Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Пушкин и Бродский

Пушкин и Бродский

Автор: вионор меретуков
   [ принято к публикации 00:19  07-06-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 605]
Из всех видов искусства ближе всего к Богу подобралась музыка. И еще, - в вершинных своих проявлениях, - изобразительное искусство.

Литература же, несмотря на громоподобный голос и кажущуюся убедительность, всегда была на вторых ролях.

Но были и прорывы. Прецеденты, так сказать. Из русских – это, несомненно, Пушкин и его поэзия. Которая звучит, как музыка. Пушкин – это не только «наше всё», Пушкин вообще вроде палочки-выручалочки. Чуть что не так, мы сразу к нему. Он знал многое из того, чего до сих пор не знаем мы, дети технократической эпохи.

Пушкин мог передать свое видение и понимание мира с помощью буковок, да так что у читателя возникало ощущение, будто он слышит звуки эоловой арфы - музыки, проникающей в душу и сознание без промедления - сразу, минуя слуховой аппарат. Но не надо думать, что Пушкин прост, его поэзия – часто загадка даже для профессионалов.

Из современных – Мандельштам и Бродский. Последний связал понятие Времени со Словом, с Языком. Понять это с наскока невероятно сложно. Без серьезной подготовки Бродского не осилить.

Его легко представить беседующим с Пушкиным. Они бы поняли друг друга с полуслова. Несмотря на века, разделяющие их земные жизни. Ведь для гениев все равно, в каком веке жить. Гении вне времени.

Как хочется верить, что сейчас, где-то в иных сферах, Пушкин и Бродский, освобожденные смертью от мирских забот, слабостей и пристрастий, сидят на берегу Леты, смотрят влажными глазами вдаль и, держа в руках кубки с пенным вином, неторопливо рассуждают о… Впрочем, нам, простым смертным не дано знать, что на уме у великих – в этом и состоит чудо и прелесть недоговоренности, смысл которой до конца ясен только Всевышнему.

И все же, думаю, вряд ли они стали бы говорить о путях развития современной литературы. Или об особенностях силлабо-тонического стихосложения. Скорее, подлили бы друг другу вина и вспомнили своих неверных и сумасбродных любовниц, обиды, нанесенные врагами, лихих друзей, шумные попойки… То есть вспомнили бы жизнь, в которую нет
возврата.


Теги:





-1


Комментарии

#0 01:40  07-06-2016Лев Рыжков    
Ну, и расписал бы автор диалог Пушкина с Бродским. Всяко интересней было бы. А так - просто банальная какая-то слабенькая потуга. Нет ценности в высере.
#1 01:45  07-06-2016херр Римас    
Сначала подумал, что зомбак про Чижова написал и не понял, что песателю Чижову тереть с Бродским?
#2 03:08  07-06-2016дядяКоля    
от пенного вина бывает понос. неправильное это вино, право.
#3 08:32  07-06-2016Дмитрий Перов    
пустозвон этот Вионор, короче
#4 08:39  07-06-2016Илья ХУ4    
а мне понравилось. всё правильно сказал, Вионор
#5 09:51  07-06-2016Хирург Глебов    
Для подобных виршей нужна рубрика "Недописанное". Автор начинает вроде неплохо, но потом вдруг охуевает от понимания величины, о которой хотел написать и всё сводит к банальной пьянке.
#6 10:37  07-06-2016Ева    
К вину бы притянулись бы ещё гении и генийши и всё бы у них там было, не несите чушь, автор.
#7 11:04  07-06-2016говноротина    
ну неплохо ...Но, сравнивать Пушкина с Бродским всё одно что белое с мокрым...
#8 12:24  07-06-2016Разбрасыватель камней    
Пушкин и Бродский - близнецы братья?
#9 12:24  07-06-2016Разбрасыватель камней    
Пушкин и Бродский - близнецы братья?
#10 15:20  07-06-2016Александр Измалкин    
Зачётно, плюсану.
#11 21:10  07-06-2016Гриша Рубероид    
не нравится мне Бродский.
#12 14:24  23-06-2016Лора Смирнова    
Пушкин и Бродский... хм... кто Моцарт... кто Сальери? )



по темпераменту слишком разные. Побеседовали, но дружить - навряд ли.



Вот с этой мыслью согласна



"Из всех видов искусства ближе всего к Богу подобралась музыка. И еще, - в вершинных своих проявлениях, - изобразительное искусство.



Литература же, несмотря на громоподобный голос и кажущуюся убедительность, всегда была на вторых ролях. "





не хватает обоснования. Почему?




Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Почему ты ещё не вымер, дорогой читатель? Потому что ты приспособился. Ты нашёл в окружающей среде достаточно оснований, чтобы быть. Своим телом ты вытеснил другие тела на край погибели, подальше от твоей зоны комфорта. Надеюсь, тебе за это не стыдно, как не стыдно мне за съеденный завтрак....
А это правда? Что именно? Ну, то что вы сказали? Да, самая настоящая правда. Странно. Почему? Потому что я вижу всё по-другому. Как же? Это внутренний мир маленького мальчика, а всё остальное сортирные надписи. И события и люди- это всего лишь надписи в сортире....
17:13  23-08-2017
: [6] [Критика]
(Алешковский П. М. Крепость: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017 с. — 592 с. — (Новая русская классика)

Если поверить, что это и есть «новая русская классика», то какая-то она неклассичная, эта классика. Не значит, что не цепляет....
Творческие люди жутко блядь чувствительные. Вот наступит обычному человеку на ногу какое-то мурло, так обычный человек просто скажет ему убери ногу нахуй, и всего делов то. Но творческий человек не таков, он из другого теста. Он будет краснеть и пучиться придавленный тяжестью чужого каблука, но слова из себя не выдавит....
(Юзефович Л. А. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии 1922 — 1923. Документальный роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 430 с., ил. — (Исторические биографии)

Незадолго до самоубийства Вирджиния Вульф записала в дневнике, что и хорошо изложенная биография — тоже достойное дело....