Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - На смерть Пелевина

На смерть Пелевина

Автор: Марат Князов
   [ принято к публикации 18:26  15-09-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1460]
Услышал на днях о виртуальной смерти автора "Чапаева и пустоты" и решил, что его промоутеры вконец охуели. Зачем спрашивается привязывать к выходу романа столь скорбный инфоповод, если его (романа разумеется) и так ждут многие миллионы читателей? Правда, прочитав "Лампу" мнение своё поменял кардинально. Но об этом позже.

Легко нашёл текст на каком-то торренте. Начав читать, тут же захотел и бросить, потому что первая часть романа написана Пелевиным от имени пидора. Но не бросил, потому что интерес к Пелевину мистику переселил отвращение от Пелевина гей-прозаика. Правда особых мистических открытий в первой части произведения не заметил. Фармацевтические погружения в омут бессознательного с целью перекодировки собственной личности и судьбы - вот сухой экстракт первой части. Для чего было рядить этот скелет в пидорскую шкурку, непонятно.
Кстати, главный герой первой части выведен ещё и дендрофилом. Над теми местами, где он насиловал пеньки и дупла, ржал дурниной.

Очень доволен, что добрался до второй части. События происходит в девятнадцатом веке. Язык стилизован идеально. Действие натянуто струной. Философия подана изобретательно и интересно. Некоторые второстепенные характерцы перекочевали сюда из "Графа Т" почти полностью, но вполне к месту. Мистическая начинка - суть переформатирование вселенных и удаление из сущностного плана целых измерений. Короче, ставки выше некуда. Кроме того, наконец-то чекисты начинают своё романное противостояние с масонами. В общем такой Пелевин мне по душе.

Третья часть - скука дикая. Хотя замысел делать из масонов политических зеков, чтобы потом из уголовных зеков вылепливать масонов весьма хорош, но академический стиль изложения утомляет.

"Четвёртая четверть" пути по которому я то полз, то летел вслед автору, не привела совершенно никуда. Мистика переплетается с политикой, педики с Крымом, масоны закидывают чекистов необоснованными предъявами. Действие, которое не приводит к результату. Будто бы не додрочил, потому что свет отключили и монитор погас.

Пелевин мастер открытых концовок, но здесь именно недоделанность (ИМХО, конечно же). Некоторые вопросы остались без ответов, многие артефакты необъяснены. Такое ощущение, что автор очень торопился сделать текст к сроку, или он его просто заебал.

И последнее. Роман пронизан современными проблемами России и мира. "Либерально-ватный" дискурс звучит почти на каждой странице. Автор иронизирует над спорящими. Ему плевать на этот кукольный театр, он ищет источники противостояния на разных планах, находит их, но ужас - кукольный театр продолжает своё представление и там. Ни одна правда не выдерживает испытания, ни одна победа не является окончательной. Подобно "бородачам" из второй части мы живём либо великим прошлым, либо многообещающим будущим, а в настоящем нас нет. Его заняли чекисты считающие себя масонами, и масоны продолжающие возводить храм соломона даже в лагерном бараке. С кем Пелевин понятно. В этом смысле его виртуальная смерть весьма символична, ведь она часть ритуала инициации масонов. Что ж, свои люди российскому читателю не помешают и там.


Теги:





10


Комментарии

#0 18:25  15-09-2016Марат Князов    
Антон, "На" название хорошее, но короткое. Знаю, сам дурак, что послал кавычки. Исправь пожалуйста на "На смерть Пелевина". Спасибо.
#1 18:26  15-09-2016Лев Рыжков    
Ну, нормальный обзор. Почти без спойлеров.
#2 18:28  15-09-2016zorgg    
да похую всем на пелевина а вот НА звучти
#3 18:29  15-09-2016Очи Жгучие    
а может "Насмерть Пелевина" ? гг

щас почитаем
#4 18:49  15-09-2016Очи Жгучие    
угу.. с чувством высказался.

хотя, наверно правы промоутеры, что он сдулся.. ничего толкового, что можно сунуть в книгу, лет десять, или больше, не выдавал, а электронные версии давно не приносят дохода, кому надо, давно уж поскачивали, или получили спёртое, от друзей и знакомых..

#5 19:08  15-09-2016Припадок спокойствия    
+
#6 19:13  15-09-2016Очи Жгучие    


умер пелевин, умер бедняга

сгнил в интернетной могиле

нет на плите, ни креста, и ни флага

а мы ведь его так любили..
#7 19:14  15-09-2016Очи Жгучие    
название вверьху
#8 20:08  15-09-2016Гриша Рубероид    
естественно, читать не буду.
#9 20:22  15-09-2016Oneson    
Пелевин исписался. Читайте классика нашего- Жирдомирова. Игоря, конечно
#10 20:58  15-09-2016Очи Жгучие    
да да.. Игоря читайте. я был в восторге от его рассказа "Сладкая мошонка"
#11 21:03  15-09-2016Oneson    
небыло такого рассказа у него. был "сладкая жизнь в мешочке из под прополиса"
#12 21:18  15-09-2016mamontenkov dima    
Князов, ты лох.
#13 06:18  16-09-2016дядяКоля    
не читал кроме дженерейшн Р и Чапаева, и рамон ра. енет оценки.
#14 10:09  16-09-2016Юраан    
+
#15 10:16  16-09-2016Renat-c    
а я скачал и слушаю теперь в наушниках ее.

Слово новое узнал : "Ламберсексуал", типа хипстер с бородой
#16 16:19  16-09-2016Марат Князов    
#12 Бояться собственной ничтожности следует ещё меньше, чем ей гордиться.

Спасибо, дамы и господа.
#17 16:31  16-09-2016Марат Князов    
Не, не, кажется только, господа. По крайности пока, ггг
#18 19:15  16-09-2016Очи Жгучие    
и товарищи
#19 21:07  16-09-2016Марат Князов    
Ну, да. Если по масонской фене

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....
01:35  20-10-2023
: [2] [Критика]
Оппенгеймер, он не геймер,
он учёный беспесды.
и учёный тоже, Гейгер,
счётчик создал, молодым
.
будучи, совсем не развит
и ни телом, ни умом,
сделал дело быстро, сразу
вознесяся в пантеон
.
тех богов, что положили
жизнь свою же на алтарь,
чтобы люди срали, жили,
но не так, как было встарь....