Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Двое (сказка-быль)

Двое (сказка-быль)

Автор: Шева
   [ принято к публикации 10:07  11-01-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1234]
Чего её понесло в сторону Угрюмой пади, сейчас она и сама бы не вспомнила.
Понесло, да и всё.
Люди в таких случаях говорят, - Чёрт попутал.
Она взобралась вверх по каменистой насыпи, переступила через длиннющий, стальной двутавр. И остановилась, жадно принюхиваясь к совершенно новым для неё запахам металла, тавота, вытекшей тормозной жидкости.
Этот незнакомый и резкий букет запахов буквально ошарашил её, перебив при этом все другие чувства и ощущения.
Поэтому она и не заметила, как из-за поворота насыпи метрах в ста от неё мгновенно, будто ниоткуда, возникло это громадное чудище.
Оно двигалось с такой большой скоростью, что шум от его движения достиг её ушей гораздо позже, потом, когда уже стало поздно.
Она не отскочила и даже не заметалась. От страха, охватившего её ужаса и предчувствия смерти она как застыла.
Тело, всегда такое бодрое и энергичное, будто отделилось от неё и перестало её слушаться. В последнее мгновение, когда голова чудища уже нависла над ней, каким-то чудом она перевернулась и упала на спину, до боли вжимаясь в гальку и поджав лапы к брюху.
Но стальное чудище не тронуло, и не проглотило её.
С ужасным грохотом оно проносилось над ней и, казалось, еще чуть-чуть, - и всё это закончится как страшный сон.
Как вдруг что-то ударило её по левой задней лапе и свет для неё померк.

Когда она очнулась, было тихо.
И больно.
Очень больно.
Боль будто залила нижнюю часть её тела.
Она попыталась встать. Но смогла лишь чуть приподняться на передних лапах, - задняя часть туловища не слушалась её и была будто придавлена к земле чем-то тяжёлым.
От боли и шока она заскулила.
Но если бы стоны когда-нибудь кому-нибудь помогали.
Превозмогая боль, она начала зализывать разбитую лапу…
Она не понимала, в чём измеряется ход времени, поэтому через сколько времени это произошло, - через полчаса, минут через сорок, объяснить бы не смогла.
Но, на беду, это произошло.
Задрожала земля, раздался далёкий, но быстро приближающийся гул, и с лязгом и грохотом огромное чудище опять пронеслось над ней. Передней, послушной ей частью тела она вжалась в землю, и на этот раз пронесло, - ничто её не ударило, не покалечило.
А страх - он как пришёл, так и ушёл.
Свернулась калачиком, чтобы согреться, и даже попыталась задремать. Чтобы хоть во сне забыться от боли.
Очнулась от того, что почувствовала, как кто-то лижет её искалеченную лапу.
Или это ей снилось?
Открыла глаза.
Это был брат. Который, видно, тоже сбежал с подворья, и нашёл её по следам.
То ли от благодарности, то ли от проснувшейся боли, она начала тихонько поскуливать. Брат тут же повернулся к ней и, тоже поскуливая, начал облизывать ей морду.
То ли от жалости, то ли от радости, что она всё-таки жива.
И всё время хотел заглянуть ей в глаза, будто спросить, - Как же так, как же, дураха, тебя так угораздило? и, одновременно, подбодрить, поддержать, - Видишь, я нашёл тебя! Теперь нас двое. Прорвёмся!

Солнце уже пряталось за горизонт.
Безразличное к большой беде двух маленьких, да какой - маленьких! - микроскопических, по его космическим понятиям, существ.
После заката солнца воздух стал быстро холодать.
И её тело опять начало дрожать, - то ли от холода, то ли от обострившейся боли.
Вдали послышался гул, затем в уже наступившей темноте неожиданно возникло будто солнце, но маленькое, меньше, чем настоящее.
Хотя такое же яркое.
И чудище очередной раз промчалось над ней.
Брат вскочил, заметался, было залаял, но в последнее мгновение отскочил.
И правильно.
Она бы тоже так сделала. На его месте.
На беду, она была на своем месте. И недвижима.
Будто привязанная на очень короткой цепи.
Как только чудище умчалось вдаль, брат уже был возле неё.
Он лёг рядом, прижался к ней, чтобы согреть её своим телом.
Она благодарно заскулила, и они, - два шерстяных хвостатых комочка, задремали в наступившей ночи.
Сырой, холодной, промозглой.
Лишь луна бесстрастно взирала на них сверху, придавая окрестностям зловещий, кладбищенский оттенок.
Да звёзды заговорщицки перемигивались, - дотянут до утра, не?
А потом опять раздался далёкий гул, и луч прожектора будто начал нашаривать их и, конечно же, нашёл.
Страх и ужас снова заполонили её, но теперь, почему-то больше всего, - что сейчас она останется одна.
Брат приподнял голову, посмотрел на приближающееся чудище, и…только сильнее прижался к ней.

Промчалось, убежало, отгрохотало.
А они продолжали лежать, тесно прижавшись, будто став одним целым.
И каждый думал о другом.

Из заметки в газете:
Удивительный случай произошёл под ** в *** районе. Сбежавшая со двора собака оказалась на железнодорожных путях и попала под поезд. Осталась жива, но из-за покалеченной лапы не смогла уйти, и так и осталась лежать на шпалах. Её нашёл другой пёс тех же хозяев, и лёг рядом с ней, согревая и жалея её. И не убегал, даже когда над ними проносились поезда. Собаки спасены.


Теги:





7


Комментарии

#0 10:07  11-01-2017Антон Чижов    
эх
#1 10:50  11-01-2017Седнев    
Помню эту трогательную историю
#2 10:59  11-01-2017Гриша Рубероид    
действительно. чего понесло?
#3 13:39  11-01-2017Разбрасыватель камней ®    
Они лучше людей, бесспорно +
#4 16:00  11-01-2017Набок    
Трогательно +
#5 16:56  11-01-2017дядяКоля    
Походу там не лапа была повреждена, а спина. На трех лапах бы ушла спокойно. Всё одно - хорошо написал, жалостливо. +
#6 15:13  12-01-2017Лев Рыжков    
Прямо обрыдался. Хорошо.
#7 23:43  12-01-2017Шева    
Ребята, спасибо.
#8 22:06  15-01-2017Припадок спокойствия    
+

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:39  18-03-2024
: [5] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....
Как отпечаток некой яви,
все тот же сон, почти что зов -
что я очухался в канаве
без шарфа, денег и очков.
Слепой рассвет и безнадега,
кармана вывернурый шов…
Вот притормаживает Логан
и уезжает - я смешон.
Моя судьба была другая,
где не достаток, а беда,
и до сих пор меня пугает,
и посещает иногда....
10:19  04-03-2024
: [7] [За жизнь]
Вот он вечер. Вот он закат.
Вот звезда, она первая, главная.
Загадай ей вернуться назад
В сине- белое, в не проявленное.

Из банальностей: кассовый чек,
Скан билета, цистерны мазутные.
По перрону несёт человек
В безызвестное бесприютное....