Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Ломехуза человечества

Ломехуза человечества

Автор: Дмитрий Бронников
   [ принято к публикации 18:25  01-10-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1243]
Современная притча-метафора, со свободным пониманием её сути, в силу своей испорченности...

Георгий смотрел телевизионную программу про наркоманов. Прологом к ней был интересный факт из жизни муравьев, точнее про неких жучков ломехузов, которые, попадая в муравейник, сводят муравьев с ума, вследствии чего в будущем муравеник погибает. Эти жучки вырабатывают особые выделения, слизывая которые муравьи впадают в эйфорию, они словно сходят с ума, переставая выполнять свои основные функции, меняются их психология, поведение. Муравьи начинают вскармливать личинки жучка, собственным личинкам все меньше уделяя внимание. В дальнейшем у муравьев появляется потомство псевдоэргатов, муравьев-даунов, которые уже не способны вообще выполнять свои функции и давать потомство. Вскоре муравейник гибнет.
Да, подумал Георгий, вот тебе и жучок-драгдилер. Делает муравьев наркоманами, с потомством даунами. Все как и у людей. Есть к чему присмотреться у братьев наших меньших и сделать выводы, есть чему научиться на их горьком опыте. Впрочем...
Впрочем, Георгия в данный момент куда больше волновало другое - проект, новый проект их фирмы. Этот проект должен был привести к сотрудничеству с более авторитетной и успешной на рынке коммерческой компанией, а следовательно спати их фирму от банкротства, полного разорения и ликвидации ее как таковой, либо поглощения со всеми потрохами конкурирующими организациями. Фирма на данный момент была в долгах, как в шелках, через месяц очередная выплата по задолженности. Спасти фирму могли только успешные переговоры о плодотворном сотрудничестве, которые должны были состояться через неделю. К этому моменту должен быть доработан проект, способный заинтересовать потенциальных инвесторов. Проект фактически уже был готов, оставалось доработать детали, а главное внести некую свою фишку, отличительную черту от большинства проектов на рынке, пусть и небольшую, главное, чтобы она была. Поговаривали, что гендиректор потенциального инвестора просто зациклен на таких фишках, не любит он обыденности и повторов. И несмотря на то, что готовящийся проект можно было назвать первоклассным и прибыльным, вот этой самой фишки как раз и не хватало. Как выразился Саныч ( директор их фирмы ) - проект будто скопирован с учебника по экономике. В общем, Саныч еще неделю назад дал задание всем сотрудникам фирмы придумать свое видение этой фишки, ну а потом выбрать лучшее и в оставшийся срок совместными усилиями доработать ( а кто ничего не придумает, тот не получит премию, поначалу гарантированную всем, после подписания контракта ). У Георгия же все пока было по нолям, ничего путнего в голову не приходило.
Георгий выключил телевизор и открыл ноутбук. Может что в инете отыщется, там идейку, здесь идейку, глядишь и состряпает что из взятого всюду понемногу. Ведь известный факт, что все новое и оригинальное, это лишь взятое из разных идей все самое лучшее, соединенное, заново переработанное и выданное обществу как нечто абсолютно новое. Вот так и движется цивилизация по только ей известному кругу, но тем не менее это движение существует, так же как и уже много тысячелетий существует сама цивилизация.
Георгий полазил по сайтам компаний, реализующих схожие и несхожие проекты, погуглил по знаковым словам, даже зачем-то забрался в википедию, но ничего ценного для себя не обнаружил. Голова по-прежнему была пуста, ни малейшей идейки.
- Черт, - вслух выругался мужчина, - почему я не муравей, они действуют сообща, все роли в муравейнике расписаны, каждый знает, что ему делать на уровне инстинкта, и премии по результатам общей работы никого не лишают. А он свою работу в проекте уже выполнил, выполнил, кстати, качественно, можно сказать, на уровне того же инстинкта, кропотливо, в точности, приложив максимум усилий для процветания фирмы. В конце концов, для фишек есть креативщики, а он не креативщик, он - муравей работяга, так почему его должны лишить премии... Да вот, по результатам общей работы муравьев премий не лишают. Если, конечно, только они не заражены жучками ломехузами...
В голову Георгия неожиданно пришла мысль, что уж коль он заговорил вслух сам с собой, то это не очень хороший признак, наблюдался явный перенапряг. Стоило отвлечься.
Мужчина закрыл ноутбук, улегся на диван и стал думать о посторонних вещах. Как ни странно, но этой посторонней вещью стали те же муравьи, точнее их странное заболевание. Он как и в мыслях, возникших ранее, решил поучиться на их горьком опыте. Георгий начал проводить прямые параллели между муравьями, пораженными ломехузами, и людьми, исключившими сознательно или нет себя из социума. Кто его знает, так и все человечество, сойдя с ума, может сгинуть.
А ведь это не только может быть наркомания и наркоманы, как в фильме, даже если разобраться, то совсем не наркомания. Во-первых, человеческие жучки ломехузы не способны завладеть всем муравейником людей, не все люди колятся и нюхают, даже на халяву. Во-вторых, от наркомании хоть и не часто, но излечиваются. В-третьих, с наркоманией с тем ули иным результатом успешности борются. Следовательно, пришел к выводу Георгий, наркомания не тот жучок, что способен уничтожить муравейник человечества. Повредить - да, но не уничтожить.
- И что же это тогда? - вновь вслух вопросил мужчина. - Сразу стоит отмести алкоголизм и все то, что воздействует на центры удовольствия в мозгах людей, поскольку одного поля ягода с наркоманией, не на всех действует, не все люди в ссоре с мозгами.
Мысли Георгия стали искать альтернативные варианты человеческих ломехуз, способных уничтожить муравейник человечества. Было ясно, что по отношению к человеку жучки это образно. Просто должно существовать что-то, что может привести к гибели человеческой цивилизации. Реальные болезни вроде чумы и СПИДа он тоже отмёл, поскольку как таковой жучок, расспространитель сумасшествия, в этом случае не наблюдался, как и само сумасшествие, здесь эпидемия, передаваемая от человека к человеку, эти заболевания не влияли на поведение и образ мышления человека-муравья, а просто убивали, да и лекарства рано или поздно от них находили... Еще есть войны, они как и эпидемии заметно прореживают ряды человечества. Но опять же, сколько люди не воюют, а воюют постоянно, но на грань полного вымирания человество они еще не ставили, разве что атомная, война... но пока у людей хватает мозгов ее не развязать, последствия войн мозги людей не заражают, а скорее наоборот, лечат, по крайней мере на какое-то время. Нет, война, это, конечно, страшно, но не то.
Георгий встал с дивана и заходил по комнате кругами, усиленно ища вариант болезни мозгов, зараженных жучками ломехузами человека, меняющей поведение и мышление, способной уничтожить человечество. В голову приходили разные варианты, в основном крутящиеся вокруг пороков, греховных и пагубных привычек и идей как отдельного человека, так и всего человечества в целом. Но в какой-то момент он отметал очередной вариант, как непригодный. В конце концов, он дошел до инопланетного вторжения и катастрофы вселенского масштаба. Эти варианты вполне подходили, но казались уж больно невероятными. А ведь ясно, что угроза гибели человеческой цивилизации существовала, раз эти жучки есть у муравьев, то и у людей должны быть. Что, что может изменить модель поведения всего человества, его психологию, что может обладать таким масштабом. Ведь надо заранее знать про угрозу, способную свести с ума и уничтожить человесчество, тогда ее можно предотвратить, исцелить, кто предупрежден, тот вооружен.
О проекте Георгий забыл совсем. Уснул он на обдумывании очередной идеи, спал плохо, во сне ворочался и стонал. И лишь только самому Георгию и Богу было известно, какие еще варианты страшной болезни муравеника терзали его во сне. Проснулся он с больной головой, бледным лицом и измученным видом.
В офисе фирмы он поначалу пытался включиться в работу, но не смог, навязчивая идея не давала ему покоя и здесь. На его замученный и задумчивый вид обратил внимание один из коллег.
- Вижу, вижу, - сказал он, - либо ты Георгий придумал нечто гениальное, а сечас в уме дорабатываешь детали, либо не придумал нихрена, не спал всю ночь, а сейчас мучительно ищешь хоть что-то, за что можно уцепиться, дабы не лишили премии. Давай колись.
Георгий мрачно посмотрел покрасневшими глазами на коллегу. По веселому и жизнерадостному виду того было заметно, что он то уж точно что-то придумал и его не мучают всякие навязчивые мысли. Георгий злорадно усмехнулся и сказал:
- Вчера смотрел передачу...
И он поведал жизнерадостному коллеге про проблему муравьев и ее рассмотрении в контексте с человеком...
- Да ну брось, даже не загружайся, муравьи низшие существа, и у них свои проблемы и болезни, те же ломехузы, присущие им и только им, - ответил коллега. - Я бы и минуты не грузился.
- Но если взять тех же наркоманов, многое сходится, чуть-чуть только не срастается, в масштабах, а так один в один, значит вполне возможно существование того, что может срастись полностью, - возразил Георгий, - только вот в чем оно заключается?... В чем???...
- Ну может что-то и есть, ты то не грузись, пока ни тебя, ни человество эта болезнь не коснулась, - некоторое время коллега молчал, уйдя в прострацию, потом вдруг неожиданно сказал: - А знаешь, я вот подумал, может это...


Через неделю пришедшие в офис к генеральному директору фирмы инвесторы обнаружили его совершенно пьяным, в окружении десятка пустых бутылок. Единственное членораздельное, что он им смог поведать, была грустная история болезни, поражающей и разрушающей муравеник... А еще через некоторое время фирма раззорилась и была поглощена конкурентами. А еще через какое-то время проезжающие через город путники могли лицезреть лишь бесцельно бродящих по грязным, замусоренным улицам нефункционирующего города людей с задумчивыми, измученными лицами, которые усиленно и навязчиво искали признаки страшной болезни, способной уничтожить человечество-муравейник.

Навязчивость идей, навязчивость поступков
И паранойя мыслей, рожденных в неуступках.
Кто виноват, что делать и где искать заразу?
Что общество повергло в болезненную фазу.
Как излечить людские моральные устои,
Не допустить разрухи и в головах застоя,
В пороках человека как навести порядок,
Как на борьбу с болезнью собрать бойцов отряды?
Сидит и размышляет философ самоучка
И инквизитор мрачный, политик недоучка,
Общественник, профессор и просто дуралей,
Спасти как человечество придумал уж злодей,
С ума сошел ученый теорий революций,
В башке не поместились объемы контрибуций.
Все ищут символ этот, в чем гибель человека,
Что может стать вполне угрозой для них века.
Но сей короткой басни мораль совсем проста
Навязчивость идеи вполне угроза та...



Теги:





-2


Комментарии

#0 18:25  01-10-2016Антон Чижов    
это тоже хуета. но графомания от неё и не отличается. будь не в хуете.
#1 19:26  01-10-2016синька    
вязкое болотце канцелярщины.
#2 19:28  01-10-2016синька    
когда уже Мара придет
#3 19:42  01-10-2016Очи Жгучие    
хуевастенько ты изучил жизнь мурашей.. у них не только премии лишают, но даже казнят, если здоровый муравей несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем.. его просто пускают на фураж. поедают соплеменники. такшто минус тебе, дармоед
#4 20:24  01-10-2016Лев Рыжков    
Начал прилично. Коряво, но небезнадежно.

Но концовка - это просто невероятная, запредельная хуйня.

Минус, чо.
#5 22:05  02-10-2016Варя Нау    
не осилила. простите.
#6 22:42  02-10-2016Гриша Рубероид    
вообще не буду читать.
#7 22:58  02-10-2016херр Римас    
В школе афтор плохо учился?

С муравьями такие темаки не прокатывают.Это достаточно разумные существа, они этого жука сто раз вы...Бут и высушат при малейшей угрозе своему коллективу.

Там даже есть на это специальные товарищи.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....