Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Нанучиа (4)

Нанучиа (4)

Автор: Чхеидзе Заза
   [ принято к публикации 17:43  22-03-2016 | Гудвин | Просмотров: 1494]
День кутежа пронесся единым быстрым мазком. С течением времени известие том будто в доме у Никанора роились аферисты, карманники, картежники и прочие ошмётки общества распространялось от двора ко двору. Новость о помолвке Нанучии с криминальным авторитетом Лери, словно силою обмана чувств, родившись в одном дворе, немедля переметывалась в другой. Нет сомнений, что те, кто распространял эти слухи, меньше чем час тому назад, сидели с ним за праздничным столом пели и говорили красноречивый тост типа:
— Пусть в вашей жизни останется столько горя и печалей, сколько останется капель в этом стакане после того, как мы выпьем его!
Грустно сознавать, что злобная хула, низкий оговор и заведомая полуправда растут как сорная трава там, где несколько снующих по гостям неотёсанных завистников с чудовищными манерами, из-за того, что кое-что слышали, выражают особое удовольствие точа свои языки о хребет ближнего. Кичащиеся своей ученостью сельские черные лгуны и интриганы, стали собирать воедино замеченные явления, факты будто кандидат в женихи, накинувши сдернутый с какого-то финансиста костюм подозрительно бахвалился, крутя в руках наверняка поддельный дипломатический паспорт и партийный мандат. Еще этот холёный мерзавец Лери подобно имеющему ступень в иерархии блатных неторопливо пил крепкий чай куря самокрутку и для пущего эффекта особым щелчком мизинца с несостриженным ногтем выклоцывал в окно окурки. Некоторые проигравшиеся в пух, были теми, кто скрежеча зубами стали распространять слух, будто когда Лери подходил к играющим в буру потравить анекдоты, то играл роль отвлекальщика и помогал дружкам отбиваться, что также была ложь которая останется на их совести.
Иные вместе с винными парами швыряли слова в воздух, которые прусскими тараканами пробирались в нутро мозгов наивных соседей прочно там обосновываясь. Судачили будто при исполнении разных песен, особенно же про разбойника Симона Долидзе, в части где тот перемахнул через голову судебного пристава, Лери не мог удержать си-бемоль на первом ладу. Еще в песне «Заснеженные горы» с полыхающим в глазах безумием, он невнятно блея не сумел добиться правильного звучания большого баре- что, отчасти, была правда. Когда-то давно на ассирийской свадьбе дойдя до пятого лада, на котором, соответственно, прижимают указательным пальцем все струны, он также фатально не мог добиться чистого звучания и со злости разбил чонгури о стол. (Но это случилось очень давно...) Рассказывали также, собираясь в кружок, чтоб позлобствовать, что карманный справочник по аккордам и их апликатурам, ничем ему не помог, ибо он не способен разобраться в сложной математике нот- что, также была правда, так как Лери будучи кутилой и весельчаком часто свертывал из его страниц козьи ножки.
Весь день местные таланты и Лери как игроки в волан перебрасывались вымученными прокуренными ночами песнями в котрых присутствовал нескончаемый каскад музыки, сказок про море откуда нет возврата, легенд про людей со лбами способными выдержать мировую скорбь и всю жизнь выворачивающих рубашку через левый рукав, повествований о жизни пастухов пахнущих киндзой и кизяком или про разбойничьих коней с лиловыми копытами. Пересказывать содержание спетых песен, сюжеты которых изобилуют самыми неожиданными поворотами и ходами, — дело заведомо неосуществимое, потому жюри наметило лишь основные.
На одном из этапов Лери предстояло состязаться с самим Диасом Ниазамидзе! Нужно было иметь некоторые связи чтобы пригласить такого музыканта как Ниазамидзе в далекое глухое село,но Никанор был незаурядной личностью и через родственные связи сумел настоять чтобы тот даже отложил гастроли в Закопаны. Самого Диаса, и ребят из его ансамбля привлекали как необычность застольного мероприятия, так и авторитет деда Никанора.
С раннего детства, лет с четырех, пяти у этого певца появилось чувство, что он не похож на своих братьев. Может, из-за того, что дед торгующий в разных городах Союза чаем, мандаринами и другими сельскими продуктами возил Диаса с собой, для того чтобы во время поездок тот развлекал его игрой на чонгури и ходил за едой в ближайшие магазины. Со временем он взял за правило складывать песни, в которых перечислялись все населенные пункты где им с дедом приходилось торговать. Из таких песен каждому слушателю было ясно, в каком городе летом с болшей выгодой раскупаются персики, сливы, виноград и т.д. По ним можно было выяснить где в осенне-зимний период возможно заработать на продаже зелени, цветной капусты, баклажанов и болгарского перца, а где очень хорошо расходятся плетенные капроновые авоськи, почему думаю объяснять не надо.
Дотрясясь до какого-нибудь города, по случаю удавалось подрабатывать в ресторанах, на свадьбах земляков и даже на первомаях и утренниках. Все детство и юность он жил в дороге, мыл тело не снимая майки, потопывал до шлюх с непривычными профилями. Много приключений пережили они с дедом по торговым дорогам. То в болотах Белорусских вязли,то одичалые Ярославльские собаки величиной с корову их чуть не сожрали, то гопники эти… Со временем же сформировался его многогранный артистический облик : чонгурист, певец, композитор, аранжировщик, руководитель бэнда. Мало кому из современных грузинских музыкантов удалось овладеть столькими местечковыми фольклерами, возродить столько невероятных песен-легенд. По ходу дел Диас Ниазамидзе получил титул «Скрипач», так как при игре на чонгури он умудрился использовать смычок.
...Сейчас заскрипит чонгур Диаса тихонько, под начавшимся мелким дождичком, что мочит черепичную крышу дома, где идет предсвадебное пиршество.


Теги:





5


Комментарии

#0 21:09  22-03-2016Илья ХУ4    
хороший рассказ, приятный, добрый
#1 21:47  22-03-2016Лев Рыжков    
С превеликим удовольствием читал, Заза дорогой.

Истории все эти - выше всяких похвал.

Но вот на абзацы разбить бы текст, а?))
#2 21:51  22-03-2016Renat-c    
С удовольствием прочел. Потом перечитал "Мужчину из розового кафе " Борхесовского зачем-то.
#3 21:54  22-03-2016Григорий Перельман    
ага, хороший. снял напряжение из-за надисавченки и брюсселя. я очень впечатлительный, а тут всё хорошо, про фрукты
#4 22:07  22-03-2016Седнев    
Ярославльские собаки - это всё Ычагова проделки
#5 02:59  23-03-2016дядяКоля    
плюсану, но кирпич все же не комильфо. на бумаге бы сошло, но на мониторе не катит. тыцай энтер, ептыть.
#6 03:00  23-03-2016Sgt.Pecker    
Ну и где мои три литра чачи?
#7 14:37  23-03-2016Шева    
Очень смачное изложение.
Я не пишу прозу. Я пишу прекрасную Поэзию. Так что не надо тут усами шевелить жеманно.
#9 01:35  24-03-2016Игорь А.АЛЕКС    
Реально недурно. И согласен, на бумаге (надеемся (!) будет смотреться еще выигрышней.

Концовка вообще экзистенция.
#10 02:12  24-03-2016Cтepтo Имя    
на одной бумашке штоли? щас почитаем зазу

#11 02:25  24-03-2016Cтepтo Имя    
ну.. я совсем другого ожидал, Заза.. это мне напоминает заметку газете, типа автобиографии какого нибудь обычного труженика села.. прости
#12 09:26  24-03-2016Чхеидзе Заза    
Не закрывай за мною дверьСержант! В боченке храню, не трогаю. Ткемалевой водки полторушка и еще чача на абрикосовых косточках настоянная. Это неисполненное обещание - холодный зимний лес для моей души.

Спасибо друзья. Будет Движуха ...
#13 09:28  24-03-2016Григорий Перельман    
чача на косточках....проклятый сноб!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...
12:29  17-03-2024
: [5] [Децкий сад]
Сколько женщин в любви признавалось мне!
Сосчитать вам? Давайте, могу.
Я по памяти лет всех запомнил. Нет,
Не хочу вспоминать, подожду.
Подожду, покурю, может вспомнится,
Что не только я свет получал.
Ведь бывала сплошная бессонница,
Очень часто при дамах скучал....
07:45  12-03-2024
: [16] [Децкий сад]

-Целуешься ты словно добрый товарищ,
А надо как самый любимый мужчина.
Такими губами мне сердце не плавишь
Любовника зря добиваешься чина.

-А в чём дорогая ты видишь загвоздку?
Давай ка об этом сейчас посудачим.
-Знай, я на губах как из жидкого воска
Твоих обломалась с желаньем горячим....