Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Пелевин: «Смотритель» за кукишем

Пелевин: «Смотритель» за кукишем

Автор: bjakinist.
   [ принято к публикации 20:16  05-10-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1454]
«Чтоб ты сто раз о стенку убился!» — жарко желал я автору, добивая этот на морок похожий роман. Конечно, построчно я его не читал, иначе на середине первого где-то тома сам о стенку бы гробанулся. И это была бы месть Духа Великого и Ужасного Халтурщика мне, червячку смиренному. Потому что история о том, будто государь Павел Петрович не был убит, а симулировал свою смерть, сам же прокрался в некий параллельный мир Идиллиум, созданный из Флюида согласно учению Месмера, и пребывает там — правда, так и не стало ясным, что он там делает. Идиллиуму назначается всегда очередной Смотритель из рода де Киже (привет Тынянову!) — но тоже остается неясным, с какой такой суперской целью. Наверно, чтобы прокручивать весь это бред в башке и тем давать ему жизнь. Или затем, чтобы современный юзер смог уютней чувствовал себя в игре, где есть Идиллиум (информационное облако, этакий Яндекс-диск), и конкретное компьютерное «железо», механику которого, возможно, автор иронически тоже обыгрывает. А чтобы дамская часть почитателей не скучала, очередной Смотритель Алексис де Киже получает идеальную возлюбленную Юку — идеальную в прямом смысле слова, потому что жива девушка лишь постольку, поскольку ее представляет себе Алексис.

При этом нас протянут по массе всяких лабиринтов, казематов и будуаров, а все действие, этот вялый, ни к чему не обязывающий, никак логически не простроенный сюжет — цепь небрежно придуманных сновидений — приведет нас к вечной пелевинской (она же буддистская) истине:

«…все, из чего состоит любой человеческий опыт, во сне и наяву, — это просто симуляция, которой нет нигде, кроме как в неуловимом мгновении, рисующем мираж нашего мира».

И вот ради этого интеллектуального метеоризма и рукотворной любви автору надо было ваять два тома, а нам, дуракам, их, чертыхаясь, пролистывать!

Что ж, издательство и великий письменник наварили с каждого лопуха, доверившегося громкому имени, по тысчонке. Поди плохо им, пребывающим в пустоте-то ихней многомудрой, в нирване-то да при кризисе!..

И все же нельзя сказать, что это вечный тот самый Пелевин, который давно уже, по Быкову, лижет себе, просто потому что договор с издательством обязывает — но договор же и потакает. «Смотритель» — попытка приникнуть к не разглашавшимся до того истокам. В реце на «Цуккербринов» я уже отмечал: пелевинский стиль — производное от философской повести 18 века со всеми ее слагаемыми: «Расхожие идеи эпохи, витиеватый (не скажу «занимательный») сюжет, картонные маски-герои, пряноватый эротизм, немножко фельетон на злобу дня, немножко памфлет про «вечное». Полная формула этого аромата злостно проста: сказка + притча + «шутка».

При всех броских слоганах и афоризмах Пелевин страдал до «Смотрителя» невыразительным, служебным, описательным языком. В «Смотрителе» он тоже не везде хороший тон выдерживает, но в целом чувствуется облагораживающее влияние вольтеровской, да и пушкинской прозы: язык легок, изящен, согласно эпохе чуть-чуть манерен, но «газетой не пахнет». Кстати, и погружение в эпоху поосновательней, чем, скажем, в «Чапаеве и Пустоте» — и в общем, это на пользу живописности, а местами и поэтичности повествования. Так уж он эстетически заразителен, этот наш предромантизм!

И все же это лишь личное достижение Пелевина, экзерсис для себя любимого, чего читатель, думаю, не оценит. Ему, читателю, оригинальности, злости и злободневности подавай! А она и есть тут, аккуратная злободневность. Помните, на заре путинской эры широко был разрекламирован фильм Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел» по Мережковскому? Тогда он казался недвусмысленным месседжем обществу: хороший государь в конфликте с дурным окружением. Намекали на молодого тогда президента, ждали общественного ему сочувствия. Нынче тема непонятого царя могла возникнуть как упреждение кризисной ситуации в стране. Но кризис развился пока что в стойкое всенародное ликование по неясному поводу, почему и фигура Павла во втором томе как-то «сбледнула». В плане злободневности не о чем стало писать, да может, автор и старался уйти от этой самой вечной своей памфлетности? Ибо злободневность предполагает выводы, а выводы пока делать слишком рано.

Увы, этапным достижением «Смотритель» не стал — а многие сочтут его и провалом. И честнее всего автору было бы пока проститься с читателем.

А, Ваша Исчерпанность?..

Да нирвана этого не допустит, наверное…

5.10.2015



Теги:





-2


Комментарии

#0 21:45  05-10-2015Чувак в пилотке    
Уважаемый автор, дайте пожалуйста "Железную бездну". Её ли саму, ссылку ли — все равно. "Орден жёлтого флага" прочёл, а от второго тома везде только фрагмент. Выручите! Я Вам плюсик поставил.
#1 21:53  05-10-2015Стерто Имя    
короче, говно напесал.. ну я так и дкмол.. нибуду четать.... да нирвана этого не допустит, моя… ггг
#2 21:55  05-10-2015Стерто Имя    
рецензию прочитал, книгу - пока нет. думаю, и не буду, ибо от цукербринов отплёвывался неделю.
#4 22:09  05-10-2015Чувак в пилотке    
#2 Спасибо, СИ. Но покупать книги мне не позволяет жадность. Халявы хочется хоть плачь.
#5 22:25  05-10-2015Григорий Перельман    
я его даже бесплатно читать не в силах со времён чапаева
#6 22:38  05-10-2015Стерто Имя    
ну тут скачай.. аудио книшку юесплатно зато.. торентом правда
недавно прочитал S.N.U.F.F., а следом Духлесс - селфи

Пелевин зацепил



#5 Чапаев помню сильно зацепил. пиздец мощщь
#9 22:45  05-10-2015Чувак в пилотке    
#5 А мне Чапаев понравился, жаль что "Мизинец Будды" до сих пор не вышел. И граф "Т" увлекательное чтиво. Чудесно получается у автора адаптировать буддизм к нашему менталитету.
#10 22:52  05-10-2015Чувак в пилотке    
#6 Красава, СИ. Сейчас скачаю, потом достану из холодоса арбуз, и буду жрать его, слушая.
#11 14:48  06-10-2015Гыркин    
Смотритель и Юка перетащены сюда из Ампир В. Те же Рама и Гера.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:13  11-11-2017
: [6] [Критика]
(В. О. Пелевин. iPhuck 10. — М.: Издательство «Э», 2017. — 416 с. — (Единственный и неповторимый Виктор Пелевин)

Своими ежегодными романам Виктор Пелевин заработал звание тенора эпохи — не трагического, а под стать этой самой эпохе саркастического....
09:44  25-10-2017
: [125] [Критика]
Ни о чём меня не спрашивай,
Не кори, плохое думая,
Охмурила баба страшная,
Извела в муку, угрюмая.

По ночам изжогой мучила,
Истязала приворотами,
Навлекла болезнь падучую,
Извращенка криворотая.

Нет теперь покоя вовсе мне,
Довела до края пропасти....
19:26  22-10-2017
: [3] [Критика]
(А. Козлова. F-20: Роман. — М.: РИПОЛ классик, 2017. — 240 с.)

Анну Козлову, дочку и внучку писателей, можно назвать анфан терриблем нашей довольно вяло текущей сейчас словесности. Ее героини — сплошь гламурно-маргинальные девушки с тем еще счетцем к жизни....
10:37  22-10-2017
: [25] [Критика]
Сочинять или не сочинять? -
Вот в чём главный вопрос, господа
Эта мысль как какая-то блядь
Красной нитью прошла сквозь года

В Краснодар занесло иль в Москву,
Или хуже того - в Пиндостан
Ты дружище отвергни тоску,
И совсем сочинять перестань

Только где там, куда там, гляди
Руки тянутся дрянь написать
В голове постоянно гудит
Дует в задницу ветер - пассат

Сочинять!...
15:25  16-10-2017
: [5] [Критика]
(Водолазкин Е. Г. Авиатор: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 410 с. — (Новая русская классика)

Евгений Водолазкин — автор парадоксальный. Например, в «Лавре» и «Авиаторе» пишет он о вещах по большей части тяжелых и страшных: о болезнях, смертях, казнях, пытках, потерях и унижениях, — но очень уж акварельно ваяет-то!...