжения, автор. согласна. как оно может быть, если вы и в этом ничего не написали.
#6 12:47  28-09-2015Стерто Имя    
нипишы сюда, коростельбург.. как я понял, от критики у тебя прыщи по телу, и газы.. а истины излаешь, которым несть числа лет..
#7 13:17  28-09-2015Виктор Костильбург    
Уважаемое Стерто Имя, в Вашей просьбе отказано. Спасибо за внимание.
#8 13:44  28-09-2015рапана    
не обижайтесь. у каждого недостатки, автор. у читателя тоже. Ни читатель, ни автор не обязаны быть совершенными на все 100%. .. да и не получитца.
#9 14:12  28-09-2015Стерто Имя    
ну тогда сиди и терпи.. сам знаешь, госпоть так и велел
#10 14:52  28-09-2015Виктор Костильбург    
Претерпеаый до конца, тот спасен будет. Аминь.
#11 14:53  28-09-2015Виктор Костильбург    
Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я.
#12 14:54  28-09-2015Виктор Костильбург    
В терпении вашем спасите души ваша.
#13 15:34  28-09-2015Стерто Имя    


не терпи, и нетерпим будешь

не язви, и не покроешься язвами

не пизди, и гаспоть не сунет языка твоего вжопу
#14 19:12  28-09-2015Владимир Павлов    
Ты сделан из дерева и набит трухой
#15 23:16  28-09-2015Гыркин    
говно какое-то вы написали, Виктор
#16 00:00  29-09-2015херр Римас    
Да, мне тоже показалось что это говно.
#17 00:31  29-09-2015Виктор Костильбург    
Не-не! Это классный рассказ. Перечитайте ещё раз! Проникат в мозг только со торого раза. Точно говорю.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:07  26-04-2024
: [2] [Про скот]
Грусть накатит, закусит., и ты

Понимаешь — на кромке тумана

Остаются лишь сны и киты,

Сизым паром — стихи и романы.



Тянет время неясной тропой

За собой, окружает волками…

Только звёзды икон над тобой,

Лишь китовая плоть под ногами....
Эй, гуль, что у тебя вместо сердца?
Ноют ли кости, болит ли нутро.
Жмут ли парадные новые берцы?
Как тебе в целом город Зеро,
Где ты гуляешь и кажешься свойским,
На что обменял и за сколько продал,
Друга, любимую, бледное войско,
Какой тебя завтра встречает вокзал?...
21:43  23-04-2024
: [1] [Про скот]
Начало:
http://litprom.ru/thread86456.html

"Ничего себе, сон какой! Не хотела бы я, чтобы он снова мне приснилсяся".
Полосатый рыжий котэ сидел на не закрытом с вечера лэптопе и задумчиво перебирал лапами, нажимая на клавиши.

В голове звучали странные слова:"Оторви и выбрось, оторви и выбрось, оторви сейчас....
20:25  18-04-2024
: [4] [Про скот]
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....
17:12  18-04-2024
: [6] [Про скот]

В ЦАХАЛ над Василием посмеивались. Нет, как солдат, он был образцово-показательный. И, даже при низком знании иврита, старался изо всех сил. К тому же за его плечами уже была служба в российской армии. Хотя это не освобождало от службы в армии Израиля, но проходить заново тяготы и лишения всё же было легче....