Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Трагифарс

Трагифарс

Автор: ivantgoroww
   [ принято к публикации 22:13  28-05-2016 | Гудвин | Просмотров: 963]
Этот октябрьский день не отличался своей оригинальностью - с самого утра шёл холодный раздражающий дождь.
В два ноль четыре, я вошёл в кабинет главного редактора издательства “Вечерний Город”- Виталия Алексеевича Наливайко.
Кабинет светлый и просторный. Пара репродукций модернистов начала века, фотография Путина на фоне триколора, большой коричневый диван в углу, стол и два кресла.
Когда я вошёл, Наливайко сидел за столом, на котором беспорядочно были разбросаны какие-то бумаги, которые он отчаянно пытался привести в порядок.
- Здравствуйте, Виталий Алексеевич, можно?
Увидев меня, Наливайко, прекратил возню с бумагами.
- А, Андрей Ильич, добрый день! Прошу, присаживайтесь, – и своей небольшой ручкой указал на кресло.
Наливайко, сделал небольшую попытку, быстро привести свой стол в порядок, но тут же бросил это занятие, видимо поняв его бесполезность и махнул рукой.
- Эх, развёл тут бардак, не обращайте внимания. Сами понимаете конец месяца.
В знак полного согласия с ним и понимания, я мотнул головой.
- Чай или кофе, будете?
- Нет, спасибо, я только недавно пообедал.
- Ну, как хотите… Как у вас дела? Как поживает ваша супруга?
- Всё в порядке Виталий Алексеевич, как говориться, с божьей помощью.
- Над чем-нибудь работаете сейчас?
- В данный момент нет, но я только месяц назад, если вы помните, прислал вам свою новую повесть.
- Конечно, конечно… Помню, как же, “Мотивы сентября” - очень и очень сентиментальная вещь, хочу я вам сказать!
- Так о чём вы хотели со мной поговорить? О “Мотивах сентября”?
- Ах да, поговорить, – замахал руками Наливайко и выдавил жеманную улыбочку - извините Андрей Ильич, совсем замотался, конечно поговорить. Так вот, я хотел бы поговорить с вами о вашей работе, извините, о вашем творчестве.
- Конечно, Виталий Алексеевич, в чём проблема?
- Собственно особых то проблем нет, у вас неплохая критика, вас любит определённый круг читателей, а вернее сказать читательниц! Просто я хотел бы обсудить с вами некоторые грани вашего творчества.
- Слушаю вас.
- Скажите честно Андрей Ильич, вот вам самому не надоело клепать эти свои “мелодрамки”, вам уже за тридцать, не пора ли ступить на дорогу более серьёзной литературы. Так сказать бросить себе новый вызов, сойти с привычной колеи…
- А что не так с моими “мелодрамками”?
- Поверьте, я нисколько не хочу вас обидеть, но поймите, сейчас в это непростое время, стране нужны герои, нужны подвиги, ну или на худой конец враги, чтобы страна знала кого надо ненавидеть и кого надо любить. Вы понимаете меня? А что у вас в этих мелодрамах? Сплошное ебу и плачу! Ещё раз извиняюсь. Он любит её, она не любит его. Слёзы, сопли, водка, апельсины…
- Я не совсем понимаю, Виталий Алексеевич, что вы хотите от моей скромной персоны? Вас больше не устраивает моё творчество, и вы отказываетесь со мной работать?
- Нет, нет что вы? Андрей Ильич, вы всё не правильно поняли, мы хотим с вами работать, очень хотим, у вас отличный слог, великолепный образный язык. Можно сказать стихи в прозе, Тургенев отдыхает!
- Ну, это вы, с Тургеневым, загнули, конечно, но всё равно спасибо! И всё-таки, нельзя ли поточнее, Виталий Алексеевич?
- Можно и даже нужно! Так вот, я уже говорил, что стране сейчас нужны: гении и злодеи, герои и враги, нашей с вами Родине, нужно дать заряд патриотизма! И вот, в издательство поступил госзаказ, на серию книг такого плана - патриотического, в общем. И я хотел бы задействовать как можно больше авторов, тем более, таких как вы, Андрей Ильич, умеющих виртуозно владеть словом.
- И про что я, по-вашему, должен написать? Про какие подвиги, Виталий Алексеевич? Вы сами прекрасно видите, что твориться в стране. Про что писать? Про коррупцию или очередной застой? О том, что треть населения, если не больше, живёт за порогом бедности? Про алкоголизм, наркоманию? Или может быть, про него?- спросил я и указал взглядом на портрет президента, мужественно и понимающе смотрящего на нас с белой стены.
- Андрей Ильич, вы всё видите в довольно чёрном цвете, так сказать излишне драматизируете, мне кажется если поискать, то можно найти и что-то позитивное в нашей сегодняшней действительности, ну не всё же так плохо, как вы описываете.
- Конечно можно, только если очень и очень постараться.
- Вот и постарайтесь! И настоятельно, вам, рекомендую на время отказаться от этих мелодрам, займитесь лучше - настоящим делом.
- Спасибо, Виталий Алексеевич, за советы! Обязательно им внемлю и займусь настоящей литературой. Глядишь, и в учебники попаду!
- Зря иронизируете, обиделись? Прошу у вас прощения, если был груб по отношению к вашему творчеству, но так к слову, про настоящую литературу… За произведения, написанные в рамках госзаказа - цена двойная. Так что мой вам искренней совет, Андрей Ильич, пишите больше, лучше и самое главное патриотичнее!
- Как вы любите из далека зайти, Виталий Алексеевич: ‘мелодрамки”, литература, госзаказ, подвиги - сказали бы сразу, что оплата двойная, мы же взрослые люди, творческие в конце концов!
- Я так понимаю, мы договорились?
- Конечно, договорились!
- Ну, вот и чудесно, в течение месяца жду от вас чего-нибудь стоящее моего внимания.
- Непременно, будет исполнено.
- Аванс вы получите завтра.
Я встал, на прощание мы обменялись рукопожатием и я ушел. Октябрьский день по-прежнему не блистал какими-то новыми красками, дождь глухо и монотонно долбил по сонным осенним улицам. Извечный выбор, деньги или совесть, что готов ты попросить, у Лукавого, в обмен на свою бессмертную душу? Извечное перепутье, перекрёсток человеческих судеб. Налево пойдёшь - смерть найдёшь. Направо - богатым будешь. И ведь никак иначе, по-другому нельзя. Душа тянула ввысь, сердце жаждало подвига и ничего не оставалось, как пойти и нажраться…



Теги:





-1


Комментарии

#0 00:00  29-05-2016Дмитрий Перов    
плюс, несмотря на похожесть этого рассказа на кусок вионоровского романа
#1 13:39  29-05-2016Гриша Рубероид    
инфинитивы не в пизду.
#2 22:48  29-05-2016херр Римас    
Это чо какая то тёрка между литератором и издателем?

По текзту ужасная х...ета кстати.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [6] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...