Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Осенний марафон (ІІ)

Осенний марафон (ІІ)

Автор: Маша Медведева
   [ принято к публикации 18:45  27-11-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 977]
С Ксюшкой мы познакомились в Киеве на курсах повышения квалификации. Это было в феврале две тысячи четырнадцатого года. Наша учёба совпадала с критическими событиями в стране, поэтому многие из запланированного состава группы не приехали, испугавшись кровавого Майдана.
Нас поселили в общаге, где по окончанию занятий мы были предоставлены сами себе. Лично я планировала отдохнуть от вчерашнего, отсидеться на овсяных хлопьях и вовсю заниматься Турбосусликом.
- Привет, я Ира, - поприветствовала я свою соседку по комнате.-
- Я — Оксана, - улыбнулась интеллигентного вида женщина, поправляющая макияж перед маленьким зеркальцем.
Ксюшка приехала из Чернигова. Если бы её можно было охарактеризовать одним словом, то это слово «Леди». Леди во всём. Невысокая шатенка с безупречным боб-каре, Ксюшка производила впечатление Королевы. Это она приучила меня к очищенной воде, французской аптечной косметике «Лиерак», которой я пользовалась в период ремиссии, и завтракать по утрам. Подружились мы быстро. За время месячного пребывания в столице мы успели обойти все имеющиеся в городе Броккарды, ювелирные и шмоточные магазины, и вдоль и поперек исколесить Киево-Печерскую Лавру.
После занятий наша немногочисленная группа разбредалась по городу, по вечерам готовила еду на электроплите общей кухни и, естественно, бухала. Бухали мы в меру. Сыграв партейку-другую в дурачка после пары рюмочек водки, мы закрывались у себя в комнате, красили брови, смотрели на взятом напрокат у ребят ноутбуке мультики про Алёшу Поповича и Серого Волка, никак не реагируя на требования продолжения банкета ломящихся к нам в дверь мальчиков.
По окончании учёбы мы разъехались, но продолжали общаться. Пару раз мне довелось съездить в Чернигов в гости к моей новой подруге, а вот у неё всё никак не получалось вырваться. И вот, наконец, Ксюшка у меня. Наши отпуска не совпали, поэтому я, вручив ей ключи от дома, предоставила полную свободу действий.
— Я тебе тут ванную немного отдраила, — весело встретила меня подруга.
— Зачем, Ксюшка? Отдыхала бы себе спокойно…
— У меня сейчас переизбыток энергии, её надо куда-то деть.
— Спасибо тебе. Как хорошо, что ты приехала! А, главное, вовремя!
— Тебе надо в ванной отмыть чёрную плесень на швах. Это болезнь всех первых этажей...
— Да пробовала! Не отдирается! Её надо зубками-зубками!
— Белизной попробуй. Она убьёт всю инфекцию.
— Я устала, Ксюшка, — вздохнула я, —как в болоте. Одну ногу вытащу — вторая увязнет.
— Не пытайся объять необъятное. Тебе надо правильно расставить приоритеты. А для начала шоппинг.

***

—Женские туфли хочу. Размер сорок два, сорок три, сорок пять, — сказала я в магазине «Алекс Белл».
Мне нравится их обувь: удобная, интересные модели, и скидки бывают.
Купив по паре одинаковых туфель со вставками, имитирующими змеиную кожу, мы двинулись дальше.
— Давай в ювелирный зайдём, — предложила Ксюшка.
Примерив серебряное колечко с золотистым напылением в форме короны, я вспомнила дочку одного из начальников.
— Я тебя прощу, если ты подаришь мне колечко с бриллиантиком, — как-то заявила она мальчику из своей группы в детском саду.
Я не знаю, что ТАКОГО сделал этот мальчик, но девочкин подход мне понравился. Я так не умею. Да и не ношу я кольца, они мешают тесто месить. Я их потом забываю задвинуть обратно. Предпочитаю серьги и кулоны на цепочках.
А девчонка молодец. Я вспомнила слова Оксаны Черненко: «Женщина, которая умеет хотеть, привлекает эгрегор денег». Меня когда-то отучили хотеть большего, чем то, что у меня есть, и я перестала. Потом эти хотелки повылезали из всех щелей, потом из-за проблем со здоровьем отошли на задний план. А сейчас я понимаю, что это не более, чем зацепки….

***

— Ах ты наглая, хитрая лисья морда, — приговаривала Ксюшка, поглаживая Ральфа по виляющей голове, — прикинь, он слопал мои носки, стащил колбасу со стола, и сбил меня с ног. Видимо, он очень рад, что все дома.
Да, какое счастье, когда у тебя все дома…
«— Папа, поздравляю тебя с Днем Рождения! Мне всегда нравилась твоя внутренняя свобода и то, что ты всегда поступал так, как считаешь нужным.
— Это точно, — улыбнулся отец.
— Я, как старшая дочь, хочу сказать тебе «спасибо» от всех детей. Спасибо тебе за нас и за всех внуков. Я тебя очень люблю.
Я впервые сказала отцу, что я его люблю. Это правда.
— Дай, Боже, здоровья тебе, дед, — подхватила мама.»
—Ирусь, — услышала я Ксюшкин голос, — ты, как будто не здесь. Вот мы были на дне рождения у твоего папы. Ты зашла, и как будто тебя нет. А ведь это твоя семья. Хотя чувствуется, что брат с сестрой энергетически сильнее. Но, тем не менее, они тебя любят. То, что тебя не понимают, ещё не значит, что они тебя не любят. А ты… Ты, как будто отдельно, как в скорлупе. Это похоже на аутизм…
Да, я всегда была не от мира сего. Таких мало кто любит. Так можно всю жизнь просидеть. А жить-то когда? Надо заявлять о себе. Да уже, вроде, заявляла… Вернее, пыталась. Да, в общем-то всю жизнь пытаюсь. Только способы время от времени меняются.
— Заяви о себе своему дому как Хозяйка, — говорит Ксюшка, — дом тебя не чувствует, не чувствует твоего внимания. Тебе надо вдохнуть в дом тепло и жизнь. У тебя очень хорошо, но… в коридоре много камня. Холодную энергетику надо перекрывать чем-то тёплым. Постели дорожку в коридоре, брось что-нибудь мохнатенькое в каждую комнату. Это придаст дому уют. А пока… начнём с занавесок.

***

Дамы, не сморкайтесь в занавески!
Это неприлично, вам говорят!
Это неприлично, негигиенично,
И несимпатично, вам говорят.
Да я и не собиралась, что вы, что вы, что вы…
—Девушка, заходите, — приглашает меня в свои тюлевые владения деревенского вида женщина-продавец.
Аа-а-старожно, ноги!!! — услышала я голос грузчика, подкатывающего мимо нас с грудой картонных коробок на двухколёсной тележке.
Мы с Ксюшкой приехали на седьмой километр Овидиопольской дороги, знаменитый в Украине промрынок.
Своих знакомых я разделяю на две категории: те, кто любит седьмой километр, и те, кто его терпеть не может. Там можно потеряться в ширпотребе и высока вероятность приобрести что-нибудь ненужное.
Я редко там бываю, хотя и отношусь к первой категории. Но зато там очень большой выбор товаров для дома, для семьи…
Мы разгуливаем по крытому павильону, состоящему из вуалеобразных занавесей и разнотканных портьер, и разбегающимися глазами пытаемся определить наиболее подходящие для моей комнаты.
Спрятавшись от грозного грузчика в занавесочном ворохе гостеприимной продавщицы, я уткнулась в персикового цвета продолговатые листочки, вышитые на фоне переливающейся органзы.
— Вот эти, — указала я Ксюшке.
— Да, симпатичные, — согласилась подруга, — надо сразу пришить к ним тесьму.
Как я уже говорила, шить я не умею, поэтому с лёгким сердцем перепоручив это ответственное дело профессионалам, мы с Ксюшкой решили выйти из занавесей и пока погулять.
Вдоль центральной площади, на которую мы вышли, кроме подъезжающих маршруток, примыкали друг к другу пёстрые магазинчики с домашним текстилем, сверкающими люстрами и товарами для новорожденных.
Чуть поодаль начиналась вереница стоячих контейнеров с турецким шмотьём, плавно переходящая в китайский квартал с оптовой обувью, упаковками носков и висящими перчатками. Рядом располагались ряды посуды, кухонных аксессуаров и прочей хозяйственной дребедени. Это так называемая «мылка».
— О, Алёнка, привет, — говорю я сидящей в глубине контейнера со статуэтками девушке с собранными в хвост волосами.
— О, Ира, привет, — отвечает.
— Это моя бывшая одноклассница, — говорю Ксюшке.
Одесса — большая деревня.
Какие красивые совушки! В следующий раз обязательно куплю, а пока мне понравилась настенная дощечка в виде кувшина с часами и крючками для кухонных полотенец. А между ними выпуклый диван с набросанными на нём книгами и примостившимся рядом торшером. В миниатюре, конечно. Оригинально. Оригинальный я человек… Мне нравятся простые вещи, но с изюминкой, с выпендрёжинкой.
— Ну, и куда я могу так пойти? — говорю я, рассматривая колготки в мелкую сеточку с боковым цветастым рисуночком, — на работу — нескромно, в театр — вызывающе. Очень вызывающе.
Конечно же, я лукавлю. Я когда-то носила колготки с рисунком, потом перестала.
— Не бойся выглядеть ярко, тем более твоя фигура это позволяет, — говорит Ксюшка, — они прекрасно подойдут под ту чёрную мини-юбку с леопардовым принтом, которую мы с тобой купили.

***

—Давай чаю попьём, — предлагаю я Ксюшке.
Полдня на седьмом километре — испытание не для слабонервных.
В этот раз захотелось пурпурного чаю.
ПУРПУРНЫЙ чай — очищает энергетический центр «АЛЬФА» (чакра) человека. Нетленная совокупность всей цветовой гаммы Жизни в одном чае. Комплексная терапия для физического тела и тонких тел человека. Суть — Любовь Матушки Земли, защита и помощь со стороны Стихий Земли (Вода, Земля, Воздух, Огонь).
Из тех, что я знаю, это Золотой Юннань.
Погода испортилась, и Ксюшке в этот раз с морем не повезло.
— Знаешь, я понаблюдала за твоим сыном, — сказала подруга, — хороший парнишка растёт, но я обратила внимание, что он часто сидит за компьютером…
Да, сейчас время такое… Все сидят.
— Но, тем не менее, он тебя прекрасно слышит. Почаще заявляй о себе своему сыну как о матери. Вот, смотри, что я тебе написала, — Ксюшка протянула мне тетрадь.
«Приоритеты», — прочитала я.
Семья.
«Очень важно наладить ровные и доверительные контакты с сыном и мужем…»
— Мальчик должен знать, — продолжала подруга, — что мама у него одна, и она нуждается в помощи по хозяйству. Учи сына, что он будущий муж и глава семьи. Прививай ему уважение к женскому полу, в первую очередь к матери. Приучай его поддерживать свою комнату в чистоте. Обращайся с просьбой по хозяйству утвердительно.
Да, сын выполняет мои просьбы, надо чаще обращаться.
«Контакт с мужем», — читаю я, — «твоя ошибка — упреки и претензии. Иногда стоит обратить внимание и на себя».
— Ксюшка, это уже в привычку вошло. А всё этот ремонт…
— Не ссылайся на вечный ремонт. Можно жить в ремонте и в комфорте. Регулярно делай в доме уборку. Регулярно мой полы везде, и под кроватями, и под диванами тоже. Там собирается пыль, которой вы дышите. Два раза в месяц проводи генеральную уборку. Не забывай об окнах. Окна — это глаза дома. Да, они у тебя чистые, но … пустое окно говорит о пустоте в душе. Надо привнести в дом живую энергию. Цветы!
Да, цветы — это Жизнь.
— И выбрось эту поролоновую дрочилку, — услышала я.
— Что?
— Выбрось эту поролоновую дрочилку, — повторила Ксюшка, — и купи себе нормальную швабру.
— А, ты про швабру… Хорошо, давно хотела….
— А муж… — продолжала Ксюшка, — он будет видеть твои усилия, и сам пойдёт тебе навстречу. Ты — шея, муж — голова. Покажи ему своими действиями, что ты заинтересована в обустройстве быта. Если не пойдёт на контакт с первой попытки — не расстраивайся. Москва не сразу строилась, многое зависит от тебя.
«Совместные ужины», — дальше читаю я.
С этим сложнее. Мы приходим домой в разное время.
—Да, — говорит Ксюшка, — они не всегда будут получаться, но в субботу и в воскресенье можно устраивать совместные завтраки, обеды и ужины. У тебя хороший сын и нормальный муж…
— Ксюшка, это то, что ты видишь сейчас. Так было не всегда. Я давно уже перестала впускать мужа в свой внутренний мир. Мне так спокойнее, я привыкла…
- К этому невозможно привыкнуть, — вздохнула Ксюшка, — к этому можно только адаптироваться. Мужчины… они такие. Они спохватываются и начинают работать над собой и над отношениями только тогда, когда боятся потерять женщину. А вот дом — это святое. Надо учиться вместе налаживать быт и нормальные человеческие отношения.
«Отношения с родителями, сестрой и братом» — читаю я следующий пункт.
— Просто помни, что они у тебя есть. Ты им небезразлична. Моё мнение: они устали от твоего «третьего» состояния и ничего уже от тебя не ждут. Ты сама творишь свою жизнь, быт и уют.
Да, всё сама, всё сама… Сама-сама-сама.
«Всё, что тебе нужно, ты сделаешь сама», — промелькнуло в голове. Откуда это? Потом вспомню…
— Да, и ещё, - вспомнила Ксюшка, — Работа! Не лезь с предложениями к руководству. У тебя есть функционал — его и выполняй.
Да, инициатива, она такая… наказуемая.
— В отношениях с коллегами в дружбу не лезь, — продолжает Ксюшка, — будь ровна. Общайся, если обращаются, с остальными «здрасьте» и «пока».
Да, этому я научилась. Я научилась.
Я научилась молчать о сокровенном.
Я научилась держать язык за зубами.
Я научилась жить.
Люди… они такие… разные. Особенно интересно наблюдать, как они себя ведут, когда ты слабеешь. Сразу же находятся те, которым лучше знать, что у тебя на уме, что тебе делать и куда тебе идти, желающие поупражняться в командном тоне: не так села, не так встала, не так посмотрела, рассвистелась тут, разлеталась…
Я всегда улыбалась с таких людей. Раньше я им верила, некоторых даже боялась, а теперь улыбаюсь.
До сих пор хожу и улыбаюсь.
Но я научилась… Я научилась выносить истину на поверхность, я научилась аккуратно «ставить на место», я научилась играть в открытую. Я научилась жить.

***

— Ируська, — услышала я Ксюшкин голос из телефона, — я забыла сказать тебе самое главное! Спасибо тебе за гостеприимство!
— Да какое гостеприимство, Ксюшка! Это тебе спасибо! Кто бы мне ещё мозги вправил…
— Доктор знает, где болит, — услышала я Ксюшкину любимую фразу, — и помни: дом тебя любит. Люби и ты его.
А я… проводив подругу на вокзале, иду домой…
Что меня ждёт дома? Непочатый край работы. Любовь — это работа.
Любовь — это поступки. Любить — это глагол.
Так говорит Дмитрий Карпачёв.
В украинском языке есть ещё одно слово. «Кохання».
Есть «любов», а есть «кохання».
Кохання и есть та пресловутая «химия». Которая включает все разряды соблазнения, вплоть до интеллектуального и эстетического. Жажда секса — не химия, а извечный животный инстинкт.
А вот подсесть на его вкусы в еде, книгах и фильмах, его профессиональные навыки, стиль мышления, философию и манеру поведения в постели…. Да, это она, химия….
Так размышляла в одной из своих статей украинская писательница, певица, журналист, телеведущая Ирэна Карпа.
А «любовь всей жизни»…
Она бывает лишь раз — и то, если повезёт. От силы два раза. Пожалуй, тут я ей поверю…
Что это было?
Это был прогноз погоды
после выпуска новостей
А теперь для вас один знакомый
просит передать колыбельную в постеееель…
А я …. Я не могуу сказать тебее, что я не я-ааааа….
Янетвой… а я не твоя….
А ты…. ти кажешь обли-и-ш
Мене ти обли-и-ш
Як же зумі-йю я.
О, як же зумі-йю я.
Прошу - обійми-и-и.
Мене обійми-и-и.
Усе ще твоя-а, й-я-а-а...

А Ксюшка… В свои сорок пять лет она так и не вышла замуж. Глубоко разочарованная в мужчинах, он бросила все силы и средства на то, чтобы хотели её. Её хотят очень многие… Вот только ей это не нужно. У неё был мужчина, который однажды заявился к ней на день рождения со словами: «Лучший твой подарочек — это я».
— Ко мне нельзя так относиться, — ответила тогда ему Ксюшка.
Потом они расстались.
А Ксюшка… Да, у неё есть родители, брат, подруги… Она занимает высокую должность… Она открыта миру и жизни. И она очень помогла мне. Это она поддерживала меня, когда меня пытались припрессовать на работе, а мама с сестрой говорили, чтобы я не смела «перечить руководству». Это она убедила меня приобрести электрическую зубную щётку и «Блендамед» со фторидом олова, который профессионально отбеливает и защищает от зубного камня.
Это она помогла мне вылечить сына от простуды, когда у меня опускались руки. Могу поделиться рецептиком:
Синупрет по одной таблетке три раза в день две недели,
Неонокс-спрей в нос,
Элекасол для полоскания горла, можно чередовать с хлорфилиптом,
Римантадин в качестве противовирусного.
Это она, это Ксюшка заставила меня повернуться к себе лицом…
А я … Я хочу ей помочь… Пусть у неё будет «любовь всей жизни». Пусть у неё будет семья. Пусть у неё будут детки. Она заслужила. Она это выстрадала. И пусть Бог оберегает её и её семью…
А я… ко Дню Рождения готовлюсь. Но об этом в следующей главе.


Теги:





1


Комментарии

#0 18:45  27-11-2016Антон Чижов    
заебала
#1 20:13  27-11-2016Гриша Рубероид    
прочитал.
#2 20:25  27-11-2016Oчи жгучие    
и про што тут так много написано?
#3 20:28  27-11-2016Oчи жгучие    
як же зумі-йю я..- обійми-и-и...

прибаутки какието, хохлятские хз. Ира, ты б сказала что с тобой. может кто обижает?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...