Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Михаил Зыгарь убеждает?..

Михаил Зыгарь убеждает?..

Автор: bjakinist.
   [ принято к публикации 20:14  27-10-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 2786]
(Зыгарь М. Вся кремлевская рать: Краткая история современной России. — М.: Интеллектуальная литература, 2015. — 408 с.)

Скажу честно: мое отношение к книге Михаила Зыгаря менялось на протяжении всего ее прочтения, хотя вроде бы человек я либеральных вполне убеждений. Что ж, значит, книга живая: дышит.

В чем-то подобном: обзоре ключевых событий последних 15 лет — мы все нуждались давно. Потому что, положа руку на сердце, события в памяти как-то мешаются, и ты точно не помнишь, Беслан ли был раньше, или Норд-Ост, переполошившие всю Европу переговоры Путина и Тимошенко о поставках газа или война в Грузии. И про теракты тоже не помнишь, даже про самый их «факт наличия»!

Зыгарь же предлагает нам не только обзор этих событий, но и обнажает тайные их пружины. Точнее, рассказывает про те дворцовые интриги, которые зачастую аукались для публики громкими и местами трагическими событиями. Так, дело рядового Сычева 2006 года было следствием атаки Сечина и генпрокурора Устинова на предполагавшегося путинского наследника, а в ту пору министра обороны С. Иванова. Иначе мы о горе Сычева и не узнали бы… Не узнали бы, что в то время назревал в верхах и «заговор четырех»: Сечин — Устинов — премьер Фрадков — мэр Лужков с идеологической опорой на почвенничество и православие.

Благодаря Зыгарю мы узнаем массу фактов и фактиков, от подоплеки грузинской войны до того, как надо вести себя, например, в сечинской приемной: ни в коем случае не сметь читать газету, ибо «подчиненный должен быть трепетен» (А. Островский).

Разбив повествование на несколько глав (первый срок Путина, второй, президентство Медведева, третий путинский срок, война на Украине), автор каждой главе предпосылает портрет ключевой фигуры кремлевской администрации на тот период, порой выразительный, порой так себе. Но в общем и целом именно эти «живинки» и становятся наиболее занятными для читателя — и он, читатель, наглядно видит, какие бурлят «в сферах» не под запись страсти.

Чего стоит, например, эпизод: премьер-министр Путин трясет президента Саркози за галстук и обещает ему повесить президента Саакашвили за яйца!..

Или вот еще. Тимошенко и Янукович ведут переговоры осенью 2005 года. Дальше цитата: «Она не выходила из кабинета четыре часа — в приемной даже заволновались. А когда ушла, Янукович еще долго сидел, погрузившись в собственные мысли и не реагируя ни на какие вопросы. Когда же он пришел в себя, …Янукович втянул оставшийся после гостьи запах духов Angel и произнес: «Она такая подлая, что я, даже если б захотел, не смог бы ее трахнуть» (с. 201).

Или Путин о том же низвергнутом Януковиче: «Невозможно было представить себе, что он такой мудак и такой трус. Это просто не могло прийти в голову» (с. 328).

Так что нынешний полит. Олимп — отнюдь не «Версаль»… Ну, да и ладно бы с этим только. От этих людей и их интриг довольно быстро устаешь, так что где-то с середины книги начинаешь остро ощущать недостаток авторских обобщений и все-таки чуешь, что тебе излагают вещи тоном объективным, но многое, сущностное при этом не договаривают.

В этом смысле версии Ст. Белковского, как бы порой конспирологично они ни выглядели, кажутся более концептуальными и просто логичными, естественными. Например, что у Путина при вводе его во власть было три задачи: снять вопрос о справедливости прихватизации 90-х, сплотить население в условиях жесточайшего социального неравенства и помочь нашей новой «элите» слиться с элитой мировой. С первыми двумя задачами он справился вроде блестяще, а с третьей заминка пока выходит…

Понимаете, над страницами книги Зыгаря как-то особенно остро, тревожно осознаешь: какими бы хлебными ни были для нас 00-е, страна наша остается клубком вопиющих противоречий, она пребывает в перманентном кризисе, вне которого логику действий властей понять попросту невозможно. И если публике бросают лозунг «Россия встает с колен», то вспоминается почему-то из анекдота: «Ну, ты пальчик загни, загни!..» Ибо трудно понять, как можно подняться с колен, не оторвав от земли, прежде всего, задницу экономики…

Да и вообще, если помнить, что 71% национального богатства страны принадлежит 1% населения, а остальным — остальное, то… Но лучше забыть об этом, не так ли? Вы уже встали с колен? Теперь отряхнитесь! Как это нечем?!..

Жаль, что книжка вышла наспех: последние события ее учтены на начало осени 15 года. Нужны в ней и хронологическая таблица, и указатель имен. Потому что перед нами все-таки больше справочник, чем связное простеганное концепцией повествование.

Впрочем, от концепции автор не отрекается: «Эта книга демонстрирует, что Путина, каким мы себе его представляем, не существует в природе. Вовсе не Путин привел Россию к ее нынешнему состоянию — он даже долгое время сопротивлялся этим метаморфозам. Но потом поддался, поняв, что так проще.

Путин не считал, что Россию со всех сторон окружают враги. Путин не собирался закрывать все независимые телеканалы. Путин не собирался поддерживать Виктора Януковича. Он не хотел проводить Олимпиаду в Сочи.

Его приближенные думали, что они стараются угадать его замыслы, — на самом деле они осуществляли свои» (с. 402 — 403).

Поверим автору на слово. И — за чтение!

27.10.2015






Теги:





0


Комментарии

#0 20:57  27-10-2015Стерто Имя    
ну.... аракулов то полно, на мой взгляд.. а рассуждение, что 71% комуто может принадлежать.. это както смешно даже. у нас всё принадлежит народу.. отнимем эти 71% в любое время ггг седня ты пан, а завтра - ходорковский. такто гг
#1 22:14  27-10-2015Санитар Федя    
плюсанем за обзор. но читать зыгаря с его очевидными высосанными из выеденного яйца истинами не станем ибо "имеющий уши - давно услышал а имеющий глаза - все давно увидел...."

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....
01:35  20-10-2023
: [2] [Критика]
Оппенгеймер, он не геймер,
он учёный беспесды.
и учёный тоже, Гейгер,
счётчик создал, молодым
.
будучи, совсем не развит
и ни телом, ни умом,
сделал дело быстро, сразу
вознесяся в пантеон
.
тех богов, что положили
жизнь свою же на алтарь,
чтобы люди срали, жили,
но не так, как было встарь....