Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Воровка

Воровка

Автор: мара
   [ принято к публикации 09:12  03-03-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 2154]
Хлопает дверь, и в фойе школы вбегает пунцовая от мороза второклассница Леночка. Она громко топает и на ходу разматывает заиндевелый шарф: под воротником жарко.
Дорогу перегораживает швабра с распластанной на полу антрацитовой тряпкой. От тряпки идёт пар, и об неё полагается вытирать ноги.
Возле швабры, подбоченившись, стоит Ильинична - одноглазая бесноватая баба, в халате чернильного цвета и войлочных ботах на толстых ногах. Все входящие, не исключая директора, должны извинительно шаркать подошвами под её недобрым взглядом, прежде чем прошмыгнуть внутрь.
Техничку боятся.

Провозившись с тесёмками цигейковой шапки, Леночка сбрасывает в угол раздевалки шубку и пулей взлетает на свой второй этаж.
Камнем падает сердце: опоздала! Все девочки, плотно сцепившись локтями, уже образовали восторженный, жаркий круг.
В центре - новенькая.
Леночка замедляет шаг, нерешительно останавливается поодаль.
Нет, ни за что не протиснуться! Все хотят быть поближе к этой...
Леночка отходит к окну и безразлично смотрит в него.

Новенькая - генеральская дочка. Её высокопоставленное семейство недавно прикатило из со…со…со-ци-а-лис-ти-чес-кой Германии, от неё пахнет, как от дорогой импортной куклы, и у неё есть всё, о чём только может мечтать советская школьница: синее платьице с воротником стоечкой - вместо стандартно коричневого, с отложным; алые лаковые сапожки - вместо тупоносых и без малейшего намёка на каблук, из местного военторга; коллекция ловких заколок для волос - вместо тугих невидимок. Ещё, имеется: пупырчатый ранец диковинного рыжего цвета, сплошь обитый металлическими гвоздиками, а в нём - многоярусный пенальчик на молниях, оборудованный гнёздами для ластиков и ошейниками для карандашей. И главное - набор шариковых ручек, похожих на межгалактические ракеты, каждая с пятью разноцветными стерженьками.
Чудо-ручки немедленно становятся предметом дружной зависти: при нажатии на крохотные рычажки они - прелесть, с каким щёлком! - выстреливают наконечниками стерженьков.

На переменке случается неприятное. Новенькая машет рукой, айда-те все сюда! Девочки стайкой слетаются к её парте. Выясняется: из дому притащен альбомчик. Он битком набит пёстрыми вкладышами от жвачек.
Протиснувшись за спинами девочек, чтобы лучше видеть, Леночка подлезает под висячий пенал узкого шкафа. В нём хранятся пластилиновые, картонные и вязаные уродцы. Шкаф мягко трогается, снимается с места и ложится ей на плечи. Леночка тихо ойкает, но на неё не обращают внимания – все поглощены содержимым глянцевого альбомчика. Ни одна живая душа не видит её мучений, кроме доброго дедушки Ленина, чей портрет висит над доской. Всю переменку, пока Леночка молча пыхтит под своей ношей, он ободряюще щурится на неё карими глазами. Помимо шкафа на загривке, в ногах у Леночки ещё что-то, вдобавок, елозит и катается. Мешает балансировать и сохранять равновесие.
Наконец, раздаётся звонок, все бросаются к своим партам. Кроме Леночки. Она изнемогает под шкафом. Оттуда, под всеобщий хохот, её и вызволяет учительница. Очутившись на свободе, Леночка быстро нагибается, поднимает что-то с полу и незаметно кладёт в карман фартучка. Украдкой смотрит на Ленина – заметил, нет?
Но тот, осклабившись пеньками плохих зубов, веселится вместе со всеми.
Предатель.

***

Ильинична, зажав в обеих руках черенок швабры и упоённо зажмурившись, вертится волчком. Синий халат вздымается пузырём, видны лиловые панталоны на резинках. Мокрая тряпка со свистом рассекает воздух. Испуганные зрители жмутся по стенкам, не рискуя сунуться. Директор, смущенно покашливая, подскакивает первым, причём, неожиданно резво, после чего спешно, не оглядываясь, удаляется прочь. Леночка, улучив момент, тоже, одну за другой высоко задирает ноги, но тут что-то вываливается у неё из кармашка фартука, со стуком падает на пол и – ах!...
…Леночка просыпается.

Сердце у неё бешено колотится. Из соседней комнаты доносятся голоса, смех, звон посуды – у родителей гости.
Леночка сползает с кровати, ощупью пробирается в свой уголок.
Там, на спинке стула висит школьная форма. Порывшись в кармане фартука, она вынимает чудо-ракету, садится на пол и щелкает рычажками. Потом выдвигает нижний ящик письменного стола и надёжно прячет её под кипой рисунков. Забирается на кровать, но, прежде чем заснуть, шарит под подушкой. Там живёт Леночкин друг и советчик - старый тряпичный Буратино. Он ещё не окончательно одряхлел, вот только пластмассовый нос уже не стоит - висит жёваной тряпочкой. Леночка привычно запускает себе в рот измочаленный нос товарища и… встречается со взглядом Ильиничны. Та сидит, широко раскинув ноги в ботах, на полу, и утомлённо обмахивается половой тряпкой.
Рядом валяется разбитая межгалактическая ракета.
Леночка поднимает её покорёженные останки, и вдруг по фойе проносится: “ Ленин, Ленин…” По лестнице стремительной походкой спускается Ленин . Обеими руками он держится за лицо. Замечает Леночку, резко останавливается, отнимает руки, и – ах!- все видят, что вместо носа у него сморщенный, дырявый кулёчек. Ленин строго смотрит на Леночку и говорит: “ Пффф…” Нос взлетает и падает. Кто-то прыскает. Тогда Ленин засовывает большие пальцы рук в проймы жилетки и произносит возмущенно маминым голосом: “Товарищи, это безобразие какое-то! Вы только посмотрите, ребенку восемь лет, а она до сих пор грызёт чужие носы! С этим надо кончать, окончательно и бесповоротно!” Леночка открывает глаза.
Из проёма двери в спальню падает сноп света. Пахнет папиросами и духами. Над Леночкой, блестя глазами и сережками, склонилась мама. Рядом стоят и улыбаются тётя Оля с мужем. Мама привела их посмотреть на спящую дочку.
Потому что своих детей у них нет…

Буратино окончательно и бесповоротно отправлен на пенсию в кладовку, гости давно ушли, мама тихо переговаривается о чем-то с папой и моет посуду.
А Леночке всё не спится.
Она долго ворочается, смотрит в темноту сухими глазами. Наконец, опять сползает с кровати. Крадётся на цыпочках. Присаживается на корточки возле ящика письменного стола и выуживает из под кипы рисунков чудо-ракету. Вертит в руках, нежно гладит её космические бока.
Когда за дверью раздаются мамины шаги, Леночка с разбегу прыгает под одеяло.
Сон приходит быстро.

На следующий день, не дожидаясь звонка, она решительно огибает сбившихся в кучу девочек, прямиком идёт в пустой класс и, не глядя на Ленина, подходит к парте новенькой. Расстёгивает портфельчик, достает чудо-ручку и без сожаления кладет её в углубление на крышке.
Потом оглядывается на портрет и говорит изумленно: “ Ай!...”





Теги:





8


Комментарии

#0 09:12  03-03-2016Антон Чижов    
передано всё
#1 10:12  03-03-2016Cтepтo Имя    
да.. мара постаралась.. какнаяву четал ггг +

правда, без корявости не обошлось всеже, запостила вот это непоймишто - "вот только пластмассовый нос уже не стоит - висит жёваной тряпочкой"
#2 11:28  03-03-2016Гриша Рубероид    
хорошо.
#3 11:29  03-03-2016Гриша Рубероид    
хуй бы я этой фифе ручку отдал. разломал бы и выкинул. ибо нехуй.
#4 11:58  03-03-2016Седнев    
По тексту понял, что авторше сорок с большим хуем. Картинка есть
#5 11:58  03-03-2016Седнев    
Даже сорок пять с хуем умеренных размеров
#6 12:46  03-03-2016О Херов    
Есть ли жизнь после сорока?
#7 15:12  03-03-2016Припадок спокойствия    
хорошо +
#8 16:03  03-03-2016browbag    
Сверхматериалистично. Каждую бусинку в оттенках.

Но мораль расплывчатая. Она созналась, что присвоила или достойно предъявила потеряное. Это важно!

Ленин какой-то двоякий. Носы, гомерические. Сон как чистилище с Ильиничной во главе. Босх прямо.
#9 16:35  03-03-2016мара    
#8 Вы очень добры, то Гофман, теперь Босх))) О морали не задумывалась, оттого и закончила: "ай", не решила, что там такое увидела Леночка. Упадок (носы) старых ценностей и восход новых?

#6 Есть ли жизнь на Марсе?)

#5 Есть картинка)

Спасибо.
#10 17:03  03-03-2016Mavlon    
Пожалусто. Прочетал. Отлично. С днем пейсателя тебя афторша
#11 17:07  03-03-2016Разбрасыватель камней ®    
Это очень круто. Спасибо.
#12 17:46  03-03-2016Игорь Бекетов    
Чудо как мило +

У Буратины ничего не стояло, нос - и тот торчал
#13 17:58  03-03-2016Евгений Клифт ®    
Спите спокойно мара( это не эпитафия) гг ++
#14 18:51  03-03-2016Евгений Клифт ®    
Буратино жалко конечно же.. гг
#15 19:34  03-03-2016Варя Нау    
Когда я болела корью в интернате, у меня были очень похожие кошмары. А ещё новеньких из содружественных стран за наличие в собственности милых мелочей и акцент принято было регулярно лупить в тесном дружественном пионерском коллективе.

Рассказик замечательный.
#16 19:48  03-03-2016ima    
Рассказик прелесть

#17 00:02  04-03-2016Маша Медведева    
добротная подача +
#18 00:07  04-03-2016мара    
Честно говоря, не рассчитывала на реакцию мальчиков - рассказик-то девчачий. Тронута.

Девочкам спасибо тоже.

Антон, спасибо за ваш комментарий.
#19 00:26  04-03-2016Лев Рыжков    
Молодец авторша.

Единственно, лажа какая-то с упавшим шкафом. Не поверил я, что никто не заметил. Короче, этот кусок переделать надо.
#20 00:31  04-03-2016мара    
Лев, Это единственное, за что ручаюсь ) Видела собственными глазами.
#21 01:37  04-03-2016Cтepтo Имя    
я тоже так и непонял про пенал висячий.. как он на плечи может лечь. пеналы вертикальные, и висят очень низко, если висят. тут наверно, чтото типа горизонтальной полки с раздвижными стеклами.. ну и руками она должна ее держать, чтоб не грохнулась на пол.. надо както поправить
#22 01:44  04-03-2016Cтepтo Имя    
вот такая полка.. правда, мара?

#23 01:47  04-03-2016мара    
Ну да, горизонтальный, узкий такой, лёгонький конечно, вот не думала, что именно здесь проколюсь, мне этот кусок больше всего нравится - невыдуманный потому что.
#24 01:48  04-03-2016мара    
# 22 типа того
#25 01:59  04-03-2016Cтepтo Имя    
ну это не пинал, а полка.. ну и руками придерживать надо. она ж сама не сможет ...
#26 02:00  04-03-2016Cтepтo Имя    
пенал: пинал пенал гг
#27 02:43  04-03-2016Випперсон    
А разве есть портреты, где Ленин ржёт? Прям вот чтоб зубы было видно? Он вроде везде серьёзный? И пеньки зубов смутили. Это сейчас можно изгаляться, а тогда ж литпромов всяких не было. У художника партбилет бы отняли, а портрет уничтожили. И ещё мать непонятно зачем будила ребёнка. Видать, совсем не любила дочку.

А так рассказ хороший.
#28 02:50  04-03-2016Випперсон    
Насчёт девчачьего это верно. Платья какие-то, заколки. Фигня это всё. Индейцы - вот в чём сила! А из ГДР привозили цветных, да ещё и резиновых!
#29 02:55  04-03-2016Cтepтo Имя    
ну Ленин тут ржот в голове, а не на портрете.. это то нормально
#30 10:15  04-03-2016Антон Чижов    
Мара, а за что спасибо то? Вы хорошо пишите стабильно, а тут действительно выдался удачный нырок в психологию детскую. Набоковский такой. Мне было бы интересно что почитать вашего побольше объёмом.
#31 17:53  05-03-2016мара    
Ну, как за что, Антон... Волосья целы)
к такому псефдониму фота нужна. Афторше не больше 4ка

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [5] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...