Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Холодное лето.

Холодное лето.

Автор: bomodskiy
   [ принято к публикации 09:52  22-06-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1203]
Холодное лето для этих мест. Дожди почти не прекращаются, воздух из-за них никак не может прогреться. Море беспрерывно штормит, ветер клонит деревья дикой маслины к земле. Корабли выстроились на внешнем рейде, ночью, словно гирлянды над морем, светятся их дежурные огни. Днём, из-под облаков шиферно-серого цвета лишь иногда выглядывает солнце, но лучи его не несут тепла. От пронзительного крика пикирующих в небе чаек почему-то становится тревожно на душе.

Тем не менее, мы приехали в загородный дом. То ли потому, что устали от города, а может от нечего делать.

Неожиданный визит Ивана, моего двоюродного брата, оживил мой интерес к поездке. Лиза, конечно, женщина вполне способная составить достойную компанию, но десять лет брака не оставили никаких секретов. Она стала частью меня, а я порядком себя утомил. Кроме того, в субботу ждали приезда Отца.

Первый графин с вином достали из погреба в десять часов утра. Мы с братом устроились в обнесённой виноградом беседке с крышей из тростника и кованым флюгером над ней. Внутри, посредине этого сооружения стоял достархан, чуть поодаль дубовый стол. Всё это когда-то сделал мой Отец. Я не уставал удивляться его мастеровитости и энергии, с которой он кидался во всевозможные строительства.

Мы с братом укрылись от всего мира, и пили вино. Впереди от нас, за обрамлённым густым камышом берегом, разливалась река. Мы видели рыбацкие лодки, что проходя у берега, своим шумом поднимали в воздух диких уток. За нами, под могучими кручами светло-кирпичного цвета, бушевало море. Разделившая воду коса трепетала от шквального ветра.

Лиза просила не налегать на спиртное, я, естественно, напился. Перед самым приездом Отца мы с Ваней были пьяны достаточно, чтобы вызвать его раздражение.

Утром я проснулся рано. Всё тоже серое полотно застилало небо. Ветер поутих и чайки, перестав издавать свои унылые крики, улетели охотиться на мелкую рыбешку. Смотритель загородного дома приветствовал меня жалобой на плохой клёв. Он курил скрученную из газеты самокрутку и сплёвывал табак. Я перекинулся с ним парой слов, взял на кухне баку пива и направился в душ. Оттуда вернулся помолодевший и свежий.
Все спали. Казалось, в целом мире бодрствую только я и смотритель. Открыв второе пиво, я уселся под козырьком и стал разглядывать ласточек. Их гнёзда облепили наш дом со всех сторон. Они вылетали из них, садились на рейку, что-то щебетали и возвращались обратно. Некоторые - громко, расфуфыривая крылья, другие – тихо и вкрадчиво. Самцы – если я правильно понял – подлетали к самкам, голосили наперебой, и возвращались в гнездо, чтобы снова повторить этот круг. Наполненное переливами пения, счастливое и бессмысленное движение от точки к точке.

Я думал о том, что вряд ли хоть одно живое существо могло быть создано с доминантой необходимости поиска сущности собственного бытия.

Появился Отец. Взъерошенный и, очевидно, недоспавший, быстрым шагом он направлялся к кухне. Мы сварили кофе и сели за стол. Отец делал бутерброды с варёной колбасой, говорил и смотрел на меня. Я спросил, с каких пор он ест варёнку, а он сказал, что устал. Он говорил, что я алкоголик, что он не может на меня положится, и всё такое. Я молчал и вскоре его словесный поток ослабел и иссяк. Не было смысла отвечать, так как мы оба знали, что сказанное им - неправда. Он говорил то, что должно было задеть меня, потому что его обидела моя вчерашняя пьянка. Отец отплачивал той же монетой, но по-своему.

Я думал о том, что люди почему-то не способны предоставить возможность себе подобным быть такими, как они есть. Это порабощения личности ещё часто называют любовью.

В конечном счете, мы неплохо побеседовали. Мне показалось даже, что я уловил в тоне родителя оттенки сожаления о сказанном. Только близкие люди способны сделать по-настоящему больно и дать возможность испытать всю полноту чувства вины. Отец не остался и до обеда, собрал вещи и уехал в город по своим делам.

За забором соседский фермер косил траву для скота. Рыбацкая фелюга причалила к берегу и мужики в грязных брезентовых комбинезонах затаскивали на борт сесть.

С третьим пивом я вернулся к своим ласточкам. В один момент их щебетание стихло, вокруг меня воцарилась слегка затронутая отголосками прибоя тишина. Остановилось движение воздуха и вращение земли. Всё перестало существовать и ласточка, бесшумно спорхнув с жерди, спикировала мне на плечо. Я не дышал, мне не хотелось, чтобы она улетела. Птица запрыгнула ко мне на голову, затем опустилась на второе плечо. Она гуляла по мне, словно я стол или стул, камень на мостовой. Она слетела мне на колено, подняла свою головку и внимательно осмотрела меня, чирикнула на прощанье и улетела.

Ваня вышел из дому в прекрасном расположении духа. На плече у него было накинуто полотенце, в руках он держал пасту и щётку. Брат сказал, что видел странный сон, в котором он умер, и превратился в ласточку. В этом сновидении он видел меня и даже сидел у меня на голове. Я заметил, что это странно, он парировал, – нисколько. Он, мол, постоянно подобные сны видит.

Проснулась Лиза. Мы сообщили ей, что ещё вчера арендовали катер и сегодня уходим в море нырять с аквалангами. Обещали наловить рапанов и приготовить ужин.
***
Лодочная станция напоминала корабельное кладбище. Ограждённая прибрежная территория, суда на распорках, как правило, небольшие катера. В нескольких метрах от берега - полузатопленная ржавая баржа, сплошь облепленная чайками и бакланами. Чуть дальше – череда жердей с развешенными сетями. Море, монотонно стучащее волнами о бетонные причалы, казалось мутным и серым. Поднялась волна, и ветер сорвал одинокие капли дождя, они обещали нам вскоре обрушиться шквалом.

В поисках капитана катера мы вошли в пристройку и обнаружили там, очевидно, всех работников станции. Они выстроились кругом и за чем-то наблюдали. Подойдя ближе, я увидел собаку, скрывающую под собой трёх новорожденных щенков. Сука по очереди облизывала каждого из своих детей, выкладывала в ряд, чтобы проще было ловить её сосок. Бендюги, швартовщики, матросы и какие-то подвыпившие женщины с умилением наблюдали за чудом рождения. Ловко и достойно держалась молодая Мама. Я наклонился и аккуратно погладил её. Собака поняла на меня взгляд, в её глазах стояли слёзы.

Капитан - мужик в затёртом комбинезоне и резиновых рыбацких ботфортах - указал на видавший виды семиместный катер с деревянным лавками высоким ветровым стеклом. Мы погрузили снаряжение и несколько бутылок вина, которые планировали выпить на обратном пути. Волны властно подбрасывали катер на своих гребнях; мотор завёлся с пол-оборота, и посудина понеслась прочь. Накрапывал дождь, качка усиливалась по мере отдаления от берега. Я смотрел на крошечные деревья, произрастающие на миниатюрных кручах. Они становились всё меньше, слева показался остров.

Безжизненная земля раскопок, окончание некогда ушедшей под воду косы. Кривые сосны, мелкие, словно в волшебной стране дубки. Вырытые и брошенные археологами ямы, ни одного здания. Посредине - памятник расстрелянному офицеру. Остров можно было обойти за пять минут и стоя на одном его краю, прекрасно просматривался второй. Катер прошел в нескольких метрах от скалистых краёв суши. Двигатель работал громко, из-под задранного носа судна вздымались фонтаны воды.

Человек стоял, опершись о камень, и смотрел в море, будто хотел разглядеть что-то в его глубинах. Мы едва не окатили его, а он даже не поднял взгляд. Я рассмотрел его и узнал. Человек этот совершенно точно был мне знаком, но имени его, я вспомнить не мог. Чувство, должно быть, хорошо известно людям, страдающим амнезией. Увидеть и узнать внешность и не уметь воссоздать в памяти связанную с ней историю. Довольно неприятно, сильно компостирует мозг.

Мы встали на якорь приблизительно в тридцати метрах от острова. Береговая зона слилась в тонкую золотистую полоску. По правую от нас сторону виднелась крупнейший заповедник в отрытом море. Чуть ближе - заброшенная военная фортеция, некогда построенная по приказу Королевы Елизаветы для обороны в Турецкой войне. Сейчас это был пустующий военный городок. Ветер трепал разбитые оконные рамы пустынных казарм; небольшой плац, заросли дикого винограда, перекошенная, обвитая плющом беседка.

Морщась от холода, мы надевали гидрокостюмы. Катер раскачивался, мы переступали ноги на ногу, падали и поддерживали друг друга. Ваня надул и привязал к руке сигнальный буёк. Ярко оранжевый и продолговатый. Капитан хлебал преподнесённое нами вино и, морщась от ветра, смотрел в морскую даль, куда-то в сторону Турции. Казалось, ему не было дала ни до штормовой погоды, ни до наших затей с погружением. Мы «продулись», вычистили маски, проверили уровень кислорода на датчиках. Ваня забыл свинцовый пояс, пришлось закидывать груза прямо в костюм, за пазуху. Усевшись на борта катера, мы сверили часы, и обратным кувырком ушли под воду.

Погода, царившая в подводном мире, разочаровала нас. Шторм намыл на песчаное дно водорослей слоем в несколько сантиметров. Ничего кроме мутной зелени видно не было. Мы смирились с тем, что рапанов на сегодня не наловить и остаток времени проплавали бесцельно. Я не знал, насколько отдалился от катера. Просто плыл не спеша и внимательно разглядывал всё, что удавалось увидеть. Кислород подходил к концу, я вынырнул в нескольких метрах от острова.

Стянув баллоны и ласты, я взобрался по небольшой круче на берег. Хлынувший ливень пеленой застелил всё вокруг. Кто-то сверху расстреливал море миллиардами жидких пуль. Большие и тяжёлые кали и брызги от них – это всё что окружало меня в ту минуту. Я не видел катер и не имел понятия, в какой стороне его нужно высматривать. Со снаряжением в руках, я брёл по острову, надеясь найти точку опоры для ориентации в пространстве. Поливало неистово, не припомню, чтобы когда-то в жизни я видел подобной силы дождь. Ударила молния, затем ещё одна и в отблесках, я увидел человека.

Он неприкаянно бродил по земле. Его одежда вымокла, но он не обращал на ливень никакого внимания. Казалось, даже ждал его, и теперь с наслаждением купался в стихии. Это был тот, кто пристально вглядывался в море, когда наш катер проплывал мимо. Я хотел поздороваться, но не произнес ни слова. Передо мной стоял человек с кудрявыми чёрными волосами, глубоко посаженными глазами, ровным, слегка широким носом; со шрамом над левой бровью и нижней губой. Я смотрел на себя. Этот человек был мной, а может я им. Я завороженно наблюдал за своим отражением.

Перемещаясь по острову, он исчезал за колонами дождя, словно за шторами. Растворялся в потоках капель и воссоздавался в другом месте. Кружил вокруг меня и движения его были чёткими, как у дрессировщика тигров. Он точно знал место, где пропадёт и где появится снова. Я лишь угадывал и вращался, как волчок, стараясь не упустить его из виду. Вскоре у меня закружилась голова, и я рухнул на мокрую землю.
В сознании поплыли образы и обрывки фраз. Лица людей, плохих и хороших. Обиды отца. Упрёки жены. Моё бегство с места на место. Обрывки воспоминаний детства вперемешку с недавними событиями.

Радость.
Раскаянье.
Жизнь.

«Это всё сон», - думал я, закрывая глаза.
«Сон, - вторил мне голос того человека, - мой тревожный утренний сон».







Теги:





-6


Комментарии

#0 11:12  22-06-2016Тетраграмматон    
скучно. канвы нет. смысл где в тексте? о чем вообще этот текст? все эмоции, которые переживает автор, нераскрыты до конца. вообще еле затронуты. персонажи не раскрыты. все очень сыро. минус
#1 12:35  22-06-2016Гриша Рубероид    
рапанов не наловили. вино не выпили. зря поехали в общем.
#2 19:55  22-06-2016Шева    
Как-то невнятно.
#3 19:59  22-06-2016покойница же    
Яблоко вот очистела, щас есть буду. от кожуры то
#4 00:33  01-11-2016Лев Рыжков    
Снотворно и бессмысленно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....