Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вращаются диски:: - Всё стало как было

Всё стало как было

Автор: Куська Посевный
   [ принято к публикации 22:50  03-05-2016 | Гудвин | Просмотров: 1344]
Эту историю нашептала мне древняя Пророчица, мать странных событий, Мария Хуанита, в ночь, когда неумолимая пена Атлантического Океана разрушила берег под старинным маяком одиночества, и груды камней низверглись в воду, оставив маяк без опоры. Однако, тот не рухнул и остался висеть в воздухе как струйка дыма над сигарой, с той лишь разницей, что огонёк теплился сверху.

К рому в эту ночь не притронулись.


* * * * *
Посреди океана, многие века, стоял, измученный огнём и пеной остров Эль Вулкан, что на окраине королевства. А на острове том стояли две деревушки, не затронутые реформами. Назывались они: Ла Монтанья и Лас Рокас, ибо, кроме гор и камней на острове не было ничего, и другие названия черпать можно было разве что со дна океана.

Жители этих двух деревень не отличались особой просвещённостью, но, были весьма трудолюбивыми и гордыми. Гордились они, разумеется, своими деревнями и достопримечательностями, которые находились рядом. Рядом с деревней Ла Монтанья, одним боком в Океане, а другим в огородах стояла гора из красного песчаника, которая венчалась высоченным каменным столбом, издали напоминавшем бочку.

А окрест Лас Рокас был усыпан причудливых форм скалами, то наваленными в кучу, то будто расставленными рукой неведомого великана в весёлой игре. Самая большая скала представляла из себя четыре черных и блестящих, как носы у местных собак, лавовых языка. Океан облизывал эти камни пеной, от чего они ещё больше напоминали собачьи носы.

Так как жители деревень были в равной степени простоватыми, но и трудолюбивыми, они часто соревновались друг с другом во всём. Но так как на острове Эль Вулкан жизнь была бесхитростна и неприхотлива, а заботы в Ла Монтанья и Лас Рокас были одинаковыми, хвастаться друг перед другом им было особо нечем. Однако, честолюбивые жители Ла Монтанья, желая зацепить не менее честолюбивых жителей Лас Рокас частенько, с вызовом, завершали спор такими словами: — «А у нас гора выше ваших скал!».

И с этим нельзя было поспорить. Хоть в своей первозданной красоте лавовые камни Лас Рокас и не уступали такой же первозданной красоте горы Ла Монтанья, они никак не дотягивали по высоте до красной горы, вытолкнутой Океаном со дна на берег на заре эпох, когда кроме огня на острове Эль Вулкан ничего живого не было.

Однажды, на рыночной площади, раскинувшейся как раз между двумя деревнями, состоялся такой инцидент:

Житель деревни Ла Монтанья по имени Томас, которого прозвали «неверующий» за то, что тот всё ставил под сомнение, спорил с жителем деревни Лас Рокас, по имени Хорхе. На острове, Хорхе, был известен как «победоносец» за то, что если уж что пообещает, то, непременно исполнит, чего бы ему это не стоило. Хорхе был со своим малолетним сыном, которого звали Хорхе второй, и который с интересом слушал спор, держась за палец отца.

О чем был спор никто уже не помнит, но, когда Хорхе сумел доказать Томасу свою правоту, и его поддержали жители Лас Рокас, Томас, в привычной форме кинул в сторону жителей Лас Рокас: — «А у нас гора выше ваших скал!».

Все, было, приуныли, но Хорхе второй обратился к отцу и спросил: — «А разве нельзя натаскать камней на наши скалы, чтобы они стали выше красной горы?». И тогда, Хорхе гордо поднял над головой своего сына Хорхе второго и произнёс: — «Да увидит мой внук, которого нарекут Хорхе третьим, в мою честь, своими глазами, чёрную гору выше красной!».

Так как Хорхе был человеком слова, то на следующий день он начал собирать по округе камни и свозить их к лавовым языкам, что возле Океана. Поначалу жители Лас Рокас скептически отнеслись к затее Хорхе, но, увидев, как всего за несколько дней, Хорхе в одиночку натаскал огромную кучу черных камней, поверх лавовых языков, стали воодушевляться.
Всего через год, куча камней превратилась в большую гору, глядя на которую, даже самые мнительные жители Лас Рокас стали верить в осуществимость идеи Хорхе второго. С этого времени, все жители Лас Рокас, всё своё свободное время собирали камни по округе и свозили к чёрной горе, которая росла год от года.

Наконец, по прошествии двадцати лет, чёрная гора стала вплотную сравниваться по высоте с красной горой в Ла Монтанья. Оставалось ещё каких-нибудь лет пять до того, как Хорхе второй смог бы взойти на вершину чёрной горы и, подняв на руки своего сына, который уже родился, и которого назвали Хорхе третий, провозгласить, что обещание, данное его отцом Хорхе, выполнено.
Но, к сожалению, к этому времени, все камни на острове были уже собраны и свезены к чёрной горе. Жителям Лас Рокас приходилось уже выкапывать из земли те немногочисленные валуны, что оставались на острове. И это требовало всё больше времени и сил.

Все это время жители Ла Монтаньи безучастно посмеивались над жителями Лас Рокас.

Как вдруг, совершенно неожиданно для них, и даже, неожиданно для жителей Лас Рокас, величественный каменный столб на красной горе, сотни веков безжалостно точимый ветром и растворяемый дождями, наконец, рухнул и скатился с вершины вниз, к подножию, будто пустая бочка. Да ещё, будто этого мало было, камень этот, в довершении своего пути, проделал приличную брешь в заборе огорода, чьим хозяином был Томас.

Ликованию людей из Лас Рокас не было конца, — теперь их гора стала выше. Теперь, любой из них, в довершение любого спора с жителем из Ла Монтанья мог заявить: — «А у нас гора выше вашей!».

Жителей деревни Ла Монтанья это очень огорчило. Однако у них был готовый рецепт, подброшенный им двадцать лет назад Хорхе вторым. Но, так как в округе не осталось больше камней для ремонта своей горы они, по ночам, стали таскать камни у соседей.

Очень скоро жители Лас Рокас обнаружили, что по ночам к их рукотворной горе ездят повозки из Ла Монтанья, а на вершине красной горы, стал расти чёрный холм. Им это очень не понравилось, они собрали совет деревни и стали решать, как им поступить. В сущности, все они дружили с жителями Ла Монтанья, и не хотели прямого противостояния. Они, даже не хотели заявлять, что знают о воровстве соседей, чтобы не ссориться с ними. Те ведь не скотину воровали, а всего лишь камни, которые на острове были ничьи, а значит общие. А если бы они официально обратились на континент с прошением к Королю о том, чтобы тот запретил жителям Ла Монтаньи воровать камни с горы, то Король ничего не смог бы сделать, так как в законе нет такого запрета. Да и рассмешило бы всю страну такое прошение. Но и позволить соседям воровать с таким трудом отвоёванное первенство на острове они не хотели.

В это время, Хорхе третий, который со своим отцом, Хорхе вторым, был на этом совете, тихо спросил у отца: — «А разве нельзя натаскать камней и построить стену через весь остров, чтобы жители Ла Монтаньи не могли воровать камни?». И тогда, Хорхе второй гордо поднял над головой своего сына Хорхе третьего и произнёс: — «Пока жив мой сын, Хорхе третий, внук моего отца, Хорхе, чёрная гора останется выше красной!».

С этих пор, жители Лас Рокас стали строить стену от берега до берега через весь остров. Но так как камней на острове не осталось им пришлось брать камни со своей горы, благо, она теперь была значительно выше красной. Небольшой проход в стене они всё-таки оставили, ведь с соседями им приходилось вести торговые дела. Проход они сделали рядом с домом Хорхе, которого уважали и жители Ла Монтаньи, и им стыдно было бы таскать камни мимо его дома.

Жители Ла Монтаньи попытались, было, отговорить соседей от очередного безумного строительства, и пообещали больше не воровать камней, но, те не поверили. Пять лет ещё ушло на строительство стены через весь остров. На это ушло ещё и огромное количество камней с чёрной горы, и она стала заметно ниже, настолько, что сравнялась с красной, и теперь никто на острове не мог точно сказать какая гора выше. А отношения соседей стали весьма прохладными.

Теперь ни у кого из жителей острова Эль Вулкан не было неоспоримого аргумента в спорах, чья гора выше. Жизнь на острове без грандиозных перемещений камней стала входить в рутинное однообразие. Люди, занятые ежедневными заботами стали забывать о прежних спорах. А те, кто начал строить гору, а затем и стену стали стареть и забывать о том, зачем они это делали.

Шли годы. Сначала постарел и умер Хорхе. Потом постарел и умер Хорхе второй. Хорхе третий, тоже стал немолод и стал забывать, зачем они с отцом и дедом строили стену, ведь когда он сам предложил её строить, он был совсем ещё мал. Тем не менее, стену не разрушали, так как на это требовалось много сил, да и в памяти соседей были воспоминания стариков о древней ссоре и воровстве чего-то там.

Наконец настали времена, когда люди, живущие на острове Эль Вулкан, совсем не могли понять, зачем жители острова построили стену. А старейший житель острова Хорхе третий совсем выжил из ума и рассказывал о том, как они строили стену, чтобы соседи не украли гору. Конечно, в это никто не верил.

Так и стояла стена почти сто лет.

И вот однажды, старейшего жителя острова не стало, он помер на рассвете, собрав всех потомков семьи Хорхе, и сказав перед смертью такие слова: — «Завтра всё станет, как было». Что это значило, никто не понял.

Похоронить его решили по старинному обычаю, предав Океану. Абсолютно все жители острова пожелали проводить старого странного Хорхе третьего. Сотни лодок отправились в Океан. Как только, тело старика, укутанное в сети, и привязанное к якорю соскользнуло в Океан, Океан задрожал в тысячелетнем ознобе землетрясения и толкнул на берег красную гору, которая от этого стала высокой настолько, что любая мысль построить рядом гору выше была бы сочтена безумной. Стена же от такого сотрясения рухнула плашмя на одну сторону, а остальные валуны, наваленные на четырёх языках лавы, рассыпались по сторонам.

Так, всё стало, как было.

Так как все люди были в Океане, никто из них не пострадал. Лишь у пары семей покосились сараи, да испуганные коровы не доились пару дней после землетрясения.

Стена, которая повалилась на бок, стала похожа на дорогу. Её так и стали называть — дорога. Вот только почему дорога вела не из деревни в деревню, а из океана в океан было непонятно.

Через много лет, официальные историки, долго ломая голову над феноменом дороги, которая начиналась у одного берега острова прямо в океане, и, пересекая весь остров, заканчивалась в океане на другом берегу, так и не выдвинули сколько-нибудь логичной версии.



(Лос Абригос)
(2014)


Теги:





-5


Комментарии

#0 00:28  04-05-2016Кirill Sаmаra    
"...никто из них не пострадал. Лишь.... испуганные коровы не доились пару дней"(с) Вас, автор, надо в деревню отправить, чтобы Вы там могли понять что-то из жизни коров. А лучше - не пишите о том, чего не знаете.
#1 00:37  04-05-2016katarina    
Дошла до хуаниты. Пахать на тебе надо, автор.
#2 16:39  04-05-2016Куська Посевный    
Кирилл, это сказка а не протокол, еслы вы не сообразили ;)



Катарина, пашут тракторы, а я писатель, писатели пишут. Разницу поймёте, или разъяснить?
#3 17:12  04-05-2016Кirill Sаmаra    
Ну тогда и написали бы, что это были недоенные пчёлы. Не стоит оправдывать свои косяки, автор.
#4 17:13  04-05-2016Кirill Sаmаra    
И писатель, это не тот кто пишет, а тот кого читают.
#5 17:20  04-05-2016Куська Посевный    
Кирил, вот вы тут и читаете, и даже комментите...

Значит я писатель.



#6 17:35  04-05-2016Кirill Sаmаra    
Я каментю ваши каменты. Пока. Но чувствую, что брошу и это.
#7 17:39  04-05-2016Кirill Sаmаra    
Кстати, я сейчас погуглил "Куська Посевный", и обнаружил, что его нигде не почти не читают, и не каментят, хотя он распространил свои тексты по всей планете, и к тому-же, он не писатель, а фотограф. Это не Вы, случайно? Картинка там такая же, как тут (аватарка)
#8 17:42  04-05-2016Кirill Sаmаra    
Можете не отвечать. И так ясно, что Вы графоман с фотоаппаратом, которому ни то, ни другое, не удается.
#9 17:51  04-05-2016Лана    
Представила собачьи носы в пене, рассмеялась и вылетела из сказки.

Может позже вновь вернусь, люди же читают
#10 17:52  04-05-2016Куська Посевный    
Я еще и на машинке умею (не фигарально, цех держал ;).

И да, я фотограф. В сети есть фотки, смотрите.



И на последок. Комментируйте, читайте, не читайте, но, пока вы здесь со мной спорите, вы сторона заинтересованная, а не я. Мне вообще всё равно кто вы и где, не понравилось - вуаля, понравилось - читайте дальше.



Мою персону обсуждать неинтересно, мне интересно обсуждать литературу, ни или фотографию.
#11 20:28  04-05-2016Седнев    
дочитал до слова Пророчица. Не понравилось
#12 22:18  04-05-2016Куська Посевный    
Фактически это подражание более длинному рассказу. Узнает кто?
#13 22:19  04-05-2016Куська Посевный    
и да, Швейк трейд марк, поздравляю, узнал новое слово.
Автор, не пизди. Не хуя ты не осознаешь.



Дочитал до слова "Эту". Страусинное что-то.
#15 23:31  04-05-2016Илья ХУ4    
дочитал до слова вращаются
#16 00:18  05-05-2016Куська Посевный    
О, бля, сколько почитать телей ;)



это успех!
#17 00:18  05-05-2016Куська Посевный    
Буду теперь сюда заливать свои высеры.
#18 00:20  05-05-2016Гудвин    
не много выебонов?
#19 00:22  05-05-2016херр Римас    
Чото да, не читается,афтор Ваш креос. Не выпиваете ли при написании?
#20 00:26  05-05-2016Илья ХУ4    
если есть бабки, можете нанять здесь лит негра
#21 00:26  05-05-2016Илья ХУ4    
я вам могу долларов за сто 15 креативов написать
#22 00:34  05-05-2016Илья ХУ4    
если какие не понравятся потом еще кому-нить прродашь
#23 00:44  05-05-2016Куська Посевный    
Гудвин: - еще не начинал, да и не хочу особо.

римантасс: - ни слова в сознании не пишу, в сознании я и сам прочесть не всё могу.

ху4: ну так вывали сюда, и прайс назначь, здесь же больше народу чем я один.
#24 01:09  05-05-2016Илья ХУ4    
да я ж сказал - сотыга 15 креативов. можете скинуться. мне на баланс.
есть поможенко сценико, таки надо?
#26 07:48  05-05-2016Куська Посевный    
Вижу, публика и здесь - так себе :(
#27 20:08  05-05-2016Хирург Глебов    
В городской психиатрической больница им.Кащенко один из пациентов обмазался гавном , вспорол подушку , извалялся в перьях и стал шароёбиться по коридору , уверяя всех что является ангелом .

Некоторые верили .
#28 20:16  05-05-2016Куська Посевный    
Хм. Думаешь выдумал?

А какая разница для читателя?

Интересно читают, даже если неправда, не интересно - не читают, даже если это истина.
#29 22:59  05-05-2016обеденный перерыв    
нудное и пустое изложение. как ебанутая реклама двух палочек твикс.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:43  16-04-2024
: [1] [Вращаются диски]
Должен ли я уйти или нет
Кто на это может дать ответ?
Миллиарды световых лет
Сотни тысяч планет

Дело я сделал
Сделал всё сам
Дети Солнца - я скучаю по вам
И былого нам не вернуть
Прощай, Млечный Путь


Ради лучшего мира без вражды
Следуй за сердцем, вверься судьбе
Лишь мечты и упорный труд
Тебя к свету приведут

Дело я сделал
Сделал всё сам
Дети Солнца - я скучаю по вам
И былого нам не вернуть
Прощай, Млечный Путь


Дело я сделал
Сд...
07:34  12-04-2024
: [4] [Вращаются диски]
...
09:50  24-03-2024
: [7] [Вращаются диски]
Жизнь порой проходит плавно,
А порой рывками в ямах.
Я смотрю на это как буддист.
У меня есть кубик плана
Из соцветий марьиванны,
Я на сцене жизни не артист.
Наблюдатель закулисный,
Тигры в клетках жрут из миски.
Их потом на сцену ждут на бис....
21:45  15-03-2024
: [3] [Вращаются диски]
Построю мост надзвёздный,
На дорожках прикачу,
Один в ночи морозной
В окошко постучу.

Там не отдёрнут шторы,
Хозяйка не одна...
Опомнись, - час который?-
Быть может, и пьяна!

Кот щурится блаженно
В скопление светил,
Он знает - через стены
Никто не проходил....
09:05  02-03-2024
: [6] [Вращаются диски]
По воле Бога так бывает,
Что хуй до смерти не стоит,
Всё чаще голову роняет
И не ебаться норовит!

И что теперь, скажи на милость,
Нам с этим делать,расскажи,
Коль засадить не получилось,
Нужны другие рубежи!

Припев:
Не вешать хуй, гардемарины,
Отведать вкус побед былых:
Влечение женщин роковых
И счастье случек половых
Любовь Анжелы и Марины!...