Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Старший Леший

Старший Леший

Автор: Андрей Авдей
   [ принято к публикации 15:23  23-07-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1723]
Стоял жаркий летний день. На хуторе во дворе молодая женщина развешивала белье. Серый щенок, играючи, путался у неё под ногами и старался цапнуть за подол платья.
На стульчике рядом сидела маленькая девочка и сосредоточенно что – то рисовала.
- Мама, посмотри!
- Ромашки? Это же надо, как настоящие, ты у меня, Полинка, станешь знаменитой художницей, когда вырастешь, - женщина ласково погладила дочь по русой головке. – Вот закончится война, отдам тебя в специальную школу.
- Художников? А разве такие школы бывают? - курносый носик заинтересованно поднялся вверх.
- Бывают, - она не смогла удержаться от улыбки, - закончишь её и будешь писать картины.
- Я лешего нарисую!
- Почему лешего? – женщина наклонилась и поправила соскользнувший с плеча дочки ремень, - сиди аккуратненько, тебе нельзя падать.
- Он мне сегодня приснился, пообещал, что скоро придёт, вылечит меня и я снова смогу ходить, это правда?
- Ну если пообещал, значит…
- Хозяйка, дай воды.
Оглянувшись, мама с дочерью увидели, как из – за сарая, шатаясь, вышел молодой красноармеец в грязной гимнастёрке.
- Господи, совсем ещё ребёнок – прошептала женщина.
- Немцев не видели?
- Были вчера, но уехали. Посиди тихо, хорошо? – наклонившись, шепнула женщина.
- Разреши минуту отдохнуть у тебя, сил нет, - солдат стянул пилотку с головы, мелькнула ранняя седина, - от Бреста иду.
- Отдохни, конечно, сейчас что-нибудь соберу тебе поесть.
- Ты кто? – синие глазёнки строго посмотрели на с наслаждением вытянувшего ноги гостя.
- Я, - красноармеец устало улыбнулся и, подмигнув хозяйке, продолжил, - я леший, вот пришёл к тебе, как и обещал.
- Ты взаправдаший леший?
- Самый-самый взаправдашний, - серьёзно кивнул солдат, - видишь, у меня даже зелёные лесные петлицы.
- Неправда, ты обманываешь, ты не леший, а совсем ребёнок, моя мама так сказала, - девочка показала язык.
- Полина, так делать некрасиво, - хозяйка протянула гостю крынку с молоком и кусок хлеба, - ты уж извини.
Украдкой смахнув слёзы, она смотрела, как он жадно припал к еде.
«Если бы не седина – пацанёнок пацанёнком».
- Да ничего, - красноармеец вытер губы, - спасибо. Мы, Полина, живём очень долго, поэтому и выглядим молоденькими, а на самом деле мне много лет, вот сколько вашему лесу, столько и мне. Видишь, даже на петлицах уже по три треугольника, это значит, что я не просто леший, а старший леший.
- А разве есть младшие? – девочка изумлённо округлила глаза.
- Есть, но к самой лучшей девочке приходит только старший, - увидев разрешающий кивок хозяйки, солдат затянулся самокруткой.
- Я не самая лучшая, я не послушалась маму и вот, - девочка показала на ремень.
- В июне, в поле сбежала ромашки собирать, - ответила женщина на безмолвный вопрос гостя, - налетели самолёты, стали бомбить всё вокруг. Нашла её вечером возле воронки, ни царапины, слава Богу. Снова говорить стала через неделю, а вот ходить не может.
- Скольких ещё эта война покалечит, - прошептал красноармеец, - я уже такого насмотрелся, что на десять жизней вперёд хватит.
- А больше двух говорят вслух, понятно, - девочка надула губки.
- Полинка, не злись, - солдат встал и забросил за спину винтовку.
- Ты уходишь? – недавняя обида была мгновенно забыта.
- Я ненадолго, помнишь, во сне обещал тебя вылечить? Сейчас насобираю ромашек, сплету венок, и как только ты его увидишь, сразу выздоровеешь.
- Честно? Пообещай, что ты вернёшься до вечера, дай честное слово старшего лешего, - девочка хитро сощурилась.
- Обещаю, малышка, честное старшелешеское, - красноармеец шутливо отдал честь и, повернувшись, к женщине, прошептал, - я быстро, принесу веночек и пойду дальше, спасибо, что накормила.
- На здоровье, береги себя, - стараясь не заплакать, она его перекрестила.
- Я атеист, - подмигнул солдат, и вышел за ворота.
………………………………..
«Вот и готово», - полюбовавшись на переплетение ромашек, красноармеец встал, - «отнесу малышке, может, на самом деле …».
- Хальт!
«Прости, Полинка, не успе…»
Раздалась короткая автоматная очередь.
………………………………
Услышав выстрелы, она украдкой от дочери перекрестилась.
«Господи, только бы не он».
За воротами раздался треск моторов. Женщина вздрогнула: подъехавшие немцы со смехом вытащили из грузовика что-то длинное.
- Фрау, прошу прощения за столь неожиданный визит, - офицер бесцеремонно вошёл во двор, - но я решил лично сообщить, что вы, возможно, вознаградите ужином моих доблестных солдат. Понимаю, звучит несколько бестактно, но буквально несколько минут назад в сотне метров от вашего хутора они убили ненормального бандита. Вот он.
Солдаты положили на землю тело в грязной окровавленной гимнастёрке, блеснули зелёные треугольники на петлицах. Женщина с ужасом смотрела на недавнего гостя.
«Я даже не спросила, как его зовут».
- Предваряя ваш вопрос, почему мы решили, что он ненормальный, посмотрите на это, - офицер протянул венок, - доблестный воин не может заниматься сбором цве…
- Это мне, отдай, - детский крик заставил всех обернуться, - маленькая девочка, справившись с рёмнем, вскочила со стула и неуверенно спотыкаясь, подошла к матери.
Не веря своим глазам, женщина присела и крепко обняла дочь:
- Полинка, Полинка, - шептала она.
- Отдай, - повторила девочка , - он не бандит, а старший леший, он обещал принести венок и вылечить меня, отдай.
Пораженные услышанным, немцы застыли. Офицер, справившись с минутным замешательством, протянул венок ребёнку и прошептал матери:
-Уведите её отсюда.
- А...он?
- Мы его похороним сами, как настоящего солдата.
Схватив дочь, женщина бросилась в дом.
- Леший, леший, ты же обещал вернуться, - девочка плакала навзрыд, уткнувшись лицом в ромашки.
- Он и вернулся, моя хорошая, видишь, сдержал свое обещание: вернулся, вылечил тебя, и теперь останется с нами.
- Навсегда?
- Да, Полинка, навсегда.
Вдалеке раздался троекратный залп.
………………………
Стоял жаркий летний день. Метрах в ста от хутора маленькая девочка в венке из ромашек, что – то сосредоточенно рисовала на табличке, вбитой у изголовья свежего могильного холмика. Рядом стояла молодая женщина и тихо читала молитву.
- Мама, посмотри! Как думаешь, ему понравится?
- Да, доченька, - она ласково погладила дочь по русой головке. – Ему очень понравится.
На табличке слегка неровными зелёными буквами было написано «Старший леший».


Теги:





6


Комментарии

#0 15:30  23-07-2016Лев Рыжков    
Совсем неплохо. Но немцы что-то совсем хорошие.
#1 15:33  23-07-2016Андрей Авдей    
Спасибо ))), но рассказ не о немцах, есть и о них у меня, только прошёл хорошую школу уже, налетают зигующие и ядом плюются, посему, т.к. я здесь недавно, начну аккуратно, а дальше посмотрим )))), если народу понравится - то буду забрасывать )
#2 16:22  23-07-2016Очи Жгучие    
ну да.. сказки брянского леса, скорее, чем правда. а слово "красноармеец", из оперы "белое солнце в пустыне"
#3 16:29  23-07-2016Андрей Авдей    
Слово красноармеец использовалось и в 1945 году, по поводу сказок - я понимаю, о чем вы говорите, но войной занимаюсь более 20 лет, есть немало фактов того, что немцы хоронили погибших солдат и офицеров красной армии с воинскими почестями
#4 17:24  23-07-2016Mavlon    
Для внекласного чтения пионеров предпенсионного возраста. Плюс тыцну за хорошый слог, некое подобие креатива, и для будущей афторской бодрости
#5 17:28  23-07-2016дядяКоля    
чуть не пустил скупую мужичью слезу. больные дети - это тема. особенно с хорошим концом. один хрен, плюс.
#6 17:34  23-07-2016    
афтор, давай накидывай про фашыков, раз знаешь чо

*слышал от бабки одной, тут у себя, они хаты снимали и кормились за лавэ-марки

да и пороть девок приходили как гусары, с шампанским.
#7 17:47  23-07-2016Андрей Авдей    
БухБез - накину со временем, потому что знаю, знаю о хорошем, что было от немцев, знаю и о плохом, немцы оставили миллион детей в СССР и эпидемию сифилиса, это о плохом, но были и среди них нормальные люди, это о хорошем
#8 17:55  23-07-2016Очи Жгучие    
ты такую хуйню про фашистов больше не пиши, авдей.. так скоро и памятники начнем ставить адольфу.. или ты потомок предателей Родины?
#9 18:07  23-07-2016рапана    
хорошая сказочка в духе газеты "Правда"
#10 18:09  23-07-2016рапана    
сюжет сшит белыми нитками и довольно грубо

за "рояль в кустах" - минус
#11 18:25  23-07-2016    
По оценкам исследователя-историка Курта Блаумайстера (США), в России, Прибалтике, Белоруссии и Украине от немецких солдат в период войны родилось от 50 до 100 тыс. детей.
#12 18:27  23-07-2016    
Авдей, смотри не налепи лишнего впредь
#13 18:34  23-07-2016рапана    
"Нашла её вечером возле воронки, ни царапины, слава Богу. Снова говорить стала через неделю, а вот ходить не может."

Если девочка не могла говорить и ходить, значит она не могла и слышать. И причина тому - сильная контузия. Попросту ушиб головного мозга

Если очаг пришелся на лобную или височную долю, по приходу в сознание у девочки должны были наблюдаться проблемы с речью, заикание либо вовсе неспособность произнести что-либо связное. Если в первую очередь пострадало левое полушарие или затылочная часть, наблюдается нарушение чувствительности и паралич.

Лечение медикаментозное.
#14 18:40  23-07-2016Андрей Авдей    
Жгучим очам - ты поаккуратнее, не пиши ерунды, я потомок кавалеров орденов Славы, польских крестов за Храбрость и Георгиевских крестов, и то, что военную историю знаю лучше многих - этим горжусь, ну а к выпадам в свой адрес я давно привык, про меня уже десяток рассказов написан, гуляют в сети. Что касается твоих диагнозов - меня когда-то сбила машина, так что знал, о чём писал. Я всё это пережил на себе, и невозможность ходить, и так далее. Но вообще - чем больше комментариев - тем популярнее рассказ, так что - пиши, буду благодарен )))))
#15 18:42  23-07-2016Андрей Авдей    
БухБез - я не думаю, что америкос написал правильно, ты почитай наших исследователей, у них более реальные цифры
#16 18:49  23-07-2016Очи Жгучие    
хуялер ты, если пытаешься искать хорошее в тех, кто содал освенцим и хатынь.. пусть все они, до третьего поколения, включая новорожденных детей и стариков, горят в печах... сбила машина его.. ох ты блять, какое геройство.. не пиши, тебе сказали.. лучше возьми на работу поттероба, а то он деградировал совсем
#17 18:57  23-07-2016Андрей Авдей    
Очи Жгучие - и тебе всего хорошего, добрый человек, надеюсь, всё ок, с ядом нет проблем, не захлебнулись? И есть хорошая поговорка - "как бы собака не тявкала, караван будет идти", а посему, как говорил мой ротный, "рота равняйсь", я писал и буду писать, и на плевки реагировать - а зачем, если тебе хочется - плюй, могу плевательницу принести, у меня есть серебряная, 19 век, стиль фраже
#18 19:04  23-07-2016    
Авдей, ты накинь-ка есчо абразчик своих высеров, а не дрочи камменты, можешь прям щас (думаю, Антон примет)

*и будет по тебе всо ясно, чо ты за хуй
#19 19:06  23-07-2016Андрей Авдей    
БухБез - я человек, мастурбацией не занимаюсь, и писал выше, терпение, как админ добавит, увидишь, и тебе всего самого наилучшего
#20 19:12  23-07-2016Чувак в пилотке    
Не понял нихуя. Потомок кавалеров и крестов, это как? Ты пидорский высерыш немецко-польской гейской пары, что ли? В принципе, вопрос риторический, не мучься над ответом. Да и рассказ я не читал. Не терплю авторов, которые потрясают медальками оставшимися от папок, и заявляют, что они эксперты в какой-либо области. Всё это голословно, недоказуемо, и ну его нахуй.
#21 19:20  23-07-2016Очи Жгучие    
да.. и караван твой, подобный такому вот говну, нихуя тут пройдёт. заруби себе на горбу
#22 19:42  23-07-2016Андрей Авдей    
ну, ладно, буду читать и наслаждаться, иначе забанят, или какой борец за правду напишет ерунды, в общем, уважаемые читатели, пишите, хвалите, ругайте, писяйте и какйте, а я буду читать, думать, что исправить, кого-то в мыслях пошлю (уж не обессудьте), засим искренне ваш ))))
#23 20:01  23-07-2016Mavlon    
Исходя из коммента #14 афтор чюдеснейшый долбойоп
#24 20:06  23-07-2016Варя Нау    
какой хороший мальчик.. С незаурядной такой родословной..
#25 20:12  23-07-2016Гриша Рубероид    
иш какой зачотный и почотный хуятор. расказы про него в сети гуляют. это тебе не хуй в стакане фунт изюму.
#26 20:15  23-07-2016Гриша Рубероид    
не понял кстате почему боец один шлялся. да еще и неизвестно по какую сторону линии фронта.
#27 20:16  23-07-2016Евгений Клифт ®    
Вот он наследник польского креста..



#28 20:22  23-07-2016Варя Нау    
да, и кстати, у Глебова и супруга моего есть скальпели, а у Илюши сабель. так что мы Вас, автор, не боимся.
#29 20:23  23-07-2016Ева    
Если бы я была ребёнком, я бы заплакала
#30 20:48  23-07-2016Андрей Авдей    
ну извините, не выдержал. первое - почему солдаты гуляют, рекомендую изучить. что творилось в июне - августе 41, там целые дивизии "гуляли". Второе - да, дед по материнской линии воевал вначале в партизанском отряде, потом - в армии войска польского, посему у нас в семье хранятся и Слава и кресты за Храбрость, ничего удивительного в этом не вижу. в остальном - и вам того же, добрые и приветливые читатели :-)
#31 20:52  23-07-2016Гриша Рубероид    
Андрей, не занимайся хуйнёй, суетясь под своим креосом. Рекомендовать тоже никому ничего не надо.
#32 20:53  23-07-2016Гриша Рубероид    
Просто выкладывай высеры в соответствии с регламентом.
#33 20:55  23-07-2016Андрей Авдей    
20:53 23-07-2016 Гриша Рубероид , понял, прошу прощения, исправлюсь, буду молчать. Виноват, господин генерал, и спасибо :-)
#34 20:59  23-07-2016Варя Нау    
использование смайликов здесь тоже моветон..
#35 21:46  23-07-2016Очи Жгучие    
таких вот новоявленных историков, сейчас тьматьмущая.. берут данные из той-же сети, из рассказов выжившей из ума бабушки, или чаще уже, её престарелой дочки, сыночка, сто раз перевранные, приукрашенные, перекроенные.. и давай постить по тырныету рассказы... всё свои "геройские корни" ищут, а на поверку возьми - купленные на рынке кресты и медальки.. нет ссылок ни на карты немецкого командования, той местности, в то время, ни архивные данных каких, стоящих.. как было сказано в 20 посте, хуй чего докажешь, отчего ж не писать, пизди хоть до усёру.. тем более, что это самый легкий способ.. все что надо есть в сети.. осебятиной разбавить, и и готовая книга.
#36 22:20  23-07-2016херр Римас    
Ну типа тут рубрика, как влитая, на истфак никак не тянет.Даже с неким авансом.

Автор, у тя есть дома Кривошеев?
#37 19:14  24-07-2016Евгений Клифт ®    
Вот А. Авдей Высокая Литература!







#38 20:07  24-07-2016Евгений Клифт ®    
Мой родной дядя, Иван Владимирович (ныне покойный), начал воевать в 42-м в 18 лет и закончил в Кенигсберге (ранен был тяжело), так он мне совсем по другому о вой не рассказывал (всего лишь пару раз по сильной синьке). Может бытья когда-нибудь и наберусь смелости, и опишу его воспоминания.. но это вряд ли.. А дед мой под Ленинградом погиб, ничего не рассказал про немцев...
#39 21:06  24-07-2016Андрей Авдей    
#38 я где-то претендую на высокую литературу? Второе - рассказ немного о другом, и третье - не надо меня учить, высказал уже раз своё фэ, спасибо, я понял с первого раза, не стоит повторяться
#40 21:13  24-07-2016Евгений Клифт ®    
Я тебя авдей не учу, и вообще это написанное мною не для тебя..Есть такая поговорка хорошая Дуру ебать- хуй тупить.
#41 21:15  24-07-2016Евгений Клифт ®    
И ещё раз- фэ я тут буду высказывать сколь мне заблагорассудится.. Не нравится- иди нах. Отвечать не надо.
#42 00:23  25-07-2016ВсеСерьезно    
Чо за высер с целью выдавить соплю скучающей домохозяйки? Дети, цвяточки, лешие, благородные враги.....Афтар - евроинтегратор, чтоль, сметает языковые барьеры на ходу? Хотелось бы поинтересоваться, на каком языке происходило общение между девочкой и фашистами, так как с красноармейцем, по тексту они общались на немецком? Сперва "Хальт! а затем довольно сложные фразы на русском? Или у них у ученая степень по русскому языку, глубокие познания русского фольклора? ЧО ЗА НАХ?Минус, однозначно

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...
12:29  17-03-2024
: [5] [Децкий сад]
Сколько женщин в любви признавалось мне!
Сосчитать вам? Давайте, могу.
Я по памяти лет всех запомнил. Нет,
Не хочу вспоминать, подожду.
Подожду, покурю, может вспомнится,
Что не только я свет получал.
Ведь бывала сплошная бессонница,
Очень часто при дамах скучал....
07:45  12-03-2024
: [16] [Децкий сад]

-Целуешься ты словно добрый товарищ,
А надо как самый любимый мужчина.
Такими губами мне сердце не плавишь
Любовника зря добиваешься чина.

-А в чём дорогая ты видишь загвоздку?
Давай ка об этом сейчас посудачим.
-Знай, я на губах как из жидкого воска
Твоих обломалась с желаньем горячим....