Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - За пивом

За пивом

Автор: Ген Жэстачайший
   [ принято к публикации 18:43  07-07-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1220]

Неделю назад вся страна отмечала сто четвертую годовщину со дня рождения В. И. Ленина, и через месяц я закончу седьмой класс рядовой средней школы.

Правда, школа не совсем рядовая, а с бассейном. В районе она такая одна. Сюда приводят учиться плавать даунов из соседних школ (мы их называем - плавуны), а ещё приезжают всякие комиссии, шефы и делегации по обмену опытом.

Может, чтобы не допустить в школе беспорядка, или просто так случилось, директором у нас - бывший начальник колонии для несовершеннолетних. Вряд ли ему с несовершеннолетними было легко, но и с нами тоже пока не сладко. От того он часто впадает в депрессию, злится и всех поносит. "Эту школу надо было построить в центре города, для тех кто жаждет знаний, а не для вас , придурков с Шариков." - говорит директор, когда осматривает на линейке наши затылки. И вот я в группе из десятка придурков иду в ближайшую парикмахерскую; дикорастущие волосы не вписываются в стандарт этой школы .

Шарики - центр Заводского района, здесь жильё для рабочих самых больших предприятий города; и если стоять на Партизанском проспекте и смотреть на Парк 50-летия Октября, то слева будет тракторный и моторный заводы, справа - автомобильный, в центре - шарико-подшипниковый. Шарики - район пятиэтажек. В одном из домов на пятом этаже живут мои родители, младший брат и я. Отец работает водителем-дальнобойщиком, мать - фельдшером в детской поликлинике тракторного завода. Брат младше на четыре года, и ему повезло: в первый класс он пошёл в другую школу, без бассейна.

После уроков я домой обычно не тороплюсь: всегда хватает чем заняться с друзьями на улице. Сегодня впятером играем свинцовыми тюшками на деньги: ставка - три копейки. С такой ставкой много не выиграешь, копеек тридцать от силы, только мне везёт: рыжий парнишка который вначале стоит в стороне и наблюдает , просится сыграть. Мы чужаков в игру не берём, но одноклассник Андрей Кириленко, по кличке - Киря, кивает: "Я знаю этого чувака, он в апреле переселился в наш дом, и мы с ним пару раз курили Приму и пили Солнцедар." "Саша Ермолаев из Челябинска. Отца перевели сюда по работе." - знакомится новичок. " А много у тя, Саша, денег? - спрашивает кто-то из нас. - Может и начинать не стоит?" Саша в ответ достаёт жменю мелочи и и ещё пару мятых рублей и зелёный трояк. "Тогда лады."

- Правила знаешь?
- Пока смотрел, почти разобрался, - неуверенно мямлит Саша.
- Ну слушай, - на правах знакомого вступает Киря, - правила простые, но в каждом дворе свои. Потому обо всём договариваемся на берегу и если что в правилах меняем, тоже с согласия всех. Усёк?
- Ага, - кивает новичок.
- Поехали, ставка 20 копеек, - невозмутимо вступаю я.

Сказать, что фартит, это ничего не сказать. Киря выигрывает рубля два, а я трояк. Хорошие деньги, но не хватает, что бы купить взрослый велосипед. Велик в магазине стоит 44 рубля, а один хмырь, что тырит частями с велозавода и потом продаёт, обещал подогнать мне его за 15. В надежном месте спрятан червонец, три рубля выиграл, осталось ещё найти два.

Пришёл домой. Никто на меня внимания не обращает: мать возится на кухне, батя, привычно отодвинув телевизор, пристроился за ним на табуретке и меняет радиолампы. Любит он это дело, может часами лампы менять.

Раз телевизор не посмотреть, взялся Джека Лондона "Белый Клык" дочитывать. Классный роман. В школе я сижу за партой с одной девчонкой, она приносит мне разные книги. У неё отец работает на базе завскладом.

Звонок в дверь; мама идёт открывать. Пришёл дядя Коля, старший брат отца. Он живёт недалеко и на балконе держит голубей. К нему уже и милиционер приходил, предупреждал, что с голубями нарушает правила совместного общежития. Попыхивая беломориной, дядя Коля с порога говорит:
- А не сыграть ли нам в шашки?
- Так ты же не умеешь, - отвечает ему батя. Это у них традиция такая.
- Ах ты щенок, меня учить будешь? - Хмурит брови дядя.
- Ежели надо, поучу. - И отец достаёт деревянный пенал с пластмассовыми кружочками.

Часа два будут играть, не меньше. Отец разобранный телевизор отодвинул, сидят пыхтят папиросами. Вдруг дядя Коля зовёт меня:
- Гена, может сходишь нам за разливным пивком?
- Так мне не дадут.
- А ты попроси кого. Лида (это он моей маме), дай ему трехлитровую банку. - А сам протягивает мне пять рублей.- Сдачу оставь себе.
Я быстро считаю в уме: литр пива - 46 копеек, мне остаётся больше двух рублей. Дядя Коля - мой добрый ангел.

Бочка возле магазина на Яна Райниса. В очереди стоит пол района: человек сорок. Если каждого обслуживать по минуте, почти час. Зря не взял Лондона. Зато думаю про велосипед. Отец мне на него денег не даёт, собирает на "Жигули". Это мечта у него такая: нас возить в лес за грибами. А мне без велика перед пацанами стыдно, и просить покататься влом. Спереди два мужика, один второму рассказывает, как к соседке пришёл любовник, а заявился муж и отхуесосил и жену, и любовника. А жена вызвала бобиков. И они засадили нормального мужика на 15 суток.

За разговорами и очередь подошла. Только смотрю: в руке от пятёрки лишь половина осталась. Это я пока мужицкие байки слушал, деньги сжевал. Такая незадача, аж слезы из глаз вытекли. Пришлось доставать трояк, что сегодня выиграл. Велосипед укатил за горизонт.

Плетусь домой весь расстроенный, смотрю три бугая зажали моего нового знакомца Сашу, что деньги в тюшки проиграл. Я этих оторв хабзайских знал немного; с ними лучше дела не иметь. Меня они не задирали, знали: если что, с шоблой явлюсь. Так-то получается, попал Саша в переплёт.
- Привет, Санёк, что за разборки? - С независимым видом подхожу к компании.
- А он нам три рубля должен. Вон камень купил, а денег не отдаёт, - один из хабзайцев, сука, щербатый рот в улыбке кривит. - Может ты помогёшь?
- Хорошо ребята, я за него пивом отдам. Пивом возьмёте?

Через пару минут мы направляемся с Саней в сторону нашего двора.
- А что ты про пиво дома скажешь? - спрашивает он меня.
- Да отмажусь как-нибудь. Вон кусок сжёванной пятёрки покажу. - И прощаясь возле подъезда, - ты завтра после уроков приходи, научу тебя тюшку бросать.


Теги:





-7


Комментарии

#0 23:45  07-07-2016Гриша Рубероид    
дядя щелобанов наставил, нет? это ж надо было умудриться пятерку сжевать. пятьсот коробков каце. цельный чемодан малиновых штанов.
#1 23:48  07-07-2016Гриша Рубероид    
четырнадцать лет дурню блять. нахуя деньги в рот потащил.
#2 23:58  07-07-2016херр Римас    
Чо.Хорошую вещь написал.Про бассейн и даунов, а также по личности дерика школы я паржал малехо.

Единственно, афтор, с м.т.зр.те надо было итти до конца и прожарить все и всех в креосе, не снижая накала.

Удачи те хуятор!
#3 00:11  08-07-2016Очи Жгучие    
не многовато ли, 3,62 пацану за ноги?
#4 00:13  08-07-2016Гриша Рубероид    
хуле дядя-то цеховик. голубями барыжил. бабки водились.
#5 00:13  08-07-2016Очи Жгучие    
тюшка - это как в переводе с беларуского?
#6 00:48  08-07-2016Лев Рыжков    
Да, в принципе, хороший рассказ. Ностальгический такой.
#7 02:04  08-07-2016дядяКоля    
Нормальная зарисовочка и язык вполне на уровне. + Про игру бы пару слов добавил, ну в смысле правил. Т.е. мы когда играли в пристенок или в трясучку там все же мелочью рассчитывались. Еще били свинчаткой по стопке монет, забыл название игры. НО бумажки, точно не использовали. Про пятерку не понял, правда. чо ее жевать-то было? Ну и литр пива стоил 44 копейки, все же. Бархатное может 24-26. Сейчас не помню. ЛГ на три года всего меня младше, оказывается, гг.
#8 06:47  08-07-2016Mavlon    
Мы играли в гульджи. Это бараньи мослы. Еще альчики называют. В хороший день рубля три на мороженное, кино и сигаретывтихаря поднять можно было. Хороший слог в тегсте +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...
12:29  17-03-2024
: [5] [Децкий сад]
Сколько женщин в любви признавалось мне!
Сосчитать вам? Давайте, могу.
Я по памяти лет всех запомнил. Нет,
Не хочу вспоминать, подожду.
Подожду, покурю, может вспомнится,
Что не только я свет получал.
Ведь бывала сплошная бессонница,
Очень часто при дамах скучал....
07:45  12-03-2024
: [16] [Децкий сад]

-Целуешься ты словно добрый товарищ,
А надо как самый любимый мужчина.
Такими губами мне сердце не плавишь
Любовника зря добиваешься чина.

-А в чём дорогая ты видишь загвоздку?
Давай ка об этом сейчас посудачим.
-Знай, я на губах как из жидкого воска
Твоих обломалась с желаньем горячим....