Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Мой дом

Мой дом

Автор: Вано Борщевский
   [ принято к публикации 17:55  22-01-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1596]
Из надёжных источников



Моя фамилия Ревет и мне около тридцати лет. В шести словах о себе: начитанный, жизнерадостный художник, стригусь всегда коротко. С высоты сегодняшнего дня, я уверен, что невидимый глазу город дураков всё-таки существует, и весь последний год я поневоле был его заложником.

Несу вам ясность. Я родился под счастливой звездой, потому что мне невероятно повезло друзьями. Они – моя гордость. Сейчас-то уже никто не вспомнит, когда именно у нас появился негласный ритуал – встречаться всей компанией в моём доме. Я, в свою очередь, унаследовал дом от родителей и он поистине огромен, что опять-таки большое везение.

Разговор сразу не заладится, если мы коснёмся его внешнего вида. В первоисточнике план постройки был утверждён для всех одинаковый, но по разным лекалам: дома двухэтажные, из красного дерева, поделены пополам толстой стеной и с двумя подъездами. Всего в доме четыре камина и шесть вытяжек. Он невероятно сложно устроен и, тем не менее, это копия от копии. Серийная штамповка. И поэтому не расплёсканная фантазия льётся внутрь домов. Порой бывает, прихожу к человеку в гости и с порога не могу оторвать глаз от красоты его индивидуальности. Завораживает как забытая музыка.

К счастью, своих соседей из левой части дома я никогда не вижу. Наверное, мы вращаемся в разных кругах. На втором этаже у меня спальня и мастерская, куда вход – табу для всех без исключения. А первый этаж я полностью оборудовал для друзей.

Напротив барной стойки стоят диваны, расставленные вдоль обеденного стола, по которому разбросаны: покерные фишки, недописанные бизнес планы, карточные долговые расписки, постеры автомобилей, спортсменов, политиков, оружия и голых моделей.

Два бильярдных стола стоят между кухонным закутком и бассейном. У дальней стены, смежной с соседями, я поставил стереосистему, приладил диско шар к потолку и спустил со второго этажа все грампластинки, которые у меня есть. Больше всего мне нравятся те из них, которые я слушал с шестнадцати до двадцати лет, они самые заезженные в коллекции.

Конечно, одному содержать дом в порядке непросто, и здесь я снова отдаю почтение фортуне – с недвижимостью ко мне перешёл великолепный семейный слуга. В детстве он мне казался скучным стариком, а теперь же оказывается, что мы с ним почти ровесники. Вид у него, правда, неотёсанный и необоснованно праздный. Он знает каждого моего друга, со всеми на «ты», хотя тонкую грань панибратства никогда не переступает. Он для меня скорее брат, чем подневольный.


Теперь самое время вмешаться динамике.

- А кто она такая?

- Не скажу, дружище. Кажется, сектантка или что-то в этом духе. Она с Ванькой Ерохиным пришла. Спроси у него.

Я её точно раньше не видел. Такие не забываются. На плоском фоне моего быта одна она была трёхмерной. Должно быть, она заметила, как я глупо на неё уставился, и подошла первой. Глубокие голубые глаза, маленькая родинка над губой, прямые брови, уши забавно торчали в стороны, что придавало ей особую пикантность, зелёное платье до колен, стрижка каре и ярко-красные губы. Русоволосая ловушка мужского внимания.

- Привет – сказал я. - Рука руку моет.

- Я ничего не боюсь! – Она мило улыбнулась. - Я тоже читала Томпсона, так что меня не проведёшь.

Остаток вечера мы не расставались и только под самый конец, когда гости уже начали расходиться, я вспомнил о самом главном.

- Как тебя зовут?

- Не скажу, ты будешь смеяться. Я из старообрядческой семьи, а у них свои заскоки, знаешь ли. Не бери в голову.

- Во-первых, сама не бери. Во-вторых, меня удивить давно нечем. Обещаю, что не буду смеяться.

- Ладно, потешу твоё любопытство. Меня зовут Огонёк. Мои родители пизданутые на ведизме арийцы, которые промахнулись временем, в котором должны были родиться, поэтому адекватности я от них давно не жду.

- Огонёк, как журнал? - Я еле сдерживался.


Именно в ту минуту я получил от властей города дураков пригласительный билет в один конец. После того вечера она приходила каждый день. Мы садились подальше от общей компании, чаще всего у камина, и постоянно разговаривали, а о чём, я уже никогда не вспомню. В тот роковой момент, когда я впервые прикоснулся к ней, я почувствовал, как вся моя внутренняя наэлектризованная энергия, замыкается в ней, а потом рассеивается.

Через месяц ко мне приварилась мысль, что я обязательно должен показать ей свою мастерскую. Именно она, а никто другой, по-настоящему сможет оценить мои картины.

- Ты не наркоман? – Полушутя спросила она, рассмотрев несколько моих работ.

- Сам нет, но других не осуждаю. Особенно писателей.

- Кстати, а ты не думал себе бороду отрастить или серьгу в нос вставить? Сейчас это модно. Мы бы классно смотрелись вместе.

- Мне кажется, что мужчину можно судить только по одному критерию – по его поступкам, а вопрос красоты всецело оставить дамам.

- Ты по ходу староват уже. Не понимаешь.


Мой бритвенный станок куда-то запропастился, и я отпустил бороду. Вместо волоса моё лицо поросло ромашками. Ей это очень нравилось.

Мы решили, что жить будем у меня. Когда она уехала за вещами, я вышел следом, чтобы хоть раз посмотреть, как она выглядит издалека. Сел на пороге дома и закурил. Каждый нерв в моём теле, как струна рояля, вторил божественной увертюре, которую слышал только я.

- Мой верный, добрый слуга, почему мы не виделись с тобой так долго? – Я был искренне рад нашей встрече.

Слуга присел рядом на корточки и, озираясь по сторонам, зашептал мне в ухо.

- Ей нельзя было разрешать поселиться на втором этаже. Это чудовищная ошибка! Понимаешь, надежда уже убита, поэтому не явится к тебе на помощь в последний момент. Прошу, поверь мне, друг.

- Друг? Я твой хозяин! Не смей городить вздор про мою девушку. - Я уже мчался на всех парах в невидимый город. - У тебя мозг затуманился что ли? Ты мог бы порадоваться за меня, а не поливать грязью безвинного ангела. Посмотри ей в глаза, да на неё же любой грех стыдно повесить! Пошёл вон, не хочу тебя больше видеть.

Девушка привезла с собой две большие кожаные сумки с вещами и свой искажённый портрет, на котором уши у неё не торчали, родинка практически исчезла, другие скулы, исправленный носик, неестественные брови. Отвратительная работа бездарного халтурщика!

Она торжественно вручила мне золотой железнодорожный костыль и попросила прибить её портрет на главной стене в мастерской, перед нашей кроватью. Картину моей семьи и кошки она заблаговременно сняла и поставила к стенке. Костыль был сплошь в царапинах и вмятинах.

- Художник – самоучка, знакомься. – Девушка отошла в сторону, впуская внутрь мастерской постороннего. - Эту миловидную женщину зовут Люба, и она будет у нас домработницей.

Передо мной явилась рыжеволосая, кудрявая муза с зелёными глазами, бледной кожей и слегка оттопыренными ушами. Они походили на сестёр. Её белоснежное платье в пол, искусно расшитое красными розами, шуршало при ходьбе и источало запах свежих цветов.

- Люба? Какое необычное имя, никогда прежде не слышал его.

- Не беспокойся, я её хорошо знаю, милый. Мы с ней знакомы не первый год. Можно смело сказать, что мы встречались в самых неожиданных местах.

Девушки выстрелили друг в друга понимающим взглядом, а после невинно рассмеялись.


Мы не выходили из спальни неделями. Иногда я слышал, как на первом этаже друзья выкрикивают мою фамилию, переживая за меня, а следом всегда пел успокоительный голос моего слуги, уверяющий всех в том, что я ещё одумаюсь, что это временное помрачение рассудка. Я закрыл входную дверь на ключ.

Через пару месяцев затворничества в мастерской, я проснулся от звука разбиваемой в дребезги мебели. Накинув халат, я спустился на первый этаж, где с ужасом увидел, как мой слуга бьёт беззащитную, ранимую Любу ногами по лицу.

- Это началось, хозяин, – взмолился мой слуга. Она выбрасывает вещи из дома, которые принесли твои друзья. Ты посмотри вокруг!


Я выгнал слугу за порог, забыв обо всей его доброте ко мне, и запретил ему возвращаться.

- Добро пожаловать к нам в город, сэр. Вы здесь впервые? – Спросил меня полицейский с красным носом и огурцом в кобуре.


Прошло три месяца.

Люба давно хозяйничала в мастерской. Сам не заметил, когда она успела вынести все мои работы, кисти и краску. Остался только портрет моей любимой, с которого то и дело сдувались пылинки.

Я чувствовал, что Огонёк медленно охладевает ко мне, но не понимал почему. Она или была чем-то недовольна, но не говорила, или наоборот говорила слишком много, но полную ерунду. И в один из дней она полыхнула.

- С меня хватит, милый, твоей грошовой мазни на холстах. Надо отдать тебе должное, что при нашем знакомстве ты сорвал джекпот на ярмарке обольщения, но, а дальше что? Люба не даст мне соврать, я зря трачу на тебя драгоценное время. Я хочу быть девушкой гениального художника, у которого много связей и денег, хочу, чтобы один мой вид внушал уважение. А что я имею сейчас? Н-И-Ч-Е-Г-О.

Она подошла к своему портрету и с помощью домработницы, проявившей особое рвение, вырвала костыль. В стене осталась внушительная дыра, от которой поползли трещины. Она собрала бесхитростные пожитки и ушла от меня совершенно спокойной.


Временной хронограф внутри меня сломался. Я почти всегда спал, потому что только во сне я снова был с ней. Я чувствовал, что тону в омуте: из её неповторимых ужимок, из запахов её тела, из вина, которое заменило мне воду, из горького счастья после пробуждения и из глупых улыбок в потолок.

Силы меня полностью покинули, и я перестал вставать с кровати. Я разительно исхудал, моя борода из одуванчиков превратилась в сухой куст полыни, а единственную работу, которую я нарисовал – это портрет лягушки с человеческими руками и в шляпе, грустно играющей на трубе.

И вот однажды я проснулся с непоколебимой уверенностью, что непременно умру в этот день. Люба стояла ко мне спиной. В её руке я видел кухонный нож, которым она откалывала целые пласты от стены. Я приподнялся на локте, панорамно оглядел свою мастерскую и с грустью осознал, что это больше никакая не мастерская, а больничная грязная палата.

Позже в тот день мне показалось, что снаружи дома меня зовёт Огонёк, просит открыть ей дверь. Зыбкая надежда окрылила меня! Облокачиваясь на палку, я проковылял на первый этаж и открыл настежь дверь. За порогом никого не было, и тут я услышал злой шипящий смех. Домработница стояла за моей спиной и искусно пародировала голос своей хозяйки.

Я внимательно пригляделся к ней и оцепенел. Это была не Люба. Редкие с проседью волосы женщины были собраны в пучок на затылке, обидчивый взгляд карих глаз, уродливый кривой рот с бородавкой над губой, безукоризненно правильные уши, платье на ней было сплошь чёрное, расшитое черепами.

Я сполз по дверному косяку. Женщина, больше не стесняясь моего присутствия, срывала со стен обои, рвала их в клочья, бросала себе под ноги, а после сжигала.

Хвала провидению, что в ту минуту на небе зажглась моя счастливая звезда, и удача напомнила о себе.


- Не может этого быть! Тевер, мой ненаглядный слуга, как же я рад тебе, дружище.

Слуга в это время проходил мимо моего дома, заложив руки за спину. Он сильно зарос и выглядел слабым.

- Помоги, помоги мне, заклинаю тебя. - Я хватался за него, как за спасительный билет из невидимого города.

- Твой дом, хозяин, почти уничтожен. Мне искренне жаль, но ни я, ни ты не в силах привести его в прежний порядок.

Я паник.

- Но я знаю, кто сможет. – С надеждой в голосе продолжил слуга. - Давай позовём всю нашу былую компанию, уверен, что они с радостью помогут с ремонтом.

- Я ослаб и не могу ходить. Ты сделаешь это для меня?

- Конечно, ведь мы же друзья.

Слуга собрался уже уходить, но я вовремя остановил его.

- Прежде чем ты уйдёшь, сделай для меня ещё одно доброе дело. В доме поселилась какая-то мразь, выбей из неё весь дух и вышвырни вон.

- Я давно мечтал об этом, дружище.

Отныне вход в моё сердце открыт только и ради друзей. Если же я и повстречаю красивых девушек, то буду с ними общаться отсюда, из-за порога. И ебать я их тоже буду здесь, не впуская в дом. Пусть в этом нет души, пусть все видят! Мне наплевать.


Теги:





4


Комментарии

#0 21:59  22-01-2016Cтepтo Имя    
штото очень смахивает на мечты оборванца из хрущевки, по своему описывающего, издалека увиденую жизнь, где нибудь на рублевке
#1 22:00  22-01-2016Cтepтo Имя    
"Огонёк, как журнал? - Я еле сдерживался" он к томуже, и пенсионер наверно, судя по этим словам

#2 13:19  23-01-2016Вано Борщевский    
Вот он - Мой дом



#3 16:19  23-01-2016Лев Рыжков    
Странный рассказ, конечно. Но с отчетливой и правильной моралью.
#4 18:19  23-01-2016Гриша Рубероид    
понял что люба это мебель.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....